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Souchet, la noix tigrée

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Gobelets de souchet ©Luis Fernando Talavera de Pixabay

Gobelets de souchet ©Luis Fernando Talavera de Pixabay

Le souchet comestible est une plante vivace à tubercules appartenant à la famille des cypéracées. Botaniquement référencé sous les noms latins de cyperus esculentus ou cyperus tuberosus Pursh, le souchet porte différentes appellations selon les régions ou pays : souchet tubéreux, souchet sucré, souchet sultan, souchet traçant, souchet comestible, souchet rampant, chufa, xufa etc. Il était très consommé dans l’Egypte ancienne.

Il n’est pas toujours évident d’en trouver. Tentez les magasins bio (je vous mets une photo ici), ou sinon en ligne.

On trouve tout en ligne.

L’ingrédient indispensable de la horchata de chufa

Aujourd’hui on en trouve notamment en Espagne, dans la région de Valence, où il est l’ingrédient principal de l’une des spécialités locales, l’horchata de chufa (un lait végétal sucré). Il est cultivé là-bas dans seize villages situés au nord de la ville (l’Horta Nord), là où les terres réunissent les exigences de climat et de terroir qui font d’elle la seule et unique région d’Espagne à même de cultiver ce tubercule si singulier.

Voilà à quoi ressemble un champ de souchet, on dirait des hautes herbes :

Souchet ©Fartons Polo

Souchet ©Fartons Polo

Quand l’herbe est sèche, à l’automne, les agriculteurs la brûlent et récoltent les tubercules (oblongs à arrondis, de 5 à 20 mm de longueur), situés à l’extrémité des rhizomes (de forme allongée). On pourra ensuite les trouver dans magasins sous forme de noix, d’huile, de farine, et aussi bien sûr en horchata.

Fartons et horchata ©Fartons Polo

Fartons et horchata ©Fartons Polo

On retrouve dans cette boisson le petit goût de noisettes très agréable du souchet.

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Patrocle a écrit le 12 avril 2021

    Merci beaucoup pour ce post. Je ne connais pas le nom en français. On en trouve également en Afrique occidental dont il est aussi originaire.

  • Barbara a écrit le 13 avril 2021

    j’avais entendu parler de la farine de souchet
    mais aucune idée de la plante originelle
    donc merci j’ai appris plein de trucs

    bon sinon je prends le pain long brioché la boisson je te la laisse 🙂 (enfin je goûterai ; faut jamais dire jamais !! mais si c’est un lait végétal je pense pas apprécier)

    • Anne a écrit le 14 avril 2021

      J’avais bien aimé là bas. Après cela a aussi le goût des vacances :p

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Anne Lataillade

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