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Quelles farines sans gluten ?

Sans gluten

Farines sans gluten (Farine de riz, de millet et fécule de pommes de terre) © Iryna Melnyk - shutterstock

Farines sans gluten (Farine de riz, de millet et fécule de pommes de terre) © Iryna Melnyk – shutterstock

Les farines ne contenant pas de gluten sont:

  • la farine de pomme de terre
  • la farine de riz
  • la farine de soja
  • la farine d’arrow-root
  • la semoule de maïs
  • la fécule de maïs
  • la farine de maïs
  • la farine de châtaigne
  • la farine de sarrasin
  • La farine de pois chiche
  • La farine de quinoa
  • La farine de millet
  • Le Fonio
  • Le Teff
  • La farine de chanvre

La farine de pommes de terre : Je n’en ai jamais vu en vente mais on voit de temps en temps dans la composition de certaines préparations. Surtout utilisé pour sa fécule (produit identique à l’amidon), la farine des pommes de terre est impropre à la panification employée seule

La farine de riz est très utilisée en Asie pour la préparation de crêpes, nems, nouilles de riz et divers desserts. Elle a la particularité de ne pas lever.

La farine de soja est obtenue à partir du résidu de l’extraction de l’huile de soja (les tourteaux)

La farine d’arrow-root : Fécule extraite originairement de la racine de maranta et réduite en une fine poudre blanche que l’on utilise comme agent épaississant, de la même façon que la fécule de maïs. L’arrow-root épaissit soupes, sauces, puddings, crèmes et flans. Le délayer dans un peu de liquide froid avant de l’incorporer dans une préparation chaude

La farine de maïs était déjà utilisée dans nos campagnes pour différentes recettes et est également utilisée en amérique du sud pour les fameuses tortillas.

La farine de châtaignes : La châtaigne est un fruit idéal pour les sportifs à cause de sa richesse en potassium, en minéraux et grâce à sa forte teneur en calories. Elle est également riche en vitamine C, en fibres et en amidon comme la pomme de terre, légume qu’elle remplaçait au 18ème siècle. La farine de châtaignes est une des nombreuses spécialités Corses.

La farine de sarrasin : ou « blé noir », considéré comme céréale, non panifiable, sans gluten.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • pascale a écrit le 28 septembre 2005

    Et la farine de pois chiches ?

  • Anne a écrit le 28 septembre 2005

    Elle marche aussi. Je l’avais oubliée. Merci

    • michele a écrit le 8 juin 2015

      Bonjour,
      j’ai essayé un pain avec la farine de pois chiche: une horreur olfactive et gustative alors que j’aime les pois chiches ?
      je trouve très peu, voire pas de recette pour faire son pain de mie sans gluten.
      bonne journée
      m.

      • martine a écrit le 4 janvier 2016

        pour faire le pain je vous conseille de mélanger la farine de pois chiche avec la farine de riz et la farine de Sarrazin c’est ce que je fais ou de la farine de châtaigne et de teff
        Pour faire le pain je mélange 3 farine et pour donner un peu de gout j incorpore de graines de tournesol

        • Anne a écrit le 4 janvier 2016

          merci Martine de ton partage d’expérience

      • COLLINE a écrit le 8 janvier 2016

        OUI MAIS ON PEUT FAIRE DES ‘PANISSES comme à l’ESTAQUE MARSEILLE et les faire cuire au grill du four au lieu de frire (pour la ligne )

  • perrine a écrit le 6 décembre 2005

    celle de quinoa aussi !!!

  • Ness a écrit le 30 octobre 2006

    il manque les farines
    de riz brun
    de feve
    d’amaranth
    de millet
    de tapioca
    de noix de coco
    d’amande
    de noisette
    …. (j’en oublie encore une c’est sur. J’ai 28 farines differentes dans mes placards)

    la fecule de ble est INTERDITE

  • Ness a écrit le 30 octobre 2006

    oui bien sur.
    La farine de graine de lin (ce que luciole appelle chanvre?)

    • thalye a écrit le 11 septembre 2015

      Ah non le lin c’est pas du chanvre.

    • Natacha a écrit le 24 avril 2016

      Moi aussi j’ai lu que c’est du chanvre

      • m a écrit le 5 juillet 2016

        le chanvre est une plante dérivée du canabis donc rien à voir avec le lin. Le chanvre était produit en grande quantité dans ma commune et vous pouvez encore voir les fours à chanvre. C’est à bréhémont petit village de touraine

  • Anne a écrit le 30 octobre 2006

    Oupssssss Comment ai je pu rater la fécule de blé ! Merci beaucoup, je viens de rectifier.

  • Ness a écrit le 26 décembre 2006

    Ma derniere decouverte, la fecule de riz.
    il y a aussi la difference entre la farine de tapioca et la fecule de tapioca.
    et je viens de monter mon total de farines differentes a 35 dans mon placard.
    chacune a son utilite, et sa specialite.

  • Anne a écrit le 26 décembre 2006

    35 ! un record 🙂

  • Natacha SG a écrit le 27 octobre 2008

    Super ce récap!
    Merci Anne!

  • Anonymous a écrit le 24 août 2009

    Merci pour ces infos, quand on débarque dans ce genre de régime, on ne sait pas trop comment s'orienter !

  • Anne a écrit le 24 août 2009

    de rien. C'est sur qu'on patauge un peu au début mais on s'y fait vite.

  • Anonymous a écrit le 24 août 2009

    On patauge dans la semoule !! LOL…mais pas de blé !! de riz ! :))

  • Anonymous a écrit le 16 mars 2010

    et la farine de manioc c quoi avec ou sans gluten?

  • Anne a écrit le 17 mars 2010

    Bonjour ….
    Le manioc est sans gluten

  • Anonymous a écrit le 4 janvier 2011

    Bonjour,
    j'aimerai savoir si la farine de riz c'est la même chose que la fécule de riz. Et si non, quels sont les différences?
    Merci d'avance!

  • Anne a écrit le 4 janvier 2011

    Bonjour,

    Je pense que tu trouveras les infos dont tu as besoin sur A Table et Compagnie, un de mes autres sites :

    Fécules, farines à quoi ca sert, lesquelles utiliser ?

    A bientôt

  • Anonymous a écrit le 10 novembre 2011

    peut on manger tout les produit laitiers en grande surface comme les yaourt et les fromage en etant intolerant au glutene

    • Nickoara a écrit le 16 juin 2012

       en principe oui mais toujours regarder les étiquettes ! mais si yaourts avec céréales par exemple ( genre blé) la oui il y aura du gluten

  • Anne a écrit le 11 novembre 2011

    Bonjour

    Oui, il n y a pas de gluten dans le lait. Mais fiez vous TOUJOURS aux étiquettes. Si le produit contient du gluten c'est obligatoirement marqué sur l'emballage.

  • Anonymous a écrit le 11 novembre 2011

    bonsoir

    quel sont les ingrédients des produit laitiers qui ont des traces de gluten ?
    est ce que le soja est interdit au intelorent au gluten ?

  • Anne a écrit le 11 novembre 2011

    Il n'y a pas de gluten dans le lait. Le gluten est une protéine de la farine. Il peut y avoir du gluten dans un yaourt si c'est un yaourt avec des biscuits par exemple.

  • Anonymous a écrit le 4 avril 2012

    bonjour j aimerais savoir si tt ce qui contient du maltose ou autre sucre extrait du ble avoine ou malt contient également du gluten…. c est pas tjs trés claire 😉 merci d avance et puis un tt grand merci pour ce site on se sens moin seul et puis…moins con aussi 🙂

  • Anne a écrit le 4 avril 2012

    Alors perso je ne sais pas mais j'espère que qqu'un pourra te renseigner. Tu devrais peut être contacter l'AFDIAG (l'association des intolérants au gluten) qui pourrait certainement te répondre sur ce point préci.

    • Nickoara a écrit le 16 juin 2012

       c est pas facile a savoir …..le problème est résolu simplement : fuir tout ce qui contient du blé sous n’importe quelle forme !

  • jojo a écrit le 20 janvier 2013

    Bonjour, il manque la farine de souchet …

    • Anne a écrit le 20 janvier 2013

      Merci @jojo – Pouvez vous me dire où la trouvez-vous ? Je n’en ai jamais vu ? J’ai déjà bue de la orchata par contre 😉 super bon 🙂

  • Brigitte Fabi a écrit le 13 février 2013

    Avez vous déjà essayé la Farine de Sorgho blanc? Elle est excellente et sans gluten 🙂

  • Ginette Poutot a écrit le 16 mars 2014

    fuir surtout l’industriel, car les farines contiennent 7x plus de gluten qu’avant, ce qui les fait dire « non panifiables » alors qu’il faut juste faire un levain et laisser travailler, donc c’est plus long !!!!!!!!!!!

  • loulou47290 a écrit le 29 mars 2014

    Bonjour
    je fais des pizza à emporter, afin de satisfaire un nombres de demandes grandissantes, je voudrais savoir quelle farine sans gluten vous me conseillez.
    Merci

  • Céline a écrit le 13 mai 2014

    j’aimerais savoir quelle farine sans gluten pour faire de la pizza

  • Sautel a écrit le 21 septembre 2014

    Bonjour, j aimerais savoir quelle farine utilisé pour faire des pizzas, du pain et de la pâtisserie sans gluten.
    Merci pour vos réponses.

  • Sylvie a écrit le 21 septembre 2014

    Bonjour, j aimerais savoir quelle farines utilisé pour faire des pizzas, du pain et de la pâtisserie sans gluten.
    Merci pour vos réponses.

    • Anne a écrit le 21 septembre 2014

      Eh bien vous pouvez utiliser toutes celles là. A vous de trouver le dosage qui vous convient le mieux au niveau goût et texture.

  • PACCAUD a écrit le 1 décembre 2014

    Bonsoir

    et la farine de gaudes c’est une farine de maïs torréfié.

  • Annie a écrit le 16 février 2015

    Bonjour,

    Merci pour votre liste de farines………. j étais perdue pour faire des friandises pour ma petites chiennes et me voici plus que renseigner…………

    J espere qu elle va se regaler tout en gardant la forme

  • Marie@Nourriture Sante a écrit le 9 mars 2015

    Bonjour,

    Belle liste très complète des farines de remplacement du gluten.
    Je n’ai jamais essayé le teff.

    Certaines sont quand même très riches en sucre, comme la farine de riz, ou très riche en amidons très peu digestes, comme la farine de maïs.
    Je sais bien qu’elles sont très employées dans les farines toutes prêtes du commerce.

    Il vaut bien mieux la farine de coco, de châtaigne, de pois chiches par exemple.
    Et c’est délicieux.

    Bon appétit !
    Marie.

  • lilounette a écrit le 1 juillet 2015

    Bonjour,
    Attention ! D’après un article paru sur Huffungting post (le journal dirigé par L’ex de DSK) la farine de mais contiendrait 55 % de gluten et le riz 5 %. Certaines farines ne sont donc pas conseillées pour les malades coeliaques.

    • Anne a écrit le 1 juillet 2015

      Ce n’est pas le même. Pour avoir eu un enfant intolérant au gluten, je peux te dire qu’il n’y a aucun problème avec la farine de riz ou de maïs

  • mamina a écrit le 12 septembre 2015

    Bonjour,

    Le petit épeautre…avec ou sans gluten ?? merci pour votre réponse.

  • Natacha a écrit le 24 avril 2016

    Moi j’ai lu le lin c’est comme du chanvre )

  • maeva a écrit le 14 mai 2016

    Bonjour, depuis plusieurs mois j’utilise ces farines sans gluten. Actuellement on parle beaucoup de l’Index Glycémique, et les farines de riz, châtaigne et d’autres ont un fort index glycémique : on évite le gluten mais on fait monter notre taux de sucre dans le sang !!! Je suis un peu perdue … Quel est votre avis sur le sujet. Merci

    • Anne a écrit le 14 mai 2016

      Bonjour Maeva,
      Mon avis perso est que si vous êtes intolérant au gluten, vous n’avez pas le choix. Si vous souhaitez juste faire attention, utilisez plutôt des farines bio bise, des blés anciens type épeautre et oubliez le reste

  • Nicolas a écrit le 9 juin 2016

    Bonjour,
    La farine de seigle est elle une farine avec ou sans gluten.
    Merci

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