Le (la ?) fava est une purée composée de pois cassés jaunes et d’huile d’olive (même technique que le houmous) que l’on consomme beaucoup en Crète. C’est succulent. Je vous ai trouvé la recette sur un site mais en anglais et je vous l’ai traduite. L’idéal pour la préparer est d’utiliser des >pois cassés jaunes. . Mais j’ai acheté ce que j’ai trouvé à savoir des classiques.
Ingrédients
Il vous faut pour la recette (4/6 personnes) :
- 1 litre d’eau bouillante
- 1 carotte
- 200 g de pois cassés jaunes
- 1 oignon
- 1 gousse d‘ail
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
- 1/4 de cuillère à café de sucre en poudre
- 1 feuille de laurier
- 1,2 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube) ou de légumes (pour la version végétarienne)
- 1 brin de romarin
- 1 citron bio (zeste + jus)
Pour servir
- 1 oignon blanc
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Préparation :
Mettez les pois cassés dans un saladier, versez l’eau bouillante dessus et remuez avec une cuillère en bois jusqu’à ce que l’eau devienne marron. Egouttez et réservez.
Epluchez la carotte, l’oignon et l’ail, coupez le tout en dés et mettez-les dans une casserole. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, le sel, le poivre, le sucre et la feuille de laurier. Faites sauter à feu vif pendant 3 minutes le temps qu’ils ramollissent. Attention à ce que cela ne brunissent pas. Ajoutez les pois cassés égouttés, le romarin mélangez et mouillez avec le bouillon de volaille. Laissez mijoter une quinzaine de minutes en remuant régulièrement, le temps que l’eau s’évapore.
Quand c’est cuite, ôtez le brin de romarin et les feuilles de laurier et mettez tout le reste dans le bol du robot. Ajoutez le zeste du citron, son jus et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Mixez jusqu’à obtenir une consistance soyeuse et douce. Goûtez, salez si besoin.
Servez avec des oignons nouveaux coupés en rondelles et arrosez d’huile d’olive.
Succulent !
Bon appétit !
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Bjr, c’ est mon plat préféré!
J’en suis ravie
encore meilleure avec des oignons frais en botte !!!! miam
🙂
Ça a l’air trop bon ! En plus j’adore les pois cassés !
@miss_crumble c’est top – on en mange quasiment â tous les repas
Sa fai bcp dhuile
Ça donne super envie . Vais acheter des pois cassés ?
On avait adoré ça en Grècr également!
@papilles au cœur de l’actu ! ?
Ca a l’air dingue !!!
Ça baigne dans l’huile….oh……
Waouh le gras ….
Et ca se déguste comme le hoummous ? (miam et ranafoutre du gras hihi)
Miam la Crête et ses délices xxx
Plus c’est gras, plus c’est bon, c’est bien connu le goût est exhausté par le gras, c’est pareil pour la viande, rien de meilleur qu’un bon steak bien persillé de gras….
Ah oui ! Déjà gouté et j’ai adoré ! Alors oui, c’est « gras », mais c’est du bon « gras », sain pour le corps, pas comme celui des fat-kk-burgers…!
D’ailleurs, s’ils battent des records de longévité, ce n’est pas pour rien. Du gras « sain » pour un corps « sain » ! Y’a pas photo !
des pois cassés jaunes, je ne savais même pas que ça existait…je connais que les verts
Ce qui est gras est bon non ? En tout cas ça donne faim ! 😉
Délicieux !
C est de l huile d olive pas du GgggRrrAaaSsss
Mais l’huile d’olive c’est bon pr la santé! Les crétois le disent !! ☺ c’est leur secret
Et du coup ça se déguste comme un hoummos ??? Je suis surprise par les tranches d’oignons
on s’en moque que ce soit gras tant que c’est bon !!
Hum! Anne! Je pense que toutes ces photos nous donnent juste l’envie de partir, ailleurs : Crète, Grèce, Liban… et j’en passe! Tous ces mezze sont à tomber! Merci de nous faire voyager!
Karo On Line oui tout pareil – d’habitude il y a un peu moins d huile d’olive – cest servi avec de l’oignon parfois du persil – on en consomme presque à tous les repas tellement c est bon
En vacances en graisse ?
Miam!
ça a l’air trop bon !!!!
C est pas un peu gras non ??? Looool
Merci ….je ne pouvais pas résister la !
merci de partager avec nous… c’est trop bon et les Grecs sont adorables…
On se fiche du gras ! M’enfin c’est quoi ces gens qui râle sur la bonne cuisine (je ne parle pas des plaisanteries et autre clin d’oeil)… Ca donne super envie ET de déguster ce plat ET de vacances 😉
ça baigne dans l’huile d’olive excellent pour nettoyer vos artères ….
Yummy!
vivi
C’est succulent mais trop gras ! pas bon pour les maladies cardiovasculaires tout ça, bien que l’huile d’olive est très bonne pour la santé mais avec modération..
Les commentaires parfois sont intéressants mais là carrément ch.ants non ?
ooooh, j’ai un paquet tout entier de pois cassés jaunes, je ne savais quoi en faire l’été, maintenant j’ai ma ptite idée… Merci :3
Mdrrr les commentaires, je dirais juste miam miam
Curieux non, toutes ces personnes outrées et choquées devant une photo avec de l’huile d’olive…ça aurait été un pu***n de gros burger américain avec de bonnes grosses frites y aurait eu que des « hmmmmmm miam j’en veux », faut arrêter les pseudo diététiciens là, vous ne savez vraiment pas ce qui est bon. Oignons et huile d’olive c’est super sain ! Après il va de soi que personne ne vous dit de boire tout ce qu’il y a dans l’assiette….
Ca donne super envie !
Saperlipopette ! Un peu de respect pour celles et ceux qui se donnent du mal pour partager leurs recettes !! Si vous trouvez ça trop ceci ou pas assez cela , surtout rien ne vous oblige à laisser des commentaires désobligeants! Si vous ne partagez pas l’enthousiasme de l’auteur, ayez au moins du respect c’est un minimum. Cette recette est une suggestion et libre à chacun de la realiser ou pas. Bravo à vous et merci Anne pour votre travail et votre investissement pour notre plus grand plaisir 😉
Oui mais c’est quoi le but de toute cette huile ?
Intéressant cette recette avec les pois jaunes cassés. En Roumanie, qui partage beaucoup de traditions culinaires avec le reste des Balkans (moussaka, tarama, caviar d’aubergines etc), ce plat est réalisé avec des haricots blancs. Et les oignons sont revenus (dans l’huile, bien sûr). Miam.
oui mais c du gras végétal, plus sain que la graisse animale 🙂
pis l’huile d’olive apporte plein de bonnes choses! dont la Vit A acide seulement soluble dans le gras!
Sa ma lair bon jaimerais bien esseyer
Huile d olive = graisse saine et nécessaire à l organisme (cerveau, etc…). Pas choquée du tout. Ça ne me tente pas cette fois ci, (bon en même temps j ai le nez dans les m&m’s donc forcément :-P) mais merci pour le partage 🙂 😉
Merci pour toutes les recettes
Mais non Rachel, l’huile d’olive, c’est bon pour la santé ! par contre, l’haleine…. merci !
Ca me semble bien gras!
Je blague Anne!
Bravo d’avoir su anticiper les commentaires lourds et merci de nous faire faire agréablement un petit tour en Grèce
Sa vraiment l aire delicieux
J adore la cuisine greque
Tifanie Akiki on va se régaleeeeer
Miam Miam
Miammm…la cuisine grecs!!!!
Aura-t-on droit à une série de recettes grecques et crétoises dans les prochaines semaines ? Si c’est le cas je m’en réjouis d’avance !!!
On se régale rien qu’en regardant!!
Pour faire cette recette il faut une huile d’olive au top pas n’importe laquelle sinon vous allez être vachement déçus.
Le gras c’est la vie!!!’n
Ceux qui trouvent que c est gras n ont qu a laisser leur part !
J’aime, mais sans oignon ! Bonnes vacances !
Un régal!
Le gras c’est la vie !!!!!! Miam !
Miaaaam !!!
bah désoler mais si faut dire ce qui est , c’est ultra gras mdrr… cholestérol puissance infini
Comme nous sommes libres et entre personnes intelligentes, on peut se dire les choses sans probleme. Merci pour toutes ces recettes. Celle ci est super, elle est juste un peu GRASSE peu etre, mais c est pas tres grave.
C est pas gras……et que c est bon
Z’êtes pas obligés d’en manger un camion-citerne, non plus !
Hahah c’est gras lol 😀
j’adore merci
ah; c’est booooooooooooooon !
Oula c’est gras quand même !!!! Signé Omer Simpson
C’est tentant !
C’est du bon gras donc bon pour la santé et sinon bouger
😛
On en a jamais assez d »huile d’olive!!!
Rhooo ca m’a l’air trop bon !! ((Un chouille trop d’huile mais c’est question de goût pas de calorie… ))
C’est bon ça
On a juste envie d’écrire hmmmmmmmmmmm et de demander la recette!!!
Je suis italienne et chez moi, dans le Sud on fait » fave e cicoria « (legume vert) avec l’huile extra vergine
Hum t avais du bon pain pour saucer j espère mouhaha! 🙂
Mioum!!!! Plus c’est gras plus c’est bon 😀
Peut être gras mais c’est le régime crétois ! Et l’on aime !
c’est le régime crétois qui te rend moins ouverte aux messages à la con??? C’est gras, très gras même 😛 Mon meilleur souvenir de Crète reste les Loukoumades, gras ET sucré!!!
Si on doit enlever le gras, le sel et le sucre de la cuisine, on va finir déprimés ! Tout est une question de dosage !
La recette merci!;-)
Salut Claire , va chez Madeleine à Boulogne , le meilleur mezze de La RP, c est trop top et l ambiance super sympa comme chez soi
Bonsoir. D’ailleurs à propos de l’huile. … Le but à la base n’était pas la conservation? Quoi qu’il en soit, quand je fais du houmos , je mets autant d’huile
Jamais goûté les pois jaunes mais là cette photo me fait clairement envie ☺
Je kiff
Le gras c’est la vie!!!!
Quand les gros seront maigres les maigres seront morts! !!!
C’est pour plaisanter hein
Comment les grecs mangent-ils ce plat ? Avec du pain ? Quel type de pain ? Ou peut être des légumes (comme dip) ? Ou simple accompagnement ?
Anne, désolée de ne pas lire ts les comms au cas où il y aurait déjà la réponse à ma question… Que voici : quand tu dis comme le houmous, ça veut dire tahini, jus de citron huile d’o et ail ? Merci d’avance pour ta réponse.
C très bon j’adore
Bah ou est la recette ?
Le gras c’est la vie … https://www.youtube.com/watch?v=5FvKK5NHQ9A
Merci pour cette recette, je ne savait pas quoi faire avec les pois jaunes ( a part de la soupe, recette d’ici)
Ca peut pas être gras, car ça paraît trop bon !
J’ai mal à mon foie (ça change un peu non?!)…
Trop appétissant ! Et une jolie alternative au houmous 😉
Le prêt est une nécessité et loin d’être une honte, il permet à celui qui s’y donne de satisfaire un Nombre important de besoins et de
pouvoir rembourser le montant prêté à travers ses bénéfices, qui découleront de son investissement..
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Merci pour votre attention
Comme je dis toujours…du gras, du goût
Impatient d’avoir l’ occasion de déguster ça
Moi j’adore ! même l’huile d’olives sur une tartine grillées avec des moules marinières …. c’est mon régal c’est mon truc …