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Blog culinaire qui fait voyager

Lasagnes épinards ricotta (sans béchamel)

Féculents Légumes Plats complets Végétarien

Lasagnes épinards ricotta tomate

Lasagnes épinards ricotta tomate

Cette recette de lasagnes épinards ricotta sans béchamel mais avec sauce tomate est absolument délicieuse. Je ne fais pas souvent de lasagnes, j’ai toujours peur. Il faut dire que lors de mes premières tentatives, la pâte n’était pas assez cuite #han. Alors depuis je me méfie.

Quelques conseils pour bien réussir les lasagnes

  • Pour éviter les problèmes je choisis de la pâte à lasagnes au rayon pâtes fraiches. Je trouve que c’est beaucoup plus facile de réussir la cuisson.
  • Pour la mozzarella J’ai employé des cossettes. J’en avais dans mon congélateur, achetées pendant le confinement à défaut de trouver autre chose. Mais habituellement je prends de la mozzarella râpée ou, tout simplement une mozzarella classique que j’égoutte et déchire  😀 .
  • Pour sublimer ces lasagnes, J’ai choisi d’utiliser une délicieuse huile d’olive de Provence – Olives maturées AOP. Maturées signifie que les olives sont stockées quelques jours au moulin après la cueillette, dans des conditions contrôlées, avant d’être triturées (action d’extraire l’huile de l’olive). C’est une huile très douce, presque boisée, avec des arômes d’olives noires, de pain grillé, d’artichaut violet cuit…  #TropBonne 🙂 A contrario, l’huile d’olive de Provence AOP (non maturée) provient d’olives fraîchement récoltées (d’où une huile assez végétale). A noter que l‘huile d’olive de Provence a obtenu, en début d’année, l’AOP (Appellation d’Origine Protégée), reconnaissance européenne de sa spécificité.

Je vous conseille de découvrir, c’est vraiment excellent. Voici la recette.

Ingrédients

Pour 6 personnes (plat à gratin un peu creux de 24 x 30 cm)

Préparation

Lavez les épinards, ne vous inquiétez pas, 700 g semblent une quantité hallucinante mais une fois cuits, pfiou, il n’en reste que peu. Une fois les épinards lavés, mettez-les dans une grande cocotte avec une gousse d’ail hachée et une pincée de sel. Couvrez et faites cuire 5 minutes à feu vif, le temps qu’ils tombent. Égouttez-les ensuite très soigneusement. N’hésitez pas à presser pour bien évacuer l’eau. Réservez.

Épluchez 4 gousses d’ail et l’oignon et ciselez le tout. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et faites-y revenir 5 à 6 minutes les dés d’oignon avec une pincée de sel. Quand ils commencent à s’attendrir, ajoutez l’ail et continuez la cuisson 5 minutes. Remuez puis versez la sauce tomate et la pincée de sucre. Mélangez et laissez chauffer 2 minutes puis éteignez le feu et réservez.

Mettez la ricotta dans un bol et écrasez-la à la fourchette.

Il ne vous reste plus qu’à faire le montage.

Montage des lasagnes

Versez 1 cuillère à soupe d’huile au fond du plat. Mettez 1 feuille de lasagne, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une autre feuille de lasagne. Versez 1/3 de la sauce tomates, ajoutez 1/3 des épinards, 1/3 de la ricotta et saupoudrez de 50 g de mozzarella râpée. Remettez 2 feuilles de lasagne séparées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive puis remettez le 2è tiers de sauce tomate, le 2è tiers des épinards le 2è tiers de la ricotta et à nouveau 50 g de mozzarella râpée.

Terminez en mettant les 2 dernières feuilles de lasagne séparées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, le dernier tiers de sauce tomate, le dernier tiers d’épinards, le dernier tiers de ricotta et saupoudrez de 100 g de mozzarella râpée.

Lasagnes avant d'enfourner

Lasagnes avant d’enfourner

Cuisson

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Laisse tiédir une dizaine de minutes avant de servir, poivrez légèrement, ajoutez quelques feuilles de basilic et servez !

Lasagnes Epinards Ricotta

Lasagnes Epinards Ricotta

Trop trop trop bon 😀 . Un plat parfait pour toute la famille.

Recette créée pour les Huiles d’Olives de France

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 10 juillet 2020
    5

    c’est la recette que j’ai fait y a qq années !
    j’ai adoré
    bien plus gouteuse moins « lourde  »
    parfumée
    top

    beaucoup de travail mais bon et ensuite normalement pour plusieurs fois sauf
    que………… ça a boudé (mangé mais boudé )
    et du coup juste pour moi je referai pas ah là là !!

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      C’est trop trop trop bon 🙂

  • my ky a écrit le 10 juillet 2020
    5

    Je confirme : super bon, en plus le coulis est moins lourd que la béchamel. Comme nous sommes des carnivores invétérés, j’ai mis au dessus des épinards une fine couche de steak haché.
    Et merci Anne pour la mozarella râpée, j’ignorais jusqu’ici leur existence.
    Bon We à tout le monde.

    • Barbara a écrit le 10 juillet 2020

      ah oui moi aussi y avait de la viande sinon j’imagine même pas la tête !! 🙂

    • Barbara a écrit le 10 juillet 2020

      bisous my ky bon weekend ♥

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      merci et bon weekend toi

  • Domi a écrit le 11 juillet 2020
    5

    Super recette ! Merci Anne, on s’est vraiment régalé. Un maximum de gourmandise pour un minimum de préparation. Merci merci 😘😘

  • Nath13013 a écrit le 14 juillet 2020
    4

    Merci pour cette recette, parfaite pour nous qui adorons les pates mais détestons la béchamel !
    Par contre, la prochaine fois j’ajouterai quelque chose qui relève un peu plus le gout, peut-être du chèvre, peut-être du saumon fumé, ou de la saucisse italienne.
    Bonne journée !

  • mel tortue a écrit le 15 juillet 2020
    5

    Recette faite ce week-end, un vrai régal !
    Ma fille de 2 ans a adoré, mon mari m’a dit que je pouvais en refaire quand je voulais que c’était très bon et très frais.
    Bref à refaire.
    Merci beaucoup Anne

    • Anne a écrit le 15 juillet 2020

      Merci Mel 🙂 Cela me fait plaisir que la recette t’ait plu

  • Léa a écrit le 20 juillet 2020
    5

    Recette délicieuse, merci! J’ai rajouté de la feta rapée ( un reste de paquet entamé dans le réfrigérateur à finir) à la ricotta, on s’est régalé!

    • Anne a écrit le 21 juillet 2020

      Merci Léa, je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Maji a écrit le 30 août 2020
    5

    Recette réalisée (avec 400 gr de plus d’épinards et fromage de chèvre uniquement).
    Success total, wow – délicieux !
    Merci beaucoup !

  • Estelle Leiber a écrit le 31 août 2020
    5

    J’ai testé cette recette et je confirme que c’est un vrai régal ; cela change des lasagnes classiques et c’est très goûteux. Merci encore pour cette belle découverte !

    • Anne a écrit le 31 août 2020

      Merci Estelle. Je sui ravie que tu aies aimé

  • Florie a écrit le 17 septembre 2020
    5

    Un délice !!

  • Stéphanie a écrit le 18 septembre 2020
    5

    Merci Anne , encore une recette délicieuse ! J’ai suivi la recette à la lettre , j’ai juste utilisé des produits plus basiques (huile d’olives et coulis de tomates classiques) et c’étaient quand même délicieux. Du coup j’ai hâte de la refaire avec des produits encore meilleurs !
    Mon plat était un petit peu trop grand , je conseille donc vraiment un plat un peu plus étroit afin que la garniture soit bien généreuse.
    Bref, merci beaucoup, vos recettes sont vraiment des valeurs sûres , validée par les 5 membres de la famille !

    • Stéphanie a écrit le 19 septembre 2020

      *C’était

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Merci Stéphanie <3

  • Rémi a écrit le 30 septembre 2020
    5

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette nouvelle recette, je ne fais jamais de lasagnes avec la béchamel et votre article est top !

    Juste je me permets de vous dire que lorsqu’on consulte la recette et qu’on l’exécute, on peut confondre, en lisant un peu trop vite, « 2/3 » avec « deux tiers »; du coup j’ai fait le premier tiers comme vous l’indiquez mais j’ai mis les deux autres tiers ensemble, alors qu’il restait une dernière partie à monter ! Peut-être pouvez-vous indiquer qu’il s’agit du « deuxième tiers » et non « 2/3 » qui peut prêter à confusion.

    Bonne continuation !

  • Isabelle a écrit le 24 janvier 2021
    5

    Cela fait la 2ème fois que je fais cette recette : même mes ados ont aimé.
    Merci Anne pour ce site : je l’adore !

  • Corinne a écrit le 2 mars 2021
    5

    Excellent! Fait partie des recettes que je vais classer dans mon best of. Merci beaucoup Anne.

  • Moineau a écrit le 16 mars 2021
    5

    Cette recette est excellente, je me régale depuis que j’ai découvert votre blog.
    Comme beaucoup de plats réchauffées, elles sont encore meilleures.

    • Anne a écrit le 16 mars 2021

      Merci beaucoup. Cela fait plaisir 🙂

  • Florence D a écrit le 19 avril 2021
    5

    Excellent recette😊!
    Comme ce n’est pas encore la saison, j’ai utilisé une bonne sauce tomate.

    • Anne a écrit le 19 avril 2021

      Super 🙂 Bonne fin de journée

  • GuillaumeLB a écrit le 30 avril 2021
    5

    Merci pour cette recette, bien plus légère qu’avec la béchamel des recettes habituelles. J’ai adapté en retirant le sucre et le sel des ingrédients et ajout d’épices lors de la cuisson de la sauce tomate. Au final on se retrouve avec un plat complet et assez facile à digérer 🙂

  • Domi 47 a écrit le 15 juillet 2021
    5

    Bonjour,
    Effectivement délicieux. J’ai l’habitude de faire tout pareil sauf que je remplace les épinards par des lanières de chou kale ( plein de bons nutriments) que je fais pousser dans mon jardin et dont la saison dure beaucoup plus longtemps que celle de l’épinard.
    Merci encore pour votre blog «  qui met des paillettes dans nos vies » 😄 !

  • mmd a écrit le 3 octobre 2021
    5

    Très bon, tout le monde a adoré ! J’ai fait deux versions différentes en suivant les conseils des commentaires : l’une en rajoutant une couche de saumon au niveau de la 2 eme série de couches, et l’autre en rajoutant sur le dessus des rondelles de chèvre. Top ! Mon mari , qui est très difficile, m’a dit que c’était les meilleurs lasagnes qu’il avait mangé, que c’était pas lourd du tout comme souvent pour ce plat.

    • Anne a écrit le 3 octobre 2021

      Génial 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Laurence a écrit le 28 novembre 2021
    5

    une tuerie !!

  • Catherine. a écrit le 12 décembre 2021
    5

    Très bonne recette – j’y ai moi aussi rajouté un reste de fêta et quelques tranches de coppa. Parfait !

    • Anne a écrit le 12 décembre 2021

      Merci Catherine 🙂

  • Géraldine a écrit le 21 mars 2022
    5

    Merci Anne. Je suis fan de vos recettes. Celle
    ci est tellement simple et absolument délicieuse.

    • Anne a écrit le 21 mars 2022

      Merci Géraldine, je suis ravie que cela vous ait plu 🙂

  • lyne a écrit le 28 mars 2022
    5

    je l’ai réalisée la semaine dernière avec de la sauce tomate🍅 en bocaux, faite maison épinards frais et j’y ai ajouté un peu de jambon. on s’est régalé😜 A refaire Recette stockée dans mes favoris. Merci

  • Chutneys a écrit le 1 juillet 2022
    5

    Bonjour Anne
    Recette réalisée ce jour, nous nous sommes régalés !
    Quelques modifications, non pas comme certain(e)s qui disent : «  …vous me connaissez, il a fallu que je mette mon grain de sel , oh non je ne peux pas suivre à la lettre la recette de quelqu’un d’autre … et avec moi c’est forcément mieux » 😉 Non. pour ma part tout simplement des restes du frigo à utiliser ( lardons fumés précuits et tranche de poulet fumé , pas de ricotta mais du chèvre frais et le reste tout pareil ) . Que c’était bon !
    Un grand merci pour une recette qui va devenir un classique ici !

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      Merci CHutneys. Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

  • Semelagne Magali a écrit le 9 août 2022
    5

    J’ai réalisé cette recette hier soir et dégusté ce midi, un vrai régal. Merci Anne pour vos recettes chaque semaine, c’est à chaque fois une réussite

  • EmmaDN a écrit le 31 janvier 2023
    5

    Délicieux, fondant, léger. J’ai i adoré et la referai.
    Merci
    Emmanuelle

    • Anne a écrit le 31 janvier 2023

      Merci pour le retour Emmanuelle. Je suis ravie que cette recette t’ait plu.

  • Charlotte a écrit le 9 février 2023
    5

    Très bonne alternative à la lasagne traditionnelle à la viande, merci pour cette recette qui a beaucoup plu à tout le monde.

  • Co a écrit le 10 mars 2023
    5

    Ces lasagnes sont à tomber par terre! Sans béchamel c’est bien moins lourd !
    J’ai juste mis du gruyère râpé à la place de la mozzarelle, car je n’en avais pas.
    Idéal pour faire manger des légumes aux enfants :))
    Merci pour la recette qui va devenir un incontournable

  • Nadège a écrit le 18 mars 2023
    5

    Testée hier soir sur ma petite famille, et collégialement approuvée ! J’ai mis des épinards surgelés car c’est ce que j’avais sous la main, c’était délicieux. Merci pour cette recette !

  • Cathy a écrit le 23 avril 2023
    5

    Bonjour nous avons adorés cette recette j ai juste rajouté un petit Billy avec la ricotta.
    A faire et refaire merci pour cette recette

  • Caro a écrit le 29 mai 2023
    5

    Très bon.
    Cette recette m’a réconcilié avec les épinards. Je les évite depuis la maternelle (traumatisme de cantine) et à 32 ans j’ai décidé d’affronter l’ennemi ^^ Avec les fromages et les tomates ça passe tout seul. A refaire !

    * Juste une petite précision sur la cuisson des épinards, c’est avec ou sans eau, je trouve les 2 techniques sur internet ?!

    • Anne a écrit le 29 mai 2023

      Merci Caro. Pour les épinards, je ne mets pas d’eau, je les fais « tomber » comme indiqué dans la recette 🙂

  • Isabelle a écrit le 29 mai 2023
    5

    Bonjour, chez nous on adore les lasagnes végétariennes, bien parfumées avec de bons légumes, plus légères qu’avec de la viande, même si les enfants demandent régulièrement les lasagnes « classiques ».
    Tout le monde a adoré, y compris une de mes filles qui a ralé au départ…et qui en a repris 2 fois!
    Perso je préfère les fromages gouteux, donc je mets de la tomme de brebis et non de la mozarella.

    • Anne a écrit le 29 mai 2023

      Merci, je suis ravie 🙂

  • Fd31 a écrit le 5 avril 2024
    5

    Cette recette est excellente. Elle est devenue un de mes classiques. Facile. Et sans béchamel. Merci pour vos bonnes idées.

  • CLP82 a écrit le 24 avril 2024
    5

    Cette recette n’est pas loin de devenir un classique à la maison. Idée très originale pour manger et faire manger des épinards. Merci beaucoup.
    En plus venant d’une compatriote bordelaise, elle n’en est que meilleure 😉

    • Anne a écrit le 24 avril 2024

      Merci 🙂 #TeamBordeaux

  • Saratatoulékou a écrit le 4 mai 2024
    5

    Bonjour bonsoir, encore une superbe recette et nous proposer une version lasagne sans béchamel me comble car c’est bien cela que je n’aime pas dans les lasagnes… j’utilise des lasagnes sèches (plus facile à conserver) et pour que ça cuise correctement, je n’égoutte pas trop les épinards pour garder du liquide et rajoute un peu d’eau (mélangé au fond de sauce tomate qui reste dans la poêle) après le montage. Et je n’ai pas eu de raté jusque- là pour la cuisson.
    J’ai ajouté de la feta et de la muscade aux épinards, et au montage, mis quelques cuillerées de pesto à l’ail des ours (voir votre recette…) pour le plaisir et ce fut succulent ! Merci merci pour cette excellente recette et à une prochaine recette de votre site !

    • Anne a écrit le 4 mai 2024

      Bravo. Moi j’ai tellement de mal à cuire les lasagnes sèches. 2 fois sur 3 ce n’était pas assez cuit. C’est pour cela que j’ai adopté les fraîches.

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 10 juillet 2020

    Comme elles sont alléchantes tes lasagnes !

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Merci LadyMilonguera

  • Julie a écrit le 10 juillet 2020

    Miam, qu’est ce que ça a l’air bon ! Les lasagnes sont un classique chez moi, quasi-toujours végétariennes, et souvent avec du « vert » (épinards, poireaux, partie verte des blettes, chou…), c’est en fonction de ce que j’ai sous le coude. Mais j’oublie systématiquement de mettre du fromage dedans (j’en mets juste dessus), alors que c’est tellement plus gourmand comme ça ! Bref, cette recette correspond parfaitement à ce que j’adore, et sera donc testée dès que j’aurai des épinards :).

    Ma technique (que j’ai piquée à ma maman) pour que les feuilles de lasagne sèches cuisent bien, c’est, après dressage, d’arroser très généreusement le plat de lait pour qu’il y ait assez de liquide et qu’elles puissent bien gonfler à la cuisson. Le lait doit remplir tous les petits espaces et presque affleurer avant de mettre au four. Les premières fois, j’étais assez persuadée que mon plat resterait tout liquide, mais ce n’est pas le cas (il ne s’agit pas de faire nager les ingrédients non plus !).

    • Barbara a écrit le 10 juillet 2020

      je confirme
      (pour le lait)

      • Fabibas a écrit le 22 février 2024
        5

        J adore votre site,je cuisine souvent vos recettes notamment la technique de la cuisson de la semoule qui est géniale ! Bref j’ai fait votre recette avec des plaques a lasagnes de la boîte bleu ☺️. Je mets toujours un fond de sauce dans le fond du plat avant de poser les plaques. Il faut juste prévoir pas mal de sauce pour qu’elles baignent gentiment. J’ai fait cuire la sauce tomate agrémentée dails en chemises (déformation sicilienne 😜) et je l’ai laisse mijoter plus d’une heure. C’est délicieux bravo 👏 merci pour vos recettes sur lesquelles je retombe souvent lors de mes recherches.
        Bonne soirée !

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Coucou Julie. Là je fais la même chose que ta maman mais au lieu du lait, c’est la sauce tomate. C’est trop trop bon 🙂

  • Brize a écrit le 10 juillet 2020

    « Je ne fais pas souvent de lasagnes, j’ai toujours peur. Il faut dire que lors de mes premières tentatives, la pâte n’était pas assez cuite #han. Alors depuis je me méfie. » : dans mes bras, Anne 😃 ! Je me sens moins seule ! Du coup je vais tester avec les feuilles fraîches et ta recette a l’air top, merci 🌞.

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      hihi 🙂 C’est bien de ne pas être la seule 😉

  • myriam a écrit le 10 juillet 2020

    Bonjour Anne
    Un plat qui va à coup sure plaire à ma famille!!
    Nous, on adore les épinards…..et la mozzarella et la ricotta…
    Hum, que l’odeur qui envahissait ta cuisine devait sentir bon!!!
    Les lasagnes, c’est THE BEST!!!!
    tendres bises

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Merci Myriam 🙂 Bisous

  • Domi a écrit le 10 juillet 2020

    Rolala c’est super gourmand. Je vais essayer de toaster ça ce week end et te ferais un retour. Merci pour cette jolie recette

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Avec plaisir Domi 🙂

  • Marielle a écrit le 10 juillet 2020

    Ah les lasagnes ! Moi ce que je n’aime pas c’est les bouts carrés tout durs qui croquent…parce qu’ils sont tout secs…! J’ai lu un truc qui fonctionne bien, on prépare un peu à l’avance et on laisse reposer quelques heures ainsi les plaques de lasagnes s’humidifient et cuisent super bien (je fais aussi sauce tomate, je ne mets jamais de béchamel), la cuisson est uniforme c’est top ! Merci Anne pour cette idée qui change de la recette traditionnelle !

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Avec plaisir Marielle 🙂

    • Christelle a écrit le 14 juillet 2020

      Bonjour Marielle,
      Je confirme, moi aussi une fois j’ai préparé un plat de lasagnes pour les faire cuire seulement le lendemain midi et c’est vrai que de cette façon les plaques de lasagnes étaient bien ramollies !

  • MONIQUE a écrit le 10 juillet 2020

    Bonsoir. Cette recette sûrement plus légère que les lasagnes bolognaises doit être bonne effectivement et doit permettre de faire manger des épinards à ceux qui n’aiment pas trop ce légume comme mon mari. Bon week-end

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Merci Monique et bon weekend aussi 🙂

  • my ky a écrit le 10 juillet 2020

    @ Barbara
    Hi hi, on fait partie de la planète des « carnivores ». Ici, en plat principal inutile de leur présenter quelque chose sans viande. Gros zous à toi.💖💖

    • Barbara a écrit le 11 juillet 2020

      🙂 non je le dirais pas comme ça vraiment
      j’aurai pu m’en passer largement dans ce plat perso

      mais sinon oui j’apprécie mais tout autant que le poisson les oeufs les produits laitiers les légumes le pain … pas plus pas moins
      bisous
      🙂

      • my ky a écrit le 11 juillet 2020

        zous zous Barbara

  • Nathalie a écrit le 10 juillet 2020

    Coucou Anne,
    Elles m’ont l’air drôlement crémeuses tes lasagnes ,il faut que j’essaie ça rapidement.
    Pour ce qui est de l’huile d’olives maturées , tu prêches une convaincue , j’adore son goût et son odeur de fruits confits qui font des merveilles sur une simple salade verte ou une tomate , j’en use et j’en abuse .

    • Anne a écrit le 11 juillet 2020

      Oui c’est top. Bises Nathalie

  • annie35 a écrit le 11 juillet 2020

    Coucou Anne, tu ne m’en a pas gardé un petit bout ?

    • Anne a écrit le 11 juillet 2020

      On a tout mangé 😉

  • Nathalie D a écrit le 11 juillet 2020

    Bonjour, je ne connaissais pas l’huile l’olive maturée, intéressant ce produit. Si j’utilise des plaques de lasagnes sèches je les fais précuire dans l’eau quelques minutes (pas longtemps je le fais à l’oeil) car moi aussi je trouvais le temps de cuisson horriblement long pour un résultat un peu trop croquant.

    • Anne a écrit le 11 juillet 2020

      Là, ca marche bien tu verras. Et pour l ‘huile d’olive, elle a un goût complètement différent, c’est hyper intéressant

    • l'effronté a écrit le 2 août 2020

      Bonjour Nathalie,
      une amie italienne m’a aussi conseillé de faire précuire les lasagnes sèches quelques minutes avant de les utiliser, et je ne mange plus de lasagnes aux coins racornis !

  • Céline a écrit le 12 juillet 2020

    miam miam elles sont tres gourmandes tes lasagnes, la version sans la béchamel allège le plat lol. j en prendrais bien une part.
    je confirme mieux vaut acheter des pâtes fraiches ou les faire soi meme. bon faut avoir le temps , le materiel et etre motivé avec ces chaleurs lol

    • Anne a écrit le 13 juillet 2020

      Je n’ai pas de laminoir alors j’achète 😉

  • Christelle a écrit le 14 juillet 2020

    Bonjour Anne,
    Un plat très tentant !!
    Cette version de lasagne me plaît beaucoup ! Ca tombe bien, chez moi tout le monde aime beaucoup les épinards 🙂 Alors pour changer des lasagnes à la bolognaise que je fais toujours, je testerai un jour cette recette !
    Bonne fin de journée !

    • Anne a écrit le 14 juillet 2020

      Merci Christelle et bonne fin de journée à toi aussi

  • Clara a écrit le 15 juillet 2020

    Bonjour Anne, je vais vite tester la recette ! Pourquoi faut-il « doubler » les plaques de lasagne ? Est-ce qu’on n’aurait pas une version plus légère en ne doublant pas ? Quitte à faire un peu plus de couches ? Merci de m’éclairer !

    • Anne a écrit le 15 juillet 2020

      Ne double pas si tu veux Clara. Moi je trouve que c’est bon comme ça 😉

  • Floencuisine a écrit le 18 juillet 2020

    un classique inclassable et gourmand

  • LORETTE a écrit le 13 octobre 2020

    Bonjour Anne,
    Peut-on réaliser cette recette avec des épinards en branche surgelés ?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement.

    • Anne a écrit le 16 octobre 2020

      Bonjour Lorette,

      Oui mais les faire cuire avant.

  • Jeanne a écrit le 11 décembre 2020

    Bonjour,

    puis je preparer les lasagnes la veille?

    • Anne a écrit le 11 décembre 2020

      Bonjour Jeanne

      Arf, non, les pâtes vont sécher au réchauffage

  • Florence a écrit le 24 janvier 2021

    Bonjour ,
    Merci pour votre recette qui est très claire et explicite, surtout avec les photos illustrant les différentes étapes.
    Je n’a i juste pas bien compris l’étape où il faut mette deux feuilles de lasagnes séparées par une cuillère d’huile.
    On les met bien l’une sur l’autre?
    Cela fait donc deux épaisseurs de feuilles à chaque fois ?
    Est-ce que vous pouvez me dire pourquoi c’est mieux comme ça ?
    Je vous remercie.
    Je vais faire cette recette dimanche pour mes amis.
    Cordialement

    • Anne a écrit le 24 janvier 2021

      Bonjour Florence

      Je fais cela pour utiliser toutes les feuilles de mon paquet et parce que cela correspond à la taille de mon plat. Dans d’autres recettes, avec un plat plus grand, je les mets côte à côte.

  • Nemi a écrit le 13 juin 2021

    Tout à fait, il faut monter les lasagnes sans les cuire, les placer au réfrigérateur, au dernier moment saupoudrer de fromage et enfourner

  • Marion a écrit le 20 février 2022

    Bonjour, est-ce possible d’utiliser des lasagnes non fraiches ? Si oui, pensez-vous que l’on puisse garder le même temps de cuisson ? Merci par avance, cela a l’air délicieux !

    • Anne a écrit le 21 février 2022

      Bonsoir Marion.

      Je ne fais jamais avec des lasagnes sèches, je n’arrive jamais à les cuire correctement. Mais j’imagine que plein de gens y arrivent. Peut être en précuisant ?

  • Nathalie a écrit le 10 avril 2022

    Bonjour, il y a une erreur car 700g d’épinards frais ne feront jamais 700 g lorsqu’ils seront cuits, quand on voit comment ça réduit.

    • Anne a écrit le 10 avril 2022

      Je ne comprends pas ce que vous dites. Il est indiqué 700 g d’épinards frais. Et il est bien précisé ; « Lavez les épinards, ne vous inquiétez pas, 700 g semblent une quantité hallucinante mais une fois cuits, pfiou, il n’en reste que peu.  »

      Relisez la recette

      • Mary a écrit le 2 mars 2023

        Bonjour, cela veut juste dire que les épinards ça réduit fortement lorsqu’on les cuit, la recette est tout à fait compréhensible, j’ai moi-même compris

  • Bėa60 a écrit le 5 août 2022

    Bonjour,
    Ce beau plat de lasagnes me fait de l’oeil. Comme vous, je n’aime pas les lasagnes à la béchamel, mais là, ça fait envie.
    Pourriez vous me dire où vous avez trouvé votre plat à gratin qui me semble être en tôle laquée ?
    Merci pour votre excellent blog, et votre bonne humeur qui ensoleillent vos posts et mes journées.
    Très belle journée à vous.
    Béa

    • Anne a écrit le 5 août 2022

      Bonjour Béa. Je l’ai ramené d’Angleterre. La marque c’est Falcon.

  • Claudette a écrit le 18 mai 2023

    Bonjour je fais cette recette avec des cannellonis c est une tuerie nous adorons donc avec des lasagnes ce doit être aussi bon je vais le faire ça changement des cannellonis
    Merci pour vos recettes de plus cela nous donne des idées

  • Mychelle a écrit le 18 mai 2023

    Je n’ai jamais fait de lasagnes…pourtant nous aimons tous les ingrédients ! Compliqué à faire?
    Heu…moi aussi ça m’arrive souvent le week-end de rester en pyjama ! 😅

    • Anne a écrit le 19 mai 2023

      Coucou

      non, ce n’est pas compliqué du tout 🙂

  • Margot a écrit le 7 novembre 2023

    Bonjour,
    Merci pour cette recette appétissante ! Je n’ai jamais mangé d’épinards cuits, le côté « feuille cuite et branche » ne me disant rien 😅, est-il possible de mixer les épinards avec la ricotta pour ne pas les sentir ? Me conseillez-vous des épinards ou des pousses d’épinards pour un goût plus doux ? Faut-il enlever la branche ?
    Merci ! Et après je me lance 😊

    • Anne a écrit le 7 novembre 2023

      Tu devrais essayer, tu n’as pas le côté branche une fois que c’est cuit. Mets des pousses d’épinards si tu veux.

  • Lily a écrit le 29 décembre 2023

    Bonjour Madame,

    Je serais tenter de réaliser votre recette mais j’aurais une petite question. Pensez vous que cela serait possible de faire les lasagnes à l’avance et de les mettre au congélateur si tous le produits sont frais bien sûr ?

    Ps : nous avons tester les wraps au jambon cru pour Noel nous nous somme régalés.
    Encore merci

    • Anne a écrit le 29 décembre 2023

      Bonsoir Lily

      Vous voulez dire cuites ? A mon avis oui, par contre il faut réchauffer très doucement, à couvert, pour éviter que cela ne dessèche.

      N’hésitez pas à laisser une note sur la recette testée, c’est très important pour le blog.

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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