
Tapenade d’olives vertes
Je ne sais pas si vous connaissez Patricia Wells, cette américaine, auteur de nombreux livres de cuisine à succès ? On parlait beaucoup d’elle sur les forums culinaires il y a quelques années. C’est comme cela que je l’ai connue. J’ai acheté plusieurs de ses bouquins que j’adore dont Merveilleux légumes, Les 200 meilleures recettes de bistrot, Les meilleures recettes des restaurants italiens ou encore Ma cuisine en Provence dont est issue cette délicieuse recette de tapenade verte.
A tartiner à l’apéro par exemple, sur des tranches d’excellent pain grillé. C’est vraiment très bon et ultra facile à faire.
Ingrédients
Pour 1 bol de tapenade verte :
- 150 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 boite de thon à l’huile (170 g)
- 20 g de beurre ramolli
- 1 citron bio
- 3 cuillères à soupe de basilic frais (Patricia Wells dit 4 mais 3 c’est bien je trouve)
Préparation
Egouttez les olives et le thon. Zestez 1/2 citron. Pressez le jus de manière à en obtenir 2 cuillères à soupe. Lavez le basilic, séchez-le et ciselez-le.
Mettez le tout dans le bol du robot et mixez grossièrement ou plus finement selon vos goûts. Moi j’aime bien quand il y a encore des petits morceaux.
C’est succulent !
Les livres de Patricia Wells :
Je vous les recommande, ils sont très fiables avec de nombreuses recettes incontournables.
- Ma cuisine en Provence
- Les 200 meilleures recettes de Bistrot
- Les meilleures recettes des restaurants italiens
- Merveilleux légumes
Bon appétit !
J’ai testé et c’est super .. Comme toujours avec vos recettes Anne.. Mais peut être que je mettrai un peu plus d’olives vertes une prochaine fois car le thon est tellement dominant !! J’ai aussi rajouté un peu de poivre.. Merci beaucoup
Merci Brigitte 🙂 Ca fait plaisir
Bonjour Anne, j’ai réalisé cette tapenade ce week-end et toutes les convives l’ont appréciée. Seulement j’en ai fait beaucoup trop…
À quoi d’autre pourrais-je l’utiliser?
Merci 🙂
Merci Lauralbe. Tu peux l’utiliser dans des verrines, faire des palmiers salés (donc tartinés dans une pâte feuilletée), en mettre dans un fond de tarte à la tomates, dans des pâtes, en fourrer des tomates cerises etc.
Tapenade super originale, nous nous sommes régalés..ma fille de 4 ans a fini le bol à la cuillère!
Bravo pour toutes tes recettes, je suis une grande fan!…mon blog référence!
Merci Anisa. Cela fait très plaisir
Très bon !! Une recette pleine de peps et de saveur , réalisée en un tour de main ce qui est toujours appréciable
Merci Anne !👍
Avec plaisir <3 et merci d’avoir pris la peine d’attendre, après ces soucis techniques
oui je la connais aussi (enfin pas perso!)
merci pour cette tartinade (ahhhhhhhhhhh oui retournons en plein été ☼
Tout à fait 😉
Merci pour cette recette parfaite pour l’apéro de ce weekend. Tu servirais avec quel vin ?
Je prendrai un rosé de Provence par exemple. (un Cassis peut être ou un Bandol). Ou alors un blanc assez sec ? Prend surtout un vin qui te plait à toi 😉
Ok pour la même recette avec un bon petit piment …..
Oui ca doit bien relever.
Ça a l’ air drolement bon ! Je vais essayer, merci !!
Avec plaisir 🙂
Recette qui me plaît bien. J’aime ces petits grignotages sympas qui se préparent un peu à l’avance ce qui permet d’être avec les invités.
Oui c’est plus sympa de profiter de ces invités
Parfait pour l’apéro!
Oui 🙂 C’est encore un peu l’été
Je fais parfois de la « tapenade verte » sur les mêmes bases que la noire, avec ail, anchois, câpres, huile d’olive, (herbes de Provence selon l’humeur du jour et le placard 😉 )et c’est très bon.
Je vais néanmoins tester cette jolie recette très vite.
Pi quand on voit le prix de la tapenade et sa qualité aléatoire sur certains étals ça vaut vraiment la peine d’y accorder quelques minutes pour la faire bonne mais aussi et en plus à son goût 😉
Jean-Marc
Oh que oui, tu as raison. Cela peut être top ou très bof
une recette d’apéro … c’est toujours bon à prendre !!!
oui 🙂
Toujours à la recherche de recettes pour les apéros… je prends.
Je me mets une tape sur la tête ! Pourquoi, n’avais-je pas pensé à ce mélange ? Merci de le faire pour nous 😉
avec plaisir 😉
Bien meilleure! Merci pour toutes ces recettes, adresses, idées…
C’est vraiment de la tapenade dans la verrine ?
Perso, je mets des olives vertes dénoyautées, de la poudre d’amandes, des anchois, de l’ail et quelques morceaux d’anchois, et………..Hummm !
Purée maison a la muscade et tranche de foie de porc pour ce soir !!! Et peut être pour demain ou après de main purée de carotte gingembre e cote de porc !!! Tous depend de l humeur que j aurais a cuisine ou pas (avec ou sans crème fraiche la purée) ???? ..…AVEC !!!! ET C TRES BON !!!
Je connais les deux
Vous voyez ca vert vous? pas moi…
miam!
sa donne trop envie !