La pâte brisée est une base classique en pâtisserie utilisée pour une variété de tartes salées et sucrées. C’est ce côté tout-terrain que j’aime beaucoup. Elle est en plus facile à réaliser : de la farine, du beurre, une pointe de sel et éventuellement un tout petit peu d’eau et hop.
Conseils pour bien faire votre pâte brisée :
Une fois formée en boule, la pâte est souvent enveloppée dans du film alimentaire et mise au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes (ou jusqu’à 1 heure) pour se reposer. Cela permet au gluten de se détendre et rend la pâte plus facile à rouler. Pour certaines recettes, il peut être nécessaire de cuire la pâte à blanc (sans garniture) avant d’ajouter la garniture. Cela aide à prévenir un fond de tarte mou (quand la garniture est humide).
Si jamais vous les achetez toutes faites, surtout choisissez-les pur beurre, c’est bien meilleur.
Si vous manquez d’idées pour la garnir, je vous laisse regarder dans cet article.
Les commentaires ne sont pas ou plus autorisés sur ce contenu.