Ces endives aux rillettes de thon constituent un apéro léger et très frais. Vous pouvez les préparer quelles heures à l’avance et les réserver au réfrigérateur. C’est meilleur si vous utilisez les petits feuilles située au coeur des endives. Donc la veille vous faites une grosse salade d’endives avec les feuilles normales et vous réservez les petites feuilles pour cette recette. Facile non ?
Voici la recette :
Ingrédients
Pour les rillettes de thon :
- 150 g de fromage frais type St Môret
- 1 boite de thon au naturel (200g)
- 4 grosses gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 10 câpres au vinaigre concassées grossièrement
- 1/2 citron jaune
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Pour la décoration :
- Feuilles d’endives
- Piment d’Espelette
Préparation
Versez dans un saladier le Saint Moret. Détendez-le à la fourchette. Ajoutez le thon lui aussi émietté à la fourchette. Versez le jus du demi citron. Ajoutez ensuite l’ail pressé, le persil, les morceaux de câpre et assaisonnez. Mélangez.
Répartissez cette tartinade dans des petites feuilles d’endive. Poudrez de piment d’Espelette. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Et pour ceux qui m’ont posé la question, la jolie vaisselle provient de chez Assiettes et Cie. J’adore tout ce que fait Béatrice <3.
Enjoy !
Délicieux et très léger, frais.Mes invités ont adoré! J’en refait pour Noël.
Merci Nathalie 🙂
Très léger et frais!
Merci 🙂
Mes invités vont se régalés mercii
Merci David
Recette testée et approuvée hier par mes invités. Tout le monde a adoré !
J’ai remplacé également les câpres par une échalote.
A refaire sans hésiter. Merci
Merci Isabelle 🙂
Très bon frais et présentable. J’en profite pour vous dire merci et bravo pour les recettes dans lesquelles je me retrouve beaucoup.?
Merci Taline 🙂
je l ai fait pour Noel, pour le monde s’est régalé (même ceux qui m aiment pas les endives)
A refaire
Chouette. Merci de ton retour
J’avais invité des amis qui apprécient les bons plats, aussi avais-je décidé de préparer ces endives pour l’apéro… UNE REUSSITE ! Ils ont adoré ! Je craignais que l’ail ne « gâche » le goût mais absolument pas ! Certainement grâce au demi citron.
A refaire !!!
J’en suis ravie; Merci Betty
quelle bonne idée !
j’ai fait les deux manières : avec échalotes et avec câpres, la prochaine fois je mettrai peut être moins de câpres mais c’est délicieux (comme tout ce que propose Anne d’ailleurs dont je suis ravie d’avoir un jour croisé le chemin !)
merci et bon appétit !
<3 merci 🙂
C’est dé-li-cieux!!
J’ai fait la recette avec ce que j’avais déjà dans mes placards. J’ai donc omis le persil et les câpres et nous nous sommes régalés! J’ai également réduit à 2 gousses d’ail, par goût personnel.
En terme de proportion, j’ai utilisé une grosse endive en entier et ça a fait une 10aines de feuilles bien garnies. La prochaine fois, je ferai comme indiqué et privilégierais les feuilles du cœur qui sont moins amers.
En tout cas, c’est goûteux et frais, ça se mangerait presque sans fin!!
Merci pour la recette, elle intègre de façon permanente mon carnet de recettes apéritives!!
Oh merci <3
J adore ! En plus j ai trouvé des jeunes pousses d endives pour cette recette super bon même sans les câpres je ne suus pas fan 🙂
Merci Mamirabelle; Je suis ravie que cette recette t’ait plu
Tres frais et tres bon tout mes amies ont aimees
J’en suis ravie. A bientôt
Superbe recette ?
Facile à faire et délicieux . Merci pour cette très bonne recette .
Merci Loulou
Bonjour, Merci de votre recette que j’ai réalisée et qui a été très appréciée par l’ensemble de mes convives. C’est frais, ça a du goût,super.
Merci 🙂
2023 … jamais trop tard (j’ai 76 ans ) pour s’inspirer des idées fameuses de Anne .grand merci , j.a essayé aussi avec du saumon . Les endives …et les convives ont apprécié . Josiane
super. Merci Josiane 🙂
J’en ai mangé à la crémaillère de ma cousine et j’ai trouvé ça original et très bon.
merci Petite Mam 🙂
mettre aussi petit suisse a la place du st moret
Bonsoir,
C’est très bon, mais la seule fois où j’ai tout préparé à l’avance, les feuilles d’endives se sont ramollies.
Maintenant, je prépare la garniture à l’avance, je filme mais j’attends le dernier moment pour les garnir.
Bonnes fêtes !
Merci Christine de ton retour d’expérience 🙂
Super idée les barquettes d’endives! Dans mes rillettes de thon au st moret, j’aime bien ajouter des échalotes hachées finement; ça ajoute du croquant et une super saveur.
Oui j’en mets aussi de temps en temps. Là j’ai changé pour des câpres, c’est pas mal non plus 😉
vraiment bon, sans prise de tête !
biz
manue :))
merci Manue 🙂
Fan de chicon (endives pour les nordistes), je vais préparer ce plat pour le réveillon ! Merci pour la recette !
avec plaisir Nina 🙂
Moi aussi j ai apprécié merci de cette idée avec les endives
avec plaisir 🙂
Et voilà des bouchées pleines de fraîcheur, bon week end
Merci bon weekend tout pareil
Recette très facile, et très fraîche, j’ai adoré, n’ayant pas de St Moret, j’ai remplacé par du Mascarpone et du fromage blanc à 0%…C’était très bon aussi!!! Merci
merci Odile pour le retour 🙂
Testée ce week end, super bon et facile à faire avec les enfants merci
Avec plaisir 🙂
Testé pour mon super menu de Fête des Mères, c’était parfait ! Je garde la recette parmi mes favoris, merci.
Merci de ton retour 🙂
pour combien de personnes la recette des endives?
amicalement merci
Bonjour Georgette
Je ne sais jamais répondre à ce genre de question. Cela dépend de l’appétit de vos convives, de ce que vous servez avec, avant, après etc. S’il n’y a que cela peut être pour 4 ou 6
A imprimer
Bonjour,
Y’a longtemps que je fais cette recette à quelque différence près
À la place du persil je met de la ciboulette
A la place des endives je le met sur des croûtons de pain frotté à l’ail, à l’échalote et à l’oignon. Également dans un bol auquel on y pioche dedans avec des cressins, des légumes cru en bâtonnet (carotte, concombre et chou fleur).
Récemment j ai garni cette farce dans des petits champignon de Paris cru.
Recette de cette farce un vraie délice frais peu coûteuse apprécier par tous les convives.
Merci Samy pour ta recette. Bonne soirée
miammmmm
🙂
J’en fais souvent, c’est très bon et léger ! Miam un régal !
c ‘est super bon frais et original
avec du beurre et roquefort c’est un regal aussi
Une idee en plus pour le reveillon!
J en fais souvent mes enfants adorent !
top, je vais en faire une version sans lactose avec du Tofu Soyeux et hop !
<3
Jolie vaisselle . .. ! !!!!
oui très bon, j’en ai mangé à l’apéro du reveillon, croquant et mou
je le recommande c est très bon frais pour l apéro
Super idée … MERCI.
mmmmmmmmmmmm….
Merci pour vos retours et les idées variantes 🙂
Vero Derôme la vaisselle vient de chez Assiettes & Compagnie http://www.assiettesetcompagnie.com/ 🙂 Je l’adore
Super!
miam,miam
MIAM !
Ca a l’air délicieux… et tout simple à faire….
oui Brigitte, très facile 🙂
quelle bonne idée !!!!bisous Ilse
plus faim ….mais ça à l’air appétissant !!
Ricotat. Lol
excellente idee
Mmmm c’est frais c’est bon ! Échalotes à la place de l’ail pour moi. Une variante saumon ciboulette à tester aussi !
pour moi aussi c’est un délice avec les échalotes
Des chicons comme chez moi! J’adore.
SàLàDe EndiVe FàRSie Ou KoI,,,
Ber?kkkkk
Sa a l air bien bon .
Beurk ! les endives ! Ce n’est bon d’aucune façon, les endives !
de même aussi avec des miettes de crabes mayonnaise…super bon
Trop frais!!! 🙂
Lekker licht,mmm
Jajouterai que c’est facile!!
Je fais déjà et en plus très bon
Muy rico. Ahora traduce
OUI C EST QUAND JE VIENS POUR L APERO,
LOL
pauvre chicon
ptg 🙂
J'en fais souvent c'est effectivement tres sympa facile a faire impecc pour les aperos de fetes!
Rempli à la poche à douille c'est encore plus joli.
Testé Approuvé !
merci +Julien Collin 🙂