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Concassée d’asperges vertes crues aux noisettes

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Concassées d'asperges vertes aux noisettes

Concassées d’asperges vertes aux noisettes

Des asperges crues, oui oui, vous avez bien lu.

A vrai dire je n’y ai pas pensé toute seule.

Samedi, je suis allée à ma dernière séance aux ateliers du goût consacrée au piment d’Espelette (voir mon billet sur les merveilles autour du piment d’Espelette) . Je n’avais pas pu aller à la séance du matin consacrée au pigeonneau de Laroque vu par Fabrice Biasiolo, chef remarquable d’Astaffort (comme quoi à Astaffort, il n’y a pas que Francis Cabrel) MAIS Patrick m’avait gardé ma part au chaud.

J’ai ainsi pu grignoter un bouchée de pigeonneau en escabèche, coulis aigre doux cerise gingembre (génial) et aussi une bouchée de cuisse de pigeonneau confite à basse température, chantilly de jambon du pays et asperges vertes crues.

La chantilly de jambon était superbe et les petites asperges crues aussi. J’ai donc essayé à la maison et c’est délicieux.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 botte d’asperges vertes très fines
  • 20 noisettes concassées
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 3 cuillers à soupe d’huile d’olive (ou de noisettes)
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 40 g de copeaux de parmesan (facultatif)

Préparation

Pour cette recette il vous faut trouver de très jolies petites asperges vertes.

Asperges ©Dani Vincek shutterstock

Asperges vertes

Gardez les pointes pour faire par exemple des asperges au caramel et concassez la quasi totalité du reste de la tige en petits dés (excepté les quelques derniers centimètres durs). Pas besoin d’éplucher ces petites asperges.

Préparez une sauce salade avec sel, poivre, moutarde, balsamique et huile d’olive. Assaisonnez vos petits dés d’asperges et vous éparpillez sur le dessus une poignée de noisettes. Vous pouvez aussi, si vous aimez, saupoudrez de petits copeaux de parmesan.

Délicieux !

Bon appétit ! 

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • Mercotte a écrit le 4 juin 2006

    Effectivement c’est simple , facile , je n’y aurais pas pensé non plus , moi j’ajouterai du parmesan puisque j’aime le fromage!!merci pour cette recette ! Finalement ça dure vachement longtemps ces atelirrs du goût !

  • sylvie a écrit le 4 juin 2006

    Trés belle recette, trés simple et délicieuse, j’ai bien envie d’essayer.

  • Débo a écrit le 4 juin 2006

    Pas mal du tout comme idée, c’est sur que c’est difficile de l’envisager seul… Merci Anne de relayer les ateliers du gout pour nous

  • audrey a écrit le 4 juin 2006

    des asperges crues ? Et bien ça c’est original ! Je vais essayer avec quelques asperges mais peut être pas une botte entière !

  • béa a écrit le 4 juin 2006

    Nous allons finir par aimer les asperges sous toutes leurs formes ! je vais essayer … si je trouve des asperges vertes ‘très fines’

  • Alhya a écrit le 4 juin 2006

    et une recette de plus à tester!!

  • lorette a écrit le 4 juin 2006

    Chouette chouette chouete : j’adore les asperges !Et cette recette simple est très tentante… A essayer donc avant la fin proche des asperges ;-))

  • Hélène a écrit le 4 juin 2006

    Mais je vais vraiment finir par aimer les asperges, et les pointes au caramel me tente aussi .

  • Gamelle a écrit le 4 juin 2006

    Tiens, il me este un peu d’asperges sauvages, excellente idée pour l’entrée de ce midi. Et je crois que je vais faire Noisettes rapées ET parmesan en copeaux.

  • frederique a écrit le 4 juin 2006

    et bien une jolie découverte ,je vais essayer !

  • maloud a écrit le 4 juin 2006

    Je vais essayer. J’ai déjà diné sur la terrase d’Une Auberge En Gascogne et j’ai eu une belle surprise. Mais à Astaffort il faut aussi visiter Michel Latrille. Ses repas sont magnifiques.

  • Reinefeuille a écrit le 4 juin 2006

    une tres bonne idée que tu as eu là, je n’aurais jamais cru que l’on puisse les manger crues !

  • marion a écrit le 5 juin 2006

    comme mercotte, des petits copeaux de parmesan … quelle riche idée !!!! merci !!!!!!!

  • bonheursdesophie a écrit le 5 juin 2006

    J’adore les asperges aldente alors je vais essayer crues. Je n’y aurais jamais pensé. Merci Anne

  • Marie, Paris a écrit le 6 juin 2006

    J’adore te lire, tu nous présentes des idées nouvelles! Les asperges crues à priori je dis banco, j’aime beaucoup de légumes crus, qu’on aurait d’habitude mangés cuits.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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