Vous avez lu le terme braiser dans une recette et vous vous demandez ce que cela signifie ? Il s’agit tout simplement de cuire des aliments en cocotte avec un peu de liquide de cuisson, à feu doux et à couvert. C’est une cuisson à l’étouffée.
Quand est ce qu’on utilise cette technique de cuisson ?
Pour les viandes qui nécessitent une cuisson longue, celles qui sont généralement bon marché.
- Pour le boeuf, il va s’agir du boeuf, du gite, de la joue, du paleron …. de ce qu’on trouve par exemple sous le nom de boeuf pour bourguignon.
- Pour le veau, je pense au sauté, aux tendrons ou à l’osso-buco.
- Pour le porc il y a le jarret, la palette, la joue de porc, le sauté de porc …
- Pour le mouton ou l’agneau le collier, la poitrine …
- Pour les volailles : le coq, la poule, …
Cette liste n’est pas exhaustive, c’est pour vous donner une idée. A noter qu’on peut avant de faire mijoter cette viande, on peut ou pas la faire roussir.
On peut également faire braiser des légumes (pensez aux endives, au fenouil) et les poissons (dorade).
Quelle est la différence entre braiser et mijoter ?
Alors pour moi, braiser, c’est toujours à couvert alors que mijoter, pas forcément. Et quand on braise (surtout ne pas oublier le R #pardon), je crois qu’il faut faire revenir avant les aliments dans un peu de matière grasse. Mais bon, cela se ressemble beaucoup beaucoup beaucoup 😀 .
Comme nous ne sommes que des cuisinières familiales nous allons en rester là :p
t’aurais je inspiré avec mes fenouils braisés de mercredi 🙂
(et effectivement revenus ds un peu de matière grasse avant d »être couvert 🙂
une cuisson que j’aime beaucoup
héhé, c’est ça 🙂
🙂
♥♥♥
j’avoue
j’ai pensé aussi à l »histoire du R » 😉
je sors
hihi 🙂