D’habitude, quand je prépare du poulet à l’estragon, j’aime bien y ajouter de la moutarde. Seulement la moutarde, c’est devenu un produit un peu difficile à trouver en ce moment. J’ai donc cuisin » une version classique vin blanc et estragon et y ai ajouté des tomates. Par rapport à d’habitude, j’ai mixé ma sauce, car je la trouvais moins veloutée que quand elle contient de la moutarde. C’est délicieux et parfumé.
Voici la recette :
Ingrédients
Il faut pour 4/6 personnes
- 4 cuisses de poulet
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 5 tomates
- 3 brins d’estragon
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 200 ml de vin blanc sec
Préparation
Comme je fais un peu attention à ce que je mange, j’ai commencé par enlever la peau des cuisses de poulet mais faites comme vous préférez. Coupez ensuite les cuisses en deux pour avoir d’un côté les pilons et de l’autre les contre-cuisses.
Epluchez et ciselez les oignons et les gousses d’ail. Lavez les tomates, coupez-les en morceaux. Rincez l’estragon.
Faites chauffer l’huile dans une cocotte. Faites-y revenir 5 à 7 minutes les morceaux de poulet à feu assez vif, le temps qu’elles dorent de chaque côté. Ôtez les de la cocotte et remplacez les par les dés d’ail et d’oignon. Salez et faites revenir 2 minutes puis ajoutez les morceaux de tomates. Mélangez et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Remettez les morceaux de poulet, ajoutez l’estragon, le poivre et versez le vin blanc.
Laissez cuire à couvert 15 minutes, puis découvrez et laissez cuire 30 minutes de plus.
A la fin de la cuisson, ôtez les morceaux de poulet et les feuilles d’estragon et mixez le reste à l’aide d’un blender.
Mettez la sauce dans la cocotte, déposez dessus les morceaux de poulet réservés et les feuilles d’estragon. Poivrez légèrement et servez bien chaud, avec du riz, des pâtes, des pommes vapeur etc.
Bon appétit !
Bonjour Anne
J’ai fait tout pareil que ta recette sauf que j’ai utilisé une boîte de tomates.
J’adore l’estragon et cette année le jardin n’en est pas avare alors…
Ça mijote et ça très bon. On va se régaler 😉
Merci pour l’idée !
Avec plaisir. Merci Sophie 🙂
ecxcellent ce plat de poulet bien parfumé à l’estragon, merci pour le partage. bon début de semaine
Merci Michelle 🙂
Bonjour,
C etait pour ce midi chez moi et c etait excellent. J ai ajouté une porte de moutarde (pas de pénurie chez moi 🙂).
Il me reste de la sauce, demain avec du poulet froid et des haricots, du riz froid.
Merci pour cette recette,
Et bonne journée.
Vanessa
Bonjour Anne
L’estragon et moi , ce n ‘est pas une grande histoire d’Amour !!!
C’est un des rares aliments que je n’aime pas !
Alors je cuisine une recette de ma grand mère !
Je mixe de l’oseille _ pour obtenir du verjus ( avec un peu d’eau)
On peut aussi avec des grains de raisins verts !
Que l’on verse dans le poulet , cela donne un petit goût qui relève bien le poulet !
Avec du lapin également !!
Sinon, mêmes ingrédients que toi pour le reste et je rajoute le verjus au même moment que toi , l’estragon !
Je vais attendre un peu , je viens de cuisiner un poulet comme dit plus haut , dimanche !
Bises et excellente journée à toi !
Enjoy !
Bonjour Myriam
Oui, l’estragon est souvent clivant. Moi j ‘adore mais je connais plein de gens qui comme toi n’en sont pas fan 🙂 Super pour le verjus
Coucou coucou,
@ Anne,
Pas d’estragon dans le jardin cette année, je vais m’en procurer ce vendredi au marché. Et je vais y rajouter de la moutarde – il me reste un pot que j’utilise avec parcimonie.
@ Myriam
T’as de la chance d’avoir des grains de raisins verts de ta production je suppose- il y a longtemps que je cherche l’occasion de goûter au verjus.
Zous à vous 2
Ah MY KY
Je n’en ai pas beaucoup cette année à cause du gel !
Mais c’est une vieille façon de faire et que je perpétue !
La savoir des Anciens m’apporte beaucoup !!
C’est Divin _ à cause du souvenir aussi !!
Je t’embrasse !!
<3
<3
Bonsoir Anne !!!! Je ne suis pas fan de l’estragon, qu’importe, je mettrai du persil ( et puis j’ai encore un peu de moutarde…..) Comme je ne suis pas très viande rouge, j’aime le poulet à toutes les sauces !!!!
Merci Annie 🙂 Bonne journée
Miam, ça a l’air bien bon 😋
Pour info, car pénurie de moutarde ici aussi (Lot), j’en ai trouvé complètement par hasard, chez…. Gamm Vert!!! Et oui!
Merci pour l’info 🙂