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Terrine de courgettes au fromage de chèvre et à la menthe

Entrées Sans gluten

Terrine courgette chèvre menthe

Terrine courgette chèvre menthe

Cette terrine est à consommer en entrée avec une petite sauce tomate maison un peu relevée, ou en plat unique, un soir avec une petite salade. C’est très bon et très frais. Nous avons beaucoup aimé.

Ingrédients

Pour un moule à cake de 24 cm : (6 personnes)

Préparation

Dans un saladier, versez les 2 fromages que vous écrasez grossièrement à la fourchette. Ajoutez ensuite le fromage blanc, mélangez bien. Vous ne devez plus retrouver de morceaux. Continuez en incorporant 2 oeufs battus en omelette, l’ail pressé, les feuilles de menthe mixées, le sel, le poivre et le Tabasco.

Huilez à l’aide d’un papier essuie-tout votre moule à cake.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Coupez votre courgettes en rondelles de 3 millimètres d’épaisseur.

Dans votre moule à cake versez 1/3 de l’appareil (chèvre/fromage blanc/oeufs…). Déposez par dessus la 1/2 des rondelles de courgettes. Versez un second tiers et faites à nouveau une couche de courgettes. Terminez en versant le reste de l’appareil.

 Enfournez à four chaud pour 40 minutes. Vérifiez si votre terrine est bien cuite en la piquant avec la pointe d’un couteau, celle ci devant ressortir sèche.

Laissez refroidir avant de démouler. Conservez au réfrigérateur jusqu’au moment de la dégustation. 

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • cuisinenomade a écrit le 11 juillet 2007
    5

    On ne s’en lasse pas! Toujours aussi frais et bon, miam!

  • Caroline a écrit le 22 juillet 2007
    5

    j’ai déjà gouté cette recette à un anniversaire, une des invitées l’avait fait (je sais maintenant où elle a chipé la recette !!)j’ai bcp aimé l’association courgette+chèvre (assez doux) avec des feuilles de menthe (qui donne un coté frais)… mangé en apéro (fines tranches) avec une petite sauce tomate : mhh !cepedant, j’ai trouvé ca un peu fade. ne pas hésiter donc a rajouter du sel, ou du piment d’espelette dans la sauce !!

  • Anonyme a écrit le 24 août 2007
    5

    J’ai fait exactementla même il y a quelque temps! Et je confirme, c’est une vraie régale!!!!Et que de fraicheur!Miam!!!EloMis cookliquot

  • Pesto a écrit le 29 juillet 2008
    5

    Testée et approuvée mais j’ai remplacé la menthe par 2 cuillères à café de bon pesto.Ca a fait un tabac !!!

  • Berenice a écrit le 22 novembre 2017
    5

    Un délice Et facile à préparer ! Merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 23 novembre 2017

      Merci Bérénice 🙂

  • roulbarak a écrit le 21 septembre 2019
    5

    Tout le monde a beaucoup aimé, petits et grands, toutes m’ont demandé le lien pour refaire cette recette et découvrir votre site. Un grand merci

    • Anne a écrit le 22 septembre 2019

      Merci beaucoup 🙂

Les commentaires
  • anne a écrit le 11 juillet 2007

    j’adore l’association des courgettes et du fromage frais, surtout le chèvre. Alors ta recette, j’en fais qu’une bouchée!

  • Linou a écrit le 11 juillet 2007

    Ca a l’air appétissant mais pour mon homme. Je n’arrive pas à apprécier le fromage de chèvre. C’est pas faute d’essayer. C’est dommage j’ai encore une grosse courgette en réserve et ma mère qui est en vacances m’a dit qu’il y aurait des courgettes et patissons à cueuillir en fin de semaine. Je vais chercher autre chose.

  • Paprikas a écrit le 11 juillet 2007

    J’aime bien cette terrine

  • Anonyme a écrit le 11 juillet 2007

    hmmm, j’aime bcp!leonine194.canalblog.com

  • Flo a écrit le 11 juillet 2007

    Mmmh intéressante ta terrine… a tester !

  • Fanny's a écrit le 11 juillet 2007

    Ta terrine me tente enormément surtout que j’ai quelques kilos de courgettes à épuiser, donc ta recette, je la note et je la ferais trés bientot!!! humm, j’en ai déja l’eau à la bouche!!!

  • Clea a écrit le 11 juillet 2007

    Que de fromage chez toi Papilles !!!!!!

  • Chris a écrit le 11 juillet 2007

    Une jolie terrine très fraîche et légère! J’adore l’association courgette et chèvre.

  • Mets aventures a écrit le 11 juillet 2007

    belle association pour une superbe terrine. Parfait avec un BBQ!!AUdrey

  • bergeou a écrit le 11 juillet 2007

    J’adore les courgettes, ça devrait me plaire, et puis j’allais dire comme Cléa, que de fromages…

  • Hélène a écrit le 11 juillet 2007

    hummm, j’aime bcp, mais pour mon homme qui a le cholestérol est-ce qu’on peut réaliser cette terrine sans oeuf? En tous cas, je le ferais et s’il ne peut le manger les enfants et moi on se fera une joie et on se régalera.Tout cela me donne déjà l’eau à la bouce

  • brigitteguyane a écrit le 11 juillet 2007

    je vais faire tout pareil mais …avec des mangues vertes !! rien que pour le plaisir 🙂 je te raconterai

  • gredine a écrit le 11 juillet 2007

    Encore une terrine comme je les aime. Elle ressemble à ma tarte aux courgettes, mais c’est plus léger, parfait pour l’été … quand il sera là

  • Tiuscha a écrit le 11 juillet 2007

    Très sympa, c’est de toutes façons un mariage que j’adore !

  • irisa a écrit le 11 juillet 2007

    Voilà tous les éléments basiques de nos étés !

  • auré a écrit le 11 juillet 2007

    Comment veux tu que je résiste à cette terrine, j’adore tous les ingrédients!!!!!!!

  • josephine51 a écrit le 11 juillet 2007

    l’association courgette et chèvre me plaît bien. J’emmènerai la recette en vacances : à faire à l’avance et le repas est prêt pour le soir après les balades.

  • Elvira a écrit le 11 juillet 2007

    Très frais et appétissant! 🙂

  • hélène a écrit le 11 juillet 2007

    Très fraîche cette terrine, j’aime beaucoup.

  • julantmat a écrit le 11 juillet 2007

    cette terrine à l’air delicieuse…Bien que le temps Bordelais donne plutot des envies de pot au feu

  • Annie a écrit le 11 juillet 2007

    Que des bonnes choses dans ta belle terrine, j’aime beaucoup !

  • Anonyme a écrit le 11 juillet 2007

    … Dis moi, Anne, ta jolie terrine on peu la gouter chaude avec un Viandox par exemple et au coin de la cheminée, non j’déconne ! dans une autre couleur, j’ai dégusté hier soir chez Saveur Bio, une excellente tableToulousaine (comme quoi, même un Bordelais peut vanter une adresse à Toulouse…) j’ai donc gouté un mille feuille : fromage frais de chévre/betterave c’était à tomber et d’une esthétique tout à fait… rafraichissante, Brrrrrrr !Bises Bleck

  • Edith a écrit le 11 juillet 2007

    J’aime et je fais souvent des terrines avec toute sorte de légumes, c’est frais et le soir c’est très agréableBises

  • Hilda a écrit le 11 juillet 2007

    moi qui n’arrête pas de faire des plats aux courgettes en ce moment, cette terrine est parfaite pour moi!

  • agnes a écrit le 12 juillet 2007

    Une recette qui me plaît bien pour le 1er jour de beau temps à venir !!!!

  • Shalima a écrit le 12 juillet 2007

    Génial, en plus ça a l’air facile à faire… farpait pour moi ^_^(merci Anne)

  • Anne a écrit le 12 juillet 2007

    Hélène ; Si tu supprimes les oeufs, il faut que tu mettes un peu de gélatine ou d’agar agar pour ‘coller’ un peu l’ensemble. Sinon cela risque de ne pas prendre. Brigitte : J’aime quand tu fais les variantes exotiques )Bleck : c’est le fameux marbré warhol 😉

  • Dorian a écrit le 12 juillet 2007

    En ce moment je ne sais pas pourquoi… enfin presque… mais je suis très fromage ! alors quand je trouve une recette comme celle là toute fraîche je n’hésite pas !En plus j’ai vu que tu Moo aussi alors que je suis au bord du craquage… du coup une ‘tite terrine et direction chez les Moo ! j’ai craqué !

  • Grumpy a écrit le 12 juillet 2007

    Huuuum, ca a l’air super bon! J’adore les courgettes et le fromage.J’aime bien ton blog. Il est agréable a lire, les recettes sont intéressantes, bien illustées, et pourtant il n’a pas la grosse tête!

  • Marie-Thé a écrit le 12 juillet 2007

    Miam miam j’adore les courgettes, j’adore le fromage de chèvre en tout genre alors ta recette je l’adopte, jolie déco, bonne journée

  • Anne a écrit le 12 juillet 2007

    Merci Grumpy 🙂

  • Anonyme a écrit le 12 juillet 2007

    yes je ne savais pas quoi faire à manger ce soir quelle occasion de faire ta terrine!!! je vais la servir avec une salade vertemerci pour cette recette rapide mais j’ai une petite question si on a pas un four à chaleur tournante est ce que la cuisson sera pareil magali

  • Bolli a écrit le 12 juillet 2007

    L’été est revenu dans les plats…Chouette, surtout, parce qu’il fera très chaud dans 2 jours….

  • Ladyblogue a écrit le 12 juillet 2007

    POURQUOI LES FEMMES ENCEINTES N’ONT PAS LE DROIT DE MANGER DU CHEVRE ????? ALORS QU’IL Y EN A QUI ADDDDDDOOOOOOOOOOOOOOOOOOORRRRRRREEEENNNTTT LE CHEVRE !!!!!!!!!!!!!!!!Bibis trop injustes !

  • Ladyblogue a écrit le 12 juillet 2007

    (qui adddoorrreeeennnntt avec un T hein !);-)

  • Cath a écrit le 13 juillet 2007

    mmmmmhhhhh, qu’elle donne envie cette belle buchette. bonne idée pour un repas d’été!

  • Kalinka a écrit le 18 juillet 2007

    belle recette j’aime beaucoup les courgettes et le fromage de chèvre. Kalinka

  • Anne a écrit le 23 juillet 2007

    Tu as raison Caroline. Peut être un peu de cumin aussi ?A bientôt

  • Sandra a écrit le 15 juillet 2010

    Ta recette m as l air délicieuse alors je suis aller acheter les quelques ingrédient qui me manques et la c est fait tout est au four en + c est tres simple a faire merci.j ai vais tester encore d autres de tes recettes.A bientot merci!!

  • Anne a écrit le 15 juillet 2010

    Merci Sandra 🙂

  • […] Terrine courgettes chèvre menthe […]

  • Tabasco - Hot hot hot a écrit le 5 février 2012

    […] Terrine courgettes chèvre menthe […]

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