Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Terrine de pois cassés et courgettes au cerfeuil

Entrées Sans gluten Sans lait

Terrine de pois cassés et courgettes au cerfeuil

Terrine de pois cassés et courgettes au cerfeuil

Une recette de Laurence Salomon, effectuée lors d’un atelier culinaire. Elle nous a servi cette délicieuse terrine accompagnée de spaghettis au petit épeautre, coulis de tomates au lait d’épeautre et gomasio minute. Assurément mon plat chouchou de la journée consacrée aux produits Bjorg pour lesquels elle travaille. Je vous recommande plus bas également la recette de Gomasio maison, c’est vraiment succulent !

Pour 4 personnes :

  • 1 sachet de purée de pois cassés et courgette Bjorg [composition : pois cassés cuits* (53%), eau, courgettes* (21%), sel marin non raffiné, ail*
  • 2 œufs
  • 1 courgette
  • 1 gousse d’ail
  • 50 ml de lait d’épeautre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 botte de cerfeuil
  • 3 pincées d’épices Panch Phoron (qu’on peut remplacer par des grains de fenouil par exemple)
  • sel aux herbes

Coulis de tomates :

Gomasio :

Accompagnement :

  • 4 brins de cerfeuil
  • 4 cuillères à soupe de copeaux de Parmesan réalisés à l’aide d’un couteau économe
  • 1 sachet de spaghettis au petit épeautre cuites pendant 10 minutes à l’eau bouillante salée
  • 8 tomates cerises

* : 100% des ingrédients d’origine agricole ont été obtenus selon les règles de la production biologique.

Préparation :

=> Pour la terrine :

Brossez la courgette et râpez-la à l’aide d’une râpe à gros trous.

Courgettes râpées

Versez l’huile d’olive dans une poêle et ajoutez la courgette râpée avec 3 pincées de panch phoron (mélange d’épices douces à dominante de fenouil) et 2 pincées de sel. Faire suer à feu doux pendant 10 minutes en remuant régulièrement.Dans un récipient creux, battez les œufs entiers avec le lait d’épeautre.

oeufs bio Lait d

Ajoutez la purée de pois cassés, la râpée de courgettes étuvées, l’ail haché et la botte de cerfeuil hachée.

Purée de pois cassés Appareil pour terrine de pois cassés

Répartir cette préparation dans 4 ramequins. Placez-les dans un moue avec bain marie et cuisez 30 minutes à 200°C.

=> Pour le coulis de tomates :

Dans une petite casserole, mélangez le coulis de tomates avec le lait d’épeautre et l’huile de sésame. Chauffez au moment de servir.

Douceur d

=> Pour le Gomasio :

Placer les graines de sésame dans une poêle à sec avec le sel. Torréfiez-les pendant 5 minutes en remuant. Écrasez-les à l’aide d’un suribachi ou d’un petit robot.

sésame blond Gomasio

Le gomasio minute comme celui ci n’a aucun rapport avec celui vendu dans le commerce. Il est succulent. Faites-en de petites quantités à garder au réfrigérateur dans un pot hermétique (maxi 1 à 2 mois).

Spaghettis au petit épeautre

Finition et présentation : Dans chaque assiette, placez un lit de spaghettis au petit épeautre. Posez au centre la terrine démoulé et répartir autour le coulis de tomates. Laissez tomber quelques copeaux de Parmesan, parsemez de gomasio et déposez les brins de cerfeuil. Disposer 3 demi tomates cerises par assiette.

On peut aussi préparer la terrine dans des mini cocottes, c’est tendance 🙂

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • La cuisine des 3 soe a écrit le 29 janvier 2010

    Voilà une recette qui enchanterait mon goûteur Number one, il adore les pois cassés, moi c’est une autre histoire !

  • Roseline a écrit le 29 janvier 2010

    je viens justement de découvrir les pois cassés… ça m’intéresse !

  • Louloute a écrit le 29 janvier 2010

    Voilà une éternité que je n’ai pas mangé de pois cassés, et pourtant je trouve que c’est tellement soyeux!Je n’avais pas pensé à les associer à la courgette, ça doit être succulent!Bon par contre, je demeure un peu dubitative pour les spaghettis: est-ce vraiment nécessaire? Ca apporte vraiment quelque chose?Merci!

  • Anne a écrit le 29 janvier 2010

    @ LA cuisine des 3 soeurs : c’était vraiment très bon :)@ Roseline : ahhhh j’adore les pois cassés : en soupe, en purée, succulent@ Louloute : j’imagine que c’est pour un meilleur équilibre nutritionnel mais je n’en suis pas sûre

  • Myriam a écrit le 29 janvier 2010

    Original!Je tenterai après avoir essayé ta recette de ravioles d’hier…

  • Nadine Franck a écrit le 29 janvier 2010

    ça donne envie d’essayer

  • oxalis a écrit le 29 janvier 2010

    Céréales et légumineuses sont complémentaires car les acides aminés essentiels ne sont pas présents également dans les 2 familles,( par exemple légumineuses, riches en lysine et pauvres en méthionine; céréales, pauvres en lysine mais riches en methionine). On obtient ainsi en les consommant de préférence au sein d’un même repas un bon apport de protéines.Il y a dans les cuisines du monde depuis longtemps ce type d’association, comme par ex pois chiches/semoule, maïs/haricots rouges, riz/soja etc… je crois que la bonne proportion est 1/4 légumineuse pour 3/4 de céréale.

  • Anne a écrit le 29 janvier 2010

    Merci Myriam, merci NadineOxalis, merci pour les infos nutritionnelles très intéressantes 🙂

  • Bergamote a écrit le 29 janvier 2010

    Je n’ai jamais vu d’épeautre, mais j’adore ce nom !Le gomasio, c’est donc juste du sésame avec du sel ? Chic ! Je vais pouvoir en faire.

  • Anne a écrit le 29 janvier 2010

    Oui c’est juste ça. C’est super bon, 🙂

  • ManueB a écrit le 30 janvier 2010

    Une recette qui me tente mais je n’ai pas tous les ingrédients….manue

  • Trix a écrit le 30 janvier 2010

    Pardon, je ne parle pas Francais bien, mais je pense que votre recettes sont super! Merci!

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
S'inscrire à la
newsletter
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
206 600
followers
Pinterest
433 700
followers
Instagram
40 800
followers
Fermer