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Poulet au lard et au thym

Poulet

Poulet au lard et au thym

Poulet au lard et au thym

C’est une vieille recette que je vous propose aujourd’hui mais je la fais régulièrement. Et rares sont les recettes que je fais régulièrement. Ne croyez pas que tous les jours on mange des trucs de l’espace, loin de là, on mange beaucoup de pâtes, mais comme manger toujours la même chose m’ennuie au plus haut point, cela varie souvent.

Mais ce poulet au lard et au thym revient régulièrement. C’est bon signe.

Pour 8 personnes :

  • 8 morceaux de poulet (j’achète souvent des cuisses + contre cuisses mais vous pouvez aussi acheter un poulet entier et le couper en morceaux).
  • 8 brins de thym
  • 8 tranches fines de lard fumé
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 250 ml de vin blanc
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 30 g de beurre
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 3 tomates

Epluchez l’ail et l’oignon et ciselez-les. Lavez et mondez (pelez) les tomates, épépinez-les  et coupez-les grossièrement.

Sur chaque morceau de poulet (perso, j’enlève la peau du poulet pour pas que ce ne soit trop gras) mettez un brin de thym et une tranche de lard fumé. Ficelez-les solidement avec une ficelle alimentaire.

Faites colorer les morceaux

Faites colorer les morceaux

Faites chauffer le beurre dans votre cocotte minute. Faites-y colorer à feu vif les morceaux de poulet sur toutes leur faces. Sortez-les ensuite de la cocotte et réservez-les.

Mettez dans la cocotte à la place du poulet les dés d’oignon (s’il y a un peu trop de matière grasse dans la cocotte, n’hésitez pas à en enlever) et faites les très légèrement colorer 5 minutes. Ajoutez ensuite les dés d’ail, remettez le poulet et versez la farine. Mélangez bien et laissez cuire 3 minutes. Ajoutez ensuite les tomates grossièrement concassées, salez, poivrez et mouillez avec le vin blanc.

Fermez le couvercle de l’autocuiseur et faites cuire 15 minutes à partir du moment où cela fait tchoutchou 🙂

Poulet au thym

Poulet au thym

C’est prêt ! Il ne reste plus qu’à déguster. J’aime beaucoup accompagner de pommes vapeur.

Allez on en discute ?
Les avis
  • justine a écrit le 18 septembre 2015
    5

    très bonne idée de recette … c’est parfait en cocotte … ça cuit tout seul !

  • Valerie a écrit le 18 septembre 2015
    5

    Bonsoir,depuis peu nouvelle abonnée à votre blog ,que je regarde à chaque fois que les idées me manquent….je tenais à vous féliciter car il est très facile de réaliser vos recettes,elles sont simples,bien expliquées et très variees,et surtout rapides ce qui n’est pas pour me déplaire !!cordialement valerie

    • Anne a écrit le 19 septembre 2015

      Merci Valérie. Ca fait plaisir comme retour 🙂

  • Jenny a écrit le 28 septembre 2015
    5

    J’ai fais la recette avec mon cookeo,c’est super aussi!

    • Anne a écrit le 28 septembre 2015

      Super Jenny. Merci pour l’info

Les commentaires
  • LadyMilonguera a écrit le 18 septembre 2015

    Ton poulet me donne sacrément faim dis donc !

  • Madame Chouquette a écrit le 18 septembre 2015

    A cette heure là ça met sacrément l’eau à la bouche ! J’aime beaucoup ces recettes où tout se fait quasiment tout seul et où l’on peut faire autre chose en attendant. Et je suis toujours à court d’idées niveau viande, ça tombe on ne peut mieux.

    • Anne a écrit le 18 septembre 2015

      Alors tant mieux 😉

  • Barbara a écrit le 18 septembre 2015

    alors là je n’en doute pas
    que c’est bon

  • Barbara a écrit le 18 septembre 2015

    et rapide avec la cocotte minute

    • Anne a écrit le 18 septembre 2015

      Oui, je m’en sers régulièrement 😉

      • Barbara a écrit le 18 septembre 2015

        moi aussi très très très régulièrement
        mijotage en saveurs
        et temps gagné

  • Mathieu Gérard a écrit le 18 septembre 2015

    Bonjour
    Peler des tomates, se dit: monder, et non émonder.
    En ôter les pépins, se dit simplement: épépiner.
    Juste pour permettre aux lecteurs de bien comprendre les termes culinaires.
    En toute cordialité.
    Gérard.

  • Dominique a écrit le 18 septembre 2015

    Elle donne bien envie cette recette donc je le teste demain . Merci Anne

  • CookieM a écrit le 18 septembre 2015

    Cela sent bon l’automne ! La bonne odeur qui se dégage du plat arrive jusqu’à mes narines 😉

    • Anne a écrit le 18 septembre 2015

      🙂 Bon weekend

      • Barbara a écrit le 18 septembre 2015

        je prends le plat mais pas l’automne moi !!
        :o)

        • Anne a écrit le 18 septembre 2015

          Ils nous annoncent un beau weekend . Je croise les doigts

  • ManueB a écrit le 19 septembre 2015

    je cuisine souvent le poulet, avec du lard ça change.. merci pour le partage..

    biz et bon weekend

    manue :))

    • Anne a écrit le 19 septembre 2015

      Bon weekend ManueB 🙂 Des bises

  • PatG a écrit le 21 septembre 2015

    Excellente idée pour ce week-end. Ca semble délicieux.

    • Anne a écrit le 21 septembre 2015

      Cuisine du quotidien mais très bon 🙂

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  • Lemportebouffe a écrit le 18 septembre 2015

    HUMMMM ça donne envie !!

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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