Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet à l’estragon, aux tomates et au vin blanc

Poulet

Poulet à l'estragon, tomates et vin blanc

Poulet à l’estragon, tomates et vin blanc

D’habitude, quand je prépare du poulet à l’estragon, j’aime bien y ajouter de la moutarde. Seulement la moutarde, c’est devenu un produit un peu difficile à trouver en ce moment. J’ai donc cuisin » une version classique vin blanc et estragon et y ai ajouté des tomates. Par rapport à d’habitude, j’ai mixé ma sauce, car je la trouvais moins veloutée que quand elle contient de la moutarde. C’est délicieux et parfumé.

La recette

Il faut pour 4/6 personnes

Préparation

Comme je fais un peu attention à ce que je mange, j’ai commencé par enlever la peau des cuisses de poulet mais faites comme vous préférez. Coupez ensuite les cuisses en deux pour avoir d’un côté les pilons et de l’autre les contre-cuisses.

Epluchez et ciselez les oignons et les gousses d’ail. Lavez les tomates, coupez-les en morceaux. Rincez l’estragon.

Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-y revenir 5 à 7 minutes les morceaux de poulet à feu assez vif, le temps qu’elles dorent de chaque côté. Ôtez les de la cocotte et remplacez les par les dés d’ail et d’oignon. Salez et faites revenir 2 minutes puis ajoutez les morceaux de tomates. Mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes.

Remettez les morceaux de poulet, ajoutez l’estragon, le poivre et versez le vin blanc.

Laissez cuire à couvert 15 minutes, puis découvrez et laissez cuire 30 minutes de plus.

A la fin de la cuisson, ôtez les morceaux de poulet et les feuilles d’estragon et mixez le reste à l’aide d’un blender.

Mettez la sauce dans la cocotte, déposez dessus les morceaux de poulet réservés et les feuilles d’estragon. Poivrez légèrement et servez bien chaud, avec du riz, des pâtes, des pommes vapeur etc.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sophie a écrit le 29 juin 2022
    5

    Bonjour Anne
    J’ai fait tout pareil que ta recette sauf que j’ai utilisé une boîte de tomates.
    J’adore l’estragon et cette année le jardin n’en est pas avare alors…
    Ça mijote et ça très bon. On va se régaler 😉
    Merci pour l’idée !

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      Avec plaisir. Merci Sophie 🙂

  • michelle a écrit le 4 juillet 2022
    5

    ecxcellent ce plat de poulet bien parfumé à l’estragon, merci pour le partage. bon début de semaine

  • Vanessa a écrit le 10 juillet 2022
    5

    Bonjour,

    C etait pour ce midi chez moi et c etait excellent. J ai ajouté une porte de moutarde (pas de pénurie chez moi 🙂).
    Il me reste de la sauce, demain avec du poulet froid et des haricots, du riz froid.
    Merci pour cette recette,
    Et bonne journée.

    Vanessa

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 29 juin 2022

    Bonjour Anne
    L’estragon et moi , ce n ‘est pas une grande histoire d’Amour !!!
    C’est un des rares aliments que je n’aime pas !
    Alors je cuisine une recette de ma grand mère !
    Je mixe de l’oseille _ pour obtenir du verjus ( avec un peu d’eau)
    On peut aussi avec des grains de raisins verts !
    Que l’on verse dans le poulet , cela donne un petit goût qui relève bien le poulet !
    Avec du lapin également !!
    Sinon, mêmes ingrédients que toi pour le reste et je rajoute le verjus au même moment que toi , l’estragon !

    Je vais attendre un peu , je viens de cuisiner un poulet comme dit plus haut , dimanche !
    Bises et excellente journée à toi !
    Enjoy !

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      Bonjour Myriam

      Oui, l’estragon est souvent clivant. Moi j ‘adore mais je connais plein de gens qui comme toi n’en sont pas fan 🙂 Super pour le verjus

  • my ky a écrit le 29 juin 2022

    Coucou coucou,
    @ Anne,
    Pas d’estragon dans le jardin cette année, je vais m’en procurer ce vendredi au marché. Et je vais y rajouter de la moutarde – il me reste un pot que j’utilise avec parcimonie.

    @ Myriam
    T’as de la chance d’avoir des grains de raisins verts de ta production je suppose- il y a longtemps que je cherche l’occasion de goûter au verjus.

    Zous à vous 2

    • passeuse a écrit le 29 juin 2022

      Ah MY KY
      Je n’en ai pas beaucoup cette année à cause du gel !
      Mais c’est une vieille façon de faire et que je perpétue !
      La savoir des Anciens m’apporte beaucoup !!
      C’est Divin _ à cause du souvenir aussi !!
      Je t’embrasse !!

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      <3

  • annie35 a écrit le 29 juin 2022

    Bonsoir Anne !!!! Je ne suis pas fan de l’estragon, qu’importe, je mettrai du persil ( et puis j’ai encore un peu de moutarde…..) Comme je ne suis pas très viande rouge, j’aime le poulet à toutes les sauces !!!!

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      Merci Annie 🙂 Bonne journée

  • Nath a écrit le 30 juin 2022

    Miam, ça a l’air bien bon 😋
    Pour info, car pénurie de moutarde ici aussi (Lot), j’en ai trouvé complètement par hasard, chez…. Gamm Vert!!! Et oui!

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      Merci pour l’info 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2022)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
261 000
followers
Pinterest
558 500
followers
Instagram
78 500
followers
Fermer