Je prépare des lasagnes au moins une fois tous les 15 jours, nous adorons cela à la maison. Je cuisine toujours un grand plat familial et ainsi nous en avons pour deux repas. Comme cela se réchauffe très bien, c’est parfait. Pour cette recette, j’ai découpé des tranches fines de jambon pour pouvoir en faire des lanières à incorporer dans mes lasagnes.
Nous nous sommes régalés.
Voici la recette :
Ingrédients
Il vous faut pour un plat de 24 cm x 30 cm (2 repas de 4 personnes ou 1 repas de 8)
- 250 g de feuilles de lasagne fraîches (6 feuilles)
- 1 oignon
- 1 carotte
- 2 gousses d’ail
- 1 brin de céleri
- 1 pincée de sel.
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 700 ml de passata (coulis de tomates)
- 100 g de jambon cru
- 700 g d’épinards frais
- 1/2 cube de bouillon de volaille
- 500 g de ricotta
- 250 g de mozzarella égouttée (385 g non égouttée)
Préparation
Lavez les épinards, mettez-les dans une cocotte, ajoutez le 1/2 cube de bouillon de volaille et couvrez. N’ajoutez pas d’eau, l’eau de végétation des épinards suffit. Au bout de 5/7 minutes, les épinards tombent. C’est tout bon. Mettez-les dans une passoire et laissez-les s’égoutter au maximum. N’hésitez pas à appuyer avec une cuillère pour que l’eau s’en aille.
Épluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Ôtez les extrémités de la branche de céleri, pelez la carotte. Lavez les légumes et coupez-les en dés. Attention à bien faire des petits dés de carotte. Si vous les faites trop gros, ils ne cuiront pas.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer et faites-y revenir à feu moyen pendant 10 minutes, les morceaux d’oignon, d’ail, de carotte et de céleri. Ajoutez une petite pincée de sel. Au bout de 10 minutes, ajoutez le coulis de tomates et cuisez 10 minutes supplémentaires à feu doux. Réservez.
Taillez le jambon Serrano en lanières. Égouttez la mozzarella et déchiquetez-la en morceaux. Mettez la ricotta dans un bol et détendez-la légèrement à la fourchette.
Montage des lasagnes
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de votre plat. Déposez 2 plaques de lasagne côte à côte. Recouvrez-les d’1/3 de la sauce tomate. Ajoutez la moitié des épinards, la moitié de la ricotta, la moitié du jambon Serrano, et couvrez de 2 autres feuilles de lasagne.
Ajoutez le deuxième tiers de la sauce tomate et les secondes moitiés de ricotta, d’épinards et de jambon. Couvrez des 2 dernières feuilles de lasagne. Arrosez du dernier tiers de sauce tomate
Il ne vous reste plus qu’à répartir à la surface les morceaux de mozzarella.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C, chaleur tournante, pour 40 minutes de cuisson.
Régalez-vous !
Bonjour encore une fois un grand merci;
moral un peu dans les chaussettes en Normandie avec ce confinement et la pluie, le vent, j’ai fais mon marché bio légumes puis un drive pour compléter les ingrédients et ce matin réalisé ta recette
On vient de terminer
Un délice sans rien changer juste un peu de piment d espelette sur la mozzarella
Merci merci continue a nous donner faim avec tes photos et à nous régaler avec tes recettes
Avec plaisir 🙂
Bonjour,
Recette réalisée avec du jambon Belge séché car pas trouvé le même que vous et des feuilles de lasagnes complètes sèches. Je me suis régalée et mon mari aussi merci pour ce miracle car en général il n’aime pas que je sorte des classiques 😄.
Merci pour ces partages
Bonne soirée.
Avec plaisir 🙂
Tres bonne recette, merci Anne. Je la referai en mettant un peu de crème liquide avec la ricotta pour que ça s’étale un peu plus! Facile à faire, tout ce que j’adore!
Merci Angélique
j ‘ai fait manger des épinards à mon fils (20 ans )!!!! alléluia ! il a trouvé les lasagnes très bonnes et il s’est resservi !!!
Merci encore !
Bonnes fêtes
Super, merci 🙂
super! tout le monde a aimé, comme à chaque fois que je fais l’une de vos recettes! Merci beaucoup
Avec plaisir
Très alléchantes ces lasagnes…
MErci LadyMIlonguera
ben dis donc quel boulot côté photos
ça valait le coup elles sont lumineuses et gourmandes bravo
j’aime bien le jambon Serrano même si j’ai pas la chance de goûter à ta référence
bon vendredi Anne
bon vendredi à tous et toutes
Bonjour Anne
oh la la , tes photos de lasagnes sont toujours un plaisir des yeux et mettent l’eau à la bouche!!!
Une riche association qui doit emmener beaucoup de saveur POUR UNE PLAISIR UNIQUE…
j’ ai tout ce qu’il faut à la maison.
A tester, à tester!!!!
bisous légers
Pour toi aussi Barbara
🙂
merci Myriam à toi aussi
<3
Merci Myriam 🙂 Oui c’est vraiment excellent et un plat complet gourmand pour la famille
Coucou Anne
Je vais faire la recette ce week-end. C’est trop appétissant.
N’hésite pas Mélanie 🙂
Je les fais ce soir. Elles me tentent trop.
Super 🙂 Je suis ravie qu’elles te plaisent 🙂
Oh la la Anne,
Que de jolies photos et boulot aussi.
Merci merci. ❤
Merci Myky 🙂
Mes yeux et mon estomac n’en peuvent plus !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Beau week end !
mdr 🙂 Bises
Bah dis donc, on mange bien chez vous… Je continue ma ballade culinaire, historique, comique… Très joli blog, j’aime beaucoup.
Merci 😉
Bonjour
A votre avis peut on remplacer le jambon cru par de la viande des grisons
Merci bonne journée
Clémentine
Bonjour Clémentine
Certainement