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Asperges mimosa

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Asperges mimosa

Asperges mimosa

Comme je vous le disais hier sur Instagram, nous faisons une cure d’asperges à la maison. Cette fois-ci je les ai servies avec des oeufs mimosa. Cela fait un peu années 70’s comme recette non ? ??

Mais on s’en fiche c’est bon !

Il y a des recettes comme cela j’ai l’impression qu’elles sont figées dans le temps. Surtout si elles ont eu beaucoup de succès à leur époque. Je pense par exemple aux avocats cocktails avec crevettes et mayo….

So 80’s…..

Je vous parie ma râpe microplane préférée que d’ici 10 ou 15 ans l’avocado toast sera super ringard.

Bref, je m’égare.

L’important avant tout pour moi pour une recette, c’est qu’elle soit bonne. Et ces asperges oeufs  mimosa sont excellentes. Le mariage de l’asperge et l’oeuf est heureux, on le savait déjà (cf cette recette d’oeuf coque, asperges et Parmesan) mais c’est toujours bien de confirmer.

Profitez de la saison des asperges pour essayer. La prochaine fois j’y ajouterai des petits scrountchs de chorizo séché.

Voici la recette des asperges aux oeufs mimosa.

Ingrédients

Pour 2 personnes :

  • 20 asperges (les miennes étaient blanches, pas très épaisses)
  • 2 œufs
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 5 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 cuillères à soupe bombées de persil haché

Préparation

Epluchez les asperges, coupez la partie un peu rigide de la tige, lavez-les et faites-les cuire 10 minutes à la vapeur. Laissez-les tiédir.  Faites cuire vos œufs durs en les plongeant 10 minutes dans l’eau bouillante. Plongez-les ensuite dans l’eau froide pour qu’ils reviennent rapidement à température ambiante. Lavez le persil, séchez-le et ciselez-le.

Mettez 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre dans un bol. Ajoutez le vinaigre balsamique, l’huile d’olive en émulsionnant légèrement et terminez en ajoutant le persil ciselé.

Écalez les œufs refroidis et coupez-les finement

Déposez les asperges dans les assiettes, saupoudrez avec les œufs hachés et arrosez de vinaigrette.

Asperges mimosa

Asperges mimosa

Délicieux !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 27 avril 2019
    5

    un délice

    bon weekend
    merci

  • Cris a écrit le 27 avril 2019
    5

    Recette adoptée pour ce soir !Merci nous aussi chez nous on en fait une cure ?

    • Anne a écrit le 27 avril 2019

      Avec plaisir

    • MamieVon a écrit le 7 mai 2019

      Nous aussi , on en fait une cure . . . On se régale , recettes SUPER , merci Anne.

  • Nathalie a écrit le 27 avril 2019
    5

    J’adore ! Les asperges , c’est tellement bon ! Dommage que la saison soit si courte.
    Bon week-end

    • Anne a écrit le 27 avril 2019

      C’est vrai qu’il faut en profiter un maximum 🙂 Bises

  • Lucie a écrit le 27 avril 2019
    5

    Bonsoir Anne,

    Facile et excellente entrée à renouveler. Merci.

  • Claire D. a écrit le 29 avril 2019
    5

    Recette réalisée hier soir et j’ai eu l’impression de revenir en enfance , ma gd mère en faisait toujours à cette époque , un retour gustatif en enfance très apprécié également par ma moitié 🙂

  • Malulan a écrit le 21 mars 2020
    5

    recette testee pdt le confinement… pour un soir c etait beau, bon et léger, je vais continuer à fouiller sur ce site des recettes pour faire avec ce que j ai dans mes placards

    • Anne a écrit le 23 mars 2020

      Merci Malulan. J’attends avec impatience une livraison d’asperges pour demain 🙂

  • vanderheydenchristiane@ hotmail.com a écrit le 6 avril 2020
    5

    Merci pour vos bon conseil , je suis allée acheter des asperges car c’est le moment , j’ai cuisiné cette recette ….. un délice , nous les Belges nous faisons souvent à la flamande avec du beurre au lieu d’huile d’olive et chaude , mais franchement c’est meilleur froide et avec de huile
    Demain je fait le s cuisses de poulet mais avec quoi accompagner, y a t’il de sauce assez pour saucez le riz

    Ils y a des années que je fait vos recettes , jamais déçue

    Encore merci pour Barry

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 18 avril 2020
    5

    Je sais qu’en métropole les asperges arrivent sur les marchés( mais je ne sais pas si en ce moment vous avez des marchés) et ça m’a donné envie car justement j’avais des asperges congelées de Mr Picard.Et donc j’ai testé cette recette qui m’a semblé très plaisante et originale. ET nous n’avons pas été déçus. Très très agréables, ces asperges. Désormais je les ferai ainsi. Merci, chère Anne.

    • Anne a écrit le 18 avril 2020

      Coucou Agnès. On en a encore. A Bordeaux le grand marché Central était encore ouvert mais avec les précautions de distanciation. Les autres vont réouvrir progressivement pour la vente à emporter. J’avoue que j’ai hâte 🙂

  • Agnès de l'île Bourbon. a écrit le 27 mai 2020
    5

    Outre que c’est délicieux, c’est très esthétique grâce à l’alliance des couleurs. Les invités sont ravis, même si je suis obligée d’utiliser des asperges surgelées qui me paraissent très bonnes. Il est vrai que j’ai oublié le goût des asperges fraiches! Bises et bonne journée, Anne.

    • Anne a écrit le 27 mai 2020

      Merci Agnès. Pas d’asperges mais tellement d’autres choses 🙂

  • Cath a écrit le 8 avril 2021
    5

    Bonjour,
    Recette simple mais délicieuse !!
    A refaire.
    Merci pour toutes ces recettes différentes !
    Cath.

  • Annie84 a écrit le 9 avril 2021
    5

    coucou Anne, ce midi asperges mimosa, recette simple, efficace et bonne,rien de plus a dire. Nous avons aimer, a refaire. A bientôt.

  • Maman brioche a écrit le 20 avril 2021
    5

    Bonne idée d’accompagner les asperges de cette façon ! En plus c’est très joli à présenter. Je fais tsj les asperges vertes nature avec une vinaigrette. Les asperges blanches (des grosses) je les cuisine en béchamel avec du jambon comme les poireaux ou endives au jambon.

  • Jenny a écrit le 15 octobre 2021
    5

    Merci pour cette recette je la fais au moins 1 fois par semaine, ici on adore !!!!!!
    Merci pour le partage
    Vôtre blog et super je fais souvent vos recettes

  • Helene a écrit le 17 avril 2022
    5

    J’ai cuisiné cette entrée aujourd’hui et tout le monde est retombé en enfance !

  • Steffie a écrit le 8 avril 2023
    5

    Fameux!! Et oui, so 70’s 😉

Les commentaires
  • Jeannine a écrit le 27 avril 2019

    C’est un plat que je n’ai jamais fait mais déjà dégusté c’est vrai que c’est bon, je vais me lancer c’est la saison profitons en. Merci Anne
    Bon week end Anne ainsi que Barbara et Myriam

  • myriam a écrit le 27 avril 2019

    Bonjour Anne

    Rhoooo la bonne idée!
    J’ai des asperges et pleins d’oeufs.
    Je ne pense jamais à faire les oeufs comme ça.
    Et pourtant , c’est si simple!
    Parfois on a besoin que l’on nous rafraîchisse la mémoire….
    Bon dimanche également Jeannine
    Et bisous , A Barbara aussi!

    • Barbara a écrit le 27 avril 2019

      merci Myriam
      bonne soirée aussi

      ça et la version chaude (oeuf coque souvent ici- comme le dit Anne- quand pas d’idée en fait !! simple et bon et rapide mais plus asperges vertes en bocal hors saison du coup)

    • Anne a écrit le 27 avril 2019

      Avec plaisir. Bisous Myriam

  • lacroze a écrit le 27 avril 2019

    ça a l’air délicieux !
    j’ai l’habitude de manger des oeufs à la coque avec les asperges, et je vais essayer ce soir
    merci pour touts vos partages !

  • Bernadette a écrit le 27 avril 2019

    Avec du beurre fondu citronné,mais sans la vinaigrette, vous aurez des asperges à la flamande!

  • myriam a écrit le 28 avril 2019

    Oui, merci Bernadette, moi non plus, je ne connaissais pas.
    En plus,ça à l’ai bien bon!
    J’ai encore des asperges au congélateur, alors, je vais essayer aussi.
    belle journée

  • daniele bassas a écrit le 28 avril 2019

    C’est une bonne idée, merci

  • Hanneton le cuisinier a écrit le 29 avril 2019

    Et avec un peu de poutargue râpée dessus et quelques câpres, on atteint des sommets de la cuisine…

  • Mino a écrit le 26 mars 2020

    Bonjour, chez nous dans le nord du nord (Belgique) nous appelons cela : asperges à la flamande. Elles sont servies chaudes avec œufs mimosa, persil comme vous mais pas de vinaigrette…juste du beurre fondu…un délice ! A tester

  • Laurianne a écrit le 30 mars 2020

    Coucou…. j’ai les œufs, les asperges fraîches blanches, le parmesan…. j’en ai déjà l’eau à la bouche, je vous dirais 🙂
    Merci !!

  • tiboudou a écrit le 8 avril 2021

    Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes, ce soir ça sera asperges que je vais chercher chez mon producteur, votre recette tombe à pic , merci

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Anne Lataillade

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