Les lasagnes sont des pâtes alimentaires reconnaissables à leur forme de grand rectangle. Elles sont originaires du centre de l’Italie : en Campanie (la région de Naples) où elles sont de couleur blanche (elles sont composées de blé, d’oeufs et d’eau) et en Emilie (la région de Bologne) où elles sont de couleur verte (on ajoute des épinards à la pâte)
Quand je prépare des lasagnes à la maison, je prends toujours des feuilles de lasagnes fraîches (au rayon frais des grandes surfaces). Avant j’utilisais des sèches mais j’avais régulièrement des problèmes de cuisson. Alors qu’avec les fraîches, cela fonctionne toujours. Je les achète au rayon frais des grandes surfaces. Les paquets pèsent en général 250 g et comportent 6 feuilles.
Les fraîches plus faciles à cuire que les sèches
J’achète soit des Giovanni Rana (qui mesurent 16 x 21 cm) que je trouve au rayon frais des grandes surfaces, soit des Michelis ( de 13 cm x 20 cm et que je trouve chez Grand Frais). Les 2 sont très bonnes et ne nécessitent aucune pré-cuisson. Attention pour les allergiques, ce sont des pâtes aux oeufs. Si vous ne pouvez pas en consommer, il faudra privilégier les feuilles à lasagnes sèches.
Vous pouvez bien évidemment faire vos feuilles de lasagne vous-même. La pâte ne présente pas trop de difficulté, par contre, il vous faudra un laminoir.
Pour préparer un plat de lasagnes on alterne ces feuilles avec une garniture : légumes, poisson, viande et on arrose avec un liquide : sauce tomate, béchamel … La cuisson se fait au four. Les recettes les plus courantes sont les lasagnes à la bolognaise, les lasagnes au saumon, les lasagnes épinard ricotta etc.
C’est un plat que j’adore, quelle que soit la garniture et qui plait toujours à toute la famille. Vous retrouverez ici toutes mes recettes de lasagnes. Faites en bon usage :).
Bon appétit !
Bonjour quelles sont les quantités de farine et d’oeufs pour réaliser des lasagnes fraîches ?erci
Bonjour Fanny
je ne fais pas mes lasagnes, je les achètes fraîches.
Très intéressant, merci ! J’irai chercher ces lasagnes fraîches dès que possible.
Il faut que je teste aussi les lasagnes faites avec des galettes de sarrasin pour les sans-gluten de ma famille.
Amitiés.
Avec plaisir Nanette