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Soupe de pois cassés, saucisses de porc confites

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Soupe de pois cassés et saucisses de porc confites

Soupe de pois cassés et saucisses de porc confites

J’ai acheté chez mon volailler du Marché des Capucins à Bordeaux des saucisses de porc confites dans la graisse de canard. C’est hyper bon comme ça grillé, mais je me suis dit que j’allais en mettre dans une soupe de pois cassés pour cuisiner une soupe repas. Je suis adepte de ces soupes qui font aussi plat complet. Après cela une pomme ou un yaourt et hop, le repas est terminé. Evidemment vous pouvez mettre des saucisses normales type saucisses de Toulouse (préalablement grillée), ou alors des saucisses type Morteau ou Montbéliard  (cf ma recette de soupe de légumes et saucisses de Montbéliard)

La recette de la soupe de pois cassés aux saucisses de porc confites

Pour 4 personnes :

Préparation

Epluchez les carottes, l’oignon et l’ail. Coupez-les tout en petits dés. Il est important de couper les carottes en petits cubes d’environ 4 ou 5 mm de côté, sinon elles ne seront pas cuites en même temps que les pois cassés.

Enlevez le maximum de graisses des saucisses. Pour ceux qui n’en ont jamais acheté, ces saucisses sont comme des cuisses de canard confites, cuites dans la graisse de canard 🙂 . Faites-les dorer dans une cocotte avec les lardons pendant une dizaine de minutes puis réservez.

Dans le gras de cuisson (il en faut environ 2 cuillères à soupe, s’il y en a trop, jetez le reste), faites revenir les dés d’oignon, d’ail et de carottes pendant 5 minutes. Ajoutez les pois cassés, le bouquet garni et mouillez avec le bouillon de volaille.

Cuisez à petite ébullition pendant 50 minutes.

Au bout de ce laps de temps, ôtez le bouquet garni, récupérez le bouillon et la moitié des pois cassés carottes et mixez-les au blender. Remettez dans la cocotte avec l’autre moitié des pois cassés. En fait l’idée (au cas où je ne sois pas claire), c’est d’avoir un bouillon de pois cassés + carottes mixés servi avec des pois cassés / carottes non mixés.

C’est plus compréhensible ?

C’est qu’on n’a pas des métiers faciles ma pauvre Lucette 🙂 . Goûtez, salez si besoin (le bouillon de volaille est salé, les lardons et les saucisses aussi).

Bref, il ne vous reste plus qu’à ajouter les saucisses coupées en rondelles et lardons réservés (refaites les chauffer 5 minutes).

Servez immédiatement et régalez-vous.

Allez on en discute ?
Les avis
  • MY KY a écrit le 20 janvier 2022
    5

    J’ai cuisiné la recette hier avec une Montbéliard (pas trouvé de saucisse de porc confites). Un vrai régal !!!
    Merci Anne et Philomène.

Les commentaires
  • Béa a écrit le 18 janvier 2022

    Une bonne soupe de saison ! Merci de me faire redécouvrir les pois cassés. Bon appétit !

    • Anne a écrit le 18 janvier 2022

      Avec plaisir Béa. A bientôt

  • Michel a écrit le 18 janvier 2022

    Bonjour
    Cette recette a l’air sympa !
    Personnellement j’aurais tendance à ne rien mixer ; qu’en pensez-vous ?
    Mais l’idée de faire fifty fifty doit être intéressante ! A essayer et à adopter !

    • Anne a écrit le 18 janvier 2022

      Bonsoir Michel. Je vous la propose comme je l’ai faite. Après il faut suivre votre instinct et vos envies 🙂

  • passeuse a écrit le 18 janvier 2022

    Bonjour Anne
    Je suis également fan de ces soupes repas!!
    Vite faites mais tout de même excellente au niveau nutritif , bonnes et réconfortantes _ surtout si on travaille dehors !!
    Pour ce midi, je viens de préparer la soupe de crevettes thai !
    Il m’en restait de l’après réveillon au congélateur !
    Et la semaine dernière , nous avons justement fais 50 kg de saucisses !
    ça tombe bien !
    Je te suis reconnaissante de m’inspirer chaque jour pour les repas !!
    Essayer CHAQUE JOUR D’ ETRE RECONNAISSANT (E) pour quelque chose dans vos vies !!
    Vous verrez cela rend joyeux car on se focalise sur du POSITIF !!
    On prend conscience de ce que nous avons !
    Car on a toujours plus tendance à voir ce qui ne va pas , plutôt que ce qui va !!
    Bises à toi Anne
    Enjoy !!

    • Anne a écrit le 18 janvier 2022

      Coucou Myriam. Merci de ton message. Oui, les soupes repas c’est vraiment chouette. En tout cas à la maison, j’en fais régulièrement 🙂

      • Barbara a écrit le 19 janvier 2022

        ♥Myriam

        • passeuse a écrit le 19 janvier 2022

          Bisous Barbara ( coeur)

  • Helene a écrit le 18 janvier 2022

    Merci à essayer !

  • annie35 a écrit le 18 janvier 2022

    Eh ben ma pôv’ Lucette, j’crois ben que j’va rapidement faire ch’te bonne soupe !!!!

  • Gerard a écrit le 18 janvier 2022

    Merci de vos bonnes recettes

  • Phil a écrit le 18 janvier 2022

    J’ai lu ca dès la première ligne :
    « saucisses de porc confites dans la graisse de canard »
    Direct je me suis dit : Shut up and take my money !!
    Puis j’ai fais un avc gastronomique.

    Je ne sais pas si je dois te remercier Anne xD

    • Anne a écrit le 18 janvier 2022

      mdr 😉 La saucisse confite t’a tueR 😀

      • Phil a écrit le 19 janvier 2022

        Plus que le « omar » de De Rugy ! 😀

  • my ky a écrit le 18 janvier 2022

    Cà tombe bien. J’ai un bocal de pois cassés en stock . Thanks Anne.

  • my ky a écrit le 18 janvier 2022

    Oh LES COPINES !
    J’ai sorti mon bocal (en verre) de pois cassés pour préparer la recette et ils ont changé de couleur … Ils ont viré du vert au jaune pâle. C’est bon pour la poubelle ?

    • Anne a écrit le 18 janvier 2022

      Sens quand même (moi je fais toujours confiance à mon nez)

    • passeuse a écrit le 19 janvier 2022

      coucou MY KY
      On dirait bien que tu vas pouvoir te régaler quand même !!
      Et c’est bien ça le principal !!
      Des bisous tout doux

      • Anne a écrit le 19 janvier 2022

        plein de bisous aussi

  • Philomene a écrit le 18 janvier 2022

    Les pois cassés deviennent blancs à la lumière, mais cela n’altère en rien leur goût ou leur qualité nutritive!
    Ils ont le pb ds le magasin de vrac a coté de chez moi:-)

    • Anne a écrit le 18 janvier 2022

      Merci Philomène, je ne le savais pas.

    • MY KY a écrit le 19 janvier 2022

      Merci Philomène et zous glacés à tout le monde😘😘😘

  • Barbara a écrit le 19 janvier 2022

    ah ah ah j’ai tout compris et beaucoup ri
    merci
    aimé l’intro (soupe repas; tout à fait d’accord ,malheureusement quasi jamais ,car je suis la seule ici à partager ton avis)
    en tout cas merci pour ce diner roboratif et complet
    ne change rien
    tu es parfaite à distiller ta bonne humeur et ton humour en même temps que tes conseils culinaires bisous ++

    ps ça me rappelle la pub (ancienne …..) soupe saucisse sympa

    #souvenir que les moins de etc etc etc !!

  • Barbara a écrit le 19 janvier 2022
  • choupette88 a écrit le 19 janvier 2022

    Rhooo … tu me donnes faim !
    Belle fin d’am et bisous de nous deux

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 20 janvier 2022

    Je découvre avec bonheur et nostalgie la recette de cette soupe que l’on mange dans les restaurants traditionnels à Amsterdam. Souvenirs d’un séjour en aout bien mouillé, d’ou le réconfort de l’erwensoep », nom local.
    En Hollande les pois cassés sont moulinés, mais apparemment les produits utilisés sont les mêmes que dans votre recette.
    Je la garde sous le coude pour la faire quand il fera moins chaud. Merci, Anne, de me permettre de m’évader vers des horizons néerlandais.

    • Anne a écrit le 20 janvier 2022

      Merci Agnès. On me l’a dit sur instagram, je ne savais pas du tout.

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