
Terrine de courgettes au ricotta et basilic
Nous nous sommes régalés avec cette recette de ma belle-mère, Sylvie. C’est une terrine que vous pouvez consommer en entrée mais aussi en plat complet végétarien. C’est frais et léger. Elle a utilisé des courgettes rondes de Nice du jardin mais vous pouvez aussi utiliser des longues. Pour la taille du moule à cake vous pouvez en utiliser un plus petit car là, il n’était pas entièrement rempli MAIS il faudra adapter le temps de cuisson.
Pour le basilic, elle a utilisé du basilic pourpre mais le classique est parfait aussi.
La recette
Pour 1 moule à cake anti-adhésif de 30 xm x 13 cm (6/8 personnes) :
- 800 g de courgettes (pelées si la peau est un peu dure, sinon ce n’est pas la peine)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 2 cuillères à soupe de basilic ciselé (pour le cake) + quelques feuilles pour la déco
- 250 g de ricotta
- 4 oeufs
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 2 pincées de sel
- 1 cuillère à soupe de Maïzena®
- 10 g de beurre (pour le moule)
Préparation
Epluchez les courgettes. Coupez-les en petits cubes d’1 cm maxi. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et pressez-les.
Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer. Quand elle est chaude ajoutez les dés de courgettes, 1 pincée de sel et l’ail et faites revenir une petite dizaine à feu moyen, le temps que l’eau s’évapore. Si il reste de l’eau dans la sauteuse, égouttez les courgettes.
Dans un saladier, fouettez les oeufs, ajoutez la ricotta, mélangez et ajoutez la cuillère à soupe de Maizena. Mélangez à nouveau, Ajoutez une pincée de sel, une pincée de piment d’Espelette et les feuilles de basilic ciselées. Versez les courgettes égouttées dans cette préparation, mélangez puis versez dans un moule à cake préalablement beurré.
Faites cuire au bain-marie pour 45 minutes de cuisson à 180°C, chaleur tournante. Le dessus doit être doré et si vous enfoncez une lame de couteau dans la terrine elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir. Démoulez à froid, décorez de feuilles de basilic (j’en avais du pourpre) et servir avec une sauce aioli ou mayonnaise maison ou tomate, de pesto ….

Terrine de courgettes au basilic
Faites en fonction de vos goûts.
Bon appétit !
C est au four et cela sent très bon dans la cuisine. Merci beaucoup.
Me reste 5 potirons à faire, je sèche !
Merci Vanessa 🙂
Utilise le moteur de recherches du blog, tu auras plein de recettes
https://www.papillesetpupilles.fr/2016/10/comment-rechercher-une-recette-sur-le-blog.html/
Merci 🙂
J ai fait à nouveau cette recette, avec courgettes et potimarons. Excellent!
Belle journée
Merci Vanessa 🙂
Bonjour Anne,
Recette faite hier en remplaçant un quart de la ricotta par du chèvre frais !! Un régal ! J’adore, soit en entrée avec une salade verte, soit en plat principal (ce que j’ai fait à midi) accompagnée de tomates en salade, du quinoa blé épeautre et mâche !! Délicieux ! Je referai ! Merci !!
Merci Brigitte. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂
ANNE ,
merci pour cette divine recette ; j’ai suivi la super l’idée de MYRIAM en mettant des lamelles de saumon frais,t pour la cuisson pas de bain marie à refaire sans problème
super, merci 🙂
Recette délicieuse qui a réconcilié mes enfants avec les courgettes 😋
Super 🙂
Bonsoir Anne,
essayée ce soir pour la première fois.
C’est délicieux!
J’ai plein de courgettes alors je vais la refaire c’est sûr.
Merci pour cette recette goûteuse 🙂
avec plaisir Laurence
recette réalisée hier soir avec courgettes et basilic du jardin, un régal !!! simplissime et délicieux comme toutes tes recettes d’ailleurs
Merci Margaret 🙂
Je l’ai faite sans changer un poil de mouche de ta recette : un grand succès ! Encore meilleure le lendemain, servie avec une mayo au curry… miam et total épate belle fille 😎
Super 🙂
Sans rien toucher à ta recette, un vrai épate belle fille 😎
Servie le lendemain avec mayo curry, un délice! Merci Anne
J’ai fait cette recette le week-end dernier et je la referai !
C’est simple, mais efficace ! Délicieux !
Merci beaucoup !!
Merci
Un vrai régal 😊
J’ai servi cette terrine sur assiette avec une petite salade verte, des losanges de polenta grillés et une compotée de tomates chaude : une assiette bien jolie et complète.
Merci beaucoup pour cette recette.
Avec plaisir Marie 🙂
Recette servie ce midi a mes invités qui ont adoré avec une petite cuillère dessus d un mélange ail écrasé huile d olive et basilic un peu de fleur de sel servi avec un mesclun vinaigrette au xeres
Super frais très bonne je l ai fait la veille et conserver filmer au frais .la prochaine fois je la servirai avec un coulis de tomate pour varier
Merci à belle maman et à vous de nous la partager
Avec plaisir Sandra 🙂
Trop bon ! En plus, c’est super facile à faire. Merci Anne
Merci Miss Zephirine 🙂
Je conseille vivement cette recette !!
Fraîche, et délicieuse !
Mes invités ont adorées, et moi aussi !!
Merci beaucoup pour votre partage !!
Merci Marie 🙂
Cette recette est excellente! j’ai beaucoup de courgettes .Pensez vous que cela peut être congelé?
J’adore votre blog!
Bonjour Sissi. Je ne tenterai pas trop. J’ai un peu peur de la consistance après décongélation
recette exécutée par Mr il y a 2j ( après que je lui eusse transféré la recette )…je travaillais , il voulait faire des courgettes . Trop trop bon ! et Mr est super fier de lui . Merci encore pour toutes ces bonnes idées et recettes!
Avec plaisir Lucile
Coucou Anne, la terrine était délicieuse et les quantités parfaites pour mon moule à cake d’environ 26 X 9
Merci Véronique 🙂
Félicitation à Sylvie, recette excellente, qui présente bien et qui est très facile à faire. Je l’ai servie avec du coulis de tomates.
Avec plaisir
Bizarrement j’ai trouvé cette recette fade. Si je la refait je mettrai un peu d’épices pour relever.
Recette vraiment au top ! J’ai rajouté un maximum d’aneth et de coriandre à l’ensemble et cette « terrine végétale » m’a ravie ! Merci.
Merci Catherine 🙂
Merci Anne pour ton retour.
La terrine était réussie. Ça change des cakes et tartes. Par contre la sauce aïoli que j’ai fait pour accompagner était un désastre. Dommage car, réussie, elle semble très bonne. À retenter !
🙂 A bientôt
Bonjour Anne
Chouette terrine que je ne manquerai pas de faire !!
Peut être en y ajoutant des filets de truites pour un repas complet!!
En attendant ce matin, j’ai préparé un gratin de courgettes _ menthe _ lait de coco en m’inspirant de ta recette gratin de chou_fleur lait de coco et curry !!!
Verdict sous peu !!
Bises
Excellente journée à toi malgré les averses !
Enjoy
Bonne idée Myriam <3
re : coucou
verdict : excellent mon mari en a même repris 2 fois !!
Génial. Merci Myriam 🙂
super idées Myriam merci (l’ajout de truite et le plat courgettes coco)
ici pas d’averses ☼
Merci Barbara
Ici, encore des averses !
Chez toi, il faut encore bien chaud !!
Bonne semaine à toi
il a plu hier !! ce qui n’était pas arrivé depuis des semaines / mois bon juste un jour mais bien pour la terre (même si évidemment insuffisant pour combler la secheresse)
auj retour ☼☼☼
<3 bises Barbara
Bonjour Anne, est-ce possible de remplacer la ricotta par du yaourt et de mettre moins voire pas d’oeufs du tout? Par exemple un peu d’agar agar? Désolée pour les questions stupides, étant moi-même la première à me bidonner lors de vos best of de fin d’année recensant les commentaires indiquant avoir fait la recette mais la transformant complétement 😉
mdr 🙂 Bonjour Marie. Je ne sais pas du tout, il faudra essayer 🙂
Bonne soirée
moi je j’aurais tendance à dire non
le yaourt et la ricotta ça donne des recettes totalement différentes
pas la même texture
et idem pour les oeufs qui doivent donner du corps de la tenue à l’ensemble (cf d’expérience une terrine autre faite ici la semaine dernière )
après faut essayer !!)
pareil pareil 🙂
sinon j’aurais mis de la ciboulette moi (désolée Anne 🙂 )
mdr 🙂 Mais non, c’est bien aussi
😉 c’est parce que hier j’ai ressorti une terrine où ciboulette et ça allait bien 🙂 (avec surimi)
le basilic cuit c’est moins bien je trouve 🙂
C’est vrai que c’est cru qu’il est le meilleur
Tout simplement merci.
Avec plaisir MOnique 🙂
J’ai comme chacune une recette de terrine de courgettes mais celle-ci me plaît avec la ricotta et dès demain je la teste ! je suis sure que ce sera très bon ! re-merci !!
Avec plaisir Méryem
ah cette fois ci c’est ta belle mère qui t’a épatée 🙂
super idée ça doit être doit être délicat et rafraichissant merci
je repasse plus tard détailler ça
mdr 🙂 C’es tout à fait cela
♥♥♥
Bonjour, tiens, je connaissais seulement les recettes épate belles-mères, pas belles-filles. 😀 Je suppose qu’elle a réussi le test haut la main, cette terrine semble en effet légère et très fraîche. Il faut dire aussi que tes photos mettent toujours le plat en valeur! Un beau soleil par ici, pas trop chaud (en même temps, en Angleterre…) ça fait du bien. Bonne journée.
mdr 🙂 Tu m’étonnes que cela fait du bien. Ici en ce moment, c’est un temps de Toussaint :/
à part aujourdhui où pluie bienfaitrice prévue (et ça commence )
ici chaleur sécheresse ciel bleu et début de restriction d’eau
on est vraiment pas comme les autres dpts
et c’est comme ça depuis mai voir avant
C’est fou. Ici, en Auvergne où je suis en ce moment, il ne fait que pleuvoir.
je crois (je » suis « la météo et les amies et famille sont disséminés dans tout le pays donc j’ai des infos fiables en plus je note ch jour et relèves mini et maxi seul moyen de relataviser:) )
que nous somme les seuls au sud est
en fait nous on a le temps Italie Espagne Grèce
notre climat n’est d’ailleurs pas « continental » mais Méditerranéen (d’où pas pris en compte à la télé !!)
et dans un département où en plus plein de micro climats on l’avait étudié en Géo lors de mes études
je mesure ma chance (vu que j’aime la chaleur bien entendu)
Oui, là tu es chanceuse 🙂 Mais il faut bien qu’il y en ait. Profite pour nous Barbara 🙂
alors j’ai regardé la dernière fois qu’il a plu c’était le 8juillet
l’a midi
qq pluies (pas trombes d’eau)
en juin rien pas une goutte
et avant c’était la première semaine de mai 2 jours dans la semaine ((espacés) mais là trombes d’eau
auj ciel bleu soleil (cigales revenues )
Profite profite Barbara
♥je veux bien partager mais ça dépend pas de moi
oui ici c’est vraiment l’été rien à voir avec partout ailleurs
je profite oui je vis en maillot (vu que je sors pas 🙂 ) pas besoin de se prendre la tête le matin un bas de maillot et un débardeur et c’est bon 😉
allez parfois un paréo pour changer
pas taper pas taper !!
😀
ça y est
arrêtés préfectoral et municipal alerte sécheresse
restrictions etc 🙁 et on est que début août 🙁
fou.
le matin à 5h il fait déjà 21 donc pas étonnant
et38,9 à 15h
Ohala
c’est comme ça depuis mai
j’aime 🙂
Merci, cette recette a l’air parfaite !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne,
Je ne comprend pas la cuisson au bain marie au four…je mets le four à 180° et le moule à cake dans un plat plus grand rempli d’eau ? Ça craint pas si mon moule est en silicone ?
Merci pour ta réponse et pour toutes tes recettes.
Je cuisine quasi quotidiennement avec toi ! Et c’est toujours un délice !
Bonjour Coralie
Oui c’est ça et non ca ne craint pas du tout 😉 . Tu as cliqué sur le mot « bain-marie » en rose ? Tu as toutes les infos 🙂
Bonjour
Je voudrai cuisiner cette recette. Mais peut on mettre de la féta à la place de la ricotta ? Merci. Bonne journée.
Bonsoir Lolobella. Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé
Bonjour. Alors j’ai tenté avec la fêta. Pas mal du tout mais elle ne fond pas assez. Je pense que avec la ricotta c’est plus onctueux… On s’est tout de même régalés. Merci pour cette recette.
avec plaisir 🙂
Cette terrine a l’air délicieuse. Faut il la faire la veille ? Je cherche une entrée pour 14 personnes samedi soir et celle la m’inspire bien. Mais je crains qu’elle ne soit pas assez prise si je ne la fais que samedi matin. Quel conseil ? Merci !
Bonsoir, Il faut juste le temps qu’elle refroidisse. Elle se tient bien à la cuisson.
Bonjour
Je vais essayer cette recette qui donne vraiment envie mais j’ai une question pour la cuisson c’est bain marie au four ? Donc mon moule dans un plat d’eau c’est ça ?
Merci pour la réponse.
Coucou JOanna
Tu cliques sur le mot en rose, bain-marie et hop, t’as toutes les infos 😉
Anne, permettez-moi de faire un petit commentaire: je fais la même recette que vous mais au lieu de basilic je mets de la menthe et j’ajoute le zeste d’un citron rapé. Ce mélange est vraiment délicieux et ajoute une note originale à la fadeur de la courgette. Promettez moi de l’essayer chez vous! Bises.
Super 🙂 J’essaierai Agnès