La farine de châtaignes est obtenue par la mouture des châtaignes séchées et écorcées. Elle offre une saveur unique, assez prononcée, légèrement sucrée et boisée, et une texture fine et moelleuse qui la distingue des farines de céréales classiques. Elle donne une texture dense et moelleuse aux préparations. Je vous recommande de la mélanger à d’autres farines pour obtenir une texture plus légère
Comment utiliser la farine de châtaignes ?
Naturellement sans gluten, la farine de châtaignes est une excellente alternative pour les personnes intolérantes ou allergiques au gluten. Vous pouvez donc l’utiliser dans les plats salés ou la pâtisserie.
Toutefois, la farine de châtaignes n’est pas panifiable. Si vous souhaitez en ajouter dans un pain pour son goût, ne dépassez pas 20% du poids total de farine. Genre si vous mettez 500 g de farine dans votre pain, mettez 400 g de farine de blé et 100 g de farine de châtaignes. Mais là, votre pain contiendra du gluten.
Quels sont les bienfaits de la farine de châtaignes ?
Elle est une bonne source de fibres, de potassium, de magnésium, de fer et de vitamines B. La farine de châtaignes a un indice glycémique bas, ce qui signifie qu’elle n’entraîne pas de pic de glycémie important après consommation. Elle est riche en antioxydants qui protègent les cellules contre les dommages des radicaux libres.
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