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Lasagnes bolognaises : une succulente recette sans béchamel

Boeuf Féculents Plats complets

Lasagnes bolognaises

Lasagnes bolognaises

Je suis en pleine crise lasagnes. Je vous ai proposé épinards ricotta, jambon cru ricotta basilic et là je vous propose une version bolognaise ricotta. En fait j’adore la texture apportée par ce fromage italien. Et pour cette recette, toujours pas de béchamel. Je trouve qu’en utilisant uniquement de la passata (la purée liquide de tomate), c’est top. Pour la viande je vous mets d’utiliser du boeuf mais j’ai fait un mix des restes que j’avais à la maison (reste de côte de boeuf, restes d’aiguillettes de canard et 3 tranches de jambon blanc). On ne jette rien 😉 .

Voici la recette : 

Ingrédients

Pour 6 personnes (plat à gratin un peu creux de 24 x 30 cm)

Préparation :

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Fendez en deux le poivron, ôtez les côtes blanches à l’intérieur et les graines, lavez-le et coupez-le en petits dés.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et faites-y revenir 5 à 6 minutes les dés d’oignon et de poivrons avec une pincée de sel. Quand ils commencent à s’attendrir, ajoutez l’ail, la viande hachée et continuez la cuisson 5 minutes. Remuez puis versez la sauce tomate. Mélangez et laissez chauffer 2 minutes puis éteignez le feu et réservez.

Mettez la ricotta dans un bol et écrasez-la à la fourchette. Egouttez la mozzarella.

Le montage

Versez 1 cuillère à soupe d’huile au fond du plat. Ensuite, mettez 1 feuille de lasagne, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une autre feuille de lasagne. Puis, versez 1/3 du mélange boeuf/sauce tomate, 1/3 de la ricotta, 1 pincée d’herbes de Provence et 1/3 de la mozzarella que vous déchirez grossièrement entre vos doigts. Remettez 2 feuilles de lasagne séparées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive puis remettez le 2/3 de la sauce bolognaise,  le 2/3 de la ricotta, 1 pincée d’herbes de Provence et le 2/3 de la mozzarella.

Terminez en mettant les 2 dernières feuilles de lasagne séparées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, le dernier tiers de sauce tomate, le dernier tiers de ricotta, 1 pincée d’herbes de Provence et le dernier tiers de mozzarella. Il ne reste plus qu’à saupoudrer de Parmesan râpé.

Montage Lasagnes

Montage Lasagnes

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.

Laisse tiédir une dizaine de minutes avant de servir, ajoutez quelques feuilles de basilic et servez !

Lasagnes bolognaises

Lasagnes bolognaises

C’est tellement bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Lala a écrit le 16 octobre 2020
    5

    Je ne pensais même pas que les photos pouvaient transmettre l’odeur, le goût … toute l’atmosphère

  • Phil a écrit le 18 octobre 2020
    5

    Super bon, très sympa et bien moins lourd qu’avec une béchamel. Je referai que carlin cette recette désormais.
    Prochaine fois je mettrais une pointe de sucre pour casser l’acidité, mais sûrement due à la marque de mon coulis.

    Par contre, quelle meilleure façon pour les réchauffer ?

    • Anne a écrit le 19 octobre 2020

      Merci 🙂 Alors je réchauffe au micro ondes ou au four vapeur. Au four ca dessèche pas mal quand même

  • lapaged'après a écrit le 24 février 2021
    5

    Recette faite et approuvée à 100% . Nous nous sommes régalés. Je le referai avec plaisir …;

  • Isalix a écrit le 9 septembre 2021
    5

    Très bonne recette merci. Je préfère également le fromage à la béchamel. Plus léger, plus gouteux, plus digeste.
    Seul bémol: les explications sur les feuilles de lasagnes n’est pas très claire.
    En gros il faut mettre deux couches l’une sur l’autre avec de l’huile entre les deux… Enfin c’est ce que j’ai compris.
    Mais sinon c’est vraiment délicieux. J’ai ajouté le basilic dans la préparation mais pour une fois je n’ai pas modifié la recette 😉

  • Isalix a écrit le 9 septembre 2021
    5

    Je me rends compte que la recette se fait avec des feuilles de lasagnes fraiches!! Bon en fait avec des sèches ça marche aussi!!

    • Anne a écrit le 9 septembre 2021

      En fait je trouve que les sèches sont plus difficiles à faire cuire

  • Thérèse a écrit le 27 mars 2022
    5

    Très bonne recette

  • Léopold a écrit le 22 février 2023
    5

    Effectivement, un régal,gouteux, onctueux, bref, on se serais cru dans cette bonne petite auberge de « Dolce Aqua », à reproduire.
    Merci Anne

  • Isabelle a écrit le 14 juin 2023
    5

    Bonjour,
    J’ai cuisiné cette recette qui est délicieuse et a eu un beau succès ! Merci.
    Je voulais vous demander si vous aviez un truc pour repartir la ricotta et la béchamel car j’ai eu du mal. Ça faisait des paquets qui s’enfonçaient dans la sauce tomates + viande.
    Isabelle

    • Anne a écrit le 14 juin 2023

      Bonjour Isabelle

      Je lisse avec le dos de ma cuillère pour bien répartir.

      Bonne journée

  • Saratatoulékou a écrit le 7 février 2024
    5

    Une recette de lasagnes sans béchamel !!! Mais en voilà une excellente idée et une superbe suggestion pour nous qui n’en sommes pas fans… Et autant de fromages pour la remplacer, un grand slurp, on adore !! Merci pour cette parfaite recette qui correspond à nos goûts et m’a réconciliée avec les lasagnes et surtout, me permet de les cuisiner et qu’elles soient dévorées avec plaisir et gourmandise. Et non… sans aucun remord malgré tout le fromage… je dirais même plus : GRACE à tout ce fromage 🙂
    Merci merci

Les commentaires
  • Domi47 a écrit le 11 octobre 2020

    Bonjour Anne,
    Suis tout à fait d’accord avec vous. Pas de béchamel dans les lasagnes, elle sont ainsi un peu plus légères et la béchamel n’apporte pas grand chose en terme de saveur.
    Par contre, je trouve intéressant d’utiliser un fromage un peu plus corsé que la mozzarella, comme le pecorino ( brebis) par exemple.
    Pour le reste, c’est effectivement en fonction des goûts ( ou des restes) de chacun.
    Pour la déculpabilisation et la santé, j’y mets toujours un peu de légumes ( haricots verts en petits morceaux, choux kale, aubergines…)
    Ce midi au menu, votre daube de queue de bœuf qui mijote depuis hier.
    Bon dimanche !

    • Anne a écrit le 11 octobre 2020

      🙂 Top. Merci et bon dimanche

  • LadyMilonguera a écrit le 11 octobre 2020

    Comme elles sont alléchantes tes lasagnes !

    • Anne a écrit le 11 octobre 2020

      Merci LadyMIlonguera

  • michell lebkois a écrit le 11 octobre 2020

    Bravo pour le message que je transmets depuis toujours , ce qui me vaut le titre de papy radin !

  • annie35 a écrit le 11 octobre 2020

    Il n’en reste pas un peu pour moi ? Bon bah tant pis, je vais les cuisiner !!! sans rancune !

  • myriam a écrit le 11 octobre 2020

    Bonjour Anne
    De toute les façons, les lasagnes , c’est toujours, toujours une recette approuvée !!!
    Je vois que tu cuisines comme moi, sans rien gaspiller..
    Ce n’est pas difficile, il y a généralement , des manières efficaces d’accommoder les ingrédients : il suffit de se donner les moyens et de se creuser un peu la tête!!!
    Réconfortantes, chaleureuses, goûteuses, elles ont tout pour plaire!!!
    Bon début de semaine à toi et à tout le monde
    bises

    • Anne a écrit le 11 octobre 2020

      Exactement 🙂 Bonne soirée Myriam

    • my ky a écrit le 11 octobre 2020

      @ Myriam
      Bravo pour l’anti-gaspi quand il y a tellement de personnes qui meurent de faim.
      Zoux

      • Barbara a écrit le 12 octobre 2020

        pareil pour le recyclage toujours c’est même pas un effort c’est un réflexe
        et pour ça vive le congélateur 🙂

        j’ai (re)fait quasi la même recette l’an dernier partant du principe que des maisons seront meilleures, que tu sais ce que tu mets dedans etc etc
        ça m’a pris quand même un peu de temps pour avoir un
        oui bon sans plus alors
        non je referai pas (vu que tu fais pas pour 2 parts y en a eu pour plusieurs fois
        bref désespérant

        belle journée belle semaine
        pas trop possible de passer ces jours ci (encore …) enfin j’espère que je me trompe et que si je pourrai ….
        bisous en attendant et je vous envoie du ☼

  • my ky a écrit le 11 octobre 2020

    Coucou coucou,
    J’ai toujours cuisiné les lasagnes avec de la béchamel que je troquerai volontiers contre ton assortiment de fromages. Ca me convient parfaitement car chaque fois que je confectionne une béchamel, çà me stresse – toujours peur qu’elle n’ait pas la bonne consistance. Il me reste 2 pots de sauce bolognaise maison dans le congel, il ne reste plus qu’à acheter les feuilles de lasagnes et fromages et hop à nous la dégustation.
    😘

  • Dr. CaSo a écrit le 12 octobre 2020

    Ben moi j’aime la béchamel, (je n’ai jamais compris pourquoi on dit que « c’est lourd, » c’est que du lait!) et je viens d’en faire une au fromage pour un gratin patates-chou fleur délicieux! Mais je veux bien essayer ta recette parce que tu m’as rarement déçue 🙂 Je mets tout ça sur ma liste de courses!

    • Barbara a écrit le 12 octobre 2020

      moi aussi j’adore la béchamel
      mais pas dans les lasagnes 🙂

      bientôt les endives au gratin hum 🙂

      euh pas que du lait quand même 🙂

    • Phil a écrit le 12 octobre 2020

      Ben, farine + lait + beurre, c’est lourd…
      Mais que c’est bon !!!

      • Dr. CaSo a écrit le 12 octobre 2020

        On doit pas avoir la même recette alors, parce que moi, je mets une cuillère de beurre et deux cuillères de farine dans ma béchamel! Je ne trouve pas ça lourd 🙂

        • Barbara a écrit le 13 octobre 2020

          moi non plus je trouve pas ça lourd

      • Phil a écrit le 13 octobre 2020

        Attendez de devenir un peu lacto et gluto sensible (perso, ca a commencé vers 30 ans moi), ca va vous changer la perception des forces de gravité de cette délicieuse sauce 😀

        • Dr. CaSo a écrit le 14 octobre 2020

          Hahah, effectivement, vu de ce point de vue-là, c’est moins léger 😉 Moi, c’est la viande, les oignons et les patates qui me créent des ennuis depuis mes 45 ans! Tu vois, Phil, profite de ce qui passe encore bien 😉

    • Anne a écrit le 12 octobre 2020

      🙂 j’espère que cela te plaira autant qu’à nous 🙂

  • myriam a écrit le 12 octobre 2020

    My Ky _Barbara des bises de douceurs pour vous!!!
    En fait le recyclage , le non gaspillage etc..C’est juste une façon de faire donc de vivre , c’est tout!!!
    Au début_ comme tout ce qui est nouveau d’ailleurs_il faut chercher, réfléchir et puis une fois que l’on a compris et trouver la bonne méthode qui nous convient , c’est FACILE..
    ici ce matin, averses et soleil , les températures ont nettement chuté depuis quelques jours mais peu
    importe , tout va bien !
    belles journées à toutes

  • my ky a écrit le 12 octobre 2020

    @ Dr Caso,
    Ici ils aiment (en raffolent) le gratin au chou fleur. Concernant la béchamel, je ne la trouve pas « lourde » mais comme je l’ai mentionné « çà me stresse car peur de la rater ».
    On a chacun nos phobies 😢😢😢

    • Dr. CaSo a écrit le 12 octobre 2020

      C’est vrai qu’il y a des risques 🙂 J’en ai récemment fait une qui a « tourné » et c’était rageant d’avoir gâché tout ce lait! Mais ça en vaut la peine je trouve, parce qu’effectivement, un bon gratin de chou fleur, c’est le bonheur 😀

  • popote14 a écrit le 12 octobre 2020

    hum quelle délicieux plat que tu nous propose bonne semaine bisous

  • popote14 a écrit le 12 octobre 2020

    un délicieux plat qui réchauffe bonne semaine bisous

  • Phil a écrit le 12 octobre 2020

    Pas de pré cuisson des lasagnes ?
    La cuisson au four suffit ?

    J’ai toujours eu des galères avec ça justement…

    • Anne a écrit le 12 octobre 2020

      Non, justement, parce que ce sont des pâtes fraîches 😉

      • Phil a écrit le 13 octobre 2020

        #mindblowing

  • Annick a écrit le 12 octobre 2020

    Bonjour.
    Pourquoi faut-il mettre 2 feuilles de lasagnes ensemble?
    C’est plus lourd, non?
    Mais ça ne m’empêchera pas d’essayer la recette 🙂

    • Anne a écrit le 12 octobre 2020

      Moi j’aime bien, je le fais parfois. Cela dépend de mon plat, du nombre de feuilles de lasagne du paquet acheté. Je propose, tu disposes 😉

  • Guernon a écrit le 20 novembre 2020

    c’est juste génial
    comme si à travers une photo je pouvais sentir ce plat

  • Sté a écrit le 7 février 2022

    Hello
    Question : la mozzarella : c est de la fraîche qu’on trouve en boule dans son jus ?
    Cette recette a l’air délicieuse et dès que je saurai pour la mozza, je me lance
    Merciiiiiiii

    • Anne a écrit le 8 février 2022

      bonjour Stéphanie. Heu oui. De la mozzarella normale quoi 🙂

  • Quiterie a écrit le 8 janvier 2023

    Bonsoir,
    Merci pour cette recette qui donne envie! Votre site est une vraie mine d’or j’en ai déjà testé et approuvé plusieurs!

    Pour les lasagnes, puis-je les préparer la veille sans cuisson? J’ai un doute par rapport à la mozzarella fraîche hors de son jus!

    Merci d’avance,

    • Anne a écrit le 9 janvier 2023

      Bonsoir Quitterie

      Je n’ai pas compris le « sans cuisson » ?

      N’hésitez pas à laisser votre avis sur les recettes testées, c’est primordial pour la vie du blog.

  • Léopold a écrit le 22 février 2023

    Bon on y va pour ce midi avec une bonne salade, je vais tenter sans béchamelle, histoire de ne pas mourir idiot.
    Il me reste d’un bouillon d(hier une joue de boeuf que je vais effilocher je trouve que hacher même avec une grosse grille, ça assèche la viande, et que la mache n’est pas agréable,une sauce tomate maison,puis les fromages qui vont bien, comme dans la recette.
    Merci Anne

    • Anne a écrit le 22 février 2023

      Je suis sûre que cela va être top.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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