Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Feuilles de lasagne fraîches

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Feuilles de lasagnes fraîches

Feuilles de lasagnes fraîches

Les lasagnes sont des pâtes alimentaires reconnaissables à leur forme de grand rectangle. Elles sont originaires du centre de l’Italie : en Campanie (la région de Naples) où elles sont de couleur blanche (elles sont composées de blé, d’oeufs et d’eau) et en Emilie (la région de Bologne) où elles sont de couleur verte (on ajoute des épinards à la pâte)

Quand je prépare des lasagnes à la maison, je prends toujours des feuilles de lasagnes fraîches (au rayon frais des grandes surfaces). Avant j’utilisais des sèches mais j’avais régulièrement des problèmes de cuisson. Alors qu’avec les fraîches, cela fonctionne toujours. Je les achète au rayon frais des grandes surfaces. Les paquets pèsent en général 250 g et comportent 6 feuilles.

Les fraîches plus faciles à cuire que les sèches

J’achète soit des Giovanni Rana (qui mesurent 16 x 21 cm) que je trouve au rayon frais des grandes surfaces, soit des Michelis ( de 13 cm x 20 cm et que je trouve chez Grand Frais). Les 2 sont très bonnes et ne nécessitent aucune pré-cuisson. Attention pour les allergiques, ce sont des pâtes aux oeufs. Si vous ne pouvez pas en consommer, il faudra privilégier les feuilles à lasagnes sèches.

Vous pouvez bien évidemment faire vos feuilles de lasagne vous-même. La pâte ne présente pas trop de difficulté, par contre, il vous faudra un laminoir.

Pour préparer un plat de lasagnes on alterne ces feuilles avec une garniture : légumes, poisson, viande et on arrose avec un liquide : sauce tomate, béchamel …  La cuisson se fait au four. Les recettes les plus courantes sont les lasagnes à la bolognaise, les lasagnes au saumon, les lasagnes épinard ricotta etc.

Feuilles de lasagne fraîches

Feuilles de lasagne fraîches

C’est un plat que j’adore, quelle que soit la garniture et qui plait toujours à toute la famille. Vous retrouverez ici toutes mes recettes de lasagnes. Faites en bon usage :).

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Fanny a écrit le 12 janvier 2023

    Bonjour quelles sont les quantités de farine et d’oeufs pour réaliser des lasagnes fraîches ?erci

    • Anne a écrit le 13 janvier 2023

      Bonjour Fanny

      je ne fais pas mes lasagnes, je les achètes fraîches.

  • Nanette a écrit le 21 janvier 2024

    Très intéressant, merci ! J’irai chercher ces lasagnes fraîches dès que possible.
    Il faut que je teste aussi les lasagnes faites avec des galettes de sarrasin pour les sans-gluten de ma famille.
    Amitiés.

    • Anne a écrit le 21 janvier 2024

      Avec plaisir Nanette

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers