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Feuilles d’endives aux rillettes de thon

Apéro

Endives aux rillettes de thon

Endives aux rillettes de thon

Ces endives aux rillettes de thon constituent un apéro léger et très frais. Vous pouvez les préparer quelles heures à l’avance et les réserver au réfrigérateur. C’est meilleur si vous utilisez les petits feuilles située au coeur des endives. Donc la veille vous faites une grosse salade d’endives avec les feuilles normales et vous réservez les petites feuilles pour cette recette. Facile non ? 

Voici la recette

Ingrédients

Pour les rillettes de thon :

  • 150 g de fromage frais type St Môret
  • 1 boite de thon au naturel (200g)
  • 4 grosses gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 10 câpres au vinaigre concassées grossièrement
  • 1/2 citron jaune
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour la décoration :

Préparation

Versez dans un saladier le Saint Moret. Détendez-le à la fourchette. Ajoutez le thon lui aussi émietté à la fourchette. Versez le jus du demi citron. Ajoutez ensuite l’ail pressé, le persil, les morceaux de câpre et assaisonnez. Mélangez.

Répartissez cette tartinade dans des petites feuilles d’endive. Poudrez de piment d’Espelette. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Endives aux rillettes de thon

Endives aux rillettes de thon

Et pour ceux qui m’ont posé la question, la jolie vaisselle provient de chez Assiettes et Cie. J’adore tout ce que fait Béatrice <3.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Drumont Nathalie a écrit le 21 décembre 2015
    5

    Délicieux et très léger, frais.Mes invités ont adoré! J’en refait pour Noël.

    • Anne a écrit le 22 décembre 2015

      Merci Nathalie 🙂

  • Robert a écrit le 15 avril 2016
    4

    Très léger et frais!

  • David manon a écrit le 24 juillet 2016
    5

    Mes invités vont se régalés mercii

  • Isabelle a écrit le 16 septembre 2016
    5

    Recette testée et approuvée hier par mes invités. Tout le monde a adoré !
    J’ai remplacé également les câpres par une échalote.
    A refaire sans hésiter. Merci

    • Anne a écrit le 16 septembre 2016

      Merci Isabelle 🙂

  • Taline a écrit le 16 novembre 2016
    4

    Très bon frais et présentable. J’en profite pour vous dire merci et bravo pour les recettes dans lesquelles je me retrouve beaucoup.?

  • kris a écrit le 6 janvier 2017
    5

    je l ai fait pour Noel, pour le monde s’est régalé (même ceux qui m aiment pas les endives)
    A refaire

    • Anne a écrit le 7 janvier 2017

      Chouette. Merci de ton retour

  • Betty a écrit le 28 février 2017
    5

    J’avais invité des amis qui apprécient les bons plats, aussi avais-je décidé de préparer ces endives pour l’apéro… UNE REUSSITE ! Ils ont adoré ! Je craignais que l’ail ne « gâche » le goût mais absolument pas ! Certainement grâce au demi citron.
    A refaire !!!

    • Anne a écrit le 28 février 2017

      J’en suis ravie; Merci Betty

  • brijoudu93 a écrit le 6 avril 2017
    5

    quelle bonne idée !
    j’ai fait les deux manières : avec échalotes et avec câpres, la prochaine fois je mettrai peut être moins de câpres mais c’est délicieux (comme tout ce que propose Anne d’ailleurs dont je suis ravie d’avoir un jour croisé le chemin !)
    merci et bon appétit !

  • Nono a écrit le 10 novembre 2017
    5

    C’est dé-li-cieux!!
    J’ai fait la recette avec ce que j’avais déjà dans mes placards. J’ai donc omis le persil et les câpres et nous nous sommes régalés! J’ai également réduit à 2 gousses d’ail, par goût personnel.
    En terme de proportion, j’ai utilisé une grosse endive en entier et ça a fait une 10aines de feuilles bien garnies. La prochaine fois, je ferai comme indiqué et privilégierais les feuilles du cœur qui sont moins amers.

    En tout cas, c’est goûteux et frais, ça se mangerait presque sans fin!!
    Merci pour la recette, elle intègre de façon permanente mon carnet de recettes apéritives!!

  • Mamirabelle a écrit le 14 janvier 2018
    5

    J adore ! En plus j ai trouvé des jeunes pousses d endives pour cette recette super bon même sans les câpres je ne suus pas fan 🙂

    • Anne a écrit le 14 janvier 2018

      Merci Mamirabelle; Je suis ravie que cette recette t’ait plu

  • Roy a écrit le 21 janvier 2018
    5

    Tres frais et tres bon tout mes amies ont aimees

    • Anne a écrit le 21 janvier 2018

      J’en suis ravie. A bientôt

  • Loulou a écrit le 24 février 2018
    5

    Superbe recette ?
    Facile à faire et délicieux . Merci pour cette très bonne recette .

  • Marie a écrit le 3 février 2019
    4

    Bonjour, Merci de votre recette que j’ai réalisée et qui a été très appréciée par l’ensemble de mes convives. C’est frais, ça a du goût,super.

  • Josiane a écrit le 31 janvier 2023
    5

    2023 … jamais trop tard (j’ai 76 ans ) pour s’inspirer des idées fameuses de Anne .grand merci , j.a essayé aussi avec du saumon . Les endives …et les convives ont apprécié . Josiane

    • Anne a écrit le 31 janvier 2023

      super. Merci Josiane 🙂

Les commentaires
  • Petite-Mam a écrit le 26 décembre 2013

    J’en ai mangé à la crémaillère de ma cousine et j’ai trouvé ça original et très bon.

    • Anne a écrit le 26 décembre 2013

      merci Petite Mam 🙂

  • jo a écrit le 26 décembre 2013

    mettre aussi petit suisse a la place du st moret

  • Christine a écrit le 26 décembre 2013

    Bonsoir,

    C’est très bon, mais la seule fois où j’ai tout préparé à l’avance, les feuilles d’endives se sont ramollies.
    Maintenant, je prépare la garniture à l’avance, je filme mais j’attends le dernier moment pour les garnir.
    Bonnes fêtes !

    • Anne a écrit le 26 décembre 2013

      Merci Christine de ton retour d’expérience 🙂

  • Véro @ French Cooking for Dummies a écrit le 27 décembre 2013

    Super idée les barquettes d’endives! Dans mes rillettes de thon au st moret, j’aime bien ajouter des échalotes hachées finement; ça ajoute du croquant et une super saveur.

    • Anne a écrit le 27 décembre 2013

      Oui j’en mets aussi de temps en temps. Là j’ai changé pour des câpres, c’est pas mal non plus 😉

  • ManueB a écrit le 27 décembre 2013

    vraiment bon, sans prise de tête !

    biz
    manue :))

  • nina a écrit le 27 décembre 2013

    Fan de chicon (endives pour les nordistes), je vais préparer ce plat pour le réveillon ! Merci pour la recette !

    • Anne a écrit le 27 décembre 2013

      avec plaisir Nina 🙂

  • Lecubin .andree@ sfr.fr a écrit le 27 décembre 2013

    Moi aussi j ai apprécié merci de cette idée avec les endives

  • Thé a écrit le 28 décembre 2013

    Et voilà des bouchées pleines de fraîcheur, bon week end

    • Anne a écrit le 28 décembre 2013

      Merci bon weekend tout pareil

  • Odile a écrit le 9 janvier 2014

    Recette très facile, et très fraîche, j’ai adoré, n’ayant pas de St Moret, j’ai remplacé par du Mascarpone et du fromage blanc à 0%…C’était très bon aussi!!! Merci

    • Anne a écrit le 9 janvier 2014

      merci Odile pour le retour 🙂

  • CHRISTELLE a écrit le 3 mars 2014

    Testée ce week end, super bon et facile à faire avec les enfants merci

  • SKTV a écrit le 26 mai 2014

    Testé pour mon super menu de Fête des Mères, c’était parfait ! Je garde la recette parmi mes favoris, merci.

    • Anne a écrit le 26 mai 2014

      Merci de ton retour 🙂

  • TUZZOLINO GEORGETTE a écrit le 2 octobre 2016

    pour combien de personnes la recette des endives?

    amicalement merci

    • Anne a écrit le 2 octobre 2016

      Bonjour Georgette

      Je ne sais jamais répondre à ce genre de question. Cela dépend de l’appétit de vos convives, de ce que vous servez avec, avant, après etc. S’il n’y a que cela peut être pour 4 ou 6

  • Colette Guilloteau a écrit le 17 décembre 2017

    A imprimer

  • Samy a écrit le 17 janvier 2018

    Bonjour,
    Y’a longtemps que je fais cette recette à quelque différence près
    À la place du persil je met de la ciboulette
    A la place des endives je le met sur des croûtons de pain frotté à l’ail, à l’échalote et à l’oignon. Également dans un bol auquel on y pioche dedans avec des cressins, des légumes cru en bâtonnet (carotte, concombre et chou fleur).
    Récemment j ai garni cette farce dans des petits champignon de Paris cru.
    Recette de cette farce un vraie délice frais peu coûteuse apprécier par tous les convives.

    • Anne a écrit le 17 janvier 2018

      Merci Samy pour ta recette. Bonne soirée

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  • Marie Pocq a écrit le 26 décembre 2013

    J'en fais souvent c'est effectivement tres sympa facile a faire impecc pour les aperos de fetes!

  • Chanelle French a écrit le 27 décembre 2013

    Rempli à la poche à douille c'est encore plus joli.

  • Julien Collin a écrit le 30 décembre 2013

    Testé Approuvé !

  • Papilles et Pupilles a écrit le 30 décembre 2013

    merci  +Julien Collin 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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