![Pâte brisée](https://www.papillesetpupilles.fr/wp-content/uploads/2018/01/Pate-brisee-.jpg)
Pâte brisée
La pâte brisée est une base classique en pâtisserie utilisée pour une variété de tartes salées et sucrées. C’est ce côté tout-terrain que j’aime beaucoup. Elle est en plus facile à réaliser : de la farine, du beurre, une pointe de sel et éventuellement un tout petit peu d’eau et hop.
Conseils pour bien faire votre pâte brisée :
Une fois formée en boule, la pâte est souvent enveloppée dans du film alimentaire et mise au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (ou jusqu’à 1 heure) pour se reposer. Cela permet au gluten de se détendre et rend la pâte plus facile à rouler. Pour certaines recettes, il peut être nécessaire de cuire la pâte à blanc (sans garniture) avant d’ajouter la garniture. Cela aide à prévenir un fond de tarte mou (quand la garniture est humide).
Si jamais vous les achetez toutes faites, surtout choisissez-les pur beurre, c’est bien meilleur.
Si vous manquez d’idées pour la garnir, je vous laisse regarder dans cet article.