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Lasagnes épinards ricotta (sans béchamel)

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Lasagnes épinards ricotta tomate

Lasagnes épinards ricotta tomate

Cette recette de lasagnes épinards ricotta sans béchamel mais avec sauce tomate est absolument délicieuse. Je ne fais pas souvent de lasagnes, j’ai toujours peur. Il faut dire que lors de mes premières tentatives, la pâte n’était pas assez cuite #han. Alors depuis je me méfie.

Quelques conseils :

  • Pour éviter les problèmes je choisis de la pâte à lasagnes au rayon pâtes fraiches. Je trouve que c’est beaucoup plus facile de réussir la cuisson.
  • Pour la mozzarella J’ai employé des cossettes. J’en avais dans mon congélateur, achetées pendant le confinement à défaut de trouver autre chose. Mais habituellement je prends de la mozzarella râpée ou, tout simplement une mozzarella classique que j’égoutte et déchire  😀 .
  • Pour sublimer ces lasagnes, J’ai choisi d’utiliser une délicieuse huile d’olive de Provence – Olives maturées AOP. Maturées signifie que les olives sont stockées quelques jours au moulin après la cueillette, dans des conditions contrôlées, avant d’être triturées (action d’extraire l’huile de l’olive). C’est une huile très douce, presque boisée, avec des arômes d’olives noires, de pain grillé, d’artichaut violet cuit…  #TropBonne 🙂 A contrario, l’huile d’olive de Provence AOP (non maturée) provient d’olives fraîchement récoltées (d’où une huile assez végétale). A noter que l‘huile d’olive de Provence a obtenu, en début d’année, l’AOP (Appellation d’Origine Protégée), reconnaissance européenne de sa spécificité.

Je vous conseille de découvrir, c’est vraiment excellent.

Pour 6 personnes (plat à gratin un peu creux de 24 x 30 cm)

  • 6 feuilles de lasagnes fraîches (250 g).
  • 700 g d’épinards frais
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sucre
  • 700 ml de coulis de tomate (passata) ou de sauce tomate maison
  • 500 g de ricotta
  • 200 g de mozzarella râpée
  • 2 pincées de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 10 feuilles de basilic

Lavez les épinards, ne vous inquiétez pas, 700 g semblent une quantité hallucinante mais une fois cuits, pfiou, il n’en reste que peu. Une fois les épinards lavés, mettez-les dans une grande cocotte avec une gousse d’ail hachée et une pincée de sel. Couvrez et faites cuire 5 minutes à feu vif, le temps qu’ils tombent. Égouttez-les ensuite très soigneusement. N’hésitez pas à presser pour bien évacuer l’eau. Réservez.

Épluchez 4 gousses d’ail et l’oignon et ciselez le tout. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et faites-y revenir 5 à 6 minutes les dés d’oignon avec une pincée de sel. Quand ils commencent à s’attendrir, ajoutez l’ail et continuez la cuisson 5 minutes. Remuez puis versez la sauce tomate et la pincée de sucre. Mélangez et laissez chauffer 2 minutes puis éteignez le feu et réservez.

Mettez la ricotta dans un bol et écrasez-la à la fourchette.

Il ne vous reste plus qu’à faire le montage.

Montage des lasagnes

Versez 1 cuillère à soupe d’huile au fond du plat. Mettez 1 feuille de lasagne, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une autre feuille de lasagne. Versez 1/3 de la sauce tomates, ajoutez 1/3 des épinards, 1/3 de la ricotta et saupoudrez de 50 g de mozzarella râpée. Remettez 2 feuilles de lasagne séparées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive puis remettez le 2è tiers de sauce tomate, le 2è tiers des épinards le 2è tiers de la ricotta et à nouveau 50 g de mozzarella râpée.

Terminez en mettant les 2 dernières feuilles de lasagne séparées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, le dernier tiers de sauce tomate, le dernier tiers d’épinards, le dernier tiers de ricotta et saupoudrez de 100 g de mozzarella râpée.

Lasagnes avant d'enfourner

Lasagnes avant d’enfourner

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Laisse tiédir une dizaine de minutes avant de servir, poivrez légèrement, ajoutez quelques feuilles de basilic et servez !

Lasagnes Epinards Ricotta

Lasagnes Epinards Ricotta

Trop trop trop bon 😀 . Un plat parfait pour toute la famille.

Recette créée pour les Huiles d’Olives de France

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 10 juillet 2020
    5

    c’est la recette que j’ai fait y a qq années !
    j’ai adoré
    bien plus gouteuse moins « lourde  »
    parfumée
    top

    beaucoup de travail mais bon et ensuite normalement pour plusieurs fois sauf
    que………… ça a boudé (mangé mais boudé )
    et du coup juste pour moi je referai pas ah là là !!

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      C’est trop trop trop bon 🙂

  • my ky a écrit le 10 juillet 2020
    5

    Je confirme : super bon, en plus le coulis est moins lourd que la béchamel. Comme nous sommes des carnivores invétérés, j’ai mis au dessus des épinards une fine couche de steak haché.
    Et merci Anne pour la mozarella râpée, j’ignorais jusqu’ici leur existence.
    Bon We à tout le monde.

    • Barbara a écrit le 10 juillet 2020

      ah oui moi aussi y avait de la viande sinon j’imagine même pas la tête !! 🙂

    • Barbara a écrit le 10 juillet 2020

      bisous my ky bon weekend ♥

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      merci et bon weekend toi

  • Domi a écrit le 11 juillet 2020
    5

    Super recette ! Merci Anne, on s’est vraiment régalé. Un maximum de gourmandise pour un minimum de préparation. Merci merci 😘😘

  • Nath13013 a écrit le 14 juillet 2020
    4

    Merci pour cette recette, parfaite pour nous qui adorons les pates mais détestons la béchamel !
    Par contre, la prochaine fois j’ajouterai quelque chose qui relève un peu plus le gout, peut-être du chèvre, peut-être du saumon fumé, ou de la saucisse italienne.
    Bonne journée !

  • mel tortue a écrit le 15 juillet 2020
    5

    Recette faite ce week-end, un vrai régal !
    Ma fille de 2 ans a adoré, mon mari m’a dit que je pouvais en refaire quand je voulais que c’était très bon et très frais.
    Bref à refaire.
    Merci beaucoup Anne

    • Anne a écrit le 15 juillet 2020

      Merci Mel 🙂 Cela me fait plaisir que la recette t’ait plu

  • Léa a écrit le 20 juillet 2020
    5

    Recette délicieuse, merci! J’ai rajouté de la feta rapée ( un reste de paquet entamé dans le réfrigérateur à finir) à la ricotta, on s’est régalé!

    • Anne a écrit le 21 juillet 2020

      Merci Léa, je suis ravie que cela t’ait plu.

  • Maji a écrit le 30 août 2020
    5

    Recette réalisée (avec 400 gr de plus d’épinards et fromage de chèvre uniquement).
    Success total, wow – délicieux !
    Merci beaucoup !

  • Estelle Leiber a écrit le 31 août 2020
    5

    J’ai testé cette recette et je confirme que c’est un vrai régal ; cela change des lasagnes classiques et c’est très goûteux. Merci encore pour cette belle découverte !

    • Anne a écrit le 31 août 2020

      Merci Estelle. Je sui ravie que tu aies aimé

  • Florie a écrit le 17 septembre 2020
    5

    Un délice !!

  • Stéphanie a écrit le 18 septembre 2020
    5

    Merci Anne , encore une recette délicieuse ! J’ai suivi la recette à la lettre , j’ai juste utilisé des produits plus basiques (huile d’olives et coulis de tomates classiques) et c’étaient quand même délicieux. Du coup j’ai hâte de la refaire avec des produits encore meilleurs !
    Mon plat était un petit peu trop grand , je conseille donc vraiment un plat un peu plus étroit afin que la garniture soit bien généreuse.
    Bref, merci beaucoup, vos recettes sont vraiment des valeurs sûres , validée par les 5 membres de la famille !

    • Stéphanie a écrit le 19 septembre 2020

      *C’était

    • Anne a écrit le 19 septembre 2020

      Merci Stéphanie <3

  • Rémi a écrit le 30 septembre 2020
    5

    Bonjour Anne,

    Merci pour cette nouvelle recette, je ne fais jamais de lasagnes avec la béchamel et votre article est top !

    Juste je me permets de vous dire que lorsqu’on consulte la recette et qu’on l’exécute, on peut confondre, en lisant un peu trop vite, « 2/3 » avec « deux tiers »; du coup j’ai fait le premier tiers comme vous l’indiquez mais j’ai mis les deux autres tiers ensemble, alors qu’il restait une dernière partie à monter ! Peut-être pouvez-vous indiquer qu’il s’agit du « deuxième tiers » et non « 2/3 » qui peut prêter à confusion.

    Bonne continuation !

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 10 juillet 2020

    Comme elles sont alléchantes tes lasagnes !

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Merci LadyMilonguera

  • Julie a écrit le 10 juillet 2020

    Miam, qu’est ce que ça a l’air bon ! Les lasagnes sont un classique chez moi, quasi-toujours végétariennes, et souvent avec du « vert » (épinards, poireaux, partie verte des blettes, chou…), c’est en fonction de ce que j’ai sous le coude. Mais j’oublie systématiquement de mettre du fromage dedans (j’en mets juste dessus), alors que c’est tellement plus gourmand comme ça ! Bref, cette recette correspond parfaitement à ce que j’adore, et sera donc testée dès que j’aurai des épinards :).

    Ma technique (que j’ai piquée à ma maman) pour que les feuilles de lasagne sèches cuisent bien, c’est, après dressage, d’arroser très généreusement le plat de lait pour qu’il y ait assez de liquide et qu’elles puissent bien gonfler à la cuisson. Le lait doit remplir tous les petits espaces et presque affleurer avant de mettre au four. Les premières fois, j’étais assez persuadée que mon plat resterait tout liquide, mais ce n’est pas le cas (il ne s’agit pas de faire nager les ingrédients non plus !).

    • Barbara a écrit le 10 juillet 2020

      je confirme
      (pour le lait)

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Coucou Julie. Là je fais la même chose que ta maman mais au lieu du lait, c’est la sauce tomate. C’est trop trop bon 🙂

  • Brize a écrit le 10 juillet 2020

    « Je ne fais pas souvent de lasagnes, j’ai toujours peur. Il faut dire que lors de mes premières tentatives, la pâte n’était pas assez cuite #han. Alors depuis je me méfie. » : dans mes bras, Anne 😃 ! Je me sens moins seule ! Du coup je vais tester avec les feuilles fraîches et ta recette a l’air top, merci 🌞.

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      hihi 🙂 C’est bien de ne pas être la seule 😉

  • myriam a écrit le 10 juillet 2020

    Bonjour Anne
    Un plat qui va à coup sure plaire à ma famille!!
    Nous, on adore les épinards…..et la mozzarella et la ricotta…
    Hum, que l’odeur qui envahissait ta cuisine devait sentir bon!!!
    Les lasagnes, c’est THE BEST!!!!
    tendres bises

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Merci Myriam 🙂 Bisous

  • Domi a écrit le 10 juillet 2020

    Rolala c’est super gourmand. Je vais essayer de toaster ça ce week end et te ferais un retour. Merci pour cette jolie recette

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Avec plaisir Domi 🙂

  • Marielle a écrit le 10 juillet 2020

    Ah les lasagnes ! Moi ce que je n’aime pas c’est les bouts carrés tout durs qui croquent…parce qu’ils sont tout secs…! J’ai lu un truc qui fonctionne bien, on prépare un peu à l’avance et on laisse reposer quelques heures ainsi les plaques de lasagnes s’humidifient et cuisent super bien (je fais aussi sauce tomate, je ne mets jamais de béchamel), la cuisson est uniforme c’est top ! Merci Anne pour cette idée qui change de la recette traditionnelle !

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Avec plaisir Marielle 🙂

    • Christelle a écrit le 14 juillet 2020

      Bonjour Marielle,
      Je confirme, moi aussi une fois j’ai préparé un plat de lasagnes pour les faire cuire seulement le lendemain midi et c’est vrai que de cette façon les plaques de lasagnes étaient bien ramollies !

  • MONIQUE a écrit le 10 juillet 2020

    Bonsoir. Cette recette sûrement plus légère que les lasagnes bolognaises doit être bonne effectivement et doit permettre de faire manger des épinards à ceux qui n’aiment pas trop ce légume comme mon mari. Bon week-end

    • Anne a écrit le 10 juillet 2020

      Merci Monique et bon weekend aussi 🙂

  • my ky a écrit le 10 juillet 2020

    @ Barbara
    Hi hi, on fait partie de la planète des « carnivores ». Ici, en plat principal inutile de leur présenter quelque chose sans viande. Gros zous à toi.💖💖

    • Barbara a écrit le 11 juillet 2020

      🙂 non je le dirais pas comme ça vraiment
      j’aurai pu m’en passer largement dans ce plat perso

      mais sinon oui j’apprécie mais tout autant que le poisson les oeufs les produits laitiers les légumes le pain … pas plus pas moins
      bisous
      🙂

      • my ky a écrit le 11 juillet 2020

        zous zous Barbara

  • Nathalie a écrit le 10 juillet 2020

    Coucou Anne,
    Elles m’ont l’air drôlement crémeuses tes lasagnes ,il faut que j’essaie ça rapidement.
    Pour ce qui est de l’huile d’olives maturées , tu prêches une convaincue , j’adore son goût et son odeur de fruits confits qui font des merveilles sur une simple salade verte ou une tomate , j’en use et j’en abuse .

    • Anne a écrit le 11 juillet 2020

      Oui c’est top. Bises Nathalie

  • annie35 a écrit le 11 juillet 2020

    Coucou Anne, tu ne m’en a pas gardé un petit bout ?

    • Anne a écrit le 11 juillet 2020

      On a tout mangé 😉

  • Nathalie D a écrit le 11 juillet 2020

    Bonjour, je ne connaissais pas l’huile l’olive maturée, intéressant ce produit. Si j’utilise des plaques de lasagnes sèches je les fais précuire dans l’eau quelques minutes (pas longtemps je le fais à l’oeil) car moi aussi je trouvais le temps de cuisson horriblement long pour un résultat un peu trop croquant.

    • Anne a écrit le 11 juillet 2020

      Là, ca marche bien tu verras. Et pour l ‘huile d’olive, elle a un goût complètement différent, c’est hyper intéressant

    • l'effronté a écrit le 2 août 2020

      Bonjour Nathalie,
      une amie italienne m’a aussi conseillé de faire précuire les lasagnes sèches quelques minutes avant de les utiliser, et je ne mange plus de lasagnes aux coins racornis !

  • Céline a écrit le 12 juillet 2020

    miam miam elles sont tres gourmandes tes lasagnes, la version sans la béchamel allège le plat lol. j en prendrais bien une part.
    je confirme mieux vaut acheter des pâtes fraiches ou les faire soi meme. bon faut avoir le temps , le materiel et etre motivé avec ces chaleurs lol

    • Anne a écrit le 13 juillet 2020

      Je n’ai pas de laminoir alors j’achète 😉

  • Christelle a écrit le 14 juillet 2020

    Bonjour Anne,
    Un plat très tentant !!
    Cette version de lasagne me plaît beaucoup ! Ca tombe bien, chez moi tout le monde aime beaucoup les épinards 🙂 Alors pour changer des lasagnes à la bolognaise que je fais toujours, je testerai un jour cette recette !
    Bonne fin de journée !

    • Anne a écrit le 14 juillet 2020

      Merci Christelle et bonne fin de journée à toi aussi

  • Clara a écrit le 15 juillet 2020

    Bonjour Anne, je vais vite tester la recette ! Pourquoi faut-il « doubler » les plaques de lasagne ? Est-ce qu’on n’aurait pas une version plus légère en ne doublant pas ? Quitte à faire un peu plus de couches ? Merci de m’éclairer !

    • Anne a écrit le 15 juillet 2020

      Ne double pas si tu veux Clara. Moi je trouve que c’est bon comme ça 😉

  • Floencuisine a écrit le 18 juillet 2020

    un classique inclassable et gourmand

  • LORETTE a écrit le 13 octobre 2020

    Bonjour Anne,
    Peut-on réaliser cette recette avec des épinards en branche surgelés ?
    Merci pour votre réponse.
    Cordialement.

    • Anne a écrit le 16 octobre 2020

      Bonjour Lorette,

      Oui mais les faire cuire avant.

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