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Sauces pour asperges

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Sauce pour asperges © hlphoto shutterstock

Sauce pour asperges © hlphoto shutterstock

Les asperges sont de saison, je vous en ai parlé souvent ces derniers jours.  Mais avec quelle sauce les manger ? Sans non plus se lancer dans la réalisation de sauces compliquées voici quelques recettes à essayer pour accompagner vos asperges des sables des Landes. Cela changera de la traditionnelle mais néanmoins délicieuse vinaigrette que chez nous nous aimons beaucoup, surtout additionnée de beaucoup de persil.

Je rappelle la recette classique pour la cuisson des asperges :  Pelez les asperges délicatement et coupez les extrémités. Faites-les cuire 8 à 10 minutes dans l’eau bouillante salée. Égouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt.

 Sauce pour les asperges : La sauce maltaise :

Ingrédients

Il vous faut

Préparation

Mettre au bain-marie à feu doux les 3 jaunes. Faire tiédir et un peu épaissir sans cesser de fouetter. Ajouter le beurre par petits morceaux. Ajouter le jus d’une orange et son zeste. Blanchir préalablement celui-ci 1 minute à l’eau bouillante. Servir aussitôt avec les asperges tièdes.

Sauce pour les asperges : la Sauce mousseuse au cerfeuil :

Ingrédients

Il vous faut :

  • 1 belle botte de cerfeuil
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préparation

Blanchir quelques secondes le cerfeuil dans l’eau bouillante. L’égoutter et l’essorer à fond. Mixer avec 5 cl de crème et laisser bien refroidir au frais. Monter en chantilly crémeuse mais pas trop dure le reste de crème. Mélanger délicatement avec le mélange au cerfeuil saler poivrer. Servir avec les asperges tièdes ou froides

Petites sauces pour asperges

Petites sauces pour asperges

Sauce pour les asperges : Sauce vinaigrette aux herbes, copeaux de parmesan et œuf mollet :

Ingrédients

Il vous faut :

  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
  • 1 cuillère à soupe de cerfeuil haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
  • 1  pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 1 œuf dur haché
  • 1 œuf mollet coupé en deux
  • 1 cuillère à soupe de copeaux de Parmesan

Préparation

Réaliser la vinaigrette en mélangeant les éléments. Rajouter les herbes en dernier. Incorporer 1 œuf dur haché ou servir avec 1 œuf mollet coupé en deux. Détailler quelques copeaux de parmesan ou de pur brebis sur les asperges.
Et puis une dernière la sauce crémeuse à la moutarde et à l’orange (clic pour la recette). Je l’adore 🙂

Sauce crémeuse à la moutarde et à l'orange

Sauce crémeuse à la moutarde et à l’orange

Et vous, quelle sauce appréciez vous pour accompagner les asperges ?

Crédit photo : C.Iwanon / C. Fourcade / Y. Leclerc pour Qualité Landes

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • spielvogel a écrit le 25 mai 2015

    a moitié épluchures et eau pour demarrer ma sauce
    mais pour moi le top du top une bonne béarnaise des asperges tièdes et hop
    aussi une crème asperges cuites moitié eau moitié lait mixes ensuite passées au chinois
    assaisonner et dessus lors du service un nuage de chantilly montée avec un soupçon de sel et poivre.
    C’est léger !

    • Anne a écrit le 26 mai 2015

      merci de ton partage

    • Daniele a écrit le 6 mars 2016

      intéressant moi souvbent avec une hollandaire et 2 ou 3 petites pommes de terre c’est superbe

      • Anne a écrit le 6 mars 2016

        🙂 Bon dimanche Danièle

  • sengier a écrit le 24 mars 2016

    Une simple mayonnaise dans laquelle on ajoute le blanc de l’oeuf en neige. C’est simple et très léger.

    • Anne a écrit le 24 mars 2016

      🙂

    • Sylvaine a écrit le 1 mai 2016

      Si on n’a rien contre les laitages, on peut egalement incorporer quelques cuillères de yoghourt pour augmenter ke volume et réduire la quantité d’huile’ in obtient une mousseline légère et onctueuse

    • Dixneuf chantal a écrit le 2 février 2017

      +Un filet de citron.
      pour une entrée, je r’ajoute du saumon ou truite fumée et quelques crevettes!

  • Dominique Soudant a écrit le 28 avril 2020

    Je les fais de temps en temps avec une mayo montée au yaourt brassé un peu de jus de pamplemousse, accompagnées de saumon fumé et de quelques suprêmes de pamplemousse… Délicieusement frais !

    • Anne a écrit le 29 avril 2020

      Super, ce doit être excellent

Les commentaires
  • Bea A Little Happier a écrit le 21 avril 2012

    J’ai un peu honte, mais une vinaigrette tout de bête moutarde / vinaigre de cidre 🙂 Je vais essayer cette petite variation 🙂

    • Anne a écrit le 21 avril 2012

      Mais c’est bien aussi 😉

  • Cyrillebpmariejoe a écrit le 21 avril 2012

    Moi je vais toutes les essayer,je dis , quand cuisine , il faut tout tenter,goûter,ne pas mourrir bête,sans avoir tester,Marie-Joe

    • Bethany Hughes a écrit le 27 mai 2015

      Je suis pad d’accord. Il y a des gens avec alergies. Il y a des choses qu’ils essayeront jamais a cause des ces alergies. Dites-moi, est-ce qu’ils sont bêtes?

      • Anne a écrit le 27 mai 2015

        Ce n’est pas du tout le propos Bethany. Si tu as des allergies (et mes enfants en ont eu), évidemment tu ne goûtes pas. Mais sinon pour quoi ne pas essayer.

        • Bethany Hughes a écrit le 4 juin 2015

          Je suis d’accord qu’on doit essayer les plus choses possible. Mais je suis pas d’accord qu’on e bete si on n’essaye pas tout.T’as pas du utiliser la mot « bete ».

  • Cyrillebpmariejoe a écrit le 21 avril 2012

    Moi je vais toutes les essayer,je dis , quand cuisine , il faut tout tenter,goûter,ne pas mourrir bête,sans avoir tester,Marie-Joe

  • Asperges vertes a écrit le 21 avril 2012

    On a plutôt l’habitude de la vinaigrette ou de la sauce mousseline.
    J’ai fait une salade d’asperges avec du cerfeuil récemment, c’était très bon.
    Cette sauce mousseuse au cerfeuil m’intrigue… Je vais tester !

  • Manubartolini a écrit le 21 avril 2012

    C’est vrai on fait toujours de la vinaigrette, heureusement que tu es là pour nous donner d’autres variantes, miammmmm :-)))

    bon weekend
    manue :))

    • Anne a écrit le 21 avril 2012

      Bon weekend Manue 🙂

  • Florence B. a écrit le 21 avril 2012

    Chez nous c’est systématiquement une « fausse mousseline », à savoir une mayo + blanc d’oeuf en neige.

    • Anne a écrit le 21 avril 2012

      Quelle bonne idée, merci 🙂

  • Bblinou83 a écrit le 21 avril 2012

    je viens d’ajouter des asperges sur ma liste de courses

  • Marithé a écrit le 21 avril 2012

    Pour nous c’est sauce mousseline a savoir mayonnaise plus blanc d’œuf monté en neige et avec du cerfeuil si possible.

    • Anne a écrit le 21 avril 2012

      Avant de lire ces recettes, je ne savais pas pour le cerfeuil, qu’il convenait vraiment bien aux asperges

  • cath a écrit le 21 avril 2012

    la sauce maltaise: quelle bonne idée!!!
    chez nous on les accompagnent d’une vinaigrette à la Framboise: vinaigre de framboise, ciboulette, échalote hachée, un jaune d’oeuf et de l’huile (le tout monté au fouet pour obtenir une sauce liée)..c’est délicieux!

    • Anne a écrit le 21 avril 2012

      Tu me donnes faim ;=) J’adore

  • Vim a écrit le 21 avril 2012

    merci pour ces nouvelles idées. pour nous ce midi c’était chantilly vinaigrée aux 5 poivres sur des asperges vertes. et la semaine dernière beurre fondu / citron / gingembre rapé sur des asperges violettes. et à chaque fois Mmmmmmmm !

    • Anne a écrit le 21 avril 2012

      wowww, merci Vim pour ces super idées

  • Mimine Ladivine a écrit le 21 avril 2012

    Haha j’adore les asperges mais je rate toujours la sauce, merci pour ces bonnes idées!!!!

  • Flores a écrit le 21 avril 2012

    Toutes tes sauces sont super et si je m’écoutais,je ferais de suite la sauce maltaise,mais ce n’est hélas pas possible à cause du beurre.La plupart du temps,je fais une vinaigrette avec du cerfeuil,à laquelle j’ajoute un oeuf dur écrasé,mais aussi ta sauce mousseuse.Toutes ont vraiment de chouettes idées!!Merci pour le partage et bon weekend Anne!

    • Anne a écrit le 21 avril 2012

      Merci Flores. Le cerfeuil, c’est vraiment la bonne idée avec les asperges 🙂

    • Anne a écrit le 21 avril 2012

       Merci Flores. Le cerfeuil, c’est vraiment la bonne idée avec les asperges 🙂

  • Vim a écrit le 21 avril 2012

    merci pour ces nouvelles idées. pour nous ce midi c’était chantilly vinaigrée aux 5 poivres sur des asperges vertes. et la semaine dernière beurre fondu / citron / gingembre rapé sur des asperges violettes. et à chaque fois Mmmmmmmm ! 

  • Mimine Ladivine a écrit le 21 avril 2012

    Haha j’adore les asperges mais je rate toujours la sauce, merci pour ces bonnes idées!!!!

  • Flores a écrit le 21 avril 2012

    Toutes  tes sauces sont super et si je m’écoutais,je ferais de suite la sauce maltaise,mais ce n’est hélas pas possible à cause du beurre.La plupart du temps,je fais une vinaigrette avec du cerfeuil,à laquelle j’ajoute un oeuf dur écrasé,mais aussi ta sauce mousseuse.Toutes ont vraiment de chouettes idées!!Merci pour le partage et bon weekend Anne!

  • Nathalie a écrit le 21 avril 2012

    Humm ! Ne pas oublier les asperges demain au marché ! Merci pour ces recettes, je vais essayer la sauce maltaise !
    Habituellement je les fais avec la sauce que faisait ma grand-mère : vinaigrette, oeuf dur écrasé et persil … un délice !
    Bon week-end

    • Anne a écrit le 22 avril 2012

      Beaucoup la font avec un jaune écrasé, ce doit être divin 🙂

  • Anne a écrit le 21 avril 2012

     wowww, merci Vim pour ces super idées

  • Anne a écrit le 21 avril 2012

     Tu me donnes faim ;=) J’adore

  • Anne a écrit le 21 avril 2012

     Avant de lire ces recettes, je ne savais pas pour le cerfeuil, qu’il convenait vraiment bien aux asperges

  • 3 idées recettes d'asperges- Recette - Marcia 'Tack a écrit le 22 avril 2012

    […] ne sait toujours pas te séduire, et que tu veux vraiment manger des asperges à la vinaigrette, va faire un tour chez Anne, elle donne des idées de vinaigrettes bien sympa qui changent de l’ordinaire […]

  • Bulleenfimo a écrit le 22 avril 2012

    Perso je les aimes avec une sauce toute simple, une peu de vinaigre et de la mayonnaise…

  • Bulleenfimo a écrit le 22 avril 2012

    Perso je les aimes avec une sauce toute simple, une peu de vinaigre et de la mayonnaise… 

  • Mu a écrit le 22 avril 2012

    chez moi c’est « à la normande », les asperge juste un peu chaudes avec de la crème fraiche entière allongée légèrement de l’eau de cuisson des asperges, sel et poivre. parfait !

    • Anne a écrit le 23 avril 2012

      Oh quelle bonne idée ! Et facile à faire en plus 🙂 merci

  • shana a écrit le 23 avril 2012

    moi c’est échalote, un peu de moutarde mélangé avec du balsamique blanc et soit de la coriandre ou de la ciboulette et ca le fait ^^

    • Anne a écrit le 23 avril 2012

      Youhou, ca donne envie en tout cas 😉

  • PatG a écrit le 23 avril 2012

    Chez moi c’est sans sauce.
    Je les préfère longuement mijotées à l’étouffée dans un peu de beurre et d’huile d’olives.
    C’est ainsi que je les ai cuisinées hier midi et elles étaient délicieuses.

    J’ai aussi une préférence pour les asperges vertes.

    • Anne a écrit le 23 avril 2012

      Miom, c’est bon comme ça aussi 🙂 J’aime bien les 2 variétés moi 🙂

  • Babeth De Lille a écrit le 23 avril 2012

    j’étais une inconditionnelle des asperges à la falmande, avec de l’eouf dur et du beurre fondu aux herbes…mais ta version de vinaigrette aux herbes me tente bien!

  • Oxy a écrit le 23 avril 2012

    Personnellement je fais souvent une sauce crème fraiche, citron et paprika.

    • Anne a écrit le 23 avril 2012

      Merci pour cette idée 🙂

  • Anne a écrit le 23 avril 2012

    Youhou, ca donne envie en tout cas 😉

  • Parcas a écrit le 23 avril 2012

    Bonjour,
    Moi je n’aime pas les asperges, mais la sauce que fait ma grand-mère est un peu ma madeleine de Proust… c’est une mousseline, comme beaucoup, avec un jus d’orange…

    un jaune d’oeuf, de la moutarde, un peu d’huile dès que la mayonnaise est ferme, elle ajoute le jus d’une 1/2 orange et un blanc monté en neige, c’est tout doux !!

    • Anne a écrit le 23 avril 2012

      Ce doit être délicieux 🙂

  • Herbes Folles a écrit le 24 avril 2012

    Chez nous c’est la mayonnaise « TUPP » (sans oeuf remplacé par du lait, condiment, huile, sel et poivre) avec du cerfeuil ou avec de l’ail d’ours s’il y en a encore. Ce sera le repas traditionnel du 1er mai.

  • elisabeth aguilar a écrit le 24 avril 2012

    ça y est!…j’ai testé la version vinaigrette aux herbes!….excellent!…une petite différence pour la cuisson, j’ai testé ce que conseille Bombay Bruxelles, commencer à l’eau froide…..

    • Anne a écrit le 24 avril 2012

      Merci Elisabeth ; je vais aller voir chez Appolina 🙂

  • Valérie Ramia a écrit le 28 avril 2013

    Jamais testé la sauce mousseuse au cerfeuil mais j’avoue qu’elle me branche bien… sinon, en bonne Méditerranéenne que je suis (hum hum) j’ai du mal à ne pas les trempatouiller dans un sauce salvitjada, une variante de la romesco catalane (qui fonctionne aussi très bien)

  • Mimi 17 a écrit le 13 mai 2014

    Toutes ces recettes sont a priori excellentes, moi j’ai la mienne qui vaut ce qu’elle vaut, mais en général tout le monde l’aime ! je vous la lègue bien volontiers !
    Dans un bol haut, mettre tous les ingrédients ensemble, 1 oeuf entier, du sel, du poivre, de la moutarde (ancienne c’est meilleur mais pas obligatoire) 1 bouquet d’estragon frai (si vous n’en n’avez pas, remplacez par des fines herbes ou du persil plat mais moins savoureux), 1 gousse d’ail, du vinaigre de cidre et de l’huile (évitez l’olive) puis passez tous ces ingrédients au mixeur…. une vrai gourmandise !
    Belle journée et bonne saison d’asperges !!!!

    • Anne a écrit le 14 mai 2014

      Merci Mimi pour cette recette 🙂

  • Anne Laborde a écrit le 7 avril 2015

    Ma famille et mes amis adorent la sauce à la betterave pour accompagner les asperges :
    (recette empruntée à un copain gastronome)
    mettre dans un bol une betterave coupée en petits morceaux, 1 jaune d’oeuf, un peu de moutarde à l’ancienne, 2/3 anchois à l’huile, mettre de l’huile (pépin de raisin ou tournesol), monter comme une mayo au plongeur et ajouter sel/poivre/ beaucoup de persil. C’est super joli et très très bon!

    • Anne a écrit le 8 avril 2015

      j’adore l’idée. Je vais essayer.

  • myriam a écrit le 19 mai 2015

    En alsace, nous les servont avec une béchamel et des nouilles fraîches, ou des tagliatelles,
    sinon en vinaigrette avec un oignon haché et du persil très bon aussi…

    • Anne a écrit le 19 mai 2015

      Merci Myriam, je ne savais pas.

  • Claude A. a écrit le 29 janvier 2017

    Moi j’ai très très honte…. je les mange nature tellement je les aime.
    Mais les sauces que tu nous proposes me donnent envie d’autre chose. Merci !

  • Magali a écrit le 9 avril 2017

    Même base que pour une béchamel (beurre et farine) puis le jus de cuisson du sel et du poivre et jus de citron pour une sauce un peu liquide comme ma mère et ma grand-mère le faisait avant moi. Belle journée

    • Anne a écrit le 9 avril 2017

      Merci et bonne journée aussi 🙂

  • BERNADETTE a écrit le 9 avril 2017

    J’en ai déjà fait trois fois cette année. Chez nous, c’est toujours avec de la sauce hollandaise si je les sers chaudes. Froides, mais c’est rare, à la flamande: oeuf mollet écrasé, persil, beurre fondu, sel, poivre, muscade. Jambon cru ou saumon fumé en accompagnement.

  • marles a écrit le 6 juin 2017

    tres bon j aime aussi faire une mayonnaise et ajouter du curry

    • Anne a écrit le 8 juin 2017

      ce doit être super bon aussi 🙂

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Anne Lataillade

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