Il y a quelques jours, nous avons gardé des amis à dîner. Ce n’était pas prévu et j’ai dû faire avec les moyens du bord 😀 . J’avais cuisiné de la piperade la veille, j’avais des feuilles de lasagne fraiches dans mon réfrigérateur et du jambon de Bayonne alors paf, c’est parti pour des lasagnes version basque. C’était topissime. C’est devenu mon nouveau plat préféré.
Pour les piquillos, vous en trouvez en grandes surfaces rayon conserve, chez Grand Frais ou encore en ligne. C’est un produit que j’aime beaucoup et que j’utilise souvent.
Voici la recette.
Ingrédients
Je précise qu’elle est pour 8 personnes et mon plat mesure 29 x 37 xm
Pour la piperade :
- 4 oignons
- 12 piments doux, rouges et verts (ou 4 poivrons rouges et 4 poivrons verts si vous ne trouvez pas)
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 12 tomates
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
Pour les lasagnes :
- 1 paquet de feuilles de lasagnes fraîches – 250 g (6 feuilles de 15 x 27 cm )
- 200 g de jambon de Bayonne (12 tranches fines)
- 1 bocal de piquillos (poids net égoutté 180 g)
- 1 boite de pulpe de tomates 210 g
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 200 g de mozzarella (je l’ai utilisée en cossettes)
- 1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Préparation de la pipérade
Lavez les piments, ôtez leur pédoncule, fendez-les en deux et ôtez les graines et les petites côtes blanches éventuelles. Puis, coupez-les en morceaux. Epluchez les oignons et ciselez-les. Ôtez le pédoncule des tomates et coupez-les en 8. Versez l’huile d’olive dans une cocotte ou une sauteuse. Faites chauffer puis ajoutez les dés d’oignons et de piments et une pincée de sel. Faites revenir une dizaine de minutes à feu moyen.
Ensuite, ajoutez les cubes de tomates, le sucre en poudre, le piment d’Espelette et faites revenir 30 minutes à feu assez vif puis 40 minutes à feu moyen. Il faut que pas mal de liquide s’évapore.
Réservez.
Préparation du coulis piquillos poivrons
Egouttez grossièrement les piquillos. Déposez-les dans le bol du blender, ajoutez la pulpe de tomates et mixez.
Préparation des lasagnes
Déchirez les tranches de jambon cru en petits morceaux.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond du plat. Déposez côte à côte 2 feuilles de lasagnes. Répartissez la moitié de la piperade dessus, puis, déposez sur la piperade la moitié du jambon. Faites à nouveau une couche avec 2 feuilles de lasagne côté à côte, mettez l’autre moitié de la piperade et du jambon puis couvrez des 2 dernières feuilles de lasagnes.
Versez par-dessus le coulis piquillos/tomates et saupoudrez le tout de petits cubes de mozzarella et d’herbes de Provence.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson, chaleur tournante.
Super super super bon !
Testée ce midi !! Un pur délice , y’ aura pas de reste pour ce soir !! Merci Anne , continue à improviser !!
Merci Patricia. Je suis ravie que cette recette t’ait plu autant qu’à nous
Bonjour Anne,
Voilà j’ai testé et un vrai délice!!! Une recette de lasagnes qui change complètement de ce que l’on connaît.
J’ai de beaux plants de basilic du coup j’en ai mis dans la sauce.
Merci pour cette bonne idée.
Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Je suis occupée à en préparer mais je n’ai pas trouvé de piquillos..donc je vais mixer des tomates et aromatiser ….miam ça sent bon!
🙂 Super alors
Mais quel bonheur pour les papilles cette recette ! Toute la famille a adoré. J ai donné la recette à une amie, elle a adoré. Merci bon week-end
J’en suis ravie 🙂
Mais quel délice !!
Merci pour cette recette, je vais la refaire car là il ne reste rien !!
Bonne journée
Merci Dominique 🙂
Bonjour Anne,
Comme habituellement voici encore une recette délicieuse comme nous les aimons. Par contre, juste un petit bémol. Pourriez vous indiquer en début de recette le temps de préparation et de cuisson de ce plat svp? Parce que quand on n’a pas de piperade déjà cuite, c’est un plat assez long à cuisiner….et quand on a des invités, ça Implique que l’on mange très tard ….ou que l’apéro dure très longtemps 😂
J’avais pourtant lu la recette avant mais je n’avais pas réalisé que c’était si long en temps de cuisson successifs…
Pour le reste, ne changez rien. Chez nous, on vous adore!
Bonjoru Marie
Je n’ai malheureusement pas le temps.
Bonsoir Anne,
Je n’ai pas pour habitude de laisser des commentaires, mais mon compagnon m’a incitée à le faire. Je ne suis pas une bonne cuisinière et n’aime pas cuisiner, mais le suis devenue et je prends désormais du plaisir à cuisiner grâce à vous et vos recettes toujours réussies et qui ont du succès à la maison ! Merci beaucoup pour ce que vous faites !
Merci beaucoup Marie José. C’est important de laisser les avis, (c’est comme pour les hôtels). Cela aide à pérenniser le blog. Merci à ton compagnon et à toi <3
Olala que ça a l’air bon!! J’aime tellement les poivrons. Je vais faire cette semaine sans hésiter. Merci 😊
Merci. Moi aussi j’adore. J’utilise beaucoup les piquillos dans ma cuisine
La mozzarella en cossettes ! Bizarre je n’aurais pas confiance, il est vrai qu’il est plus souvent mis fromage à pizza que ce terme et quand on sait que fromage à pizzas ne veut rien dire… Je note la recette !
Bonjour Chantal
Ce n’est pas la forme qui compte, c’est la liste des ingrédients 😉 Tu peux mettre aussi une super mozza de bufflone. Moi je trouve que pour des lasagnes, le classique suffit 😉
Olala, moi qui adore les poivrons! Je sens que ça va être fait cette semaine 😋! Merci pour cette bonne recette!
top
Bonjour Anne, très tentée par cette recette… mais par quoi remplacer le jambon de Bayonne ? Je n’en ai jamais vu en Belgique. Les piquillos, j’en trouverai peut-être.
Et j’en profite pour dire à quel point j’aime votre blog, avec ses recettes tellement gourmandes ! 🙂
Bonjour Anne,
Un autre jambon cru, mais coupé en tranches fines
Anne, tu es formidable ( on le savait déjà !!!), tu ouvres ton frigo et paf !!! une recette !!!!! Ces lasagnes seront vite au menu !! Beau Week end
😉 L’improvisation 😉
Bonjour Anne
Une recette de plus qui va ravir mes gourmands !
Citation :Il ne sert à rien de pleurer pour ce qui n’est plus !
Mais être heureux pour ce qui a existé et que nous avons vécu !
Tendresse !
Heureux week end à tous !
Enjoy !
Merci MYriam 🙂
@ Myriam
Merci pour la citation … tellement vraie !
Zous
A essayer très vite 👍 merci pour cette belle impro 😀
Avec plaisir Laurence
Hou la la tout ce que j’aime. ! ça va me changer des lasagnes bolognaises, à essayer en urgence
Merci 🙂
bonjour et encore merci pour toutes ces bonnes recettes je suis une accro de votre site 👍🏻😄😋jeudi je ferais ces delicieuses lasagnes pour mes invités !!!😄👍🏻merci ….
Avec plaisir Katy
Bonsoir..Je vais la faire incessamment sous peu car rien que la lecture me donne déjà l’eau à la bouche! Bonne semaine
Merci et bonne semaine aussi 🙂
@ Anne,
Que de légumes savoureux et fondants dans des feuilles de lasagnes ! Merci beaucoup !
❤
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
N’étant pas en saison pour les tomates, combien faudrait il utiliser de tomates pelées en boite à la place des 12 tomates?
Encore un grand merci pour ce magnifique blog et toutes ces recettes toutes plus délicieuses les unes que les autres 🙂
Bonjour
Je ne sais pas trop, je n’ai jamais fait de piperade avec de la tomate en conserve. 800 ml peut être ?