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Lasagnes au jambon cru, à la ricotta et au basilic

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Lasagne jambon cru ricotta

Lasagne jambon cru ricotta

Je suis dans une période lasagnes mais lasagnes sans béchamel et avec sauce tomate. C’est super bon. Ici je les ai préparées avec du jambon cru et de la Ricotta, c’est juste trop bon. Je pensais qu’il en resterait et on a tout fini #han. Pour la pâte à lasagne je préfère choisir des pâtes fraîches, je trouve qu’elles sont plus faciles à cuire que les sèches.

Trève de blabla 🙂 , voici la recette

Ingrédients

Pour 4 personnes gourmandes : (plat à gratin un peu creux de 24 x 30 cm)

Préparation

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et faites-y revenir 5 à 6 minutes les dés d’oignon avec une pincée de sel. Quand ils commencent à s’attendrir, ajoutez l’ail et continuez la cuisson 5 minutes. Remuez puis versez la sauce tomate et la pincée de sucre. Mélangez et laissez chauffer 2 minutes puis éteignez le feu et réservez.

Mettez la ricotta dans un bol et écrasez-la à la fourchette. Déchirez le jambon en morceaux (ôtez le gras s’il y en a).

Commencez le montage :

Versez 1 cuillère à soupe d’huile au fond du plat. Mettez 1 feuille de lasagne, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une autre feuille de lasagne. Versez 1/3 de la sauce tomates. Ajoutez la moitié de la ricotta, 1 cuillère à soupe d’origan et la moitié du jambon coupé en lanières.  Remettez une plaque de lasagne, arrosez-la d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, recouvrez-la d’une autre plaque de lasagne puis versez 1/3 de la sauce tomate. Ajoutez ensuite la seconde moitié de la ricotta, la deuxième cuillère d’origan et la seconde moitié des lanières de jambon.

Recouvrez d’une feuille de lasagne, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, la seconde feuille de lasagne, et versez ce qu’il vous reste de sauce tomate.

Il ne vous reste plus qu’à égoutter la mozzarella, à la déchirer en petits morceaux et à la répartir dans le plat puis à saupoudrer de Parmesan.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

A la sortie du four, saupoudrez de feuilles de basilic et servez immédiatement (attention si vous attendez comme moi pour la photo, le basilic noircit avec la chaleur 😉 ) .

Lasagnes jambon cru - ricotta

Lasagnes jambon cru – ricotta

Excellent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 29 août 2020

    j’ai fait ça l’an dernier(version ricotta tout maison etc etc (sauf les plaques de lasagnes ) me suis dit pas grave ce sera bon meilleur que achetées et pour 2 fois
    sauf que l’homme a pas aimé et que pour moi toute seule euh bref

    zut
    et j’abandonne !

    ps pourtant c’était TRES bon bien plus gouteux en effet

  • Soane a écrit le 30 août 2020

    Recette délicieuse j’ai aussi mis en plus du Serrano en tranche comme les feuilles de lasagnes pour plus de goût que le Serrano en morceaux, super idée en tout cas de lasagnes d’été, ça change😁

  • Odette schmitt-rommes a écrit le 30 août 2020

    Recettes très bonnes,
    Explications très précises

    Ne pouvez-vous pas donner aussi la même recette chaque fois en
    anglais ?? Cela m’aiderait énormément

    Non non _

    Odette Schmitt-Rommes

  • Cristina a écrit le 3 septembre 2020

    Délicieuse recette, merci!

  • Cath a écrit le 21 septembre 2020

    Merci beaucoup pour vos superbes recettes, à chaque fois un régal !! Ces lasagnes sont délicieuses et originales !! ( Et tellement faciles et rapides à faire ).

    • Anne a écrit le 22 septembre 2020

      Merci Cath 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Elle est souvent sur notre table

  • Nathalie a écrit le 12 novembre 2020

    On l’a déjà faite 2 fois. C’est top, facile et surtout sans la béchamel que personne n’aime à la maison… Merci !

  • Pierre a écrit le 18 septembre 2022

    Bonsoir,
    Plat excellent que j’ai préparé hier soir et madame, comme moi, avons vraiment apprécié !
    J’avais néanmoins deux petites questions :
    – J’avais pris des tranches de Jambon de Parme très fines, je vais dire même comme de la chiffonnade, mais avez-vous un jambon à me conseiller ? Je pense que je prendrais des tranches un peu moins fines la prochaine fois…
    – Vous aviez un plat 24×30, mais ou diable trouvez vous des feuilles de lasagne aussi grandes ? Traiteur Italien ? 🙂
    Merci beaucoup pour toutes vos recettes qui continuent à me donner envie de les préparer !

    • Anne a écrit le 19 septembre 2022

      Bonjour Pierre
      J’utilise du jambon de Bayonne parce que c’est ma région mais peut être avez-vous un autre jambon dans la votre ?
      Pour les feuilles de lasagnes, si vous cliquez sur le mot lasagnes dans la liste des ingrédients, vous avez toutes les infos 😉

Les commentaires
  • Domi47 a écrit le 29 août 2020

    Bonjour,
    Je les cuisine aussi toujours sans béchamel, c’est un peu plus léger . Je mets de la crème épaisse légère sur le dessus avec du pecorino rapé. Cela fait un joli dessus gratiné mais pas sec et apporte un peu des saveurs lactées de la béchamel.
    J’utilise toujours un fromage corsé comme le brebis pour plus de goût.
    J’aime ajouter à l’intérieur un légume précuit en petits morceaux ( choux kale, haricots verts, aubergines….) pour la déculpabilisation 😄et la santé.
    Merci pour cette recette gourmande et bon week-end !

    • Anne a écrit le 29 août 2020

      Coucou Domi. Moi aussi j’aime bien y mettre un peu de légumes. Des épinards, l’autre jour des spaghetti de courgettes ….

  • Agnès a écrit le 29 août 2020

    Merci 😊 pour cette nouvelle recette qui m inspire plus que la silliure ! 🤣

    • Anne a écrit le 29 août 2020

      😉 Pourtant je t’assure que c’est succulent :p

  • Francine a écrit le 29 août 2020

    Merci pour cette recette que je vais rapidement tester. J’ai également abandonné la béchamel depuis longtemps. Je la remplace par de la crème fraîche à laquelle j’ajoute beaucoup de parmesan.

  • LadyMilonguera a écrit le 29 août 2020

    Très appétissantes ces lasagnes !

    • Anne a écrit le 29 août 2020

      Merci LadyMIlonguera. Bon weekend

  • MONA a écrit le 29 août 2020

    Bonsoir Je ne fais pas souvent des lasagnes. Il est vrai que j’en fais c’est à la bolognaise et béchamel et c’st un peu lourd à digérer. L’an passé j’avais fait saumon épinards et c’est vrai que c’était plus léger. Je vais donc suivre vos conseils et faire à la sauce tomate et du coup aussi avec des lasagnes fraîches. Bon week-end.

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Merci MOna et bon weekend

  • annie35 a écrit le 30 août 2020

    J’achèèèèèèèèèèèèèèèèèète !!!!!! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Merci Annie et bon dimanche aussi

  • myriam a écrit le 30 août 2020

    Coucou Anne
    Coucou tout le monde
    Le temps de la rentrée approchant, retour à la maison de presque toute la famille,donc ce plat de lasagne
    nous tend les bras!!!
    Parfait pour un repas gourmand et sain..
    bisous

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Merci beaucoup Myriam. Bon weekend <3

  • Christelle a écrit le 30 août 2020

    Coucou Anne,
    Avec les températures qui se sont rafraîchies ces derniers jours voilà un plat de saison qui fait bien envie !! Et en plus c’est bien plus vite préparé que les lasagnes traditionnelles 🙂
    Bon après-midi à tous !

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      coucou Christelle

      Oui, c’est plus rapide

  • France Godinot a écrit le 29 août 2021

    Ma chère Anne, pourriez – vous me dire si je peux congeler ce plat? Merci beaucoup et merci beaucoup pour toutes vos recettes dont j’use ert j’abuse depuis tant d’années.

    • Anne a écrit le 29 août 2021

      bonjour France

      J’imagine. Mais je ne l’ai jamais fait.

  • Lorry a écrit le 10 novembre 2021

    Bonjour
    Cette recette me fait saliver mais ricotta impossible à la maison …est ce que ça fonctionnerai avec de la mozzarella ?

    • Anne a écrit le 10 novembre 2021

      Bonjour Lorry

      Je ne sais pas moi je ne fais qu’à la ricotta 😉

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