
Gratin de chou fleur au chorizo
Je fais en ce moment un peu de vide dans mon congélateur. Je me dis que je vais peut être avoir besoin de place pour les fêtes, qu’il faut faire tourner ce qu’il y a dedans, bref, je suis sûre que vous voyez ce que je veux dire. Je suis donc tombée nez à nez avec un sachet de 600g de chou-fleur dont je n’avais pas idée quoi faire pour le rendre un peu plus sexy.
J’ai donc demandé à mes twamis de twitter et là, déferlante de propositions : du gruyère râpé au curry, d’une pâte à crumble à la béchamel, de lardons aux saucisses en passant par la plume dans le …. ^_^, le ketchup ou le gorgonzola.
J’ai choisi de faire une béchamel à laquelle j’ai ajouté des dés de chorizo, c’était super bon, ça change 🙂
La recette du gratin de chou-fleur au chorizo
Il vous faut pour 4 personnes:
- 1 sachet de 600g de chou-fleur surgelé ou 1 chou fleur
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 250 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 75 g de chorizo
- 75 g de fromage râpé (emmental)
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire le chou fleur 5 mn à l’auto-cuiseur. Coupez le chorizo en petits dés (ôtez aussi la peau).
Préparez la béchamel :
Dans une casserole faites fondre 40 g de beurre. Ajoutez-y 40 g de farine en une fois, mélangez et laissez dessécher 1 à 2 minutes. Versez ensuite 250 ml de lait et laisser cuire à feu doux environ 3 à 4 minutes en mélangeant constamment, le temps que la béchamel épaississe. Salez.
Ajoutez les dés de chorizo.
Mettez le chou-fleur dans un plat à gratin. Recouvrez avec la béchamel au chorizo. Saupoudrez d’emmental râpé et enfournez pour 20 minutes de cuisson. Ajoutez 5 mn supplémentaires en position grill et servez immédiatement.

Gratin de chou fleur au chorizo
Bon appétit !
Merci Anne ! Ton gratin de chou-fleur est un délice ! On a beaucoup aimé à la maison : http://www.odelices.com/recette/gratin-de-chou-fleur-au-chorizo-bechamel-r3883/
Merci Marie Laure 🙂
J’ai essayé tel quel ; la seconde fois, j’ai fait sauter mes dés de chorizo à la poêle avant de les intégrer à la béchamel : ça parfume davantage.
merci de ton partage
C’est effectivement ce qu’il faut faire. On peut passer le chorizo au hachoir, se sera moins grossier que les tranches. Et, encore mieux, faire une crème de chorizo, la classe !
Préparé pour mon déjeuner, je me suis régalée.
J’ai eu un peu crainte que la proportion de béchamel ne soit pas suffisante, mais l’équilibre était parfait. Gratiné au parmesan, il est rare que j’ai de l’emmental dans mon frigo.
Merci pour cette déclinaison gourmande du gratin de chou-fleur.
Avec plaisir Cassoco
super recette les petits enfants ont adorés les grands aussi…………….
merci cookingmamie
Encore un très grand merci Anne !
Cette fois-ci vous m’avez réconciliée avec le chou fleur, ainsi qu’un ami qui détestait vraiment ce légume et qui a beaucoup apprécié ce gratin.
J’ai la chance d’avoir un super maraîcher à côté de chez moi, qui cultive une grande variété de légumes (toujours de saison, bien sûr !). J’ai donc pu faire ce gratin avec un choux fleur blanc (normal, quoi !), un jaune et un vert : ça donne un bel aspect ! J’ai évité le choux fleur violet dont la couleur « déteint » sur les autres et s’affadit avec la cuisson.
J’ai cuit les choux fleurs à l’autocuiseur, avec arrêt immédiat dès le début du sifflement.
J’ai fait revenir les morceaux de chorizo avant (ça ravive le goût et dégraisse considérablement le chorizo), et les ai mis directement avec les choux fleur avant de verser la béchamelle.
J’ai remplacé l’emmental râpé par du comté râpé.
Un régal !!!
MERCI !!!
Merci Hélène, je suis ravie de vous avoir réconcilié avec ce légume 🙂 A bientôt
Très bonne recette. A refaire.
Merci 🙂
Recette parfaite pour un plat délicieux. Le parfum et la couleur légèrement orangée de la béchamel gratinée ouvrent l’appétit. Merci.
Merci Philippe 🙂
Oula, ça me plait bien, je suis dans ma période chorizo en plus …
Le chorizo c’est la vie 😉
Le chorizo c’est la vie 🙂
Tres sexy, effectivement 🙂
Sinon, tu peux aussi le faire gratiner avec fromage bleu et creme fraiche, c’est delicieux.
argh fromage bleu cela va être compliqué chez nous 😉
Argh, pas sûre que le bleu fasse l’affaire chez moi 🙂 Mais merci quand même 😉
Oula, ça me plait bien, je suis dans ma période chorizo en plus …
Tres sexy, effectivement 🙂
Sinon, tu peux aussi le faire gratiner avec fromage bleu et creme fraiche, c’est delicieux.
Pas idiot, je note !
oui =) ca réveille un peu le chou fleur 😉
merci 🙂
oui =) ca réveille un peu le chou fleur 😉
ça fait longtemps que je n’ai pas mangé de chou fleur. C’est une bonne idée
Oui, ca change 🙂
Très bonne idée le chorizo dans le gratin de choux-fleur, j’en ai fais un l’autre jour et je ne savais pas quoi faire avec… ^^ J’essaierais la prochaine fois !
Oui l’association marche très bien 🙂
Hummm ça relève le gratin, miammm
manue
oui, ca lui donne du peps 😉
oui, ca lui donne du peps 😉
Pas idiot, je note !
merci 🙂
ça fait longtemps que je n’ai pas mangé de chou fleur. C’est une bonne idée
Très bonne idée le chorizo dans le gratin de choux-fleur, j’en ai fais un l’autre jour et je ne savais pas quoi faire avec… ^^ J’essaierais la prochaine fois !
Oui l’association marche très bien 🙂
Oui, ca change 🙂
argh fromage bleu cela va être compliqué chez nous 😉
Le chorizo c’est la vie 😉
Hummm ça relève le gratin, miammm
manue
Argh, pas sûre que le bleu fasse l’affaire chez moi 🙂 Mais merci quand même 😉
Le chorizo c’est la vie 🙂
excellente idée pleine de parfum
bises
merci Cécile 🙂
excellente idée pleine de parfum
bises
merci Cécile 🙂
Très bonne idée. J’ajoute habituellement des dés de jambon dans ma béchamel mais le chorizo ça va relevé tout ça, c’est sûr
Oui ca donne du peps 🙂
très bonne idée et déjà dans le four verdict tout à l’heure
Alors ?
très très bon, à refaire. même les enfants qui n’aiment pas trop le chou fleur ont aimé.
Merci beaucoup de ton feedback, cela fait plaisir 🙂
Merci beaucoup de ton feedback, cela fait plaisir 🙂
J’aime énormément ton idée! Merci 🙂
Merci Rubicorne. Elle est toute simple mais nous nous sommes régalés
Merci Rubicorne. Elle est toute simple mais nous nous sommes régalés
Très bonne idée. J’ajoute habituellement des dés de jambon dans ma béchamel mais le chorizo ça va relevé tout ça, c’est sûr
C’est vrai que cela doit bien le relever. Je fais un tian au courgettes/tomates et chorizo que je n’imagine plus sans le chorizo
Hum, tu m’étonnes, rien qu’à l’intitulé ça semble super bon 🙂 Tu as le lien ?
très bonne idée et déjà dans le four verdict tout à l’heure
Alors ?
J’aime énormément ton idée! Merci 🙂
C’est vrai que cela doit bien le relever. Je fais un tian au courgettes/tomates et chorizo que je n’imagine plus sans le chorizo
Hum, tu m’étonnes, rien qu’à l’intitulé ça semble super bon 🙂 Tu as le lien ?
Oui ca donne du peps 🙂
superbe gratin, j’ai très faim !
Bon app’ 🙂
superbe gratin, j’ai très faim !
très très bon, à refaire. même les enfants qui n’aiment pas trop le chou fleur ont aimé.
Bonne idée… Je ne suis pas fan du chorizo, mais tu me donnes envie d’adapter avec du bacon (ce sera en plus meilleur pour mon régime ! :p).
Avec du bacon ce doit être très bon aussi 🙂
Fait hier soir, j’ai mélangé le choux fleur avec du bacon coupé en lamelles et fait une béchamel légère (lait et Maïzena), saupoudré de comté, c’était très bon !
Merci d’avoir laissé ton avis 🙂
j ai essayé ce midi et j’avoue que ce n’est pas mal du tout. il me reste de la béchamel que je finirai avec un reste de pate, en gratin…..
super 🙂 Merci du Feed back ALpaca 🙂
Bonne idée… Je ne suis pas fan du chorizo, mais tu me donnes envie d’adapter avec du bacon (ce sera en plus meilleur pour mon régime ! :p).
j ai essayé ce midi et j’avoue que ce n’est pas mal du tout. il me reste de la béchamel que je finirai avec un reste de pate, en gratin…..
Les commentaires sur Facebook : http://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=…
Et notamment Isabelle : j’ai fait la recette hier soir ; gros succès auprès des enfants ! même des grands !!!
Merci 🙂
super 🙂 Merci du Feed back ALpaca 🙂
Avec du bacon ce doit être très bon aussi 🙂
Non, j’ai essayé, c’est infect.
Bon app’ 🙂
Toujours sur Facebook : Nelly Curtan Testé et approuvé ! Miam-Miam ! J’essaierai avec des allumettes de bacon (là c’est ma balance qui parle..)
Toujours sur Facebook : Nelly Curtan Testé et approuvé ! Miam-Miam ! J’essaierai avec des allumettes de bacon (là c’est ma balance qui parle..)
Fait hier soir, j’ai mélangé le choux fleur avec du bacon coupé en lamelles et fait une béchamel légère (lait et Maïzena), saupoudré de comté, c’était très bon !
Merci d’avoir laissé ton avis 🙂
[…] chez Gracianne. Je suis dans une crise chorizo en ce moment, j’en mets partout comme dans ce gratin de chou fleur au chorizo. J’ai beaucoup aimé cette recette tout en saveurs et en couleurs qui a fait […]
le chorizo ajoute le petit goût en plus qui fait de ce plat très simple à réaliser un délice 🙂
merci @fe099972d89f3374131f69f99fe27c55:disqus
Je prévois de faire ça pour mon dîner ce soir. Je peux le faire cet après-midi et le faire réchauffer au dernier moment? Merci pour l’idée… Et pour votre réponse!
ca se réchauffe bien 🙂
Bonjour peut on mettre le chorizo direct sur le chou fleur et pas l incorporer dans la bechamel?merci pour vos réponse.
Heu oui, à mon avis on peut
Testé et approuvé ! Miam-Miam ! J?essaierai avec des allumettes de bacon (là c’est ma balance qui parle..)
super 🙂
contente de voir le résultat mdrrrr !! bisous
Mdr ;))