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Fava : purée de pois cassés jaune, l’un des mezze grecs

Apéro Féculents Sans gluten Sans lait Sans oeufs Végétarien

Fava

Fava

Le (la ?) fava est une purée composée de pois cassés jaunes et d’huile d’olive (même technique que le houmous) que l’on consomme beaucoup en Crète. C’est succulent. Je vous ai trouvé la recette sur un site mais en anglais et je vous l’ai traduite. L’idéal pour la préparer est d’utiliser des >pois cassés jaunes. . Mais j’ai acheté ce que j’ai trouvé à savoir des classiques.

Fava

Fava

Ingrédients

Il vous faut pour la recette (4/6 personnes) :

  • 1 litre d’eau bouillante
  • 1 carotte
  • 200 g de pois cassés jaunes  
  • 1 oignon
  • 1 gousse d‘ail
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de poivre
  • 1 pincée de sel
  • 1/4 de cuillère à café de sucre en poudre
  • 1 feuille de laurier
  • 1,2 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube) ou de légumes (pour la version végétarienne)
  • 1 brin de romarin
  • 1 citron bio (zeste + jus)

Pour servir

  • 1 oignon blanc
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Préparation :

Mettez les pois cassés dans un saladier, versez l’eau bouillante dessus et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau devienne marron.  Egouttez et réservez.

Epluchez la carotte, l’oignon et l’ail, coupez le tout en dés et mettez-les dans une casserole. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre, le sucre et la feuille de laurier.  Faites sauter à feu vif pendant 3 minutes le temps qu’ils ramollissent. Attention à ce que cela ne brunissent pas. Ajoutez les pois cassés égouttés, le romarin mélangez et mouillez avec le bouillon de volaille. Laissez mijoter une quinzaine de minutes en remuant régulièrement, le temps que l’eau s’évapore.

Quand c’est cuite, ôtez le brin de romarin et les feuilles de laurier et mettez tout le reste dans le bol du robot. Ajoutez le zeste du citron, son jus et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une consistance soyeuse et douce. Goûtez, salez si besoin.

Servez avec des oignons nouveaux coupés en rondelles et arrosez d’huile d’olive.

Succulent !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donner le vôtre !

Les commentaires
  • Maria a écrit le 8 novembre 2015

    Bjr, c’ est mon plat préféré!

  • Valérie A a écrit le 17 janvier 2017

    encore meilleure avec des oignons frais en botte !!!! miam

Sur Instagram
  • miss_crumble a écrit le 13 juillet 2015

    Ça a l’air trop bon ! En plus j’adore les pois cassés !

  • papilles a écrit le 13 juillet 2015

    @miss_crumble c’est top – on en mange quasiment â tous les repas

  • topmisslali a écrit le 13 juillet 2015

    Sa fai bcp dhuile

  • liloun48 a écrit le 13 juillet 2015

    Ça donne super envie . Vais acheter des pois cassés ?

  • gay_coings a écrit le 13 juillet 2015

    On avait adoré ça en Grècr également!

  • marinatymen a écrit le 13 juillet 2015

    @papilles au cœur de l’actu ! ?

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

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