
Cake mousseline au citron
Ce cake est très léger, mousseux. A grignoter sans modération notamment pour tea time !
Ingrédients
Pour 14 tranches environ
- 200 g de farine
- 200 g de sucre en poudre
- 1/2 sachet de levure chimique en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 citron (non traité)
- 100 g de beurre ramolli
- 2 oeufs
- 8 cuillers à soupe de lait
Préparation
Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel dans un saladier.
Ajoutez y le zeste râpé du citron entier, puis coupez le en 2 et pressez le jus d’une moitié et le beurre très ramolli (mais pas fondu). Fouettez au batteur électrique pendant quelques minutes.
A ce mélange ajoutez enfin les 2 oeufs entiers et 8 c. à soupe de lait. Fouettez encore 2 mn supplémentaires pour obtenir une pâte homogène et légère.
Beurrez un moule à cake et saupoudrez-le d’un voile de farine pour que le gâteau n’attache pas.
Versez la pâte dedans.
Mettez à four chaud thermostat 6 ou 180C pendant 45 à 50 mn. A mi-cuisson, baissez le four à 170C ou th5.
Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau plantée au milieu du gâteau.
Laissez refroidir 5 mn avant de démouler sur une grille.
Un régal !
c’est fait!!!!! MILLE MERCI Papilles et Pupilles! C’était excellent, succulent, léger, savoureux, et comme j’adore le citron… aucun moyen d’y résister! Comme promis, la photo est sur le blog :o) MERCI, et à bientôt – je dois absolument prendre une (3e :P) tranche right now!!!
J’ai testé la recette de ce cake hier à l’occasion d’un repas avec des collègues. Tout le monde l’a adoré! merci encore pour ce merveilleux blog.
Très bon cake. Il est léger, sans même avoir à monter les blancs en neige. Ca a même permis à ma fille de le faire avec moi.Merci ! Je le garde !JSW
excellent cake par contre je le mets dans un moule à cake silicone est ce pour cette raison qu’il se démoule mal ? de plus je ne peux pas faire des parts aussi fine comme sur ta photo sinon le cake s’effrite …mais qu’il est bon ! merci
Dé-li-cieux!!! J’arrête pas de le faire et j’y ajoute des graines de pavot 🙂
je termine ma part à l’instant.. un régal encore tiède !
prêt pour le ptit dej de demain… merci pour ce partage (et pour tous les autres)
Merci Steph, ca fait plaisir 🙂
Yum Yum Yummy! Merci !
Avec plaisir
Très bon gâteau tres moelleux!
Merci Graziella 🙂
Testé et adopté, effectivement il est bien moelleux, difficile de résister à se resservir plusieurs fois à l’heure du thé ! Je vais essayer aussi les autres recettes de cakes au citron, pour voir laquelle aura ma préférence… Merci Anne !
Merci Geneviève 🙂
fait hier soir pour aujourd’hui
dès le pt déjeuner
en effet texture incroyablement légère aérienne impressionnant
et ce goût citronné hummmmmmmmmmmmm
grand grand merci
( ps à bientôt MEGA orages je débranche tout (prévu2 jours)
heureusement on a un cake réconfortant !!)
Merci Barbara. Je suis ravie que tu aies aimé ce cake
test pt déj mari idem
!
j’en suis au 6e!(et- avec 15 jours couchée sans cuisiner entre –
depuis le premier essai
(apporté à des voisins isolés pour un groupe d’enfants )
toujours du succès merci
Eh bé, quel succès :p
je les compte plus
!!!
Recette testée et largement approuvée !
Un succès !
Merci beaucoup
Et je compte utiliser cette recette pour les goûters de mon fils !
Léger et fondant !!! un régal ! plus vite mangé que le temps de le faire ! merci.
Merci Christine
j’ai rajouté des pépites de chocolat, un vrai délice
Super 🙂
Cuisiné pour le travail il a plu à tout le monde.
J ai baissé la dose en sucre (c est une habitude pour moi, je trouve les gâteaux tjs trop sucré), la prochaine fois je mettrai le citron entier.
Le moelleux est top.
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu
Je veux bien le croire qu’il est délicieux !
Je suis une fan d’Ipanama et cette recette me titille depuis un momentA faire ^_^
Depuis que j’y ai goute, j’adore, dans ce cake on peut ajouter du limoncello 🙂
Ça y est, moi j’en peux plus! Je fais ce gâteau à l’instant même! Tu me donnes TROP faim à chaque fois que je passe chez toi!!! Si c’est réussi, je te montre la photo – sinon, cela voudra dire que j’étais trop impatiente en le réalisant!!! MERCI, à plus tard!
Pöcahöntas, tu peux y aller les yeux fermés sur cette recette. Inratable et délicieuse 🙂
J’ai l’impression que tu aimes les desserts autant que moi…Il a l’air si bon. Je salive…Tarzile
Dis, je peux venir m’installer chez toi…? Trop beaux, tes menus!
Je suis dingue des cakes au citron. Le tiens me plait particulièrement!
Hé bé Kscade, que de sucre! Merci pour cette recette alléchante 🙂
très réussi comme tt ce que tu fais!!!à essayer absolument !
Merci beaucoup de ton retour d’info. Ca fait très plaisir :)) A bientôt !
Merci JSW
[…] Cake mousseline au citron […]
Bonjour Nath,
Moi je farine bien mon moule, mais c’est vrai qu’il est un peu difficile à démouler sinon.
S’il s’effrite c’est peut être qu’il est un peu trop cuit. Ca dépend des fours. Essayez de le cuire ou moins longtemps ou moins chaud.
Bonne journée
[…] Cake mousseline au citron Pour les emballages, je vous recommande les magasins de loisirs créatifs, on y trouve plein de jolies choses comme des boites en carton, des rubans, du raphia etc. Allez, au boulot ^_^! […]
[…] beaucoup les gâteaux au citron. Il y a plusieurs recettes sur ce blog : le cake mousseline au citron, le moelleux au citron, ou encore par exemple le Tangy lemon cake de Brid. Et puis cette semaine, […]
Ah le citron <3 Je suis à fond dedans aussi 🙂 Je note, ton cake est doux à l'œil, il me plait Belle après midi J'ai noté celui de C.Felder aussi 😉
🙂
Je ne sais pas ou est le pb mais mon gateau est pateux
Et de plus ca ne gonfle pas
@Capucine très bizarre. Avec la levure, c’est obligé qu’il monte. Tu as bien respecté la liste des ingrédients ?
Excusez moi c’est pour moule de quelles mesures? Merci!
25 x 10 cm environ
Merci bcp! J’avais l’impression que ton cake était bien plus grand… ?
quel beau cake! Peut-il aussi être fait en version nature? Si c’est le cas, faut-il remplacer le jus de citron par un autre liquide (lait par ex) ou peut-on complètement s’en passer? Merci!
Bonjour Aude. Peut être rajouter un petit peu plus de lait, ce sera mieux pour la texture. Bonne journée,
je n’ai pas de citron , puis-je le faire avec du jus concentré en flacon ?
j’aimerai le faire car j’aime le citron , mais avec le confinement je n’en ai pas de frais
Bonjour Laure
Je pense que oui. Après je ne sais pas si votre jus est très puissant ou pas.
oui on peut (j’ai testé)
certes il manque les zestes
mais à défaut ça fonctionne
pensez à un mettre un peu plus par contre / quantité
<3
Bonjour , tout d’abord , merci pour vos recettes , toujours bien expliquées ! dans cette recette de cake , peut-on remplacer le beurre par du beurre de cacahuètes ? merci !
beurre de cacahuètes et citron, je ne suis pas sûre que cela fonctionne
Vouiiiiii ! meme un gros ! Bonne journee anne !
j’adore le citron!
Bonne idée. Merci pour la recette 🙂
Ho oui miam miam…..
HUMMM=)
Drôle! Je l’ai justement fait ce wkd. Très bon…
Je le fais tout le temps il est top!
J’adore ! ai fait hier avec 100gr de sucre seulement = très bon ! Le prochain j’essairai avec plus de citron !.
super Anne Hupet-roger merci 🙂