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Tarte renversée aux pommes et sirop d’érable sans oeufs, sans arachide

Publié dans Sans oeufs par Anne le 10 octobre 2005

Tarte renversée aux pommes et sirop d’érable sans oeufs, sans arachide Une tarte avec du sirop d’érable ne pouvait venir que du Québec et donc presque à coup sûr de chez Tarzile. La recette (clic) Il vous faut : 1...

Tarte renversée aux pommes et sirop d’érable sans oeufs, sans arachide

Quelles farines sans gluten ?

Farines sans gluten (Farine de riz, de millet et fécule de pommes de terre) © Iryna Melnyk - shutterstock

Farines sans gluten (Farine de riz, de millet et fécule de pommes de terre) © Iryna Melnyk – shutterstock

Les farines ne contenant pas de gluten sont:

  • la farine de pomme de terre
  • la farine de riz
  • la farine de soja
  • la farine d’arrow-root
  • la semoule de maïs
  • la fécule de maïs
  • la farine de maïs
  • la farine de châtaigne
  • la farine de sarrasin
  • La farine de pois chiche
  • La farine de quinoa
  • La farine de millet
  • Le Fonio
  • Le Teff
  • La farine de chanvre

La farine de pommes de terre : Je n’en ai jamais vu en vente mais on voit de temps en temps dans la composition de certaines préparations. Surtout utilisé pour sa fécule (produit identique à l’amidon), la farine des pommes de terre est impropre à la panification employée seule

La farine de riz est très utilisée en Asie pour la préparation de crêpes, nems, nouilles de riz et divers desserts. Elle a la particularité de ne pas lever.

La farine de soja est obtenue à partir du résidu de l’extraction de l’huile de soja (les tourteaux)

La farine d’arrow-root : Fécule extraite originairement de la racine de maranta et réduite en une fine poudre blanche que l’on utilise comme agent épaississant, de la même façon que la fécule de maïs. L’arrow-root épaissit soupes, sauces, puddings, crèmes et flans. Le délayer dans un peu de liquide froid avant de l’incorporer dans une préparation chaude

La farine de maïs était déjà utilisée dans nos campagnes pour différentes recettes et est également utilisée en amérique du sud pour les fameuses tortillas.

La farine de châtaignes : La châtaigne est un fruit idéal pour les sportifs à cause de sa richesse en potassium, en minéraux et grâce à sa forte teneur en calories. Elle est également riche en vitamine C, en fibres et en amidon comme la pomme de terre, légume qu’elle remplaçait au 18ème siècle. La farine de châtaignes est une des nombreuses spécialités Corses.

La farine de sarrasin : ou « blé noir », considéré comme céréale, non panifiable, sans gluten.

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33 commentaires dans “Quelles farines sans gluten ?” Ajoutez le votre ↓

  • 1

    Et la farine de pois chiches ?

  • 2

    Elle marche aussi. Je l’avais oubliée. Merci

  • 3

    celle de quinoa aussi !!!

  • 4

    il manque les farines
    de riz brun
    de feve
    d’amaranth
    de millet
    de tapioca
    de noix de coco
    d’amande
    de noisette
    …. (j’en oublie encore une c’est sur. J’ai 28 farines differentes dans mes placards)

    la fecule de ble est INTERDITE

  • 5

    oui bien sur.
    La farine de graine de lin (ce que luciole appelle chanvre?)

  • 6

    Oupssssss Comment ai je pu rater la fécule de blé ! Merci beaucoup, je viens de rectifier.

  • 7

    Ma derniere decouverte, la fecule de riz.
    il y a aussi la difference entre la farine de tapioca et la fecule de tapioca.
    et je viens de monter mon total de farines differentes a 35 dans mon placard.
    chacune a son utilite, et sa specialite.

  • 8

    35 ! un record :)

  • 9

    Super ce récap!
    Merci Anne!

  • 10

    Merci pour ces infos, quand on débarque dans ce genre de régime, on ne sait pas trop comment s'orienter !

  • 11

    de rien. C'est sur qu'on patauge un peu au début mais on s'y fait vite.

  • 12

    On patauge dans la semoule !! LOL…mais pas de blé !! de riz ! :))

  • 13

    et la farine de manioc c quoi avec ou sans gluten?

  • 14

    Bonjour ….
    Le manioc est sans gluten

  • 15

    Bonjour,
    j'aimerai savoir si la farine de riz c'est la même chose que la fécule de riz. Et si non, quels sont les différences?
    Merci d'avance!

  • 16

    Bonjour,

    Je pense que tu trouveras les infos dont tu as besoin sur A Table et Compagnie, un de mes autres sites :

    Fécules, farines à quoi ca sert, lesquelles utiliser ?

    A bientôt

  • 17

    peut on manger tout les produit laitiers en grande surface comme les yaourt et les fromage en etant intolerant au glutene

    • 18

       en principe oui mais toujours regarder les étiquettes ! mais si yaourts avec céréales par exemple ( genre blé) la oui il y aura du gluten

  • 19

    Bonjour

    Oui, il n y a pas de gluten dans le lait. Mais fiez vous TOUJOURS aux étiquettes. Si le produit contient du gluten c'est obligatoirement marqué sur l'emballage.

  • 20

    bonsoir

    quel sont les ingrédients des produit laitiers qui ont des traces de gluten ?
    est ce que le soja est interdit au intelorent au gluten ?

  • 21

    Il n'y a pas de gluten dans le lait. Le gluten est une protéine de la farine. Il peut y avoir du gluten dans un yaourt si c'est un yaourt avec des biscuits par exemple.

  • 22

    bonjour j aimerais savoir si tt ce qui contient du maltose ou autre sucre extrait du ble avoine ou malt contient également du gluten…. c est pas tjs trés claire ;) merci d avance et puis un tt grand merci pour ce site on se sens moin seul et puis…moins con aussi :)

  • 23

    Alors perso je ne sais pas mais j'espère que qqu'un pourra te renseigner. Tu devrais peut être contacter l'AFDIAG (l'association des intolérants au gluten) qui pourrait certainement te répondre sur ce point préci.

    • 24

       c est pas facile a savoir …..le problème est résolu simplement : fuir tout ce qui contient du blé sous n’importe quelle forme !

  • 25

    Bonjour, il manque la farine de souchet …

    • 26

      Merci @jojo – Pouvez vous me dire où la trouvez-vous ? Je n’en ai jamais vu ? J’ai déjà bue de la orchata par contre ;) super bon :)

  • 27

    Avez vous déjà essayé la Farine de Sorgho blanc? Elle est excellente et sans gluten :)

  • 28
    Ginette Poutot

    fuir surtout l’industriel, car les farines contiennent 7x plus de gluten qu’avant, ce qui les fait dire « non panifiables » alors qu’il faut juste faire un levain et laisser travailler, donc c’est plus long !!!!!!!!!!!

  • 29

    Bonjour
    je fais des pizza à emporter, afin de satisfaire un nombres de demandes grandissantes, je voudrais savoir quelle farine sans gluten vous me conseillez.
    Merci

  • 30

    j’aimerais savoir quelle farine sans gluten pour faire de la pizza

  • 31

    Bonjour, j aimerais savoir quelle farine utilisé pour faire des pizzas, du pain et de la pâtisserie sans gluten.
    Merci pour vos réponses.

  • 32

    Bonjour, j aimerais savoir quelle farines utilisé pour faire des pizzas, du pain et de la pâtisserie sans gluten.
    Merci pour vos réponses.

    • 33

      Eh bien vous pouvez utiliser toutes celles là. A vous de trouver le dosage qui vous convient le mieux au niveau goût et texture.

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