On voyage dans l’assiette aujourd’hui.
Je vous emmène en effet en Australie (un de mes plus beaux voyages). Si la culture food australienne est récente, le pays bénéficie de par sa situation géographique isolée et de la diversité de ses climats d’une excellente qualité de produits : herbes du bush, viandes et poissons, fruits, et légumes …. C’est ultra varié. De plus, le melting pot de la population et un niveau de vie élevé contribuent à booster la gastronomie locale. C’est tout à fait passionnant, il s’y passe plein de choses. Si le sujet vous intéresse, je vous renvoie à cet article sur la culture gastronomique locale et à tous mes posts sur la cuisine australienne.
Une recette emblématique : Aussie Meat Pie
Parmi les recettes emblématiques à goûter absolument si vous allez là-bas, il y a l’Aussie meat pie ou tourte à la viande comme en Australie, en français dans le texte. Je me souviens avoir dégusté ma première au marché à Adélaïde. J’étais quasiment à la fin d’un périple qui m’avait emmenée de Sydney à Kangaroo Island et qui se terminerait en Tasmanie. J’en garde un souvenir émerveillé.
L’Aussie Meat pie est un plat ultra réconfortant, délicieux. Le bœuf est parfumé, savoureux et fondant. Je partage avec vous cette recette que j’ai préféré décliner en version familiale plutôt qu’individuelle. Si vous n’avez pas de Vegemite ou de sauce Worcestershire, n’en mettez pas, tout simplement.
Ingrédients
Pour 6/8 personnes :
- 1,1 kg de bœuf à mijoter (640 g de joue de 455 g de paleron)
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 oignon
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 feuille de laurier
- 330 ml de bière brune (Guinness pour moi)
- 300 ml de bouillon de bœuf (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 cuillère à café de sauce Worcestershire
- 1 cuillère à café de Vegemite
- 350 g de champignons (moitié shitakés, moitié champignons de Paris)
- 15 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 200 g de lardons fumés
- 1 pâte feuilletée
- 1 pâte brisée
- 1 jaune d’œuf
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 4 cuillères à café de ketchup
Préparation
Coupez le bœuf en cubes de 2 cm de côté. Épluchez les carottes, lavez-les et taillez-les en touts petits dés. Pelez l’oignon et l’ail et ciselez-le. Enlevez extrémités de la branche de céleri, lavez-la et tranchez-le en petits dés.
Versez 5 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites chauffer à feu vif, ajoutez les cubes de bœuf et laissez roussir pendant 7 à 8 minutes à feu vif. Enlevez la viande de la cocotte et mettez à sa place les dés de carottes, ail, oignons et céleri.
Ajoutez une pincée de sel, laissez cuire 3 minutes à feu moyen puis mouillez avec la Guinness et le bouillon de bœuf. Cuisez 2 à 3 minute en grattant avec une cuillère en bois pour bien décoller les sucs. Remettez la viande, ajoutez le laurier, la sauce Worcestershire, la Vegemite et cuisez 2 h 45 heures à couvert, à petite ébullition.
A la fin, il ne doit quasiment plus rester de jus. S’il en reste, ôtez la viande et faites réduire le jus jusqu’à ce qu’il n’en reste plus qu’environ une à deux cuillères à soupe que vous remettez dans la viande.
Coupez les champignons en lamelles. Faites-les cuire dans une poêle anti adhésive à feu vif pendant une dizaine de minutes. Quand il n’y a plus d’eau, ajoutez 15 g de beurre et poursuivez la cuisson 5 à 10 minutes, toujours à feu vif, le temps qu’ils dorent. Réservez.
Cuisez les lardons dans une poêle anti adhésive, le temps qu’ils soient dorés. Égouttez-les. Et réservez-les.
Toutes ces étapes peuvent être préparées à l’avance.
Au moment du repas :
Préchauffez le four à 210°C.
Mélangez dans un grand saladier la viande, les champignons et les lardons.
Prenez un moule à manqué de 24/26 cm de diamètre. Découpez un rond de pâte feuilletée qui doit faire 1 cm de plus de diamètre que le moule. Il va vous rester des chutes de pâte.
Mettez la pâte brisée au fond du moule. Piquetez légèrement le fond à la fourchette pour ne pas que la pâte gonfle. Versez la garniture à base de viande sur la pâte dans le moule. Couvrez avec la pâte feuilletée et soudez bien avec la pâte brisée en appuyant avec vos doigts ou à l’aide d’une fourchette.
A l’aide d’un ciseau, faites un trou au centre de la pâte et insérez-y un petit tube de papier sulfurisé. Cela permettra à la vapeur de s’échapper. Avec les chutes de pâtes, faites des décors, que vous déposez sur le couvercle.
Mélangez un jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau. Badigeonnez la pâte de ce mélange et enfournez pour 20 minutes de cuisson. Au bout de 20 minutes, diminuez la température à 180°C et poursuivez la cuisson 25 minutes (donc au total 45 mn).
Sortez du four et régalez-vous.
En Australie, l’Aussie meat pie (tourte à la viande) est servie avec un peu de ketchup et ma fois, cela fonctionne super bien !
Bonne journée
Merci pour cette recette qui m’a l’air délicieuse et qui me rappelle un peu le « meat and potatoe pie » de ma maman… Sauf qu’il y avait quelques rognons et des pommes de terre…
🙂 Avec plaisir
Bonjour Anne, un immense merci pour cette recette super bien détaillée 😊 Nous nous sommes régalés
Avec plaisir 🙂
Merci pour cette recette délicieuse.
Je l’ai faite et on s’est régalé. Je n’avais pas le vegemite, ni les champignons shitaki, du coup je n’ai mis que des champignons de Paris. Délicieux, viande fondante et pleine de goût. Je la referai !
Merci Pierrette 🙂
Ah bon, il faut laver les légumes ! Heureusement que vous l’avez précisé, sinon je les aurais cuisinés sales.
Eh bien cher Paul, sachez que ce n’est pas évident pour tout le monde. Et quand je ne le note pas, j’ai. : Ah mais vous ne lavez pas les légumes ?
Donc si je le mets, j’ai une petite réflexion et si je ne le mets pas j’ai une petite réflexion.
Je vais aller boire une camomille ….
Allez Anne !!
Elève tes vibrations et passe au dessus des mauvaises !!
Concentre toi sur le beau _ rien que le BEAU !!!
Bisous !:
J’essaie 🙂
Bonjour Anne,
Bien ou mal, ça ne va jamais, que c’est fatiguant !!!
En tout cas merci pour toutes vos recettes et votre bonne humeur, ne lâchez rien.
Avec plaisir Catherine 🙂
Respire à fond Anne.
Ta tourte a l’air super appétissante. Merci et Zennnnnnnnnn !
merci merci <3
Bonjour Paul
Un commentaire qui n’apporte strictement rien de positif !!
Changer votre façon de voir les choses !!
Bien à vous !!
Bonjour Anne
Tu lis dans mes pensées ?
J’avais prévue de cuisiner une tourte à la viande et aux cèpes samedi soir !!!
Voilà qui tombe bien !!
Tendre journée à toi et à tous !!
Bises !!
Enjoy !!
Mon dicton
La joie s’entretient !!!
Un plaisir par jour !!
Et tout sourire revient !!
J’adore 🙂
Merci beaucoup Myriam. Je suis ravie que nous soyons connectées 😉 Bonne soirée
Moi Aussi ANNE !!! (COEUR )
<3
Bonjour Anne,
J’ai une question concernant le Vegemite. Penses-tu que l’on pourrait le remplacer par du Viandox ?
Merci.
Coucou Isa. Pourquoi pas. Ca se tente 🙂
Elle me tente bien cette tourte, si je ne trouve pas de joue de boeuf je suppose que je peux la remplacer par du paleron ?
Pour la vegemite ou la marmite, ben ma fois je m’en passerai, je n’en ai jamais vu par chez moi.
Bonne journée
Oui sans pb pour le paleron à la place de la joue
J’ai aussi utilisé du paleron car il y avait pas de la joue. Hate de goûter !!!merci
Avec plaisir 🙂
Merci pour la recette bien appétissante, peut on faire cuire la viande à l’autocuiseur pour plus de rapidité ?
Coucou. Ah oui, sans problème
Voilà un voyage bien appétissant !!!!! Merci Anne. Tu nous feras un article : comment se faire une camomille, car on aurait de temps en temps, dans la vie, besoin de s’en boire une bol !!! Belle soirée !
mdr 🙂 Merci beaucoup Annie, bonne soirée
» Un bol » !!!!
Alles les filles , on sort son vélo et on part pour une jolie promenade champêtre au milieu d’une clairière !
On s’arrête pour écouter les oiseaux qui chantent , on essaie de reconnaître à qui appartient leurs chants
On regarde le soleil qui joue à cache cache dans les arbres !
On s’amuse à apercevoir les bourgeons de la nature qui se réveille !!
Et on écoute ……le silence de la Nature !
Je vous assure , ça fait un bien fou !!
Se reconnecter avec ce qui fait du bien !!
Enjoy !
Comme tu as raison 🙂
Coucou, ah les gens… #ilsm’épuisent. Merci beaucoup pour toutes ces recettes et photographies en pas-à-pas, tu nous gâtes! Belles journées de printemps en ce moment, on est chanceux, ça nous fait du bien après avoir tous chopé le coronavirus à la maison. Bon courage Anne. 🙂
Merci <3 J’espère que tout le monde s’est bien remis.
agh 🙁 plein de ♥ de rétablissement
Des bisous Barbara
Merci Barbara! 🙂
Oui, quasiment, merci Anne… il ne me reste plus qu’à récupérer complètement le goût! 😀
merci à toutes les2 à bientôt …..
…
…;(bref!)
@FrenchinUK ah oui j’espère que bientôt (pour le goût ….)
Coucou
j’espère que cela va être rapide
Cette tourte a vraiment l’air délicieuse ! Merci pour cette belle recette !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
« La critique est aisée, mais l’art est difficile ».
Je vous remercie pour cette belle recette dépaysante. A défaut de pouvoir aller en Australie, je vais m’empresser de la tester. 🙂
Bonne journée.
Merci Marie 🙂
Bonjour,
J’aimerais savoir si le fait d’utiliser deux types de pâtes différentes pour le dessous et le dessus apporte quelque chose. La pâte brisée est-elle plus imperméable par exemple ?
@Titine en attendant la réponse d’Anne
je pense que c’est surtout le fait que la pâte feuilletée est plus « fine « et gonfle plus pour le couvercle , apporte plus (d’impression !! )de légereté en couvercle
quant à la pâte brisée oui c’est une base meilleure pour les tourtes et tartes
plus rustique plus solide risque moins de se déchirer ou se détremper
tout à fait 🙂 merci Barbara d’avoir répondu, j’étais dans les soucis de travaux à la maison.
contente si j’ai pu t’aider
bon courage Anne bisous
Coucou Titine,
Je ne peux te dire mieux que ce que t’a répondu Barbara. Désolée de te répondre tardivement, des petits soucis de travaux à la maison
J ai une question au moment que vous doré la viande la viande rejette de l eau vous vidé la casserole avant de mettre les légumes ou vous doré la viande jusqu’à l évaporation de l’eau merci et bonne continuation
Bonjour Fabrice,
Je n’ai pas très bien compris pardon. Pour que la viande dore il faut que cela soit à feu très vif, cela ne doit pas rejeter d’eau ou alors très peu. Si cela en rejette trop, videz-la dans l’évier.
Bonjour,
Je me lance dans cette recette ce matin et réalise que je n’ai malheureusement pas de bière. Y a t il un autre ingrédient que je peux utiliser ?
Bonjour
Non, il faut vraiment de la bière, c’est tout ce qui fait le goût
Bonjour Anne
cette recette je l’ai trouvé en cherchant autre chose, et maintenant c’est plus la saison pour ce genre de plat … Arrrrg !
Bref, je voulais juste dire que c’est probablement impossible de trouver de la Végémite en France, par contre on peut plus facilement trouver de la Marmite au rayon produits d’origine britannique des hypermarchés … juste à coté de la sauce Worcestershire … pas exactement exactement la même recette mais quand même très proche … certainement un bon substitut.
Promis, quand je réalise la recette, je teste et je commente.
A bientôt
tout à fait 🙂 Merci et bonne semaine