Ces bâtonnets croustillants, fins comme des crayons, sont faciles à faire et bien meilleurs que ceux qu’on trouve dans le commerce. Il est difficile de s’arrêter quand on a commencé à en grignoter un.
Ingrédients
Pour 20 gressins :
- 225 g de farine (+/- 30g selon la farine choisie. Je privilégie la T 55)
- 4 g de sel
- 15 g de levure fraîche (ou une cuiller à café de levure déshydratée)
- 135 ml d’eau tiède
- 30 ml d’huile d’olive vierge extra, plus un filet pour badigeonner
- 2 cuillère à soupe de graines de sésame, ou de pavot pour enrober (ou aussi du sucre perlé)
Préparation
Mettez la levure fraîche dans un bol. Ajoutez 50 ml d’eau tiède (prélevés sur les 135 ml) et laisser reposer 10 minutes
Versez la farine dans un saladier, ajoutez le sel, mélangez, puis ajoutez le mélange levure eau, l’eau restante, l’huile d’olive et pétrissez à la MAP, au robot ou à la main jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Etalez-la au rouleau de manière à obtenir un rectangle de 15 x 20 cm. Badigeonnez ce rectangle avec un fil d’huile d’olive (je me sers d’un pinceau c’est plus facile). Couvrez d’un film légèrement huilé et laissez pousser 1 heure à température ambiante (le volume doit doubler).
Cuisson
Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante
Parsemez votre pâte de graines de sésame puis coupez-la en 2 rectangles de 7.5 x 10 cm. Découpez chacun en 10 bandes de 1 cm de large (utilisez une roulette à pâte, c’est plus facile). Étirez délicatement chaque bande à 30 cm de long.
Roulez ces bandes ans les graines de sésame et de pavot. Disposez-les sur des plaques de cuisson anti adhésives ou recouvertes de papier cuisson. Badigeonnez avec parcimonie d’huile d’olive. Laissez pousser 10 minutes à température ambiante puis cuisez 15 à 20 minutes.
Laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit !
j’ai essayé c’est super merci merci beaucoup
je les ai essayé plusieurs fois, c’est devenu un classique chez moi! merci!
enfin je retrouve le vrai goût des gressins comme j’en mangeais du temps où j’habitais Nice. Merci beaucoup, c’est un délice. Je les laisse cuire 10mn puis sécher un peu four éteint.
j’ai testé ce soir, et tout le monde a adoré!!!merci pour cette recette !!
Une recette délicieuse, déjà essayée et adoptée à la maison, d’ailleurs, je la publie sur mon blog ce vendredi !
Je suis ravie qu’elle t’ait plu 🙂
recette excellente et tellement simple
résultat 100 fois meilleurs que le plupart des gressins achetés dans le commerce !
merci pour cette recette
Merci @c26403edad3e9d9a990365b569396698:disqus 🙂
Super
Facile sympa à faire avec les enfants….avec des variantes sauce tomate sel poivre pesto parmesan
On se retrouve en Italie!
Je ne savais pas que c était si simple
Oui c'est très facile et délicieux 😉
Bonne recette mais extrêment salé pourrant j ai réduit le sel à 5g. Je retenterai….
Bonjour Anne,
Ces gressins sont divins ! mon mari les réclame même à la place du pain…Un tout petit peu plus de farine pour moi, et pas de graines ! ce n’est pas nécessaire ils sont si goûteux !
je viens de ls mettre su rmon blog !
merci et bonne journée
très bon apéro
Merci
Excellente recette. Ça fait maintenant partie de mes classiques. Pour le zéro déchet, c’est parfait pour l’apéro.
Merci 🙂
Bonjour, je suis en train de faire votre recette et j’ai une petite interrogation concernant la découpe, si je coupe en 2 mon rectangle de 15cm x 20cm, je n’obtiens pas 2 rectangles de 7,5x10cm, j’obtiens 2 rectangles de 10cm x 15cm ou de 7,5x 20 cm? pour avoir des rectangles de 7,5×10,il faut que je le coupe en 4!?? quelle est la bonne dimensions? et c’est les 10cm qu’on étire en 30cm? merci
Bonjour
Heuuuu, je ne comprends pas la question. Si vous coupez en 2 vous avez bien 2 rectangles des dimensions indiquées.
15/2 = 7,5
20/2 = 10
Bonjour! Effectivement je suis en train de la faire et j’ai la même interrogation 😂
Mais bon, la pâte est en train de monter, je ferai ce qui me semble le plus juste au moment de la couper 😉
En effet même interrogation pour moi si on coupe en deux dans la largeur on obtient deux rectangles de 7,5×20 et si on coupe dans la longueur on obtient deux rectangles de 15×10 cm ou sinon on a 4 rectangles de 7,5 x 10. Je suis perdue aussi mais je vais tester très vite . Merci pour ce partage.
l’important c’est de faire des bandes longues et minces 😉
Merci pour cette délicieuse recette que tout le monde a adoré !
Je ne pensais pas que c’était aussi facile à faire et franchement c’est tellement bon que ça devient addictif 😉.
Merci pour vos bonnes recettes, vous me régalez très souvent.
Meilleurs vœux pour cette nouvelle année.
Pascale Yaya
Merci Pascale. Je suis ravie que vous ayez aimé ces gressins. Bonne année à vous 🙂
Super recette. Ils sont comme ceux que ma mère achetait chez le boulanger il y a quelques années… J ‘adore !
Merci Valoche 🙂
Voilà des années que je fais cette recette que j’avais trouvé sur un autre site, et le succès est toujours au rendez-vous !
Ayant fait un levain pendant le confinement je me suis dit qu’il serait bien de l’utiliser pour les gressins j’ai donc modifié la recette j’ai utilisé pour 250 g de farine, 50 g de levain Kayser, complété avec 0,8 g de levure sèche (utiliser 3 fois plus pour la levure fraîche) et j’ai diminué la quantité d’eau environ 100g
Je viens de les goûter ils sont excellents
merci de ton partage
Super comme d’habitude 😉
Je tiens juste à apporter une précision : lorsqu’on coupe en 2 un rectangle de 15×20, on peut s’y prendre de toute les manières, il est impossible d’obtenir 2 rectangle de 7,5 x 10 !! 😉
Véronique
😉
Je viens d’essayer et je n’ai pas réussi du tout
La pâte n’a pas levé et c’est beaucoup trop salé
Mais je vais réessayer, je ne désespère pas d’arriver à faire des gressins moi-même 😏
Je vous tiendrai informés du résultat 😉
Bonjour
Je te renvoie à cet article pour les questions sur pourquoi mon pain me lève pas, les différentes erreurs à ne pas commettre.
https://www.papillesetpupilles.fr/2018/04/pourquoi-mon-pain-ne-leve-pas-les-raisons-possibles.html/
Delicieux !!
c’est devenu une recette incontournable. Merci !
Merci Coco 🙂
Et quand tu les roules, tu leur donne la forme longue et ronde ? Sympa ta recette !
Sympa, avec l’apéro!
Des gressins maison, quelle super idée!
Mercotte, le coup de main est très bien expliqué sur cette video de l’émission de Julia Child : http://pbs-juliachild.virage.com/cgi-bin/visearch?user=pbs-juliachild&template=template.html&query=grissini&category=0&ingredients=0&chef=0&project=0&viKeyword=grissini
Mais qu’ils sont beauuuuux
Appétissant tout ça!! Tu me tentes une fois de plus!!! (j’avoue que c’est devenu une habitude…) Je garde cette recette pour l’après-régime :PMERCI pour le lien chez Requia, je vais l’adopter moi-aussi!!! 😀 😀 😀
Ca c’est une super idée, merci!
Merci, j’adore les gressins. J’essaie dès aujourd’hui.
Tu me tentes encore une fois !!!
merci ! A bientôt
Merci Mimosa
Merci Lolo 🙂
bonjour je débute avec une map.quel programme faut-il mettre pour cette pate?je vous remercies d’avance pour la réponse.je vous félicite pour votre si joli blog,quel travail et quelle patience!!!merci!
Bonsoir Sandrine, Merci 😉 Il faut que vous utilisiez le programme qui ne fait que le pétrissage et la première levée. En général, il s’appelle pâte ou pizza. A bientôt
Merci Capayette 🙂
[…] Gressins […]
Bonjour Anne,
Peut-on les faire à l’avance et les garder par exemple dans une boîte hermétique ?
Merci d’avance pour ta réponse !
Bonjour Marie : Hermétique non, parce que sinon ils vont se ramollir mais tu peux les faire la veille et les garder dans une boite en fer blanc 🙂
Merci Anne pour ta réponse très rapide !
Recette testée ce week-end, je l’ai suivie à la virgule près, c’était top ! (comme d’habitude, quand je viens chercher une recette ici).
Merci beaucoup !!
Merci Marie 🙂
[…] Clea), avec des bâtonnets de légumes, des tartines d’excellent pain de campagne (grillé ou non), des gressins, […]
[…] 2. Gressins Encore un biscuit apéritif que j’adore. La recette ici. […]
[…] Gressins […]
Ca va si on met de la levure en sachet ?
Oui si c’est bien de la levure de boulanger déshydratée (et pas de la levure chimique à gâteau). Là tu en mets 1/2 sachet vu la quantité de farine.
[…] Recette de gressins […]
[…] Et pour changer un peu des bâtonnets de légumes, j’ai piqué la recette des gressins de Papilles et Pupilles (un peu adaptée bien sur, comme d’habitude…) et j’ai préparé houmous et […]
bonjour, jai divisé la recette par 3 parceque cest pour le gouter de mon fils de deux ans ! mais la pate est friable au lieu detre elastique et elle na pas doublé de volume :/ jai vraiment tout suivi a la virgule pres savez vous ce qui a pu se passer ?
Coucou,
Les divisions en boulangerie et en pâtisserie, cela ne fonctionne pas forcément. La recette fonctionne sinon, plein de gens l’ont réussie. Je ne vois que cela. Les quantités étaient peut être trop faibles pour que cela pousse dans de bonnes conditions. Tu as bien utilisé de la levure de boulanger ? Et tu as pris quoi comme farine ?
ah mince je vais donc tenter la recette en entier j’utilise de la farine de riz complete et de la levure chimique en poudre ca ne fonctionnera pas avec ces deux element meme en faisant la recette entierement ?
Quand tu dis que tu as suivi à la virgule près, aie aie aie hein 🙂 Parce que tu modifies les ingrédients. Cela ne risque pas de marcher.
La farine de riz est une farine sans gluten, elle n’est pas panifiable. Tu n’obtiendras JAMAIS des gressins avec.
La levure chimique est une levure à gâteau. Cela n’a rien à voir avec de la levure fraîche de boulanger. Cela n’a pas la même composition. C’est comme si tu me disais, j’ai remplacé les champignons dans la recette par du sucre. Aucun rapport. 🙂
oui enfin il y a ecrit « selon farine choisi » 😅 dans ce cas la il est bon de le preciser plutot que de me sauter dessus 😉 et plus bas il etait noté levure seche dans un commentaire donc jai pris la levure seche pour de la levure chimique quelle est la difference dans ce cas la 😊 merci
Farine choisie c’est plus ou moins complète mais jamais autre chose que du blé parce qu’elles ne contiennent pas de gluten. Le gluten, c’est une protéine qui aide à faire gonfler le pain. Tu ne peux pas faire du pain avec autre chose que de la farine de blé. Je ne te saute pas dessus. Si je te sautais dessus, tu le verrais
La levure chimique c’est du bicarbonate
La levure de boulanger c’est un peu comme des champignons
Je te renvoie à ces articles
https://www.papillesetpupilles.fr/2005/11/comment-faire-son-pain-maison.html/
https://www.chambresyndicalelevure.com/2014/10/16/quelle-est-la-différence-entre-une-levure-chimique-et-une-levure-de-boulangerie/
Bonne journée
[…] Recette de gressins […]
Bonsoir ! J’ai testé cette recette, cela fait une heure que ma pâte repose mais elle ne gonfle pas… J’ai mis un demi sachet de levure de boulangerie, peut-être que ça ne suffit pas. Y a-t-il une chance que ça soit bon après cuisson ? Merci !
1/2 sachet de levure sèche, ca va très bien pour cette quantité de farine. Peut être la levure est elle morte ? Cela peut arriver ? n’as tu pas mis l’eau trop chaude (ce qui aurait pu tuer la levure). EN contact avec le sel, cela aurait pu la tuer aussi.
Bonjour, j’aimerais savoir si on peut les faire en avance et les congeler?
Merci!
Bonsoir Stéphanie. Alors perso je ne le ferai pas mais après je n’ai jamais essayé
Bonjour je voulais les faire au four à bois est ce possible merci
Bonjour
Aucune idée, je n’ai jamais cuisiné dans un four à bois. Désolée
Recette beaucoup trop salée, 3gr suffit.
Bonjour Amandine,
Effectivement il y avait une erreur de saisis. Merci de l’avoir fait remarquer
bonjour, tout d’abord merci pour votre site qui est superbe et me donne toujours d’excellentes recettes qui font le bonheur autour de moi.
J’ai très envie de faire vos gressins mais je ne comprends pas dans la recette la partie « rouler pour faire un rectangle » ?? comment je fais pour rouler et que ça fasse un rectangle ? Je dois l’étaler au rouleau à pâtisserie après l’avoir roulée ? Merci beaucoup pour votre aide et encore merci de nous donner de votre temps.
Bonjour Anilaure
Vous avez raison, ce n’était pas clair. J’ai réécrit la recette avec plus de détails. Elle date des débuts de mon blog, et j’ai fait des progrès dans la rédaction depuis 😉
Bonjour, votre site est devenu une référence pour moi, j’y trouve toujours des idées sympas et gouteuses 🙂
Concernant cette recette, je souhaite faire moins de gressins, et du coup, je me demandé s’il était possible de congeler la pâte formée en boudins avant cuisson pour en faire à l’envie ?
Merci de votre retour et bonne continuation
Bonjour
Oui, tu peux 🙂
Bonjour Anne je viens de découvrir vôtre recette et je sais que je vais l’adorer, je me suis demandé si en rajoutant du fromage à la pâte ne rajouterait pas à sa saveur ?
Coucou Mounia,
Ca se tente. Après il ne faut pas que cela alourdisse trop la pâte. Mais en surface, cela doit être super bon
Bonjour
Peut on préparer les gressins la veille ?
Merci et bonne journée
Rachel
On peut mais ils seront plus secs le jour J
Bonjour ! Je viens de découvrir cette recette et suis très tentée.
Petite question ; comment badigeonner d’huile si il y a des graines ? En faisant rouler les bandes ?
Merci d’avance
Bonjour Martine
Tu peux versez un filet d’huile d’olive par dessus, vraiment une petite quantité