J’ai acheté chez mon volailler du Marché des Capucins à Bordeaux des saucisses de porc confites dans la graisse de canard. C’est hyper bon comme ça grillé, mais je me suis dit que j’allais en mettre dans une soupe de pois cassés pour cuisiner une soupe repas. Je suis adepte de ces soupes qui font aussi plat complet. Après cela une pomme ou un yaourt et hop, le repas est terminé. Evidemment vous pouvez mettre des saucisses normales type saucisses de Toulouse (préalablement grillée), ou alors des saucisses type Morteau ou Montbéliard (cf ma recette de soupe de légumes et saucisses de Montbéliard)
Voici la recette
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 saucisses de porc confites
- 100 g de lardons fumés
- 200 g de pois cassés
- 1 oignon
- 2 carottes
- 1 gousse d’ail
- 1 bouquet garni
- 1 litre de bouillon de volaille (maison ou reconstitué avec un cube)
- 1 pincée de sel
Préparation
Epluchez les carottes, l’oignon et l’ail. Coupez-les tout en petits dés. Il est important de couper les carottes en petits cubes d’environ 4 ou 5 mm de côté, sinon elles ne seront pas cuites en même temps que les pois cassés.
Enlevez le maximum de graisses des saucisses. Pour ceux qui n’en ont jamais acheté, ces saucisses sont comme des cuisses de canard confites, cuites dans la graisse de canard 🙂 . Faites-les dorer dans une cocotte avec les lardons pendant une dizaine de minutes puis réservez.
Dans le gras de cuisson (il en faut environ 2 cuillères à soupe, s’il y en a trop, jetez le reste), faites revenir les dés d’oignon, d’ail et de carottes pendant 5 minutes. Ajoutez les pois cassés, le bouquet garni et mouillez avec le bouillon de volaille.
Cuisez à petite ébullition pendant 50 minutes.
Au bout de ce laps de temps, ôtez le bouquet garni, récupérez le bouillon et la moitié des pois cassés carottes et mixez-les au blender. Remettez dans la cocotte avec l’autre moitié des pois cassés. En fait l’idée (au cas où je ne sois pas claire), c’est d’avoir un bouillon de pois cassés + carottes mixés servi avec des pois cassés / carottes non mixés.
C’est plus compréhensible ?
C’est qu’on n’a pas des métiers faciles ma pauvre Lucette 🙂 . Goûtez, salez si besoin (le bouillon de volaille est salé, les lardons et les saucisses aussi).
Bref, il ne vous reste plus qu’à ajouter les saucisses coupées en rondelles et lardons réservés (refaites les chauffer 5 minutes).
Servez immédiatement et régalez-vous.
J’ai cuisiné la recette hier avec une Montbéliard (pas trouvé de saucisse de porc confites). Un vrai régal !!!
Merci Anne et Philomène.
Merci MYky
L’hiver est arrivé. Je sais, ce doit être bizarre de lire ça chez vous. Mais ici, les alizés soufflent et même dans les bas de l’Ouest il fait frisquet. C’est le moment de se régale le soir avec des soupes.
Depuis des mois je rêvais de faire celle ci. J’ai donc suivi la recette, j’ai utilisé une saucisse fumée « pei », et on a savouré cette soupe délicieuse. On n’est jamais déçus quand on choisit de vous suivre. Merci encore une fois.
mdr 🙂 Eh oui. Je suis ravie que la recette t’ait plu 🙂
C’est un vrai plaisir de faire cette soupe et surtout un vrai régal.
Je m’en lasse pas. Grand merci.
Merci
Un régal 😋 une recette rapide simple un plat complet avec des saucisses confites faites maison en conserve depuis l’hiver dernier et un bouillon de volaille fait maison congelé en bouteille…
J’en ai encore épaté des invités imprévus! ( mais je précise toujours où je trouve mon inspiration 😘) et en plus on a passé un bon moment et simplement comme quoi😉
Quel chance de vous suivre Merc Anne
Merci 🙂 J’en suis ravie
Une bonne soupe de saison ! Merci de me faire redécouvrir les pois cassés. Bon appétit !
Avec plaisir Béa. A bientôt
Bonjour
Cette recette a l’air sympa !
Personnellement j’aurais tendance à ne rien mixer ; qu’en pensez-vous ?
Mais l’idée de faire fifty fifty doit être intéressante ! A essayer et à adopter !
Bonsoir Michel. Je vous la propose comme je l’ai faite. Après il faut suivre votre instinct et vos envies 🙂
Bonjour Anne
Je suis également fan de ces soupes repas!!
Vite faites mais tout de même excellente au niveau nutritif , bonnes et réconfortantes _ surtout si on travaille dehors !!
Pour ce midi, je viens de préparer la soupe de crevettes thai !
Il m’en restait de l’après réveillon au congélateur !
Et la semaine dernière , nous avons justement fais 50 kg de saucisses !
ça tombe bien !
Je te suis reconnaissante de m’inspirer chaque jour pour les repas !!
Essayer CHAQUE JOUR D’ ETRE RECONNAISSANT (E) pour quelque chose dans vos vies !!
Vous verrez cela rend joyeux car on se focalise sur du POSITIF !!
On prend conscience de ce que nous avons !
Car on a toujours plus tendance à voir ce qui ne va pas , plutôt que ce qui va !!
Bises à toi Anne
Enjoy !!
Coucou Myriam. Merci de ton message. Oui, les soupes repas c’est vraiment chouette. En tout cas à la maison, j’en fais régulièrement 🙂
♥Myriam
Bisous Barbara ( coeur)
Merci à essayer !
Avec plaisir 🙂
Eh ben ma pôv’ Lucette, j’crois ben que j’va rapidement faire ch’te bonne soupe !!!!
Hihi 🙂
oui MDR ma pauvre Lucette
cf mon commentaire plus bas aussi cultissime (avec le carillon Westminster derrière !!
)
https://www.youtube.com/watch?v=HTU3L0xZEz0
Merci 🙂
Merci de vos bonnes recettes
Avec plaisir 🙂
J’ai lu ca dès la première ligne :
« saucisses de porc confites dans la graisse de canard »
Direct je me suis dit : Shut up and take my money !!
Puis j’ai fais un avc gastronomique.
Je ne sais pas si je dois te remercier Anne xD
mdr 😉 La saucisse confite t’a tueR 😀
Plus que le « omar » de De Rugy ! 😀
hihi 🙂
Cà tombe bien. J’ai un bocal de pois cassés en stock . Thanks Anne.
Avec plaisir 🙂
Oh LES COPINES !
J’ai sorti mon bocal (en verre) de pois cassés pour préparer la recette et ils ont changé de couleur … Ils ont viré du vert au jaune pâle. C’est bon pour la poubelle ?
Sens quand même (moi je fais toujours confiance à mon nez)
coucou MY KY
On dirait bien que tu vas pouvoir te régaler quand même !!
Et c’est bien ça le principal !!
Des bisous tout doux
plein de bisous aussi
Les pois cassés deviennent blancs à la lumière, mais cela n’altère en rien leur goût ou leur qualité nutritive!
Ils ont le pb ds le magasin de vrac a coté de chez moi:-)
Merci Philomène, je ne le savais pas.
Merci Philomène et zous glacés à tout le monde😘😘😘
bisous à tous <3
ah ah ah j’ai tout compris et beaucoup ri
merci
aimé l’intro (soupe repas; tout à fait d’accord ,malheureusement quasi jamais ,car je suis la seule ici à partager ton avis)
en tout cas merci pour ce diner roboratif et complet
ne change rien
tu es parfaite à distiller ta bonne humeur et ton humour en même temps que tes conseils culinaires bisous ++
ps ça me rappelle la pub (ancienne …..) soupe saucisse sympa
#souvenir que les moins de etc etc etc !!
c’est cette pub
https://www.ina.fr/ina-eclaire-actu/publicite/pub3249377019/knorr-soupe-paysanne-le-jeune-couple
Merci Barbara 🙂
de rien Anne
Rhooo … tu me donnes faim !
Belle fin d’am et bisous de nous deux
merci. Bises
Je découvre avec bonheur et nostalgie la recette de cette soupe que l’on mange dans les restaurants traditionnels à Amsterdam. Souvenirs d’un séjour en aout bien mouillé, d’ou le réconfort de l’erwensoep », nom local.
En Hollande les pois cassés sont moulinés, mais apparemment les produits utilisés sont les mêmes que dans votre recette.
Je la garde sous le coude pour la faire quand il fera moins chaud. Merci, Anne, de me permettre de m’évader vers des horizons néerlandais.
Merci Agnès. On me l’a dit sur instagram, je ne savais pas du tout.
Bon mais pas assez cuit. Les pois étaient encore fermes sous la dent. Il en reste, je vais les remettre à cuire 30 minutes au moins.
Etaient ils un peu vieux ? Parce que chez moi c’est bien suffisant comme temps de cuisson 🙂