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Lasagnes jambon cru, ricotta et basilic

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Lasagne jambon cru ricotta

Lasagne jambon cru ricotta

Je suis dans une période lasagnes mais lasagnes sans béchamel et avec sauce tomate. C’est super bon. Ici je les ai préparées avec du jambon cru et de la Ricotta, c’est juste trop bon. Je pensais qu’il en resterait et on a tout fini #han. Pour la pâte à lasagne je préfère choisir des pâtes fraîches, je trouve qu’elles sont plus faciles à cuire que les sèches.  Trève de blabla, voici la recette :

Pour 4 personnes gourmandes : (plat à gratin un peu creux de 24 x 30 cm)

  • 6 feuilles de lasagnes fraîches (250 g).
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 5 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 1 pincée de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 700 ml de coulis de tomate (passata) ou de sauce tomate maison
  • 500 g de ricotta
  • 100 g de jambon cru (6 fines tranches)
  • 2 cuillères à soupe d’origan
  • 125 g de mozzarella (poids net égoutté)
  • 40 g de Parmesan
  • 10 feuilles de basilic

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et faites-y revenir 5 à 6 minutes les dés d’oignon avec une pincée de sel. Quand ils commencent à s’attendrir, ajoutez l’ail et continuez la cuisson 5 minutes. Remuez puis versez la sauce tomate et la pincée de sucre. Mélangez et laissez chauffer 2 minutes puis éteignez le feu et réservez.

Mettez la ricotta dans un bol et écrasez-la à la fourchette. Déchirez le jambon en morceaux (ôtez le gras s’il y en a).

Commencez le montage : Versez 1 cuillère à soupe d’huile au fond du plat. Mettez 1 feuille de lasagne, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une autre feuille de lasagne. Versez 1/3 de la sauce tomates. Ajoutez la moitié de la ricotta, 1 cuillère à soupe d’origan et la moitié du jambon coupé en lanières.  Remettez une plaque de lasagne, arrosez-la d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, recouvrez-la d’une autre plaque de lasagne puis versez 1/3 de la sauce tomate. Ajoutez ensuite la seconde moitié de la ricotta, la deuxième cuillère d’origan et la seconde moitié des lanières de jambon. Recouvrez d’une feuille de lasagne, ajoutez une cuillère à soupe d’huile d’olive, la seconde feuille de lasagne, et versez ce qu’il vous reste de sauce tomate.

Il ne vous reste plus qu’à égoutter la mozzarella, à la déchirer en petits morceaux et à la répartir dans le plat puis à saupoudrer de Parmesan.

Avant d'enfourner

Avant d’enfourner

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

A la sortie du four, saupoudrez de feuilles de basilic et servez immédiatement (attention si vous attendez comme moi pour la photo, le basilic noircit avec la chaleur 😉 ) .

Lasagnes jambon cru - ricotta

Lasagnes jambon cru – ricotta

Excellent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 29 août 2020

    j’ai fait ça l’an dernier(version ricotta tout maison etc etc (sauf les plaques de lasagnes ) me suis dit pas grave ce sera bon meilleur que achetées et pour 2 fois
    sauf que l’homme a pas aimé et que pour moi toute seule euh bref

    zut
    et j’abandonne !

    ps pourtant c’était TRES bon bien plus gouteux en effet

  • Soane a écrit le 30 août 2020

    Recette délicieuse j’ai aussi mis en plus du Serrano en tranche comme les feuilles de lasagnes pour plus de goût que le Serrano en morceaux, super idée en tout cas de lasagnes d’été, ça change😁

  • Odette schmitt-rommes a écrit le 30 août 2020

    Recettes très bonnes,
    Explications très précises

    Ne pouvez-vous pas donner aussi la même recette chaque fois en
    anglais ?? Cela m’aiderait énormément

    Non non _

    Odette Schmitt-Rommes

  • Cristina a écrit le 3 septembre 2020

    Délicieuse recette, merci!

  • Cath a écrit le 21 septembre 2020

    Merci beaucoup pour vos superbes recettes, à chaque fois un régal !! Ces lasagnes sont délicieuses et originales !! ( Et tellement faciles et rapides à faire ).

    • Anne a écrit le 22 septembre 2020

      Merci Cath 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu. Elle est souvent sur notre table

Les commentaires
  • Domi47 a écrit le 29 août 2020

    Bonjour,
    Je les cuisine aussi toujours sans béchamel, c’est un peu plus léger . Je mets de la crème épaisse légère sur le dessus avec du pecorino rapé. Cela fait un joli dessus gratiné mais pas sec et apporte un peu des saveurs lactées de la béchamel.
    J’utilise toujours un fromage corsé comme le brebis pour plus de goût.
    J’aime ajouter à l’intérieur un légume précuit en petits morceaux ( choux kale, haricots verts, aubergines….) pour la déculpabilisation 😄et la santé.
    Merci pour cette recette gourmande et bon week-end !

    • Anne a écrit le 29 août 2020

      Coucou Domi. Moi aussi j’aime bien y mettre un peu de légumes. Des épinards, l’autre jour des spaghetti de courgettes ….

  • Agnès a écrit le 29 août 2020

    Merci 😊 pour cette nouvelle recette qui m inspire plus que la silliure ! 🤣

    • Anne a écrit le 29 août 2020

      😉 Pourtant je t’assure que c’est succulent :p

  • Francine a écrit le 29 août 2020

    Merci pour cette recette que je vais rapidement tester. J’ai également abandonné la béchamel depuis longtemps. Je la remplace par de la crème fraîche à laquelle j’ajoute beaucoup de parmesan.

  • LadyMilonguera a écrit le 29 août 2020

    Très appétissantes ces lasagnes !

    • Anne a écrit le 29 août 2020

      Merci LadyMIlonguera. Bon weekend

  • MONA a écrit le 29 août 2020

    Bonsoir Je ne fais pas souvent des lasagnes. Il est vrai que j’en fais c’est à la bolognaise et béchamel et c’st un peu lourd à digérer. L’an passé j’avais fait saumon épinards et c’est vrai que c’était plus léger. Je vais donc suivre vos conseils et faire à la sauce tomate et du coup aussi avec des lasagnes fraîches. Bon week-end.

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Merci MOna et bon weekend

  • annie35 a écrit le 30 août 2020

    J’achèèèèèèèèèèèèèèèèèète !!!!!! Beau dimanche

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Merci Annie et bon dimanche aussi

  • myriam a écrit le 30 août 2020

    Coucou Anne
    Coucou tout le monde
    Le temps de la rentrée approchant, retour à la maison de presque toute la famille,donc ce plat de lasagne
    nous tend les bras!!!
    Parfait pour un repas gourmand et sain..
    bisous

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      Merci beaucoup Myriam. Bon weekend <3

  • Christelle a écrit le 30 août 2020

    Coucou Anne,
    Avec les températures qui se sont rafraîchies ces derniers jours voilà un plat de saison qui fait bien envie !! Et en plus c’est bien plus vite préparé que les lasagnes traditionnelles 🙂
    Bon après-midi à tous !

    • Anne a écrit le 30 août 2020

      coucou Christelle

      Oui, c’est plus rapide

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