
Lasagnes bolognaises
Je suis en pleine crise lasagnes. Je vous ai proposé épinards ricotta, jambon cru ricotta basilic et là je vous propose une version bolognaise ricotta. En fait j’adore la texture apportée par ce fromage italien. Et pour cette recette, toujours pas de béchamel. Je trouve qu’en utilisant uniquement de la passata (la purée liquide de tomate), c’est top. Pour la viande je vous mets d’utiliser du boeuf mais j’ai fait un mix des restes que j’avais à la maison (reste de côte de boeuf, restes d’aiguillettes de canard et 3 tranches de jambon blanc). On ne jette rien 😉 .
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6 personnes (plat à gratin un peu creux de 24 x 30 cm)
- 6 feuilles de lasagnes fraîches (250 g).
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 pincée de sel
- 75 g de poivrons (1/2 poivron)
- 325 g de viande hachée (boeuf)
- 900 g de coulis de tomate (passata) ou de sauce tomate maison
- 500 g de ricotta
- 250 g de mozzarella (poids net égoutté, 2 petits sachets)
- 3 pincées d’herbes de Provence
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 10 feuilles de basilic
- 4 cuillères à soupe de Parmesan
Préparation :
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Fendez en deux le poivron, ôtez les côtes blanches à l’intérieur et les graines, lavez-le et coupez-le en petits dés.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et faites-y revenir 5 à 6 minutes les dés d’oignon et de poivrons avec une pincée de sel. Quand ils commencent à s’attendrir, ajoutez l’ail, la viande hachée et continuez la cuisson 5 minutes. Remuez puis versez la sauce tomate. Mélangez et laissez chauffer 2 minutes puis éteignez le feu et réservez.
Mettez la ricotta dans un bol et écrasez-la à la fourchette. Egouttez la mozzarella.
Le montage
Versez 1 cuillère à soupe d’huile au fond du plat. Ensuite, mettez 1 feuille de lasagne, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive et une autre feuille de lasagne. Puis, versez 1/3 du mélange boeuf/sauce tomate, 1/3 de la ricotta, 1 pincée d’herbes de Provence et 1/3 de la mozzarella que vous déchirez grossièrement entre vos doigts. Remettez 2 feuilles de lasagne séparées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive puis remettez le 2/3 de la sauce bolognaise, le 2/3 de la ricotta, 1 pincée d’herbes de Provence et le 2/3 de la mozzarella.
Terminez en mettant les 2 dernières feuilles de lasagne séparées d’une cuillère à soupe d’huile d’olive, le dernier tiers de sauce tomate, le dernier tiers de ricotta, 1 pincée d’herbes de Provence et le dernier tiers de mozzarella. Il ne reste plus qu’à saupoudrer de Parmesan râpé.

Montage Lasagnes
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Laisse tiédir une dizaine de minutes avant de servir, ajoutez quelques feuilles de basilic et servez !

Lasagnes bolognaises
C’est tellement bon !
Je ne pensais même pas que les photos pouvaient transmettre l’odeur, le goût … toute l’atmosphère
🙂
Super bon, très sympa et bien moins lourd qu’avec une béchamel. Je referai que carlin cette recette désormais.
Prochaine fois je mettrais une pointe de sucre pour casser l’acidité, mais sûrement due à la marque de mon coulis.
Par contre, quelle meilleure façon pour les réchauffer ?
Merci 🙂 Alors je réchauffe au micro ondes ou au four vapeur. Au four ca dessèche pas mal quand même
Recette faite et approuvée à 100% . Nous nous sommes régalés. Je le referai avec plaisir …;
Merci 🙂
Très bonne recette merci. Je préfère également le fromage à la béchamel. Plus léger, plus gouteux, plus digeste.
Seul bémol: les explications sur les feuilles de lasagnes n’est pas très claire.
En gros il faut mettre deux couches l’une sur l’autre avec de l’huile entre les deux… Enfin c’est ce que j’ai compris.
Mais sinon c’est vraiment délicieux. J’ai ajouté le basilic dans la préparation mais pour une fois je n’ai pas modifié la recette 😉
Merci 🙂
Je me rends compte que la recette se fait avec des feuilles de lasagnes fraiches!! Bon en fait avec des sèches ça marche aussi!!
En fait je trouve que les sèches sont plus difficiles à faire cuire
Très bonne recette
Merci Thérèse
Effectivement, un régal,gouteux, onctueux, bref, on se serais cru dans cette bonne petite auberge de « Dolce Aqua », à reproduire.
Merci Anne
<3
Bonjour,
J’ai cuisiné cette recette qui est délicieuse et a eu un beau succès ! Merci.
Je voulais vous demander si vous aviez un truc pour repartir la ricotta et la béchamel car j’ai eu du mal. Ça faisait des paquets qui s’enfonçaient dans la sauce tomates + viande.
Isabelle
Bonjour Isabelle
Je lisse avec le dos de ma cuillère pour bien répartir.
Bonne journée
Bonjour Anne,
Suis tout à fait d’accord avec vous. Pas de béchamel dans les lasagnes, elle sont ainsi un peu plus légères et la béchamel n’apporte pas grand chose en terme de saveur.
Par contre, je trouve intéressant d’utiliser un fromage un peu plus corsé que la mozzarella, comme le pecorino ( brebis) par exemple.
Pour le reste, c’est effectivement en fonction des goûts ( ou des restes) de chacun.
Pour la déculpabilisation et la santé, j’y mets toujours un peu de légumes ( haricots verts en petits morceaux, choux kale, aubergines…)
Ce midi au menu, votre daube de queue de bœuf qui mijote depuis hier.
Bon dimanche !
🙂 Top. Merci et bon dimanche
Comme elles sont alléchantes tes lasagnes !
Merci LadyMIlonguera
Bravo pour le message que je transmets depuis toujours , ce qui me vaut le titre de papy radin !
🙂
Il n’en reste pas un peu pour moi ? Bon bah tant pis, je vais les cuisiner !!! sans rancune !
mdr 🙂
Bonjour Anne
De toute les façons, les lasagnes , c’est toujours, toujours une recette approuvée !!!
Je vois que tu cuisines comme moi, sans rien gaspiller..
Ce n’est pas difficile, il y a généralement , des manières efficaces d’accommoder les ingrédients : il suffit de se donner les moyens et de se creuser un peu la tête!!!
Réconfortantes, chaleureuses, goûteuses, elles ont tout pour plaire!!!
Bon début de semaine à toi et à tout le monde
bises
Exactement 🙂 Bonne soirée Myriam
@ Myriam
Bravo pour l’anti-gaspi quand il y a tellement de personnes qui meurent de faim.
Zoux
pareil pour le recyclage toujours c’est même pas un effort c’est un réflexe
et pour ça vive le congélateur 🙂
j’ai (re)fait quasi la même recette l’an dernier partant du principe que des maisons seront meilleures, que tu sais ce que tu mets dedans etc etc
ça m’a pris quand même un peu de temps pour avoir un
oui bon sans plus alors
non je referai pas (vu que tu fais pas pour 2 parts y en a eu pour plusieurs fois
bref désespérant
belle journée belle semaine
pas trop possible de passer ces jours ci (encore …) enfin j’espère que je me trompe et que si je pourrai ….
bisous en attendant et je vous envoie du ☼
<3
Coucou coucou,
J’ai toujours cuisiné les lasagnes avec de la béchamel que je troquerai volontiers contre ton assortiment de fromages. Ca me convient parfaitement car chaque fois que je confectionne une béchamel, çà me stresse – toujours peur qu’elle n’ait pas la bonne consistance. Il me reste 2 pots de sauce bolognaise maison dans le congel, il ne reste plus qu’à acheter les feuilles de lasagnes et fromages et hop à nous la dégustation.
😘
mdr 🙂
Ben moi j’aime la béchamel, (je n’ai jamais compris pourquoi on dit que « c’est lourd, » c’est que du lait!) et je viens d’en faire une au fromage pour un gratin patates-chou fleur délicieux! Mais je veux bien essayer ta recette parce que tu m’as rarement déçue 🙂 Je mets tout ça sur ma liste de courses!
moi aussi j’adore la béchamel
mais pas dans les lasagnes 🙂
bientôt les endives au gratin hum 🙂
euh pas que du lait quand même 🙂
hihi, j’allais dire pareil :p
🙂
@Anne♥♥♥
Ben, farine + lait + beurre, c’est lourd…
Mais que c’est bon !!!
On doit pas avoir la même recette alors, parce que moi, je mets une cuillère de beurre et deux cuillères de farine dans ma béchamel! Je ne trouve pas ça lourd 🙂
moi non plus je trouve pas ça lourd
Attendez de devenir un peu lacto et gluto sensible (perso, ca a commencé vers 30 ans moi), ca va vous changer la perception des forces de gravité de cette délicieuse sauce 😀
Hahah, effectivement, vu de ce point de vue-là, c’est moins léger 😉 Moi, c’est la viande, les oignons et les patates qui me créent des ennuis depuis mes 45 ans! Tu vois, Phil, profite de ce qui passe encore bien 😉
🙂 j’espère que cela te plaira autant qu’à nous 🙂
My Ky _Barbara des bises de douceurs pour vous!!!
En fait le recyclage , le non gaspillage etc..C’est juste une façon de faire donc de vivre , c’est tout!!!
Au début_ comme tout ce qui est nouveau d’ailleurs_il faut chercher, réfléchir et puis une fois que l’on a compris et trouver la bonne méthode qui nous convient , c’est FACILE..
ici ce matin, averses et soleil , les températures ont nettement chuté depuis quelques jours mais peu
importe , tout va bien !
belles journées à toutes
merci (tu peux dire tu hein 🙂
♥
bisous à toutes
@ Dr Caso,
Ici ils aiment (en raffolent) le gratin au chou fleur. Concernant la béchamel, je ne la trouve pas « lourde » mais comme je l’ai mentionné « çà me stresse car peur de la rater ».
On a chacun nos phobies 😢😢😢
C’est vrai qu’il y a des risques 🙂 J’en ai récemment fait une qui a « tourné » et c’était rageant d’avoir gâché tout ce lait! Mais ça en vaut la peine je trouve, parce qu’effectivement, un bon gratin de chou fleur, c’est le bonheur 😀
J’adore 🙂
hum quelle délicieux plat que tu nous propose bonne semaine bisous
merci : )
un délicieux plat qui réchauffe bonne semaine bisous
<3
Pas de pré cuisson des lasagnes ?
La cuisson au four suffit ?
J’ai toujours eu des galères avec ça justement…
Non, justement, parce que ce sont des pâtes fraîches 😉
#mindblowing
Bonjour.
Pourquoi faut-il mettre 2 feuilles de lasagnes ensemble?
C’est plus lourd, non?
Mais ça ne m’empêchera pas d’essayer la recette 🙂
Moi j’aime bien, je le fais parfois. Cela dépend de mon plat, du nombre de feuilles de lasagne du paquet acheté. Je propose, tu disposes 😉
c’est juste génial
comme si à travers une photo je pouvais sentir ce plat
Merci <3
Hello
Question : la mozzarella : c est de la fraîche qu’on trouve en boule dans son jus ?
Cette recette a l’air délicieuse et dès que je saurai pour la mozza, je me lance
Merciiiiiiii
bonjour Stéphanie. Heu oui. De la mozzarella normale quoi 🙂
Bonsoir,
Merci pour cette recette qui donne envie! Votre site est une vraie mine d’or j’en ai déjà testé et approuvé plusieurs!
Pour les lasagnes, puis-je les préparer la veille sans cuisson? J’ai un doute par rapport à la mozzarella fraîche hors de son jus!
Merci d’avance,
Bonsoir Quitterie
Je n’ai pas compris le « sans cuisson » ?
N’hésitez pas à laisser votre avis sur les recettes testées, c’est primordial pour la vie du blog.
Bon on y va pour ce midi avec une bonne salade, je vais tenter sans béchamelle, histoire de ne pas mourir idiot.
Il me reste d’un bouillon d(hier une joue de boeuf que je vais effilocher je trouve que hacher même avec une grosse grille, ça assèche la viande, et que la mache n’est pas agréable,une sauce tomate maison,puis les fromages qui vont bien, comme dans la recette.
Merci Anne
Je suis sûre que cela va être top.