Je fais vraiment très souvent des lasagnes à la maison. C’est mon arme anti gaspi. Quand j’ai des restes de viande, paf, des lasagnes. On adore à la maison. J’ai donc toujours des feuilles de lasagnes fraîches dans mon réfrigérateur. Je préfère les fraîches aux sèches car je trouve qu’elles sont beaucoup plus faciles à cuire.
Pour les lasagnes maison, je préfère les recettes à base de sauce tomate plutôt que béchamel mais j’y ajoute de la ricotta pour un petit côté doux et crémeux. Si vous n’avez pas de restes de viande, utilisez 325 g de viande hachée (tout boeuf ou moitié veau moitié boeuf). J’en fait toujours un grand plat et on mange 2 fois.
- Petit aparté : Il est toujours mieux de faire hacher la viande par son boucher et de l’utiliser très rapidement. La viande hachée est un produit sensible au niveau bactériologique.
- Petit aparté 2 : J’avais dans mon frigo des « cossettes de mozzarella » achetées sur un coup de tête :p . Vous pouvez sans souci les remplacer par 2 petites mozzarella égouttées.
Voici donc comment faire des lasagnes maison à la sauce bolognaise.
Ingrédients
Pour 8 personnes (plat à gratin 34x 28 cm)
- 6 feuilles de lasagnes fraîches (250 g).
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 3 gousses d’ail
- 1 oignon
- 1 pincée de sel
- 325 g de restes de viande (boeuf, poulet, porc ….) ou de viande hachée (boeuf)
- 900 g de passata (clic)
- 500 g de ricotta
- 125 g de mozzarella (poids net égoutté, 1 petit sachet)
- 200 g de cossettes de mozzarella ou de mozzarella
- 2 pincées de sel
- 1 pincée de poivre
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 10 feuilles de basilic
- 4 cuillères à soupe de Parmesan
Préparation :
Epluchez l’oignon et les gousses d’ail et ciselez-les. Lavez le thym et le laurier. Mixez vos restes de viande hachée.
Versez 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer puis ajoutez les morceaux d’ail et d’oignon. Laissez blondir 3 à 4 minutes puis ajoutez la viande hachée. Salez légèrement, versez une pincée de poivre et cuisez 5 minutes. Puis, versez la (sauce tomate). Ajoutez le thym et le laurier et laissez cuire une dizaine de minutes. Réservez puis enlevez le thym et le laurier.
Mettez la ricotta dans un saladier et détendez-la à la fourchette. Egouttez la mozzarella.
Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au fond de votre plat à gratin. Répartissez la bien partout puis mettez 2 feuilles de lasagnes fraîches côte à côte. Arrosez d’1/3 de la sauce tomate à la viande puis mettez la moitié de la ricotta.
Déposez par dessus 2 autres feuilles de lasagne côte à côte, versez à nouveau 1/3 de la sauce tomate à la viande puis recouvrez avec l’autre moitié de la ricotta.
Recouvrez des 2 dernières feuilles de lasagne, toujours côté à côte et arrosez du reste de sauce tomate.
Il ne vous reste plus qu’à recouvrir de mozzarella égouttée, déchirée en morceaux grossiers, de cossettes de mozzarella et de Parmesan.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 40 minutes de cuisson.
A la sortie du four, ajoutez sur le plat des feuilles de basilic préalablement lavées et servez !
Délicieux !