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Rillettes aux deux saumons

Apéro Poissons

rillettes aux deux saumons
Rillettes aux deux saumons

La base de cette recette de rillettes est celle de Mercotte. J’ai juste mis ma touche personnelle dans l’assaisonnement et rectifié très légèrement les proportions en fonction de mon morceau de poisson.

Mercotte conseille, et je suis tout à fait de son avis, de les servir en apéritif ou en hors d’oeuvre, avec du pain de campagne grillé, par exemple. Elles se conservent au frais 48h. Pensez à sortir les rillettes de saumon du réfrigérateur une bonne heure avant de servir afin qu’elles ramollissent.

Il vous faut :

Cuire le saumon frais à la vapeur en gardant l’intérieur rosé. Attention cela va très vite : 3 minutes au micro ondes environ. Le laisser refroidir puis enlevez la peau, les arrêtes et la partie gris foncé. Il m’en est resté 320gr. L’effeuiller dans un saladier.

Rillettes aux deux saumons

Couper le saumon fumé en dés de 2 mm.

Mixer le jaune d’oeuf, l’huile, le yaourt, le jus de citron, le beurre, quelques gouttes de Tabasco, et le poivre vert.

Rillettes aux deux saumons

Ajouter aux 2 saumons et bien mélanger. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Je préfère saler à cette étape car comme le saumon fumé est déjà salé, ce n’est pas toujours évident de doser. Ajouter enfin la ciboulette ciselée. (une dizaine de brins).

Rillettes aux deux saumons

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • frederique a écrit le 5 août 2006
    5

    j’aime beaucoup ces rilletes !cela se mange par pur gourmandise!

  • MPaule a écrit le 18 septembre 2006
    5

    C’était l’entrée d’hier midi : plébiscitée comme dans une république bananière, 100% de très satisfaits, et même la plus jeune de 3 ans qui a re- demandé ‘encore une tartine de poulet’ . J’ai un peu modifié les proportions en diminuant le beurre (50g au lieu de 90) et augmentant le yaourt.

  • les titounettes a écrit le 28 décembre 2006
    5

    super bon ! j’ai mis un yaourt à la grecque et de la margarine ! c’était parfait, dans des petits verres, à coté du fois gras poelé à Noel !! merci

Les commentaires
  • Dorian a écrit le 5 août 2006

    Justement je voulais me faire des rilettes de saumon !!! et comme c’était une recette non testée je sens que je vais récupérer la tienne !!! y’a des jours qui commencent bien… heu qui finissent bien !!!

  • Mercotte a écrit le 5 août 2006

    trop mignon les petits verres ! superbe ….petit conseil d’amie, : les arêtes tu les enlèves avant de faire cuire le saumon trop facile!biz

  • mamina a écrit le 5 août 2006

    Rose le verre, rose ton saumon, ravissant!

  • Hélène a écrit le 5 août 2006

    Tu vois la vie en rose avec ces rillettes. Trop alléchant et bien rapide. Génial, je la rajoute à ma liste.

  • Clipoye a écrit le 5 août 2006

    On est sûr de faire des heureux avec ces petites choses-là!Miam!!

  • Anne a écrit le 5 août 2006

    Mercotte, j’avoue : le poissonnier m’avait enlevé peau et arêtes 😉

  • Fabienne a écrit le 5 août 2006

    Divin, ce serait peut-être parfait pour mon pique-nique de demain !

  • Sylvie a écrit le 5 août 2006

    Hmmmmm….des rillettes aux 2 saumons et présentées dans un très joli verre !Bonne idée pour l’apéro.

  • Colette a écrit le 5 août 2006

    J’imprime ,pour mes apéros dînatoires…MERCI et bon week end

  • manouche a écrit le 5 août 2006

    J’en rêvais… merci! A faire lors de mon prochain apero ‘pica-pica’: Sûr qu’ici ça va faire sensation !

  • Bénédi a écrit le 5 août 2006

    j’ adoooore les rillettes de poissons… en général je les achète à la pointe de Penmarc’h mais le stock s’epuise bien avant les vac suivantes… avec ta recette de saumon et celle de thon de cathy, je serai ^plus jamais en manque!!merci Anne… bouhhh, je pars, te visiterai plus pendant 15 jours…bouhhhhbééndicte

  • salwa a écrit le 5 août 2006

    super cette recette,une rillette pas seche du tout comme celle que je vois deja faite !

  • bergeou a écrit le 5 août 2006

    elles ont l’air délicieuses et très jolie présentation pour ne rien gâcher…

  • émilie a écrit le 5 août 2006

    oh oui ! sur du pain grillé encore chaud ! un pur délice ;-))

  • Anne a écrit le 18 septembre 2006

    J’adore la tartine de poulet :)) Merci MPaule 🙂

  • Anne a écrit le 28 décembre 2006

    Les Titounettes : merci !

  • Claire a écrit le 13 février 2007

    Chère Anne, suite aux billets scandalisés publiés hier soir je suis allée faire un tour sur ce nouveau blog plagiaire; j’y ai trouvé ta recette de rillettes aux deux saumons, et même pas copiée jusqu’au bout! Elle s’arrête à ‘Il m’en est resté 320 g (sic!! ce n’est même pas adapté). L’effeuiller dans un saladier’. Et puis c’est tout…

  • Anne a écrit le 13 février 2007

    Merci Claire. Je vais retourner voir.

  • pirouète a écrit le 27 février 2008

    féliciations pour ce blog, il est super…et cette recette a l’air succulente…

  • Anne a écrit le 27 février 2008

    Merci Pirouète 🙂

  • mamiechic a écrit le 4 octobre 2008

    Quand je recois pour un buffet, je le presente demoule et sur le dessus je met une couche d’oeufs de lump. la classe! succes garanti.

  • Anne a écrit le 4 octobre 2008

    Quelle bonne idée Mamie chic ! trop bien !

  • Abc ... des ingrédients : S et T | Papilles et Pupilles a écrit le 16 août 2010

    […] Rillettes aux deux saumons […]

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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