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Tartinades pour l’apéritif : Idées recettes

Apéro

Apéritif ©Rido shutterstock

Apéritif ©Rido shutterstock

J’ai eu l’occasion d’animer tout récemment deux ateliers dans le cadre de la ‘Semaine (mois) du goût’ chez Villeroy & Boch à Bordeaux. J’avais choisi comme thème les tartinades pour l’apérif car il y avait des contraintes matérielles : pas d’eau accessible facilement et pas de cuisson. Je vous propose donc les recettes des différentes préparations réalisées.

Vous pourrez les servir sur des crackers (voir par exemple la recette de Laurence Salomon de crackers à l’épeautre chez Clea), avec des bâtonnets de légumes, des tartines d’excellent pain de campagne (grillé ou non), des gressins, etc.

Des recettes de tartinade

Voici les différentes recettes qui pourront accompagner un petit verre de Tariquet ou autre divin nectar. (avec modération of course).

Et aussi du houmous, des rillettes de thon et des rillettes aux deux saumons :

A vous maintenant !

Bon appétit ! 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Clea a écrit le 12 octobre 2007

    Tu t’en es encore sortie comme un chef 🙂

  • anne a écrit le 12 octobre 2007

    De très jolies idées!J’aurais aimé assister à ce show!

  • Marmitedecathy a écrit le 12 octobre 2007

    tout à fait ce que je recherche ces tartinades ! miammm !

  • Clairechen a écrit le 12 octobre 2007

    Tu prolonges l’été avec ces quelques tartinades!!! 😉

  • Mamzelle Gwen a écrit le 12 octobre 2007

    çà va être la fête à l’apéro, yesssss !

  • AjT a écrit le 12 octobre 2007

    c’est à quelle heure déjà ? ;)Superbe comme d’hab !

  • Hélène a écrit le 12 octobre 2007

    Je garde ces idées de Tartinades pour demain soir !Bon week-end

  • Linou a écrit le 12 octobre 2007

    c’est simple et originale, moi je dis miam!

  • aurélie a écrit le 12 octobre 2007

    Que c’est beau tout ça ! Je crois que je pourrais me nourrir exclusivement de tartinades, alors tu penses si je suis heureuse face à ton billet 😉

  • pascale a écrit le 12 octobre 2007

    Tu ne chomes pas dis donc. Ah les tartinades, j’en suis folle. Merci pour tes idées.

  • Mercotte a écrit le 12 octobre 2007

    ils ont du se régaler dis donc les nombreux visiteurs et fans ….

  • bazarette a écrit le 12 octobre 2007

    Ouh ! je copie tout ça illico, on doit pouvoir les conserver dans un petit pot au frais pendant 1 semaine ? Qu’en penses-tu ? Pour moi c’est toujours d’actualités, il fait encore très beau.

  • Anne a écrit le 12 octobre 2007

    Bazarette : Tout peut se garder au réfrigérateur 3 à 4 jours sauf celle à base d’avocats qu’il faut à mon avis consommer le jour même ou le lendemain. De toute façon après la préparation s’oxyde et noircit. C’est moiche !

  • Chantal33 a écrit le 13 octobre 2007

    Bravo pour toutes ces idées…et quel bel entrainement pour le mois prochain 😉

  • Valérie a écrit le 13 octobre 2007

    Mmmhhh, ce qu’elles semblent bonnes! 🙂

  • agnes a écrit le 13 octobre 2007

    J’aime le contenu et le contenant, une réussite fraîche et parfumée pour les derniers apéros dehors !! Je vais de mieux en mieux ! merci Bises Agnès

  • salwa a écrit le 13 octobre 2007

    je les note toutes 🙂

  • MariePk a écrit le 13 octobre 2007

    Je me demandais ce que tu pensais du livre de David Servan Schreiber, il doit bien être dans tes lectures, non? je viens de terminer le livre Toxic.

  • Anne a écrit le 13 octobre 2007

    Mariepk : Je ne l’ai pas encore lu mais je l’ai vu l’autre jour dans l’émission ‘on en parle’ d’LCI. Il m’a donné envie de lire son livre. Je ne sais pas trop quoi en penser pour l’instant. Je verrais après lecture. Tu l’as lu ? qu’est ce que tu en as pensé ? Et qu’as tu pensé de Toxic finalement ?Je mets les références pour ceux que cela intéresse : Anti cancer de David Servan SchreiberEditions Robert Laffont.

  • Shalima a écrit le 13 octobre 2007

    Bon, facile et rapide à faire, c’est tout à fait pour moi, ça !!! merci 🙂

  • zaboocadre a écrit le 13 octobre 2007

    C’est toujours aussi appétissant ! Bravo ! Bonne idée devant le match. Bonne soirée.Isabelle

  • Dagmar a écrit le 14 octobre 2007

    j’adore tout a tartiner!Mon mari fait souvent la rillettes de porc, mais excelente!Voir ICI😉

  • nuage de lait a écrit le 14 octobre 2007

    je retiens toutes ces idées de tartinades pour un prochain apérobon dimanche

  • lucie beluga a écrit le 14 octobre 2007

    miam je suis tellement fana de l’avocat, une autre version dont je vais me servir pour mon repas de damin c’est wasabi avocat piment citron et petit écrasé d’aillet (remplacable par de l’échalotte finement émincée) rha ça me donne tellement envie de chips mexicaines toutes ces tartinades!

  • Anne a écrit le 14 octobre 2007

    Hummm, Lucie, j’aime beaucoup ta variationWasabi + piment + aillet, ca doit donner chaud :)De l’aillet on en trouve ici facilement.

  • Edith a écrit le 14 octobre 2007

    Il va falloir ressortir les maillots rien qu’en lissant ton billet j’entends les cigales et le bruit du glouglou dans le verre :)Bises

  • Marie-Thé a écrit le 14 octobre 2007

    Je ne sais laquelle choisir… allez une de chaque il faut bien toutes les goûter ces petites tartines,Mhum c’est délicieux, numéro un au hit parade : la provençale !

  • Bolli a écrit le 15 octobre 2007

    Je sais que cela ne se fait pas, mais je vais m’inviter la prochaine fois quand tu fais ces merveilles chez toi! J’amène le champagne…..

  • cuisinecrea a écrit le 15 octobre 2007

    Très bonne idée pour recevoir!

  • Mitch a écrit le 15 octobre 2007

    Merci pour toutes ces nouvelles idées originales de tartinade

  • Gourmet a écrit le 15 octobre 2007

    tres bonne et tre tres jolie pour l’aperitif!!! ;-)))bises

  • Mitsu a écrit le 15 octobre 2007

    Le type de recette que j’adore : 2-3 ingrédients un tour de main harmonieux et hop un plat qui déchire.

  • Mimine a écrit le 15 octobre 2007

    Que de bonnes idees ces tartinades, et ca tombe vraiment a pic!

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