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Quelles farines sans gluten ?

Farines sans gluten (Farine de riz, de millet et fécule de pommes de terre) © Iryna Melnyk - shutterstock

Farines sans gluten (Farine de riz, de millet et fécule de pommes de terre) © Iryna Melnyk – shutterstock

Les farines ne contenant pas de gluten sont:

  • la farine de pomme de terre
  • la farine de riz
  • la farine de soja
  • la farine d’arrow-root
  • la semoule de maïs
  • la fécule de maïs
  • la farine de maïs
  • la farine de châtaigne
  • la farine de sarrasin
  • La farine de pois chiche
  • La farine de quinoa
  • La farine de millet
  • Le Fonio
  • Le Teff
  • La farine de chanvre

La farine de pommes de terre : Je n’en ai jamais vu en vente mais on voit de temps en temps dans la composition de certaines préparations. Surtout utilisé pour sa fécule (produit identique à l’amidon), la farine des pommes de terre est impropre à la panification employée seule

La farine de riz est très utilisée en Asie pour la préparation de crêpes, nems, nouilles de riz et divers desserts. Elle a la particularité de ne pas lever.

La farine de soja est obtenue à partir du résidu de l’extraction de l’huile de soja (les tourteaux)

La farine d’arrow-root : Fécule extraite originairement de la racine de maranta et réduite en une fine poudre blanche que l’on utilise comme agent épaississant, de la même façon que la fécule de maïs. L’arrow-root épaissit soupes, sauces, puddings, crèmes et flans. Le délayer dans un peu de liquide froid avant de l’incorporer dans une préparation chaude

La farine de maïs était déjà utilisée dans nos campagnes pour différentes recettes et est également utilisée en amérique du sud pour les fameuses tortillas.

La farine de châtaignes : La châtaigne est un fruit idéal pour les sportifs à cause de sa richesse en potassium, en minéraux et grâce à sa forte teneur en calories. Elle est également riche en vitamine C, en fibres et en amidon comme la pomme de terre, légume qu’elle remplaçait au 18ème siècle. La farine de châtaignes est une des nombreuses spécialités Corses.

La farine de sarrasin : ou « blé noir », considéré comme céréale, non panifiable, sans gluten.

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Commentaires
  1. Et la farine de pois chiches ?

    #1 - pascale le 28 septembre 2005 Répondre
  2. Elle marche aussi. Je l’avais oubliée. Merci

    #2 - Anne le 28 septembre 2005 Répondre
  3. celle de quinoa aussi !!!

    #3 - perrine le 6 décembre 2005 Répondre
  4. il manque les farines
    de riz brun
    de feve
    d’amaranth
    de millet
    de tapioca
    de noix de coco
    d’amande
    de noisette
    …. (j’en oublie encore une c’est sur. J’ai 28 farines differentes dans mes placards)

    la fecule de ble est INTERDITE

    #4 - Ness le 30 octobre 2006 Répondre
  5. oui bien sur.
    La farine de graine de lin (ce que luciole appelle chanvre?)

    #5 - Ness le 30 octobre 2006 Répondre
  6. Oupssssss Comment ai je pu rater la fécule de blé ! Merci beaucoup, je viens de rectifier.

    #6 - Anne le 30 octobre 2006 Répondre
  7. Ma derniere decouverte, la fecule de riz.
    il y a aussi la difference entre la farine de tapioca et la fecule de tapioca.
    et je viens de monter mon total de farines differentes a 35 dans mon placard.
    chacune a son utilite, et sa specialite.

    #7 - Ness le 26 décembre 2006 Répondre
  8. 35 ! un record :)

    #8 - Anne le 26 décembre 2006 Répondre
  9. Super ce récap!
    Merci Anne!

    #9 - Natacha SG le 27 octobre 2008 Répondre
  10. Merci pour ces infos, quand on débarque dans ce genre de régime, on ne sait pas trop comment s'orienter !

    #10 - Anonymous le 24 août 2009 Répondre
  11. de rien. C'est sur qu'on patauge un peu au début mais on s'y fait vite.

    #11 - Anne le 24 août 2009 Répondre
  12. On patauge dans la semoule !! LOL…mais pas de blé !! de riz ! :))

    #12 - Anonymous le 24 août 2009 Répondre
  13. et la farine de manioc c quoi avec ou sans gluten?

    #13 - Anonymous le 16 mars 2010 Répondre
  14. Bonjour ….
    Le manioc est sans gluten

    #14 - Anne le 17 mars 2010 Répondre
  15. Bonjour,
    j'aimerai savoir si la farine de riz c'est la même chose que la fécule de riz. Et si non, quels sont les différences?
    Merci d'avance!

    #15 - Anonymous le 4 janvier 2011 Répondre
  16. Bonjour,

    Je pense que tu trouveras les infos dont tu as besoin sur A Table et Compagnie, un de mes autres sites :

    Fécules, farines à quoi ca sert, lesquelles utiliser ?

    A bientôt

    #16 - Anne le 4 janvier 2011 Répondre
  17. peut on manger tout les produit laitiers en grande surface comme les yaourt et les fromage en etant intolerant au glutene

    #17 - Anonymous le 10 novembre 2011 Répondre
    •  en principe oui mais toujours regarder les étiquettes ! mais si yaourts avec céréales par exemple ( genre blé) la oui il y aura du gluten

      #18 - Nickoara le 16 juin 2012 Répondre
  18. Bonjour

    Oui, il n y a pas de gluten dans le lait. Mais fiez vous TOUJOURS aux étiquettes. Si le produit contient du gluten c'est obligatoirement marqué sur l'emballage.

    #19 - Anne le 11 novembre 2011 Répondre
  19. bonsoir

    quel sont les ingrédients des produit laitiers qui ont des traces de gluten ?
    est ce que le soja est interdit au intelorent au gluten ?

    #20 - Anonymous le 11 novembre 2011 Répondre
  20. Il n'y a pas de gluten dans le lait. Le gluten est une protéine de la farine. Il peut y avoir du gluten dans un yaourt si c'est un yaourt avec des biscuits par exemple.

    #21 - Anne le 11 novembre 2011 Répondre
  21. bonjour j aimerais savoir si tt ce qui contient du maltose ou autre sucre extrait du ble avoine ou malt contient également du gluten…. c est pas tjs trés claire 😉 merci d avance et puis un tt grand merci pour ce site on se sens moin seul et puis…moins con aussi :)

    #22 - Anonymous le 4 avril 2012 Répondre
  22. Alors perso je ne sais pas mais j'espère que qqu'un pourra te renseigner. Tu devrais peut être contacter l'AFDIAG (l'association des intolérants au gluten) qui pourrait certainement te répondre sur ce point préci.

    #23 - Anne le 4 avril 2012 Répondre
    •  c est pas facile a savoir …..le problème est résolu simplement : fuir tout ce qui contient du blé sous n’importe quelle forme !

      #24 - Nickoara le 16 juin 2012 Répondre
  23. Bonjour, il manque la farine de souchet …

    #25 - jojo le 20 janvier 2013 Répondre
    • Merci @jojo – Pouvez vous me dire où la trouvez-vous ? Je n’en ai jamais vu ? J’ai déjà bue de la orchata par contre 😉 super bon :)

      #26 - Anne le 20 janvier 2013 Répondre
  24. Avez vous déjà essayé la Farine de Sorgho blanc? Elle est excellente et sans gluten :)

    #27 - Brigitte Fabi le 13 février 2013 Répondre
  25. fuir surtout l’industriel, car les farines contiennent 7x plus de gluten qu’avant, ce qui les fait dire « non panifiables » alors qu’il faut juste faire un levain et laisser travailler, donc c’est plus long !!!!!!!!!!!

    #28 - Ginette Poutot le 16 mars 2014 Répondre
  26. Bonjour
    je fais des pizza à emporter, afin de satisfaire un nombres de demandes grandissantes, je voudrais savoir quelle farine sans gluten vous me conseillez.
    Merci

    #29 - loulou47290 le 29 mars 2014 Répondre
  27. j’aimerais savoir quelle farine sans gluten pour faire de la pizza

    #30 - Céline le 13 mai 2014 Répondre
  28. Bonjour, j aimerais savoir quelle farine utilisé pour faire des pizzas, du pain et de la pâtisserie sans gluten.
    Merci pour vos réponses.

    #31 - Sautel le 21 septembre 2014 Répondre
  29. Bonjour, j aimerais savoir quelle farines utilisé pour faire des pizzas, du pain et de la pâtisserie sans gluten.
    Merci pour vos réponses.

    #32 - Sylvie le 21 septembre 2014 Répondre
    • Eh bien vous pouvez utiliser toutes celles là. A vous de trouver le dosage qui vous convient le mieux au niveau goût et texture.

      #33 - Anne le 21 septembre 2014 Répondre
  30. Bonsoir

    et la farine de gaudes c’est une farine de maïs torréfié.

    #34 - PACCAUD le 1 décembre 2014 Répondre
  31. Bonjour,

    Merci pour votre liste de farines………. j étais perdue pour faire des friandises pour ma petites chiennes et me voici plus que renseigner…………

    J espere qu elle va se regaler tout en gardant la forme

    #35 - Annie le 16 février 2015 Répondre
  32. Bonjour,

    Belle liste très complète des farines de remplacement du gluten.
    Je n’ai jamais essayé le teff.

    Certaines sont quand même très riches en sucre, comme la farine de riz, ou très riche en amidons très peu digestes, comme la farine de maïs.
    Je sais bien qu’elles sont très employées dans les farines toutes prêtes du commerce.

    Il vaut bien mieux la farine de coco, de châtaigne, de pois chiches par exemple.
    Et c’est délicieux.

    Bon appétit !
    Marie.

    #36 - Marie@Nourriture Sante le 9 mars 2015 Répondre

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