Cultivé en Afrique (Sénégal, Guinée), le fonio est une plante annuelle herbacée cultivée pour ses graines. Décortiqué, il entre dans la composition de nombreuses recettes locales : couscous, pain, boulette. Il est intéressant car cette pseudo céréale ne contient pas de gluten et peut donc être consommée par les intolérants et allergiques.
Comment cuisiner le fonio
Comptez environ 150 g pour 4 personnes.
Rincez les graines dans une petite passoire grille fine (un peu comme le quinoa). Plongez le dans l’eau froide (1 volume de fonio pour 2,5 volumes d’eau), portez à ébullition et laissez cuire 10 minutes à feu doux.
Vous trouverez le fonio dans les épiceries bio ou en ligne.
Bon appétit !
jamais entendu parlé donc merci pour cet article
Avec plaisir Barbara
Bonjour Anne
Moi, non plus_ je ne connais pas!!
Je me renseignerai!!
Je pense que j’aimerai..
Enjoy
🙂
Bonjour,
J’ai déjà essayé dans des passoires très fines; autant ça fonctionne pour le quinoa, autant pour le fonio c’est beaucoup trop fin et passe tout de même à travers… je désespère de trouver une méthode efficace pour le laver.
Avez-vous un modèle de passoire spécifiquement fine ? Votre fonio ne part-t-il pas tout dans l’évier ?
Merci
Bonjour Lisa
Peut être tenter dans ce cas le filtre à café ?
je l’achète lavé et précuit donc nul besoin de le laver !
Bonjour,
Pour égoutter le fonio mettre un linge au fond de la passoire.
Simple et efficace 🤗
Merci pour l’astuce 🙂