Connaissez-vous la soubressade ?
Certainement si vous êtes déjà allé(e) en Espagne notamment en Catalogne, mais sachez, amis des internets, que la VRAIE soubressade vient des Baléares, de Majorque en l’occurence. Elle y bénéficie d’ailleurs d’une Denominación de Origen (DO), l’équivalent de notre AOC/AOP.
Une spécialité majorquine
Là bas, on en voit partout. Pour faire simple, c’est un saucisson (chorizo) à tartiner. Cette soubressade DO est réalisée avec de la viande de porc de Majorque : du lomo, du solomillo et surtout du jambon (80% m’a-t-on expliqué). Il faut dire qu’ici à Majorque, on ne trouve pas de jambon cru local comme dans toute l’Espagne. Le climat est trop humide pour le séchage. Tant mieux pour la soubressade 😉
Donc en plus de la viande de porc hachée finement, on ajoute un peu de lard (mais pas trop car les porcs noirs sont reconnus pour la qualité de leur gras, qui marbre la chair), du piment local le Tap de Corti (doux ou piquant) et du sel.
Cette préparation est ensuite mise dans le boyau naturel du porc utilisé pour la viande. Il n’y a bien évidemment ni additifs, ni conservateurs.
Les « saucisses » sont ensuite mises à sécher. Pendant cette phase, le produit se transforme lentement par fermentation de la pâte. Cela donnera à la soubressade sa saveur et sa texture, très typiques.
2 qualités de soubressade de Majorque :
Il existe la soubressade de porc de Majorque et la soubressade de porc noir de Majorque. La deuxième est réputée meilleure. On trouve également plusieurs formes différentes, plus ou moins longues et plus ou moins épaisses : longaniza, rizada, semi rizada, cular, bufeta, bisbe, poltru et tarrina.
Comment conserver la soubressade ?
Vous l’entamez avec un couteau, vous prélevez l’intérieur sans abimer la peau et vous refermez avec la peau. Ensuite entourez de papier type papier cuisson et laissez chez vous à température ambiante sur une assiette par exemple. Ne la mettez surtout pas au réfrigérateur, c’est trop humide. Vous pouvez la conserver ainsi pendant 10 mois.
Comment manger la soubressade ?
- En tartine sur du pain chaud grillé (des toasts). C’est délicieux. J’ai aussi goûté pain grillé chaud + confiture d’oignon + soubressade. Top !
- Et aussi sur des pâtes chaudes, des pommes de terre au four, du riz chaud, avec des oeufs brouillés, à la poêle, pour farcir des légumes… Laissez place à votre imagination. C’est excellent.
Une bonne adresse pour en acheter : Colmado Santo Domingo – Carrer de Sant Domingo, 1 – Palma de Majorque. Et sinon dans les bonnes épiceries espagnoles à côté de chez vous.
merci !
avec plaisir 🙂
J’étais à Mont-Louis dans les Pyrénees. Un producteur catalan m’a fait gouté la soubressade sur du pain et je confirme, c’est très bon. Pour l’apéro super ! Mais je vais essayer en cuisine. Merci pour ces conseils
Avec plaisir Betty
Jai trouve de la soubressade dans un magasin bio.
Elle est crue donc je n’ose pas la manger comme ça.
Est-ce possible ?
Sion Il faut la pocher ?
Coucou. Tu peux tout à fait la manger crue en la tartinant sur du pain grillé par exemple. Sinon tu peux aussi la cuire en en mettant par exemple dans des oeufs au plat
Je connais très bien la soubrassada, mais en tartine.
Pourrait on avoir de recettes pour l’associer, merci par avance
Je t’en ai mis dans l’article ; avec des pâtes, des pommes de terre etc.
J’aime beaucoup la soubressade ,mais en France elle est excessivement grasse.
Pour l’apéro, je fais des petits feuilletés::je fais une petite boule. C’est bien sympathique ,et les invités sont surpris. Chris 06
Celle ci est top qualité (avec la Denominacion de Origin)
En tarte avec des poivrons ça déchire !!!!
Oui top 🙂
ah c’est toute mon enfance quand on allait en vacances en espagne! que c’était bon! j’en trouve sur le marché chez un charcutier d’origine espagnol et pied-noir, toutes ses charcuteries sont faites maison et sont excellentes merci pour les suggestions en plus de la tartiner sur du pain
Avec plaisir Katel
bonjour pour moi le top du top c’est dans les empanadas porc oignons petits pois ail pimenton et on place sur le dessus un peu de soubressade avent de refermer. la soubressade »fond » dans l’empanadas et un peu en dehors e qui lui donne cette teinte un peu rouge orangé due aux épices qui se trouvent dans la charcuterie
top
Je connais la soubressade depuis longtemps,je l’utilise à l’apéritif dans une pâte feuilletée,déjà signalé par une internaute, les anciens des Baléares en mettaient aussi dans la paella, sur les pizzas et faisaient une pâte à pain sur laquelle ils étalaient du miel et étalaient dessus de la soubressade piquante après cuisson
un délice à déguster,je fais aussi des oeufs dans un ramequin et pose dessus une rondelle de soubressade avant de mettre au four.
Voilà quelques utilisations typiques d’une descendantes d’habitants des Baléares.
Régalez vous!
Merci à toi pour ces idées
il y a longtemps que je connais la soubressade en ALGÉRIE NOUS LES PIEDS NOIRS LES FAIRE GRILLÉES AU BARBECUE UN DÉLICE
🙂
J’adore ça mais c’est cru ?! Je suis enceinte et je ne suis pas sûre de pouvoir me régaler avec ça, pouvez-vous m’eclairer svp ? Merci
Bonsoir.
Je ne suis pas médecin ni dans la soubressade que vous souhaitez consommer 😉 Désolée de ne pouvoir vous renseigner
J’en mange depuis toute petite et je l’ai toujours conservé au frigo… Je viens d’apprendre quelque chose, merci 🙂
Oui je connais…j’habite à côté de l’Espagne
Pas grande fan de ce produit car j’ai l’impression que c’est du porc pas cuit…mais je me trompe peut être…ce n’est pas comme le saucisson qui est séché….
C’est une tuerie !!!
Excellent on m’en as justement parlé hier !!
j’adore ça! cela fait longtemps que je n’en ai pas mangé, merci de me le remettre en mémoire demain j’en achète !
j’ adore………. depuis toute petite j’ en mange aussi bien cru que cuite..
je connais c’est du chorizo en pâte ..j’adore!!
Joris Gchr Cassandre Bellier vous avez goûté ?
Je suis grande fan de ce « saucisson » je le mange en tartine avec du fromage, en omelette , en gratin etc… j’en mange depuis que je suis enfant
Toute mon enfance ?❤️?
On en mange aussi dans le sud ouest il me semble moi je l ai connu la bas
J’adore
J adooooore ça
J’adore. Mes grands-parents pieds noirs, d’origine espagnole, la proposaient souvent à l’apéro. Je ne savais pas que c’était de Majorque.
Anthony Castillo
Yohan Perrey
Excellent avec l’anisette à l’apéro !,,,
J’ai été élevée à la soubressade, par une grand-mère espagnole ?. On entrouverte de toutes sortes dans toute l’Espagne.
Ma grand mère la faisait frire et cassait des œufs au plat dessus
Kif total ??
je connais,j’en ai mangé d’espagne et c’est bon.c’est ma belle-maman qui est espagnole qui m’a fait goûter
Pierre Dissaux Rémi Zagala ??? le saucisson en string
Merci !!!
J en mange lorsque je en trouve. Le mari de la nourrice de mon fils aîné était catalan c est ainsi que j ai connu ce produit ‘bises
Trop bon
Marie-claude Calves Yann Calve’x Pascal Boblin Paul Boblin Françoise Cirou Corinne Treuil-boblin
A tartiner sur du pain de campagne ^pour l ‘apéro
Huîtres soubressade à l’ Atelier des Faures
https://www.facebook.com/poissonnerieventsetmarees/photos/pcb.1184448498324001/1184448211657363/?type=3&theater
J’adore, j’en achète souvent, j’habite en Catalogne du nord ?
Anne Laure on a raté ça!!! Pourquoiiiiiii?! ?
Idem ! On apprend tous les jours !!moi j adorerais ça gamine et j en trouve plus !
Oh que oui ! J’adooore ça !!!!!
J’adore mais je ne sais pas où en trouver de bonne à Lyon… une idée svp?? ??
J’adore j’en achète très régulièrement
Toute mon enfance… C’est vraiment délicieux ???
Oh que oui…je connais bien c excellent!!!
celle de majorque est la meilleure et de loin !
Je connais car la famille de mon homme pieds-noirs en est plus que friande, perso moi pas très fan cuit ou crue c’est trop gras pr moi…
Avec de la piperade un vrai régal
Nous connaissons depuis toujours étant d’origine espagnole et ayant de la famille aux Balèares on adore la sobressade mallorquine.(serge)
On en a mangé à Minorque ! Parfait pour l’apéro !!!
Mais tellement bon !!!! Sur un lit de pomme de terre avec un œuf ! ?
Ou en trouver du côté de Mulhouse??
Marie O’kelly Cauquil la trouvaille de nos vacances
Hummmmmmmmmmmmm
C’est une tuerie…. Par contre, le gras te sort par les pores !!!
Un peu gras… Mais à l apero avec un Rosé…
Sebastien Dhajje ?
Jeanne Parisi Camille Labarthe
Hum la sobressada…..un régal!
grillé avec des oeufs au plat un régal 😉
Elea Picard
Une tuerie ?
On l’appelle aussi la Mallorquina ?
Il y a une maison niçoise la famille Pons qui en fait une excellente ! Tu peux la commander par internet ou demander à ton charcutier préféré de la lui commander ?
C trop trop bon
Clarisse Riviere ?
J’adore !!! Clarisse Riviere
C la meilleure !
C’est super bon mais cela fait très longtemps que j’en ai pas acheté bises
Ces excellent
Soeurette Veronique Roszak ?
en petits taosts pour l apéro avec un rosé bien frais hummm
Émiettée dans une ratatouille ou dans une omelette espagnole(aux pommes de terre)??
Oui je connais bien et heureusement pour ma balance, je n’aimais pas ça jusqu’à ce que je goûte celle de chez Antoine, charcutier pied noir à Paris 12…. er là c’est le drame…. ?
Et plusieurs autres au pays basque.
Spécialité italienne aussi?