Une recette dès qu’elle comporte du cumin je l’aime. J’ai tendance à en mettre partout dans mes plats mijotés comme dans mes salades. J’ai plusieurs recettes quasi similaires de plats mijotés de boeuf parfumé aux épices en général et au cumin plus particulièrement. Là j’y ai ajouté des poivrons, oignons, pommes de terre et haricots rouges. Un délice.
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 1 kg de viande de boeuf à braiser
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 2 poivrons rouges
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 500 ml de coulis de tomates
- 300 ml de bouillon de boeuf (reconstitué avec des cubes)
- 1 bonne pincée de sel
- 6 pommes de terre de taille moyenne
- 1 petite boite de haricots rouges en conserve
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation
Coupez le boeuf en gros cubes. Épluchez l’oignon et l’ail et coupez-les en dés. Nettoyez les poivrons, si vous êtes courageux(se), épluchez-les et coupez-les également en dés.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites y roussir la viande à feu vif sur toutes ses faces pendant 7 ou 8 minutes. Ajoutez ensuite les cubes d’oignon, d’ail et de poivron. Laissez cuire 5 minutes supplémentaires, saupoudrez avec le cumin puis mouillez avec le coulis de tomates et le bouillon de boeuf reconstitué.
Laissez cuire pendant 1 heure à couvert en remuant régulièrement.
Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux grossiers.
Au bout d’une heure de cuisson, ajoutez au boeuf mijoté les morceaux de pommes de terre, couvrez et laissez cuire 30 à 40 minutes supplémentaires (jusqu’à ce que les pommes de terre soient cuites), toujours en remuant régulièrement. Les 5 dernières minutes ajoutez les haricots rouges égouttés. Goûtez, salez si besoin.
Servez bien chaud et régalez-vous !
Note
J’ai réussi à laisser un peu brûler dans ma cocotte en fonte (j’étais plongée dans un bouquin) et ai fini la cuisson dans une poêle en céramique, d’où le contenant différent ^-^
Quoi qu’il en soit, c’est trop trop bon. Un des derniers plats mijotés avant l’arrivée du printemps !
Bon appétit !
Merci de cette bonne idée, c’est très bon, et pas compliqué. Comme on avait mangé pas mal de pommes de terre cette semaine, je les ai supprimées, et l’ai accompagnée de riz nature, c’est très bien aussi. Le cumin, j’y vais un peu plus doucement, question de goût…
Testé hier soir , un vrai régal . J’ai rajouté une bonne cuillerée à soupe de paprika doux ( qui est un excellent rehausseur de goût .
MErci Pascale
excellent recette,un bon plat réconfortant ! merci Anne.
Avec plaisir 🙂
Je viens de réaliser cette recette on s’est régalé je l’ai fait cuire 4 h à la mijoteuse et j’ai mis du piment doux en plus du cumin
merci anne
Avec plaisir
Amateur de piment, j’en ai ajouté 1 entier que j’ai retiré avant de servir et les enfants ont adoré au point qu’ils se sont resservis.
super 🙂 Je suis ravie que cette recette vous ait plu
Amateur de piment, j’en ai ajouté 1 entier que j’ai retiré avant de servir et les enfants ont adoré au point qu’ils se sont resservis. Merci Anne du bordelais que je suis
Merci, cette recette cuisinée dans les proportions indiquées est vraiment bonne. J’ai oublié les haricots rouges donc je n’en ai pas mis. Avec les pommes de terre ça fait un plat complet et unique, en plus ce n’est pas trop liquide donc cela se mange bien. Ce midi deux jours après, elle n’en était que meilleure.
J’ai fait cette recette à la mijoteuse 6 heures basse temperature, puis 2 heures le lendemain avec les pommes de terre mais qui étaient trop al dente (j’ai dû finir leur cuisson à la casserole avec un peu de sauce). Cette recette s’ajoute à ma liste de basiques.
Merci Anne!
MErci Ash 🙂 Je suis ravie qu’elle t’ait plu
Très bon et facile à réaliser
Merci Stéph.
Nous nous sommes régalés avec ce mijoté de boeuf auquel j’ai rajouté du piment et des grains de maïs. Je l’ai fait avec du paleron.
Une fois que j’ai bien fait revenir à feu vif, j’ai fait mijoter à feu doux et ça n’a pas brûlé ! La viande était très moelleuse. Ma fille m’a suggéré de le refaire avec des galettes de blé pour fajitas. Ce que je ferai, c’est sûr !
Merci <3
Une recette comme je les aime;mais j’ajouterai du piment,comme dans le chile con carne.Je suis comme toi,je mets du cumin un peu partout,c’est mon mari qui m’a appris à l’aimer,moi qui suis parisienne.Et si un jour je n’ai pas d’inspiration,il me fait une recette de sa Maman:Une sorte de ragoût de pommes de terre avec de l’ail et du cumin.Un délice!
Excellente idée
tu pourrais nous en donner la recette ? merci d’avance
Jolie recette, je voulais te dire que j’ai fait la recette du gratin celeri chorizo, qu’on a tous aimé, que je l’ai mis sur mon blog et que j’ai fait le lien vers le tien, je suis pas douée j’ai pas réussi à mettre un com sous la recette ????
Merci pour toutes ces belles recettes
un mystère de l’informatique ?
heu madame P&P y’aurait pas une petite erreur par rapport au temps de cuisson » 30 à 340 minutes supplémentaires » ça me semble beaucoup….:))
Oh punaise, t’imagines, déjà que j’ai laissé brûler un peu ;)) J’ai rectifié, merci 🙂
Oh punaise, t’imagines, déjà que j’ai laissé brûler un peu ;)) J’ai rectifié, merci 🙂
Que de bonnes choses dans ce plat réconfortant !
merci Clémence
merci Clémence
Sublime! Ce plat me donne envie de préparer une petite soirée mexicaine à la maison!
hop avec des tacos 😉
hop avec des tacos ; on doit même pouvoir en faire es fajitas
j’adore ce genre d eplat unique et releve
Moi aussi. En plus ca se réchauffe bien 😉
Moi aussi. En plus ca se réchauffe bien 😉
j’adore ce genre d eplat unique et releve
un mystère de l’informatique ?
Excellente idée
Le cumin, je l’aime aussi ! J’adopte cette recette.
super 🙂 C’est si bon les petits plats mijotés 🙂
super 🙂 C’est si bon les petits plats mijotés 🙂
Voilà une bonne idée qui va sans doute me réconcilier avec la cuisine mexicaine ( une déjeuné au mexicain semaine dernière ma beaucoup déçue…). J’aime ses plats mitonné qui emplissent la maison de bonnes odeurs et te permettent d’être à table…
Merci!!!
Oui 🙂 j’espère que cela te plaira 🙂
Voilà une bonne idée qui va sans doute me réconcilier avec la cuisine mexicaine ( une déjeuné au mexicain semaine dernière ma beaucoup déçue…). J’aime ses plats mitonné qui emplissent la maison de bonnes odeurs et te permettent d’être à table…
Merci!!!
Oui 🙂 j’espère que cela te plaira 🙂
Je le déguste présentement, pas pu attendre demain midi et ne prendre qu’une soupe ce soir. Par contre j’ai fait comme toi… Finit la cuisson dans un wok car ma cocotte avait cramé!!!
Comme toi, je ne résiste pas à une recette avec du cumin depuis que je l’ai découvert en cuisine lors d’un voyage en égypte. Cette recette a l’air bien bonne. A essayer donc et pourquoi pas roulé dans des galettes comme le suggère un autre comm?
Oui, c’est une super idée 🙂
Ok, adopté pour samedi prochain (14 à table, je vais doubler les ingrédients). Olé !
Yep, go 🙂
Ok, adopté pour samedi prochain (14 à table, je vais doubler les ingrédients). Olé !
Yep, go 🙂
Miam ! heureusement que je suis en pause déjeuner sinon mes papilles feraient des bonds !!!!
lol
Miam ! heureusement que je suis en pause déjeuner sinon mes papilles feraient des bonds !!!!
Je découvre votre blog, les photos sont vraiment impeccable et les recettes des appétissantes, merci!
merci
merci
lol
Oui, c’est une super idée 🙂
Excellente recette que j’ai un tout petit peu revisitée: http://passiondelire.over-blog.org/article-boeuf-…
merci Mireille 🙂
merci Mireille 🙂
[…] complet qui mijote lentement et qui répand sa bonne odeur dans la maison. Un recette piqué chez Papilles et modifié pour mes loustics qui n’avaient pas envie ce jour là de manger des haricots […]
Pour moi qui ne suit pas douée en cuisine, ce blog est une merveille. Et cette recette a connu un franc succès ! Merci de l’avoir partagée !
Merci Piaf 🙂 Je suis ravie que cela te plaise 🙂
est-elle bien la poele en ceramique ?
amicalement Michaela
Ecoute pour l’instant, j’en suis ravie.
recette bonne pour tous les jours
merci
avec plaisir
[…] Recette Boeuf mijoté à la mexicaine […]
Est-ce que cette recette peut se faire à la cocotte minute ? Car pas de cocotte en fonte… Merci.
Oui bien sur.
je chercher justement autre chose à faire avec du boeuf à mijoter, et là j’ai de quoi me régaler, et surtout régaler mon homme,
j’adore les épices….et cela qui pour demain…je ferais réchauffer il n’en sera que meilleur
merci
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Merci pour cette jolie recette. Lorsque je fais à la casserole, mon boeuf n´est jamais tendre…Je pense faire à la cocotte minute, je suis une quiche car je ne l´utilise jamais, penses-tu que ca marcherait? Eventuellement je pourrais faire juste la viande et rajouter les pommes de terre plus tard pour qu´elles ne se défassent pas…
Ah oui, tu peux faire à la cocotte minute ca marche hyper bien. Tu cuis les pommes de terre à part (à l’eau par exemple). Et tu mélanges tout avant de servir 🙂
A faire demain,j’ai tout se qu’il faut 3n viande,je mettrai des carottes à la place des haricots. Merci
SUper 🙂
ça a l’air mortel Madame Pilles : même grippée, ça me donne envie, c’est dire !
Miami ! J’adore le cumin, j’en mets même dans la ratatouille…
je vais tenter 🙂
Oh, t’es grippée Cazenave Melodie ?
voui et c’est nul, j’ai raté un resto libanais avec les copains hier, troqué contre des gouttes à l’eucalyptus et du bouillon, y a plus fun niveau gustatif… Mais ça doit commencer à aller mieux, ton plat me fait saliver 🙂
arg pas cool 🙂 Une tisane et au lit 😉
je viens de découvrir ce site il est super!!!!!!!!!!!!!!!!
merci Jakline Marmot Rouat
fais hier soir à partir de ce que j’avais =jarret de veau,poivron jaune, haricot blanc, j’ai forcé un peu sur les épices = E X T R A !!!!