La semaine dernière j’ai eu la chance d’assister à un atelier culinaire sans gluten organisé par Maizena. Clémentine Oliver qui animait cette atelier nous a donné sa recette de mix maison pour pâtisserie et pain. A utiliser en remplacement de la farine de blé classique.
Ingrédients
Pour 1 kg de mix sans gluten :
- 520 g de fleur de maïs Maizena tamisée
- 480 g de farine de riz blanc
- 15 g de psyllium blond en poudre
Préparation
Mélangez le tout intimement et réservez au sec, dans un grand bocal en verre, jusqu’au moment de l’utiliser.
Faites-en bon usage :p
[…] 250g de mix pâtisserie maison […]
Bonjour Anne,
Et merci pour cette recette que j’essaierai dans les gâteaux et le pain. Je l’ai testée pour réaliser une tarte aux pommes, mais la pâte s’étalait très mal, et restait extrêmement friable, même cuite ; est-ce le mix lui-même, qui n’est pas adapté, ou est-ce l’utilisation de purée d’amandes, mélangée à du beurre, qui n’était pas souhaitable dans cette recette ?
Je vais tester tes autres recettes de pâte brisée sans gluten, pour voir…
Alors là, je ne peux pas te dire du tout. C’est des fois tellement complexe.
J’ai testé il y a peu ce genre de mix pour réaliser un marbré. Déception totale, pas bon du tout…
Pour les pâtes à gâteau, j’utilise un mélange de poudre d’amande et de farine de riz, à proportions presque égales, avec un soupçon de fécule, pour un résultat vraiment étonnant.
Concernant la maizena, malheureusement, elle n’est pas adaptée au « sans gluten » lorsqu’elle est en proportion trop importante. Pour un clafoutis par exemple, la maizena se dépose au fond du plat au cours de la cuisson, et l’on obtient une base très compacte alors que la surface ressemble à un flan.
Pas facile tous les jours avec le sans gluten. Il faut essayer, tatonner, recommencer mais j’ai maintenant des recettes fiables.
Merci pour votre blog. Fidèle depuis des années, et je compte bien continuer!!
Attention Juliette à ne pas mettre les mix dans le même panier. La composition est hyper importante. La maizena est tout à fait adaptée au sans gluten. Il ne faut juste pas dans la plupart des cas l’utiliser seule, d’où l’intérêt de ces mix.
Le psyllium blond est vraiment très cher!
Trouve-t-on quelque chose pour le remplacer ?
Pourquoi farine de riz blanc et pas farine de riz complet w,
Je ne sais pas que vous répondre Marino. Pourquoi mangez vous plutôt un yaourt nature ou un aux fruits ? Parce que vous en avez envie. Là c’est pareil.