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Poulet en cocotte aux oignons, tomates, vin blanc et chorizo

Poulet

Poulet en cocotte aux oignons, tomates, vin blanc et chorizo

Poulet en cocotte aux oignons, tomates, vin blanc et chorizo

Une recette que j’ai trouvée chez Gracianne. Je suis dans une crise chorizo en ce moment, j’en mets partout comme dans ce gratin de chou fleur au chorizo. J’ai beaucoup aimé cette recette tout en saveurs et en couleurs qui a fait l’unanimité des 8 personnes à table ce jour là.

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 8 cuisses de poulet (j’ai compté deux par personne pour avoir quelques restes – Il n’en est restée que 4 chez moi) (8 morceaux pilons + 8 contre cuisse.
  • 3 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 brins de thym
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 feuille de laurier fraiche
  • 12 tomates cocktail ou une petite boite de tomates pelées en conserve
  • 1 cuillère à café de poivre
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2/3 d’un chorizo (environ une vingtaine de tranches)
  • 1 grosse cuillère à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre,
  • 300 ml de vin blanc sec de cuisine
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Préparation

Ôtez un maximum de la peau de poulet si vous préférez une recette plus légère. C’est ce que je fais toujours. Épluchez les oignons, coupez-les en quatre.

Poulet et oignon

Poulet et oignon

Coupez le chorizo en tranche d’environ 1/2 cm d’épaisseur et coupez chaque tranche en quatre morceaux. Vous obtenez ainsi des petits dés de chorizo. Lavez les tomates et coupez-les en quatre.

Cuisson

Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte. Faites chauffer et faites-y dorer les morceaux de poulet pendant quelques minutes, le temps qu’ils colorent. Ajoutez les oignons coupés en quatre, les herbes aromatiques lavées et séchées, l chorizo et laissez sur feu assez vif le temps que les oignons commencent à colorer. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment d’Espelette. Ajoutez enfin les tomates coupées en quatre et les gousses d’ail pelées et dégermées. Saupoudrez avec la farine, ajoutez le poivre et le paprika, mélangez, puis mouillez avec le vin blanc.

Couvrez et laissez mijoter une vingtaine de minutes. Le poulet doit être tendre. S’il reste un peu trop de sauce laissez cuire 5 à 10 minutes de plus à découvert. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et servez avec des pâtes fraîches (trop bon), des pommes vapeur, de la purée ….

Un régal !

Bon appétit !
 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • boudal a écrit le 27 janvier 2017

    trop bon j’ai fait mariner les cuisses 24h avant dans le vin blanc et pris des chorizo a barbecue hum merci trop trop deliciux

  • martine a écrit le 7 février 2017

    trop trop bon la 1er fois 24h avant lzs cuisses au vin blanc puis moi aussi j’ai pris chorizo barbecue tout le monde a aimé
    la 2ème pas trouvé de chorizo barbecue j’ai mis des merguez en morceaux avec chorizo saucisson excellent mes collègues n’ont pue travailler l’après midi lol trop mangé par gourmandise mais la 1er reste la meilleure
    merci et encore d’autres recettes originale

    • Anne a écrit le 7 février 2017

      Merci Martine ; à bientôt

Les commentaires
  • Samantha Soulabaille a écrit le 18 janvier 2012

    ça a l’air vachement bon mais on n’est que deux à la maison

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Tu peux en congeler une partie ? C’est vraiment super bon 🙂 ou alors quand tu reçois des amis 🙂

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Tu peux en congeler une partie ? C’est vraiment super bon 🙂 ou alors quand tu reçois des amis 🙂

  • Kaellie a écrit le 18 janvier 2012

    (via Twitter je peux commenter mais pas directement sur ton blog 🙁 )
    Très chouette recette que je pense essayer très bientôt car j’adore l’association poulet/chorizo !!

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Tu vas te régaler 🙂

  • Gracianne a écrit le 18 janvier 2012

    Incroyable. je passe la par hasard (enfin pas vraiment, je sais ou je clique quand meme) et qu’est-ce que je vois?
    Merci Mdame Papilles, ca me fait tres plaisir que ma petite recette vous ait plue.
    Bon, moi cote light c’est pas ca, alors je garde la peau du poulet. Et puis, petite precision pour ceux qui n’aiment pas les plats trop poivres, 1 cc de poivre ca fait pas mal quand meme. En fait dans la recette j’avais utilise du « poivre de la Jamaique » qu’Elvira m’avait envoye des Acores et qui n’est pas du poivre mais une baie parfumee tres aromatiques (celle que les anglais appellent all-spice et que nous vendons je crois sous le nom de quatre epices) : http://www.academiedespoivres.com/index.php?optio

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Merci des précisions Gracianne 🙂 Quand je fais le poulet en cocotte, j’enlève souvent la peau, par contre rôti, je la laisse bien sur 🙂 C’était vraiment succulent, nous nous sommes régalés 🙂 bises

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Merci des précisions Gracianne 🙂 Quand je fais le poulet en cocotte, j’enlève souvent la peau, par contre rôti, je la laisse bien sur 🙂 C’était vraiment succulent, nous nous sommes régalés 🙂 bises

    • murielle a écrit le 9 décembre 2016

      Bonjour Gracianne,
      cette recette a l’air délicieuse cependant peut-on remplacer le chorizo par une autre charcuterie à base de boeuf car il y a des musulmans dans les invités et là ça ne se fait pas 🙂

      merci !
      Murielle

      • Anne a écrit le 9 décembre 2016

        Moi c’est Anne pas Gracianne
        Dans ce cas ne le mettez pas

  • isa a écrit le 18 janvier 2012

    Ben voilà, hier ma fille me disait qu’elle avait envie de poulet, je vais tester cette recette. Si c’est aussi bon que le gratin de chou fleur au chorizo testé il y a de cela quelques semaines, on va encore se régaler grâce à toi.
    Et puis là, je ne risque que pas d’entendre : « oh non, pas du chou fleur, c’est dég… » (je vous laisse deviner la suite).
    Merci Anne, bises et à bientôt.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Hihi 🙂 Tu verras, c’est absolument délicieux 🙂

  • Sandy Simoni a écrit le 18 janvier 2012

    Nooooooooon encore du poulet, je vais devoir essayer !

    Dites Madame P&P, je me demande souvent, la cuisson dans une cocotte en fonte comme ça, ça change bcp la saveur des aliments ?

    Byz

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Sandy : Ca ne change pas le goût mais c’est pratique pour mijoter. je m’en sers régulièrement.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Sandy : Ca ne change pas le goût mais c’est pratique pour mijoter. je m’en sers régulièrement.

  • Clemence a écrit le 18 janvier 2012

    un plat que je compte bien faire à mon tour !

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Je suis contente qu’il te plaise aussi 🙂

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Je suis contente qu’il te plaise aussi 🙂

  • Angélique Du bruit dans la map a écrit le 18 janvier 2012

    hop hop dans mes favoris ^^ je suis dans une phase aigue de chorizo aussi, ça tombe bien !!!! la bise!

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      On va monter un club 🙂

  • MarieTheWhite a écrit le 18 janvier 2012

    Le Chorizo… c’est extra coupé en petits morceaux ds des gougères… avec un peu de fromage râpé, quelques tomates confites et le tout parsemé de graines de pavot ! un pur régal !!!

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      Hummmn tu me donnes faim 🙂

  • Anne a écrit le 18 janvier 2012

    Tu vas te régaler 🙂

  • Manubartolini a écrit le 18 janvier 2012

    Ca c’est un plat qui plait à toute la famille… simple, facile, copieux….

    manue

  • Laetitia a écrit le 18 janvier 2012

    Tu deviens mon livre de recettes…
    Même si j’ai acheté, selon tes conseils, le livre de Jamie Oliver « Tout le monde peut cuisiner »! Mais c’est vrai que j’adore les livres de cuisine.
    A nouveau merci pour cette recette que je vais faire ce we.

    • Anne a écrit le 18 janvier 2012

      de rien Laetitia :))

  • Sandy Simoni a écrit le 18 janvier 2012

    Nooooooooon encore du poulet, je vais devoir essayer !

    Dites Madame P&P, je me demande souvent, la cuisson dans une cocotte en fonte comme ça, ça change bcp la saveur des aliments ?

    Byz

  • Anne a écrit le 18 janvier 2012

    Hihi 🙂 Tu verras, c’est absolument délicieux 🙂

  • Angélique Du a écrit le 18 janvier 2012

    hop hop dans mes favoris ^^ je suis dans une phase aigue de chorizo aussi, ça tombe bien !!!! la bise!

  • MarieTheWhite a écrit le 18 janvier 2012

    Le Chorizo… c’est extra coupé en petits morceaux ds des gougères… avec un peu de fromage râpé, quelques tomates confites et le tout parsemé de graines de pavot ! un pur régal !!!

  • Anne a écrit le 18 janvier 2012

    On va monter un club 🙂

  • Anne a écrit le 18 janvier 2012

    Hummmn tu me donnes faim 🙂

  • Anne a écrit le 18 janvier 2012

    de rien Laetitia :))

  • Nanie a écrit le 19 janvier 2012

    Ça a l’air très gouteux !

  • Nanie a écrit le 19 janvier 2012

    Ça a l’air très gouteux !

  • Vaness-manci a écrit le 19 janvier 2012

    Une recette qui donne vraiment envie, je vais l’essayer ce week end!

    • Anne a écrit le 5 février 2012

      j’espère qu’elle te plaira

      • Vaness-manci a écrit le 10 février 2012

        un régal! ça mijote une fois de plus pour midi 🙂

  • Vaness-manci a écrit le 19 janvier 2012

    Une recette qui donne vraiment envie, je vais l’essayer ce week end!

  • Carole a écrit le 19 janvier 2012

    punaise que ça a l’air bon ! je note merci 😉

  • Audrey a écrit le 5 février 2012

    Testé ce midi, on s’est régalés!
    Je vais mettre la recette sur mon blog et le lien vers ton site et celui de Gracianne..
    Merci à toutes les deux!

  • Recette Poulet en cocotte aux oignons vin blanc et chorizo et purée de patate douce a écrit le 5 février 2012

    […] trouvé cette recette chez Papilles&Pupilles qui elle même l’avait trouvée chez […]

  • Anne a écrit le 5 février 2012

    de rien 🙂

  • Anne a écrit le 5 février 2012

    avec plaisir 🙂

  • Anne a écrit le 5 février 2012

    j’espère qu’elle te plaira

  • Anne a écrit le 5 février 2012

    c’est top 🙂

  • Chantal a écrit le 6 février 2012

    Testé déjà deux fois !!! Je prends enfin le temps de faire un petit commentaire …. car délicieux !!!! J’ai ajouté 250 gr de champignons de Paris et mis un peu moins de Chorizo. C’était miam miam 🙂

    • Anne a écrit le 6 février 2012

      Génial, merci d’avoir laissé ton ressenti 🙂

  • Chantal a écrit le 6 février 2012

    Testé déjà deux fois !!! Je prends enfin le temps de faire un petit commentaire …. car délicieux !!!! J’ai ajouté 250 gr de champignons de Paris et mis un peu moins de Chorizo.  C’était miam miam 🙂

  • Anne a écrit le 6 février 2012

    Génial, merci d’avoir laissé ton ressenti 🙂

  • Vaness-manci a écrit le 10 février 2012

    un régal! ça mijote une fois de plus pour midi 🙂

  • Cocotte de Poulet au Chorizo " Kaellie's World a écrit le 5 avril 2012

    […] Pour cette recette, je me suis très fortement inspirée de celle d’Anne, de Papilles & Pupilles : ici. […]

  • […] Pour cette recette, je me suis très fortement inspirée de celle d’Anne, de Papilles & Pupilles : ici. […]

  • Caro a écrit le 18 février 2015

    Bonjour, est-ce que l.on peut utiliser que des blancs ?

    • Anne a écrit le 18 février 2015

      Oui tu peux mais à mon avis il faudra diminuer un peu le temps de cuisson

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  • Marcelle Chose a écrit le 18 janvier 2012

    Je traverse la même crise du chorizo que toi…
    Je prends note de la recette. Merci !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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