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Tourte à la viande comme en Australie (Aussie meat pie)

Boeuf Plats complets

Tourte à la viande

Tourte à la viande

On voyage dans l’assiette aujourd’hui.

Je vous emmène en effet en Australie (un de mes plus beaux voyages). Si la culture food australienne est récente, le pays bénéficie de par sa situation géographique isolée et de la diversité de ses climats d’une excellente qualité de produits : herbes du bush, viandes et poissons, fruits, et légumes …. C’est ultra varié. De plus, le melting pot de la population et un niveau de vie élevé contribuent à booster la gastronomie locale. C’est tout à fait passionnant, il s’y passe plein de choses. Si le sujet vous intéresse, je vous renvoie à cet article sur la culture gastronomique locale et à tous mes posts sur la cuisine australienne.

Une recette emblématique : Aussie Meat Pie

Parmi les recettes emblématiques à goûter absolument si vous allez là-bas, il y a l’Aussie meat pie ou tourte à la viande comme en Australie, en français dans le texte. Je me souviens avoir dégusté ma première au marché à Adélaïde. J’étais quasiment à la fin d’un périple qui m’avait emmenée de Sydney à Kangaroo Island et qui se terminerait en Tasmanie. J’en garde un souvenir émerveillé.

L’Aussie Meat pie est un plat ultra réconfortant, délicieux. Le bœuf est parfumé, savoureux et fondant. Je partage avec vous cette recette que j’ai préféré décliner en version familiale plutôt qu’individuelle. Si vous n’avez pas de Vegemite ou de sauce Worcestershire, n’en mettez pas, tout simplement.

Ingrédients

Pour 6/8 personnes :

Préparation

Coupez le bœuf en cubes de 2 cm de côté.  Épluchez les carottes, lavez-les et taillez-les en touts petits dés. Pelez l’oignon et l’ail et ciselez-le. Enlevez extrémités de la branche de céleri, lavez-la et tranchez-le en petits dés.

Versez 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites chauffer à feu vif, ajoutez les cubes de bœuf et laissez roussir pendant 7 à 8 minutes à feu vif. Enlevez la viande de la cocotte et mettez à sa place les dés de carottes, ail, oignons et céleri.

Ajoutez une pincée de sel, laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis mouillez avec la Guinness et le bouillon de bœuf. Cuisez 2 à 3 minute en grattant avec une cuillère en bois pour bien décoller les sucs. Remettez la viande, ajoutez le laurier, la sauce Worcestershire, la Vegemite et cuisez 2 h 45 heures à couvert, à petite ébullition.

A la fin, il ne doit quasiment plus rester de jus. S’il en reste, ôtez la viande et faites réduire le jus jusqu’à ce qu’il n’en reste plus qu’environ une à deux cuillères à soupe que vous remettez dans la viande.

Coupez les champignons en lamelles. Faites-les cuire dans une poêle anti adhésive à feu vif pendant une dizaine de minutes. Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez 15 g de beurre et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes, toujours à feu vif, le temps qu’ils dorent.  Réservez.

Cuisez les lardons dans une poêle anti adhésive, le temps qu’ils soient dorés. Égouttez-les. Et réservez-les.

Toutes ces étapes peuvent être préparées à l’avance.

Au moment du repas :

Préchauffez le four à 210°C.

Mélangez dans un grand saladier la viande, les champignons et les lardons.

Prenez un moule à manqué de 24/26 cm de diamètre. Découpez un rond de pâte feuilletée qui doit faire 1 cm de plus de diamètre que le moule. Il va vous rester des chutes de pâte.

Mettez la pâte brisée au fond du moule. Piquetez légèrement le fond à la fourchette pour ne pas que la pâte gonfle. Versez la garniture à base de viande sur la pâte dans le moule. Couvrez avec la pâte feuilletée et soudez bien avec la pâte brisée en appuyant avec vos doigts ou à l’aide d’une fourchette.

A l’aide d’un ciseau, faites un trou au centre de la pâte et insérez-y un petit tube de papier sulfurisé. Cela permettra à la vapeur de s’échapper. Avec les chutes de pâtes, faites des décors, que vous déposez sur le couvercle.

Mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau. Badigeonnez la pâte de ce mélange et enfournez pour 20 minutes de cuisson. Au bout de 20 minutes, diminuez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 25 minutes (donc au total 45 mn).

Sortez du four et régalez-vous.

En Australie, l’Aussie meat pie (tourte à la viande) est servie avec un peu de ketchup et ma fois, cela fonctionne super bien !

Bonne journée

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Galdefamily a écrit le 22 mars 2022
    5

    Merci pour cette recette qui m’a l’air délicieuse et qui me rappelle un peu le « meat and potatoe pie » de ma maman… Sauf qu’il y avait quelques rognons et des pommes de terre…

  • Hannelore a écrit le 30 mars 2022
    5

    Bonjour Anne, un immense merci pour cette recette super bien détaillée 😊 Nous nous sommes régalés

  • pierrette a écrit le 2 janvier 2023
    5

    Merci pour cette recette délicieuse.
    Je l’ai faite et on s’est régalé. Je n’avais pas le vegemite, ni les champignons shitaki, du coup je n’ai mis que des champignons de Paris. Délicieux, viande fondante et pleine de goût. Je la referai !

Les commentaires
  • Paul a écrit le 22 mars 2022

    Ah bon, il faut laver les légumes ! Heureusement que vous l’avez précisé, sinon je les aurais cuisinés sales.

    • Anne a écrit le 22 mars 2022

      Eh bien cher Paul, sachez que ce n’est pas évident pour tout le monde. Et quand je ne le note pas, j’ai. : Ah mais vous ne lavez pas les légumes ?
      Donc si je le mets, j’ai une petite réflexion et si je ne le mets pas j’ai une petite réflexion.

      Je vais aller boire une camomille ….

      • passeuse a écrit le 22 mars 2022

        Allez Anne !!
        Elève tes vibrations et passe au dessus des mauvaises !!
        Concentre toi sur le beau _ rien que le BEAU !!!
        Bisous !:

      • Catherine a écrit le 22 mars 2022

        Bonjour Anne,
        Bien ou mal, ça ne va jamais, que c’est fatiguant !!!
        En tout cas merci pour toutes vos recettes et votre bonne humeur, ne lâchez rien.

        • Anne a écrit le 22 mars 2022

          Avec plaisir Catherine 🙂

      • my ky a écrit le 22 mars 2022

        Respire à fond Anne.
        Ta tourte a l’air super appétissante. Merci et Zennnnnnnnnn !

    • passeuse a écrit le 22 mars 2022

      Bonjour Paul
      Un commentaire qui n’apporte strictement rien de positif !!
      Changer votre façon de voir les choses !!
      Bien à vous !!

  • passeuse a écrit le 22 mars 2022

    Bonjour Anne
    Tu lis dans mes pensées ?
    J’avais prévue de cuisiner une tourte à la viande et aux cèpes samedi soir !!!
    Voilà qui tombe bien !!
    Tendre journée à toi et à tous !!
    Bises !!
    Enjoy !!

    • passeuse a écrit le 22 mars 2022

      Mon dicton
      La joie s’entretient !!!
      Un plaisir par jour !!
      Et tout sourire revient !!

    • Anne a écrit le 22 mars 2022

      Merci beaucoup Myriam. Je suis ravie que nous soyons connectées 😉 Bonne soirée

      • passeuse a écrit le 23 mars 2022

        Moi Aussi ANNE !!! (COEUR )

  • Isa a écrit le 22 mars 2022

    Bonjour Anne,
    J’ai une question concernant le Vegemite. Penses-tu que l’on pourrait le remplacer par du Viandox ?
    Merci.

    • Anne a écrit le 22 mars 2022

      Coucou Isa. Pourquoi pas. Ca se tente 🙂

  • cisca a écrit le 22 mars 2022

    Elle me tente bien cette tourte, si je ne trouve pas de joue de boeuf je suppose que je peux la remplacer par du paleron ?
    Pour la vegemite ou la marmite, ben ma fois je m’en passerai, je n’en ai jamais vu par chez moi.
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 22 mars 2022

      Oui sans pb pour le paleron à la place de la joue

      • Hari a écrit le 12 mai 2023

        J’ai aussi utilisé du paleron car il y avait pas de la joue. Hate de goûter !!!merci

  • Catariege a écrit le 22 mars 2022

    Merci pour la recette bien appétissante, peut on faire cuire la viande à l’autocuiseur pour plus de rapidité ?

    • Anne a écrit le 22 mars 2022

      Coucou. Ah oui, sans problème

  • annie35 a écrit le 22 mars 2022

    Voilà un voyage bien appétissant !!!!! Merci Anne. Tu nous feras un article : comment se faire une camomille, car on aurait de temps en temps, dans la vie, besoin de s’en boire une bol !!! Belle soirée !

    • Anne a écrit le 22 mars 2022

      mdr 🙂 Merci beaucoup Annie, bonne soirée

  • annie35 a écrit le 22 mars 2022

     » Un bol  » !!!!

  • passeuse a écrit le 22 mars 2022

    Alles les filles , on sort son vélo et on part pour une jolie promenade champêtre au milieu d’une clairière !
    On s’arrête pour écouter les oiseaux qui chantent , on essaie de reconnaître à qui appartient leurs chants
    On regarde le soleil qui joue à cache cache dans les arbres !
    On s’amuse à apercevoir les bourgeons de la nature qui se réveille !!
    Et on écoute ……le silence de la Nature !
    Je vous assure , ça fait un bien fou !!
    Se reconnecter avec ce qui fait du bien !!
    Enjoy !

    • Anne a écrit le 22 mars 2022

      Comme tu as raison 🙂

  • FrenchinUK a écrit le 23 mars 2022

    Coucou, ah les gens… #ilsm’épuisent. Merci beaucoup pour toutes ces recettes et photographies en pas-à-pas, tu nous gâtes! Belles journées de printemps en ce moment, on est chanceux, ça nous fait du bien après avoir tous chopé le coronavirus à la maison. Bon courage Anne. 🙂

    • Anne a écrit le 23 mars 2022

      Merci <3 J’espère que tout le monde s’est bien remis.

      • Barbara a écrit le 23 mars 2022

        agh 🙁 plein de ♥ de rétablissement

        • Anne a écrit le 24 mars 2022

          Des bisous Barbara

        • FrenchinUK a écrit le 24 mars 2022

          Merci Barbara! 🙂

      • FrenchinUK a écrit le 24 mars 2022

        Oui, quasiment, merci Anne… il ne me reste plus qu’à récupérer complètement le goût! 😀

        • Barbara a écrit le 25 mars 2022

          merci à toutes les2 à bientôt …..

          …;(bref!)

          @FrenchinUK ah oui j’espère que bientôt (pour le goût ….)

        • Anne a écrit le 25 mars 2022

          Coucou
          j’espère que cela va être rapide

  • Les Carnets de Maman a écrit le 23 mars 2022

    Cette tourte a vraiment l’air délicieuse ! Merci pour cette belle recette !

  • Marie a écrit le 24 mars 2022

    Bonjour Anne,
    « La critique est aisée, mais l’art est difficile ».
    Je vous remercie pour cette belle recette dépaysante. A défaut de pouvoir aller en Australie, je vais m’empresser de la tester. 🙂
    Bonne journée.

  • Titine a écrit le 24 mars 2022

    Bonjour,
    J’aimerais savoir si le fait d’utiliser deux types de pâtes différentes pour le dessous et le dessus apporte quelque chose. La pâte brisée est-elle plus imperméable par exemple ?

    • Barbara a écrit le 25 mars 2022

      @Titine en attendant la réponse d’Anne
      je pense que c’est surtout le fait que la pâte feuilletée est plus « fine « et gonfle plus pour le couvercle , apporte plus (d’impression !! )de légereté en couvercle
      quant à la pâte brisée oui c’est une base meilleure pour les tourtes et tartes
      plus rustique plus solide risque moins de se déchirer ou se détremper

      • Anne a écrit le 25 mars 2022

        tout à fait 🙂 merci Barbara d’avoir répondu, j’étais dans les soucis de travaux à la maison.

        • Barbara a écrit le 26 mars 2022

          contente si j’ai pu t’aider
          bon courage Anne bisous

    • Anne a écrit le 25 mars 2022

      Coucou Titine,

      Je ne peux te dire mieux que ce que t’a répondu Barbara. Désolée de te répondre tardivement, des petits soucis de travaux à la maison

  • Fabrice a écrit le 26 mars 2022

    J ai une question au moment que vous doré la viande la viande rejette de l eau vous vidé la casserole avant de mettre les légumes ou vous doré la viande jusqu’à l évaporation de l’eau merci et bonne continuation

    • Anne a écrit le 26 mars 2022

      Bonjour Fabrice,

      Je n’ai pas très bien compris pardon. Pour que la viande dore il faut que cela soit à feu très vif, cela ne doit pas rejeter d’eau ou alors très peu. Si cela en rejette trop, videz-la dans l’évier.

  • Marion a écrit le 12 avril 2022

    Bonjour,

    Je me lance dans cette recette ce matin et réalise que je n’ai malheureusement pas de bière. Y a t il un autre ingrédient que je peux utiliser ?

    • Anne a écrit le 13 avril 2022

      Bonjour

      Non, il faut vraiment de la bière, c’est tout ce qui fait le goût

  • Dana a écrit le 12 avril 2024

    Bonjour Anne
    cette recette je l’ai trouvé en cherchant autre chose, et maintenant c’est plus la saison pour ce genre de plat … Arrrrg !
    Bref, je voulais juste dire que c’est probablement impossible de trouver de la Végémite en France, par contre on peut plus facilement trouver de la Marmite au rayon produits d’origine britannique des hypermarchés … juste à coté de la sauce Worcestershire … pas exactement exactement la même recette mais quand même très proche … certainement un bon substitut.
    Promis, quand je réalise la recette, je teste et je commente.
    A bientôt

    • Anne a écrit le 12 avril 2024

      tout à fait 🙂 Merci et bonne semaine

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