Comme je vous le disais hier sur Instagram, nous faisons une cure d’asperges à la maison. Cette fois-ci je les ai servies avec des oeufs mimosa. Cela fait un peu années 70’s comme recette non ? ??
Mais on s’en fiche c’est bon !
Il y a des recettes comme cela j’ai l’impression qu’elles sont figées dans le temps. Surtout si elles ont eu beaucoup de succès à leur époque. Je pense par exemple aux avocats cocktails avec crevettes et mayo….
So 80’s…..
Je vous parie ma râpe microplane préférée que d’ici 10 ou 15 ans l’avocado toast sera super ringard.
Bref, je m’égare.
L’important avant tout pour moi pour une recette, c’est qu’elle soit bonne. Et ces asperges oeufs mimosa sont excellentes. Le mariage de l’asperge et l’oeuf est heureux, on le savait déjà (cf cette recette d’oeuf coque, asperges et Parmesan) mais c’est toujours bien de confirmer.
Profitez de la saison des asperges pour essayer. La prochaine fois j’y ajouterai des petits scrountchs de chorizo séché.
Voici la recette des asperges aux oeufs mimosa.
Ingrédients
Pour 2 personnes :
- 20 asperges (les miennes étaient blanches, pas très épaisses)
- 2 œufs
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 cuillères à soupe bombées de persil haché
Préparation
Epluchez les asperges, coupez la partie un peu rigide de la tige, lavez-les et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur. Laissez-les tiédir. Faites cuire vos œufs durs en les plongeant 10 minutes dans l’eau bouillante. Plongez-les ensuite dans l’eau froide pour qu’ils reviennent rapidement à température ambiante. Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le.
Mettez 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans un bol. Ajoutez le vinaigre balsamique, l’huile d’olive en émulsionnant légèrement et terminez en ajoutant le persil ciselé.
Écalez les œufs refroidis et coupez-les finement
Déposez les asperges dans les assiettes, saupoudrez avec les œufs hachés et arrosez de vinaigrette.
Délicieux !
un délice
bon weekend
merci
Merci Barbara
Recette adoptée pour ce soir !Merci nous aussi chez nous on en fait une cure ?
Avec plaisir
Nous aussi , on en fait une cure . . . On se régale , recettes SUPER , merci Anne.
Merci <3
J’adore ! Les asperges , c’est tellement bon ! Dommage que la saison soit si courte.
Bon week-end
C’est vrai qu’il faut en profiter un maximum 🙂 Bises
Bonsoir Anne,
Facile et excellente entrée à renouveler. Merci.
Merci Lucie 🙂
Recette réalisée hier soir et j’ai eu l’impression de revenir en enfance , ma gd mère en faisait toujours à cette époque , un retour gustatif en enfance très apprécié également par ma moitié 🙂
Super 😉
recette testee pdt le confinement… pour un soir c etait beau, bon et léger, je vais continuer à fouiller sur ce site des recettes pour faire avec ce que j ai dans mes placards
Merci Malulan. J’attends avec impatience une livraison d’asperges pour demain 🙂
Merci pour vos bon conseil , je suis allée acheter des asperges car c’est le moment , j’ai cuisiné cette recette ….. un délice , nous les Belges nous faisons souvent à la flamande avec du beurre au lieu d’huile d’olive et chaude , mais franchement c’est meilleur froide et avec de huile
Demain je fait le s cuisses de poulet mais avec quoi accompagner, y a t’il de sauce assez pour saucez le riz
Ils y a des années que je fait vos recettes , jamais déçue
Encore merci pour Barry
Merci 🙂
Je sais qu’en métropole les asperges arrivent sur les marchés( mais je ne sais pas si en ce moment vous avez des marchés) et ça m’a donné envie car justement j’avais des asperges congelées de Mr Picard.Et donc j’ai testé cette recette qui m’a semblé très plaisante et originale. ET nous n’avons pas été déçus. Très très agréables, ces asperges. Désormais je les ferai ainsi. Merci, chère Anne.
Coucou Agnès. On en a encore. A Bordeaux le grand marché Central était encore ouvert mais avec les précautions de distanciation. Les autres vont réouvrir progressivement pour la vente à emporter. J’avoue que j’ai hâte 🙂
Outre que c’est délicieux, c’est très esthétique grâce à l’alliance des couleurs. Les invités sont ravis, même si je suis obligée d’utiliser des asperges surgelées qui me paraissent très bonnes. Il est vrai que j’ai oublié le goût des asperges fraiches! Bises et bonne journée, Anne.
Merci Agnès. Pas d’asperges mais tellement d’autres choses 🙂
Bonjour,
Recette simple mais délicieuse !!
A refaire.
Merci pour toutes ces recettes différentes !
Cath.
Avec plaisir 🙂
coucou Anne, ce midi asperges mimosa, recette simple, efficace et bonne,rien de plus a dire. Nous avons aimer, a refaire. A bientôt.
Merci 🙂
Bonne idée d’accompagner les asperges de cette façon ! En plus c’est très joli à présenter. Je fais tsj les asperges vertes nature avec une vinaigrette. Les asperges blanches (des grosses) je les cuisine en béchamel avec du jambon comme les poireaux ou endives au jambon.
Merci 🙂
Merci pour cette recette je la fais au moins 1 fois par semaine, ici on adore !!!!!!
Merci pour le partage
Vôtre blog et super je fais souvent vos recettes
J’ai cuisiné cette entrée aujourd’hui et tout le monde est retombé en enfance !
Super alors 🙂
Fameux!! Et oui, so 70’s 😉
Merci 🙂
C’est un plat que je n’ai jamais fait mais déjà dégusté c’est vrai que c’est bon, je vais me lancer c’est la saison profitons en. Merci Anne
Bon week end Anne ainsi que Barbara et Myriam
♥Jeannine
Bises et bon weekend
Bonjour Anne
Rhoooo la bonne idée!
J’ai des asperges et pleins d’oeufs.
Je ne pense jamais à faire les oeufs comme ça.
Et pourtant , c’est si simple!
Parfois on a besoin que l’on nous rafraîchisse la mémoire….
Bon dimanche également Jeannine
Et bisous , A Barbara aussi!
merci Myriam
bonne soirée aussi
ça et la version chaude (oeuf coque souvent ici- comme le dit Anne- quand pas d’idée en fait !! simple et bon et rapide mais plus asperges vertes en bocal hors saison du coup)
<3
Avec plaisir. Bisous Myriam
ça a l’air délicieux !
j’ai l’habitude de manger des oeufs à la coque avec les asperges, et je vais essayer ce soir
merci pour touts vos partages !
Avec plaisir 🙂
Avec du beurre fondu citronné,mais sans la vinaigrette, vous aurez des asperges à la flamande!
Merci Bernadette 🙂 Je ne savais pas
merci pour l’info apprise
<3
Oui, merci Bernadette, moi non plus, je ne connaissais pas.
En plus,ça à l’ai bien bon!
J’ai encore des asperges au congélateur, alors, je vais essayer aussi.
belle journée
C’est une bonne idée, merci
Avec plaisir Danièle
Et avec un peu de poutargue râpée dessus et quelques câpres, on atteint des sommets de la cuisine…
Top
Bonjour, chez nous dans le nord du nord (Belgique) nous appelons cela : asperges à la flamande. Elles sont servies chaudes avec œufs mimosa, persil comme vous mais pas de vinaigrette…juste du beurre fondu…un délice ! A tester
Merci Mino 🙂
Coucou…. j’ai les œufs, les asperges fraîches blanches, le parmesan…. j’en ai déjà l’eau à la bouche, je vous dirais 🙂
Merci !!
Avec plaisir 🙂
Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes, ce soir ça sera asperges que je vais chercher chez mon producteur, votre recette tombe à pic , merci
Avec plaisir 🙂
Miam ! Oui oeuf asperges c’est comme cela que je les mangeai petite : à la place de la vinaigrette nous ajoutions du beurre salé fondu ! délicieux
Miam 🙂