Les vacances scolaires sont arrivées. Je suis contente d’avoir les enfants à la maison. Je retrouve miss P&P qui est rentrée de Lille et on a repris nos habitudes à savoir chanter le plus fort possible devant N’oubliez pas les Paroles 😉 Vous aussi vous regardez et vous chantez ? C’est important d’avoir des moments à soi, histoire de ne pas succomber au syndrome Wonder Woman.
Aujourd’hui je vous propose une recette d’inspiration texmex. C’est un vrai plat complet, à manger tel quel ou avec une petite salade verte, toute fraîche et croquante.
Voici la recette de la tourte :
Ingrédients
Pour 1 tourte pour 6/8 personnes
- 1 pâte brisée
- 1 pâte feuilletée
- 400 g de boeuf haché (steak haché)
- 1 poivron rouge
- 2 tomates
- 5 cm de céleri branche
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 50 g de concentré de tomates
- 1 pincée de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de cumin
- 1 pincée de piment de Cayenne
- 150 g de maïs (1 petite boite)
- 1 jaune d’oeuf
Préparation
Epluchez les tomates, l’oignon les gousses d’ail et le poivron. Lavez ces légumes et coupez-les en dés. Faites de même pour le céleri branche.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez tous les légumes coupés, le concentré de tomates, 1 pincée de sel, le sucre, le cumin et 50 ml d’eau. Faites cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la préparation compote. Si vous voyez qu’il manque un peu de liquide, n’hésitez pas à rajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau. Réservez.
Coupez le steak haché en morceaux. Faites chauffer une poêle à feu vif et saisissez les morceaux de viande pendant environ 5 minutes en retournant de temps en temps et en séparant la viande à l’aide d’une fourchette. Egouttez si besoin et réservez.
Vous pouvez préparez ces éléments la veille si vous souhaitez.
Mélangez ensuite la préparation à base de légumes, la viande et le maïs égoutté.
Préchauffez le four à 200°C.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez votre pâte brisée dessus. Ou, si vous utilisez une pâte toute prête , posez-la telle quelle avec le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.
Déposez à l’intérieur la garniture viande légumes maïs en laissant autour un espace de 2 cm non couvert (juste la pâte). Recouvrez de la pâte feuilletée et soudez les bords en pinçant légèrement la pâte (voir la vidéo de la tourte de Martine si vous ne savez pas faire).
Mélangez dans un petit bol un jaune d’oeuf, une cuillère à café d’eau et une pincée de sel. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte feuilletée de cette préparation.
Enfournez, à four chaud pour 25 minutes de cuisson.
Super bon tel quel ou avec une petite salade.
Délicieux.
Bon appétit !
J’ai testé la recette ce midi, excellente en effet, j’ai juste rajouté du piment de Cayenne pour relever le côté épicé que mon homme affectionne ? Le mélange pâte brisée et feuillette est ingénieux ! Je conserve la recette précieusement pour la faire goûter à mes enfants.
Merci !!!
Merci 🙂
Recette très rapide.
Le concentré de tomate peut être remplacé par du ketchup bio au sucre de canne ce qui radoucit le goût et harmonise le cumin et le piment de Cayenne .
J’ai mis la tomate en cubes sans sa pulpe.
C’est tout simplement excellent .
A bientôt .
Merci Toupie
Testé et approuvé (comme à chaque fois que je teste une de vos recettes en fait…).
J’avais peur que l’intérieur se fasse la malle en découpant des parts, mais pas du tout, tout se tient très bien! Les goûts sont très équilibrés, et nous nous sommes régalés en mangeant équilibré. Je sens que cette tourte va devenir un de nos classique du week-end 😉
Merci beaucoup Titebelue
Recette testée ce midi !
C’est franchement très bon !
Je n’avais pas de tomate, j’ai donc mis une petite boîte, c’est parfait !
A refaire.
Merci Marie
Cette tourte est vraiment très originale. Un régal !
merci 🙂
Bonjour,
Merci beaucoup pour cette recette, toute la famille a adoré ! J’ai juste ajouté des tranches de cheddar sur l’ensemble, avant de refermer avec la pâte feuilletée, ça rajoute un peu de moelleux 🙂
Merci !
Merci. Je suis ravie que tu aies aimé
Je n’ai pas suivi la recette à la lettre mais le résultat était top ! J’ai adoré l’idée de cuisine mexicaine version tourte !
Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle vous ait plu
Un vrai voyage pour les papilles 🙂
Merci Kelly
C’est super original, ça change des tourtes classiques qu’on connaît bien !
Avec plaisir Kelly
Wow, un régal ! Cuisinant depuis peu les mêmes repas que nous pour ma fille de 2ans, j’adapte et n’ai pas mis de piment, mais plus des herbes aromatiques! Alors tout le monde a apprécié, et chose géniale aussi c’est qu’il nous en reste pour le lunch de demain pour le boulot! Merci Anne!
Super, merci Sophie 🙂
Fait ce soir. Très bon. Je forcerai plus sur les épices la prochaine fois. Mon mari n aimant pas le maïs (à mon grand regret) j ai remplacé par des haricots rouges.
merci 🙂
Bonjour Anne, mille mercis pour votre blog qui est une vraie mine d’Or . Je vous suis depuis plus de quinze ans . Que de délicieuses recettes réalisées avec des compliments à chaque fois , ceux ci vous reviennent . Avec notre fille régulièrement nous nous disons: » aujourd’hui j’ai réalisé une nouvelle recette d’Anne : un vrai succès . »
Pour notre déjeuner j’ai cuisiné celle-ci : toujours délicieuse, mon mari en a repris » c’ est un délice tu la referas , comment s’appelle t’elle ? »: cela veut tout dire .
J’apprécie aussi tous vos reportages qui nous font découvrir des régions, des pays que nous ne connaissons pas ou des marques d’ustensiles de cuisine qui nous font progresser ou nous faciliter nos préparatifs .
Continuez à nous régaler . Bonne journée . Mutti
Merci merci 🙂 Cela fait super plaisir de savoir que je fais un peu partie de la vie de la famille 🙂 A bientôt
J’aime bien cette idée, il faut que j’essaie !
avec plaisir
de l’énergie pour chanter :o)
ps la réponse est oui! (pour ♪♫♫♫NPLP)
bon weekend et profitez bien des moments ensemble alors
Merci Barbara. Bon weekend à toi aussi 🙂
on a pensé à vous en regardant NPLP puis le numéro 25 ans de taratata chansons chansons chansons tte la soirée
bon dimanche Anne et encore merci pour tout !
Bon dimanche Barbara
trop tard pas revenue!!!!!!!!!!!
bonne semaine
quelle idée sympathique !
demain je ne mange pas chez moi !
promis je m’y mets dès la semaine prochaine !
merci pour tous ces partages !
Bises et bon weekend
C’est super joli et ça a l’air délicieux! Ca me donne super envie d’essayer 🙂
Merci 🙂
C’est très tentant… Mais juste une question : peut-on en congeler ? Question cruciale pour moi qui vit seule !
A mon avis oui. Je congèle les tartes donc pourquoi pas les tourtes 😉
Merci beaucoup, je sens que je vais tester très bientôt !
Une jolie tarte très gourmande!!
Merci Michèle 🙂
Cette tourte plairait beaucoup à mon homme !
J’en suis ravie
Coucou Anne:
Il me reste 6 tomates t 3 poivrons du jardin.
Et tout comme toi, ma fille est revenue , elle aussi pour les vacances.
Alors, je dis « oui » et au bons moments, bien sûr.
Profitez en bien!
bises
Oh oui, il faut profiter 🙂
Mmmmm… quel délice ! Je réalise souvent des tartes à la viande et aux épices Mexicaines. « Taco pies » je les appelle… c’est un délice ! J’essaierai ta recette !
Aurélie
http://www.senya.fr
Merci Aurélie. A bientôt
Bonjour Anne, j’aurais juste une petite question. Pourquoi faut il utiliser deux pâtes différentes ? Et si comme moi, je suis en « rupture de pâte feuilletée », puis-je utiliser une seconde pâte brisée ? Merci et belle journée 🙂
Je trouve que 2 feuilletées c’est too much. Mais tente 2 brisées, pas de souci 🙂
Merci pour cette jolie recette ! je vais l’essayer
Merci 🙂
Thomas Kaybaki?
Je vais de suite la tester. J’avais pas d’idée pour demain midi maintenant j’ai la réponse. Merci.
ça a l’air super bon! merci pour les idées 🙂
Hummm ! Je vais tester.
Merci Anne
Je vais aussi l’essayer, elle a l’air excellente
Rémi Gaignard!!!!!!! Tu m en fais Une????
Alexandra il nous reste des poivrons 🙂