
Gomme Xanthane ©Michelle Lee Photography shutterstock
Utilisée dans les préparations sans gluten, la gomme xanthane est un épaississant et un gélifiant. On la trouve dans les produits de l’industrie agro alimentaire sous le numéro : E 415. Elle est parfois utilisée dans la réalisation de pain sans gluten. Dans ce cas on l’associe à la gomme de guar : Comptez 2 g de xanthane et 2 g de guar pour 400 g de farine).
Elle se présente sous la forme d’une petite poudre blanche et n’a aucun goût particulier.
Pour les utilisations autres que le pain, il faut compter environ 2g de gomme xanthane pour 400 ml de préparation. Plus vous en mettez et plus votre préparation sera épaisse. Vous pouvez l’utiliser aussi bin à froid qu’à chaud. Il suffit de bien mixer la préparation pour ne pas avoir de grumeaux.
Elle s’achète dans les épiceries biologiques et sur le web (Kalys Gastronomie par exemple)
merci
Avec plaisir
Bonjour,
pour épaissir un ketchup maison, laquelle, entre gomme de guar et xanthane, préconiseriez vous?
merci 😉
et bravo pour votre site, je le consulte sans cesse! j’adore!
Plutôt de poursuivre la cuisson qu’utiliser cela.
Bonsoir,
Peut on imaginer faire une sorte de nougat tendre avec la gomme de xanthane et des fruits secs?
Absolument aucune idée Pascale. Désolée