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Gomme xanthane

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients Sans gluten

Gomme xanthane

Gomme Xanthane ©Michelle Lee Photography shutterstock

Utilisée dans les préparations sans gluten, la gomme xanthane est un épaississant et un gélifiant. On la trouve dans les produits de l’industrie agro alimentaire sous le numéro : E 415. Elle est parfois utilisée dans la réalisation de pain sans gluten. Dans ce cas on l’associe à la gomme de guar : Comptez 2 g de xanthane et 2 g de guar pour 400 g de farine).

Elle se présente sous la forme d’une petite poudre blanche et n’a aucun goût particulier.

Pour les utilisations autres que le pain, il faut compter environ 2g de gomme xanthane pour 400 ml de préparation. Plus vous en mettez et plus votre préparation sera épaisse. Vous pouvez l’utiliser aussi bin à froid qu’à chaud. Il suffit de bien mixer la préparation pour ne pas avoir de grumeaux.

Elle s’achète dans les épiceries biologiques et sur le web (Kalys Gastronomie par exemple)

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Barbara a écrit le 16 mai 2018

    merci

  • steph a écrit le 9 novembre 2018

    Bonjour,

    pour épaissir un ketchup maison, laquelle, entre gomme de guar et xanthane, préconiseriez vous?
    merci 😉
    et bravo pour votre site, je le consulte sans cesse! j’adore!

    • Anne a écrit le 10 novembre 2018

      Plutôt de poursuivre la cuisson qu’utiliser cela.

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