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Tourte mexicaine au boeuf haché, poivron et cumin

Boeuf Entrées Plats complets

Tourte mexicaine

Tourte mexicaine

Les vacances scolaires sont arrivées. Je suis contente d’avoir les enfants à la maison. Je retrouve miss P&P qui est rentrée de Lille et on a repris nos habitudes à savoir chanter le plus fort possible devant N’oubliez pas les Paroles 😉  Vous aussi vous regardez et vous chantez ?  C’est important d’avoir des moments à soi, histoire de ne pas succomber au syndrome Wonder Woman.

Aujourd’hui je vous propose une recette d’inspiration texmex. C’est un vrai plat complet, à manger tel quel ou avec une petite salade verte, toute fraîche et croquante.

Pour 1 tourte pour 6/8 personnes

Epluchez les tomates, l’oignon les gousses d’ail et le poivron. Lavez ces légumes et coupez-les en dés. Faites de même pour le céleri branche.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Ajoutez tous les légumes coupés, le concentré de tomates, 1 pincée de sel, le sucre, le cumin et 50 ml d’eau. Faites cuire une vingtaine de minutes jusqu’à ce que la préparation compote. Si vous voyez qu’il manque un peu de liquide, n’hésitez pas à rajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau. Réservez.

Coupez le steak haché en morceaux. Faites chauffer une poêle à feu vif et saisissez les morceaux de viande pendant environ 5 minutes en retournant de temps en temps et en séparant la viande à l’aide d’une fourchette.  Egouttez si besoin et réservez.

Vous pouvez préparez ces éléments la veille si vous souhaitez.

Mélangez ensuite la préparation à base de légumes, la viande et le maïs égoutté.

Préparation de la farce

Préparation de la farce

Préchauffez le four à 200°C.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et déposez votre pâte brisée dessus. Ou, si vous utilisez une pâte toute prête , posez-la telle quelle avec le papier sulfurisé sur la plaque de cuisson.

Déposez à l’intérieur la garniture viande légumes maïs en laissant autour un espace de 2 cm non couvert (juste la pâte). Recouvrez de la pâte feuilletée et soudez les bords en pinçant légèrement la pâte (voir la vidéo de la tourte de Martine si vous ne savez pas faire).

Mélangez dans un petit bol un jaune d’oeuf, une cuillère à café d’eau et une pincée de sel.  A l’aide d’un pinceau, badigeonnez la pâte feuilletée de cette préparation.

Montage de la tourte

Montage de la tourte

Enfournez, à four chaud pour 25 minutes de cuisson.

A la sortie du four

A la sortie du four

Super bon tel quel ou avec une petite salade.

Tourte mexicaine

Tourte mexicaine

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Tourte Mexicaine au bœuf haché et poivrons a écrit le 29 octobre 2017
    5

    J’ai testé la recette ce midi, excellente en effet, j’ai juste rajouté du piment de Cayenne pour relever le côté épicé que mon homme affectionne 😉 Le mélange pâte brisée et feuillette est ingénieux ! Je conserve la recette précieusement pour la faire goûter à mes enfants.
    Merci !!!

  • Toupie08 a écrit le 29 octobre 2017
    5

    Recette très rapide.
    Le concentré de tomate peut être remplacé par du ketchup bio au sucre de canne ce qui radoucit le goût et harmonise le cumin et le piment de Cayenne .
    J’ai mis la tomate en cubes sans sa pulpe.
    C’est tout simplement excellent .
    A bientôt .

  • Titebelue a écrit le 30 octobre 2017
    5

    Testé et approuvé (comme à chaque fois que je teste une de vos recettes en fait…).
    J’avais peur que l’intérieur se fasse la malle en découpant des parts, mais pas du tout, tout se tient très bien! Les goûts sont très équilibrés, et nous nous sommes régalés en mangeant équilibré. Je sens que cette tourte va devenir un de nos classique du week-end 😉

    • Anne a écrit le 30 octobre 2017

      Merci beaucoup Titebelue

  • Marie a écrit le 1 novembre 2017
    5

    Recette testée ce midi !
    C’est franchement très bon !
    Je n’avais pas de tomate, j’ai donc mis une petite boîte, c’est parfait !

    A refaire.

  • Zombidle a écrit le 4 décembre 2017
    5

    Cette tourte est vraiment très originale. Un régal !

  • Stefan a écrit le 7 décembre 2017
    5

    Bonjour,

    Merci beaucoup pour cette recette, toute la famille a adoré ! J’ai juste ajouté des tranches de cheddar sur l’ensemble, avant de refermer avec la pâte feuilletée, ça rajoute un peu de moelleux 🙂

    Merci !

    • Anne a écrit le 7 décembre 2017

      Merci. Je suis ravie que tu aies aimé

  • Stephanie Fiore a écrit le 30 janvier 2018
    5

    Je n’ai pas suivi la recette à la lettre mais le résultat était top ! J’ai adoré l’idée de cuisine mexicaine version tourte !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2018

      Merci 🙂 Je suis ravie qu’elle vous ait plu

  • Kelly a écrit le 20 février 2018
    5

    Un vrai voyage pour les papilles 🙂

  • Kelly a écrit le 21 août 2018
    4

    C’est super original, ça change des tourtes classiques qu’on connaît bien !

Les commentaires
  • Anne a écrit le 28 octobre 2017

    J’aime bien cette idée, il faut que j’essaie !

  • Barbara a écrit le 28 octobre 2017

    de l’énergie pour chanter :o)

    ps la réponse est oui! (pour ♪♫♫♫NPLP)

    bon weekend et profitez bien des moments ensemble alors

    • Anne a écrit le 28 octobre 2017

      Merci Barbara. Bon weekend à toi aussi 🙂

      • Barbara a écrit le 29 octobre 2017

        on a pensé à vous en regardant NPLP puis le numéro 25 ans de taratata chansons chansons chansons tte la soirée
        bon dimanche Anne et encore merci pour tout !

        • Anne a écrit le 29 octobre 2017

          Bon dimanche Barbara

          • Barbara a écrit le 30 octobre 2017

            trop tard pas revenue!!!!!!!!!!!
            bonne semaine

  • brijoudu93 a écrit le 28 octobre 2017

    quelle idée sympathique !
    demain je ne mange pas chez moi !
    promis je m’y mets dès la semaine prochaine !
    merci pour tous ces partages !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2017

      Bises et bon weekend

  • Dr. CaSo a écrit le 28 octobre 2017

    C’est super joli et ça a l’air délicieux! Ca me donne super envie d’essayer 🙂

  • Faïk a écrit le 28 octobre 2017

    C’est très tentant… Mais juste une question : peut-on en congeler ? Question cruciale pour moi qui vit seule !

    • Anne a écrit le 28 octobre 2017

      A mon avis oui. Je congèle les tartes donc pourquoi pas les tourtes 😉

  • Faïk a écrit le 28 octobre 2017

    Merci beaucoup, je sens que je vais tester très bientôt !

  • Michèle a écrit le 28 octobre 2017

    Une jolie tarte très gourmande!!

  • LadyMilonguera a écrit le 30 octobre 2017

    Cette tourte plairait beaucoup à mon homme !

  • myriam a écrit le 30 octobre 2017

    Coucou Anne:
    Il me reste 6 tomates t 3 poivrons du jardin.
    Et tout comme toi, ma fille est revenue , elle aussi pour les vacances.
    Alors, je dis « oui » et au bons moments, bien sûr.
    Profitez en bien!
    bises

    • Anne a écrit le 30 octobre 2017

      Oh oui, il faut profiter 🙂

  • Aurélie de Senya a écrit le 31 octobre 2017

    Mmmmm… quel délice ! Je réalise souvent des tartes à la viande et aux épices Mexicaines. « Taco pies » je les appelle… c’est un délice ! J’essaierai ta recette !
    Aurélie
    http://www.senya.fr

    • Anne a écrit le 31 octobre 2017

      Merci Aurélie. A bientôt

  • nathalia a écrit le 8 novembre 2017

    Bonjour Anne, j’aurais juste une petite question. Pourquoi faut il utiliser deux pâtes différentes ? Et si comme moi, je suis en « rupture de pâte feuilletée », puis-je utiliser une seconde pâte brisée ? Merci et belle journée 🙂

    • Anne a écrit le 8 novembre 2017

      Je trouve que 2 feuilletées c’est too much. Mais tente 2 brisées, pas de souci 🙂

  • CPEN a écrit le 4 mai 2018

    Merci pour cette jolie recette ! je vais l’essayer

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Anne Lataillade
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