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Tartare de saumon frais et concombre à l’asiatique

Entrées Poissons

Tartare de saumon frais et concombre

Tartare de saumon frais et concombre

A l’occasion de Bordeaux fête le vin, vous aviez été nombreux à me retrouver sur le pavillon de l’Ecole du Vin pour vous présenter cette recette.  Surtout, comme je vous l’avais dit en direct live, prenez bien un saumon de top qualité, ou, si vous n’êtes pas saumon, choisissez de la daurade, de l’empereur, du cabillaud, cela marchera très bien aussi. Et pour ceux qui sont réfractaires au poisson cru, mettez 400 g de concombre et 200 g de saumon fumé. C’est excellent aussi.

Attention : Quand vous cuisinez et consommez du poisson cru, il est préférable de le congeler au préalable pour pallier à la présence éventuelle d’anisakis (clic pour en savoir plus).

Si je l’avais servi dans un bol plutôt que dans une assiette, j’aurais pu l’appeler Poke bowl, la tendance du moment.

Voici la recette :

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400  g de saumon (sans la peau et désarrêté), label rouge ou bio
  • 200  g de concombre bio
  • 1 oignon rouge (30 g)
  • 2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

Et, pour l’assaisonnement :

  • 1 petite pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron jaune
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1 cuillère à soupe de miel liquide
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation

Coupez le saumon en cubes d’environ 1/2 cm de côté. Lavez le concombre, ne le pelez pas, fendez-le en deux et ôtez les graines. Coupez-le en cubes de la même taille que ceux du saumon. Lavez la ciboulette et ciselez-la. Coupez l’oignon en touts petits dés.

Dans un saladier, versez 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, le miel. Ajoutez le jus de citron jaune, la sauce soja,  l’huile d’olive et mélangez. Ajoutez dedans tous les cubes (saumon, concombre, oignon) et la ciboulette et mélangez délicatement.

Vous pouvez consommer tout de suite mais le mieux est de réserver au moins 30 minutes au réfrigérateur avant de servir.

Parfaite pour une chaude journée estivale.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Christiane a écrit le 23 juin 2016
    5

    Essayé ce soir et c’était top! J’ai juste pris de la truite des Pyrénées histoire d’avoir un produit local et de la mini-courgette du jardin manque de concombre au supermarché. Excellent!!

  • Karine a écrit le 23 septembre 2016
    5

    Mmm, un délice ! Essayé hier soir pour un dîner léger avec des crudités. Même mes ados ont aimé (la touche de miel doit y être pour quelque chose).

    • Anne a écrit le 23 septembre 2016

      Je suis ravie que tout le monde ait apprécié

  • Magali & Arnaud a écrit le 8 mars 2017
    5

    Testé ce midi avec des lardons de saumon fumé et avec graine de sésame. Nous nous sommes régalés !!!
    Merci pour cette découverte

    • Anne a écrit le 9 mars 2017

      avec plaisir 🙂 Bonne journée

  • Amelie a écrit le 2 octobre 2020
    5

    Miam!!
    Merci Anne pour toutes ces supers recettes! On a fait la version avec du saumon fumé, un régal!!

    • Anne a écrit le 2 octobre 2020

      Avec plaisir Amélie 🙂

  • Nubuck Acide a écrit le 29 juillet 2024
    5

    Bonjour,
    nous qui sommes friands de sushis etc., nous avons beaucoup aimé ! Par contre j’avais préparé le plat 2h ou 2h30 à l’avance (repas de fête, j’avais tout préparé avant l’arrivée de nos invités) et les concombres ont rendu toute leur eau pendant cette attente. J’avais goûté la sauce (excellente !) avant le mélange et elle s’est un peu diluée du coup…
    Peut-être à refaire en faisant dégorger les concombres, ou tout simplement ne pas la faire trop attendre (quelques dizaines de minute max).

    • Anne a écrit le 29 juillet 2024

      Bonjour

      Si tu fais dégorger les concombres tu risques de perdre le croquant ce qui est un peu dommage je trouve.

Les commentaires
  • argone a écrit le 23 juin 2016

    Bien vu la sauce soja, ça doit changer de la vinaigrette classique … je vais tester ta recette, ça m’a l’air fameux !

    • Anne a écrit le 23 juin 2016

      Oui, ca change un peu 🙂

  • Barbara a écrit le 23 juin 2016

    délicieux
    j’ai déjà fait une sauce similaire et ça se marie en effet parfaitement
    bonne journée

  • Beautypops a écrit le 23 juin 2016

    OHlala il faut que j’essaye cette recette, moi qui adore le saumon! Parfait pour les soir d’été en plus =)

    • Anne a écrit le 23 juin 2016

      Oui c’est frais et léger

  • LadyMilonguera a écrit le 23 juin 2016

    Avec les températures qu’il fait chez moi, la fraîcheur de ce plat sera la bienvenue.

    • Anne a écrit le 23 juin 2016

      C’est fou le contraste des températures entre Avant hier et aujourd’hui. Pfiou

  • papillonmyosotis a écrit le 24 juin 2016

    Mon préféré 🙂

  • elisa a écrit le 24 juin 2016

    dès qu’il y a du saumon, je clique… ça a l’air trop bon !!! hâte de tester

  • LIETART a écrit le 22 juin 2017

    Alléchant, dès demain je fais l’essai

  • Dulce a écrit le 27 août 2019

    Bonjour bonsoir
    Juste une question en vous remerciant par avance : je n’arrive pas à voir l’information suivante : vos sublimes recettes sont pour combien de personnes ?
    Votre site est magnifique…..
    Merci pour votre réponse
    Dulce

  • Julie a écrit le 8 février 2021

    Bonjour ,
    Petite question ,dois-je utiliser de la sauce soja sucré ou salé pour la recette ???

    • Anne a écrit le 8 février 2021

      Bonjour Julie,
      La classique, la salée.

      Bonne journée

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  • Ditwan a écrit le 23 juin 2016

    J’adore les tartares, les carpaccios … je pense que cette recette ne va pas tarder à atterrir sur ma table ( en plus avec cette chaleur, ça se mangera bien ! *-*)

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce site recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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