A l’occasion de Bordeaux fête le vin, vous aviez été nombreux à me retrouver sur le pavillon de l’Ecole du Vin pour vous présenter cette recette. Surtout, comme je vous l’avais dit en direct live, prenez bien un saumon de top qualité, ou, si vous n’êtes pas saumon, choisissez de la daurade, de l’empereur, du cabillaud, cela marchera très bien aussi. Et pour ceux qui sont réfractaires au poisson cru, mettez 400 g de concombre et 200 g de saumon fumé. C’est excellent aussi.
Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).
Si je l’avais servi dans un bol plutôt que dans une assiette, j’aurais pu l’appeler Poke bowl, la tendance du moment.
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 400 g de saumon (sans la peau et désarrêté), label rouge ou bio
- 200 g de concombre bio
- 1 oignon rouge (30 g)
- 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
Et, pour l’assaisonnement :
- 1 petite pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune
- 1 cuillère à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation
Coupez le saumon en cubes d’environ 1/2 cm de côté. Lavez le concombre, ne le pelez pas, fendez-le en deux et ôtez les graines. Coupez-le en cubes de la même taille que ceux du saumon. Lavez la ciboulette et ciselez-la. Coupez l’oignon en touts petits dés.
Dans un saladier, versez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, le miel. Ajoutez le jus de citron jaune, la sauce soja, l’huile d’olive et mélangez. Ajoutez dedans tous les cubes (saumon, concombre, oignon) et la ciboulette et mélangez délicatement.
Vous pouvez consommer tout de suite mais le mieux est de réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.
Parfaite pour une chaude journée estivale.
Bon appétit !
Essayé ce soir et c’était top! J’ai juste pris de la truite des Pyrénées histoire d’avoir un produit local et de la mini-courgette du jardin manque de concombre au supermarché. Excellent!!
Merci Christiane 🙂
Mmm, un délice ! Essayé hier soir pour un dîner léger avec des crudités. Même mes ados ont aimé (la touche de miel doit y être pour quelque chose).
Je suis ravie que tout le monde ait apprécié
Testé ce midi avec des lardons de saumon fumé et avec graine de sésame. Nous nous sommes régalés !!!
Merci pour cette découverte
avec plaisir 🙂 Bonne journée
Miam!!
Merci Anne pour toutes ces supers recettes! On a fait la version avec du saumon fumé, un régal!!
Avec plaisir Amélie 🙂
Bonjour,
nous qui sommes friands de sushis etc., nous avons beaucoup aimé ! Par contre j’avais préparé le plat 2h ou 2h30 à l’avance (repas de fête, j’avais tout préparé avant l’arrivée de nos invités) et les concombres ont rendu toute leur eau pendant cette attente. J’avais goûté la sauce (excellente !) avant le mélange et elle s’est un peu diluée du coup…
Peut-être à refaire en faisant dégorger les concombres, ou tout simplement ne pas la faire trop attendre (quelques dizaines de minute max).
Bonjour
Si tu fais dégorger les concombres tu risques de perdre le croquant ce qui est un peu dommage je trouve.
Bien vu la sauce soja, ça doit changer de la vinaigrette classique … je vais tester ta recette, ça m’a l’air fameux !
Oui, ca change un peu 🙂
délicieux
j’ai déjà fait une sauce similaire et ça se marie en effet parfaitement
bonne journée
Merci Barbara
OHlala il faut que j’essaye cette recette, moi qui adore le saumon! Parfait pour les soir d’été en plus =)
Oui c’est frais et léger
Avec les températures qu’il fait chez moi, la fraîcheur de ce plat sera la bienvenue.
C’est fou le contraste des températures entre Avant hier et aujourd’hui. Pfiou
Mon préféré 🙂
🙂
dès qu’il y a du saumon, je clique… ça a l’air trop bon !!! hâte de tester
🙂
Alléchant, dès demain je fais l’essai
🙂 bon appétit
Bonjour bonsoir
Juste une question en vous remerciant par avance : je n’arrive pas à voir l’information suivante : vos sublimes recettes sont pour combien de personnes ?
Votre site est magnifique…..
Merci pour votre réponse
Dulce
Bonjour ,
Petite question ,dois-je utiliser de la sauce soja sucré ou salé pour la recette ???
Bonjour Julie,
La classique, la salée.
Bonne journée
Ça marche si on a que du concombre et de la sauce soja ?? 🙂 mdr
Recette que je fais de temps en temps l’été … merci de la rappeler …
Jean-Pierre et Cyril …
Ça à l’air trop bon! Je vais tester ca
j aime pas le saumon
hummm je vais essayez ça me fait super envie merci pour la recette mais je peux mttre du vinaigre balsamic a la place de la sauce soja??
Sébastien Goumard ❤️
Fleur Treboj
Encore faut-il bien choisir son saumon, ce qui relève du parcours du combattant à notre époque
Cela donne envie !
Sarah Hirtz avec pomme granysmith et miel et brocciu ?
J’adore les tartares, les carpaccios … je pense que cette recette ne va pas tarder à atterrir sur ma table ( en plus avec cette chaleur, ça se mangera bien ! *-*)