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Tapenade verte

Apéro

Tapenade d'olives vertes

Tapenade d’olives vertes

Je ne sais pas si vous connaissez Patricia Wells, cette américaine, auteur de nombreux livres de cuisine à succès ? On parlait beaucoup d’elle sur les forums culinaires il y a quelques années. C’est comme cela que je l’ai connue. J’ai acheté plusieurs de ses bouquins que j’adore dont Merveilleux légumes, Les 200 meilleures recettes de bistrot, Les meilleures recettes des restaurants italiens ou encore Ma cuisine en Provence dont est issue cette délicieuse recette de tapenade verte.

A tartiner à l’apéro par exemple, sur des tranches d’excellent pain grillé. C’est vraiment très bon et ultra facile à faire.

Ingrédients

Pour 1 bol de tapenade verte :

  • 150 g d’olives vertes dénoyautées
  • 1 boite de thon à l’huile (170 g)
  • 20 g de beurre ramolli
  • 1 citron bio
  • 3 cuillères à soupe de basilic frais (Patricia Wells dit 4 mais 3 c’est bien je trouve)

Préparation

Egouttez les olives et le thon. Zestez 1/2 citron. Pressez le jus de manière à en obtenir 2 cuillères à soupe. Lavez le basilic, séchez-le et ciselez-le.

Mettez le tout dans le bol du robot et mixez grossièrement ou plus finement selon vos goûts. Moi j’aime bien quand il y a encore des petits morceaux.

C’est succulent !

Les livres de Patricia Wells :

Je vous les recommande, ils sont très fiables avec de nombreuses recettes incontournables.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Bedfert brigitte a écrit le 12 septembre 2015
    5

    J’ai testé et c’est super .. Comme toujours avec vos recettes Anne.. Mais peut être que je mettrai un peu plus d’olives vertes une prochaine fois car le thon est tellement dominant !! J’ai aussi rajouté un peu de poivre.. Merci beaucoup

    • Anne a écrit le 12 septembre 2015

      Merci Brigitte 🙂 Ca fait plaisir

  • Lauralbe a écrit le 21 juin 2016
    4

    Bonjour Anne, j’ai réalisé cette tapenade ce week-end et toutes les convives l’ont appréciée. Seulement j’en ai fait beaucoup trop…
    À quoi d’autre pourrais-je l’utiliser?
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 21 juin 2016

      Merci Lauralbe. Tu peux l’utiliser dans des verrines, faire des palmiers salés (donc tartinés dans une pâte feuilletée), en mettre dans un fond de tarte à la tomates, dans des pâtes, en fourrer des tomates cerises etc.

  • Anissa a écrit le 22 septembre 2016
    5

    Tapenade super originale, nous nous sommes régalés..ma fille de 4 ans a fini le bol à la cuillère!
    Bravo pour toutes tes recettes, je suis une grande fan!…mon blog référence!

    • Anne a écrit le 23 septembre 2016

      Merci Anisa. Cela fait très plaisir

  • Anne C a écrit le 30 mars 2023
    5

    Très bon !! Une recette pleine de peps et de saveur , réalisée en un tour de main ce qui est toujours appréciable
    Merci Anne !👍

    • Anne a écrit le 30 mars 2023

      Avec plaisir <3 et merci d’avoir pris la peine d’attendre, après ces soucis techniques

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 9 septembre 2015

    oui je la connais aussi (enfin pas perso!)

    merci pour cette tartinade (ahhhhhhhhhhh oui retournons en plein été ☼

  • Eliette a écrit le 9 septembre 2015

    Merci pour cette recette parfaite pour l’apéro de ce weekend. Tu servirais avec quel vin ?

    • Anne a écrit le 9 septembre 2015

      Je prendrai un rosé de Provence par exemple. (un Cassis peut être ou un Bandol). Ou alors un blanc assez sec ? Prend surtout un vin qui te plait à toi 😉

  • Epices et délices a écrit le 9 septembre 2015

    Ok pour la même recette avec un bon petit piment …..

    • Anne a écrit le 9 septembre 2015

      Oui ca doit bien relever.

  • CatherineG a écrit le 9 septembre 2015

    Ça a l’ air drolement bon ! Je vais essayer, merci !!

  • caramelle a écrit le 9 septembre 2015

    Recette qui me plaît bien. J’aime ces petits grignotages sympas qui se préparent un peu à l’avance ce qui permet d’être avec les invités.

    • Anne a écrit le 9 septembre 2015

      Oui c’est plus sympa de profiter de ces invités

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 9 septembre 2015

    Parfait pour l’apéro!

    • Anne a écrit le 10 septembre 2015

      Oui 🙂 C’est encore un peu l’été

  • Jean-Marc a écrit le 9 septembre 2015

    Je fais parfois de la « tapenade verte » sur les mêmes bases que la noire, avec ail, anchois, câpres, huile d’olive, (herbes de Provence selon l’humeur du jour et le placard 😉 )et c’est très bon.
    Je vais néanmoins tester cette jolie recette très vite.
    Pi quand on voit le prix de la tapenade et sa qualité aléatoire sur certains étals ça vaut vraiment la peine d’y accorder quelques minutes pour la faire bonne mais aussi et en plus à son goût 😉
    Jean-Marc

    • Anne a écrit le 10 septembre 2015

      Oh que oui, tu as raison. Cela peut être top ou très bof

  • justine a écrit le 10 septembre 2015

    une recette d’apéro … c’est toujours bon à prendre !!!

  • CookieM a écrit le 10 septembre 2015

    Toujours à la recherche de recettes pour les apéros… je prends.
    Je me mets une tape sur la tête ! Pourquoi, n’avais-je pas pensé à ce mélange ? Merci de le faire pour nous 😉

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  • taimemode-fashionblog a écrit le 9 septembre 2015

    miam!

  • Leblogdepaul a écrit le 10 septembre 2015

    sa donne trop envie !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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