La Vegemite est à l’Australie ce que la Marmite est à l’Angleterre ou le Cenovis en Suisse, à savoir une pâte à tartiner de couleur quasiment noire et à l’odeur un peu bizarre. Ce n’est pas gluant et sirupeux comme la mélasse mais c’est assez dense.
Voyez plutôt :
Mais c’est quoi au juste la Vegemite ? (prononcez Védgémaillte pour ne pas faire plouc)
Cela contient principalement de l’extrait de levure de bière. Fantastique non ? Pour le reste, c’est comme coca cola, c’est secret défense. D’après le site www.vegemite.com.au c’est plein de vitamine B.
Et cela a quel goût ?
– Heu, c’est fort
– Oui, mais encore ?
– Comment te dire … C’est très salé, un peu amer, un peu toasté. Imagine quelque chose entre le bouillon cube et la sauce soja.
Mais cela se mange comment ?
Au petit déjeuner surtout, sur des toasts de pain de mie. On étale une bonne couche de beurre et ensuite une fine couche de Vegemite. Ne faites surtout pas l’inverse, cela serait immangeable.
Vous pouvez aussi en mettre avec des oeufs ou des avocats.
A la maison nous vivons dangereusement puisque nous avons essayé d’en mettre dans des crêpes, quand Hannah, la correspondante australienne de ma fille est venue à la maison et comment vous dire …. oubliez 🙂 Mais sur des toasts avec le beurre, j’ai bien aimé.
J’ai lu qu’il y en avait dans presque tous les foyers australiens et qu’il s’en vendait 22 millions de pot par an. Fou non ? En Europe on n’en trouve pas facilement mais vous trouvez son équivalent anglais, la Marmite (au supermarché, rayon produits du monde). Et puis bien sûr en ligne. Les plus curieux d’entre vous pourront essayer.
Avez-vous déjà goûté ?
Il faut essayer 😀 !
oui j’ai déjà goûté la version anglaise Marmite car j’aime beaucoup les produits anglais, mais là franchement non, ça n’est pas passé… il parait que l’engouement pour ce produit vient de la seconde guerre mondiale et à cause de la pénurie alimentaire. eh bien je crois que comme Obélix et la potion magique, il faut être tombé dedans pour aimer ça !!!!
Lol 🙂
Marmite tastes much better in my mind but then I grew up with marmite in South Africa.
And Nadia, in South Africa do you find Marmite ? Vegemite ? Or both ?
jamais vue jamais goutée
la marmite non plus d’ailleurs
une spécificité donc
mais la levure de bière ici euh comment dire …..
lol 🙂 Il faut être aventureux 😉
jamais eu l’occasion de goûter ni l’un ni l’autre mais, si j’en ai l’occasion, pourquoi pas !
🙂 JE trouve ca moins pire que certains de nos fromages :p
Ah la Marmite ! A prononcer « Meurmaillte » pour ne pas avoir l’air plouc 😉 J’ai déjà goûté et c’est vrai que de prime abord, ça n’a pas l’air engageant. C’est une prof d’anglais plutôt cool que j’avais en entreprise qui nous en a ramené un jour, je ne me souviens plus comment le sujet était arrivé sur la table (c’est le cas de le dire) et donc, après le cours d’anglais, nous sommes allés en pause (c’était l’après-midi) et nous avons goûté la Marmite. Il faut tartiner finement sur des toasts ou sur du pain et franchement, c’est bon. Je me souviens que nous lui avons demandé si ça se mangeait vraiment, nous étions quelque peu suspicieux … Mais oui, c’est salé et assez fort en goût, cependant il faut en mettre très peu sinon c’est immangeable ! Alors dans ds crêpes, heu … j’imagine assez le désastre 😀 Enfin, tout est affaire de goût et peut-être qu’il y en a qui aiment les crêpes à la Marmite !!!
hihi 🙂 On a essayé pour voir, ca nous amusait avec notre jeune fille Australienne 🙂 Mais avec pain et beurre, ca le fait
Ici à Abu Dhabi ‘ j’ai vu de la Vegemite chez Spinneys. Pour autant je ne suis pas certaine de vouloir goûter. Mon mari qui a vécu en Australie n’à pas vraiment envie de renouveler l’expérience. A voir….
Pascale
mdr 🙂
En Helvétie on a le Cenovis! Tendres souvenirs d’enfance où pour le goûter je me délectais de tartines de pain de seigle beurrées puis recouvertes d’une fine couche de cette pâte brunâtre. Ou alors sur un toast encore tiède beurré toujours en fine couche. Un régal pour moi! Il n’y a pas de milieu : soit on aime soit on déteste !
Oui, je crois que c’est clivant 🙂 Moi je fais partie de ceux qui ont aimé 🙂
Si c’est du même genre que la marmitte … Très peu pour moi alors 🙂
J’avais ramené un pot de marmitte lors de mon dernier voyage à Londres. Il sert uniquement à faire des paris entre amis (« si tu perds, tu prends une cuillère de marmitte han han ») … oui ça ne vole pas haut lol
Oui c’est quasiment la même chose. Mdr pour la cuillère de marmite.
C’est parce que vous en mettez trop, vraiment une touche légère sur des toasts beurrés, nous on adore. C’est vrai qu’en Nouvelle-Calédonie nous avons été bercés par les produits Australiens depuis notre plus tendre enfance, notre grand voisin est comme un grand frère et sa culture est présente dans la nôtre.
oui couche légère c’est ce que je mets. Moi j’ai vraiment bien aimé. C’est marrant, ca fait partie de l’expérience du voyage. Comme quand tu vas en COrse et que tu bois de la liqueur de myrte. Là bas tu aimes, tu en achètes une bouteille et quand tu reviens, que tu le bois chez toi, tu fais, argh 🙂
Bonjour Anne.
« On étale une bonne couche de beurre et ensuite une fine couche de Vegemite. Ne faites surtout pas l’inverse, cela serait immangeable ». Cela me laisse perplexe, est-ce ironique ou bien vrai ? 😉
Ah j’ai compris, ce n’est pas l’ordre qui compte, mais l’épaisseur ! 🙂
Bergamote-pas-réveillée
Pas sur l’ordre des couches mais sur l’épaisseur. Fine couche de vegemite et épaisse couche de beurre et non épaisse couche de vegemite et fine couche de beurre :p
J’habite à Perth en Australie Occidentale et je confirme que tous les foyers en ont. S’ils ont besoin d’un en-cas ils se font une petite tartine. Personnellement cela fait presque six ans que je suis là et je n’aime pas. Mais mes deux jeunes enfants qui vont à la crèche se régalent des toasts à la vegemite…
🙂 Ca doit vouloir dire qu’ils sont top intégrés 🙂
J’ai testé et détesté ahahah ! J’adore goûter des produits d’autres pays j’aime la cuisine du monde mais là non je n’ai pas pu finir ni le pot ni même ma tartine!
Ah, c’est immonde ce truc là ! J’avais testé quand j’avais été en Australie… Mon dieu pas le meilleur souvenir de l’Australie, à mon goût !
lol 😉
J’ai vécu plusieurs mois en Australie … j’ai voulu goûter … une seule fois m’a suffit … !
lol 🙂
coucou Papilles et pupilles
J’en ai mangé, on en vend ici en Polynésie surtout chez les Adventistes
C’est très bon en sandwich
tartiner une face de mayo maison et l autre face de marmitte ensuite ajouter salade, tomate et poulet rôti et désossé
Hum le goût est différent
Ne pas mettre des tonnes de marmitte
Merci pour les recettes fabuleuses
Je ne savais pas qu’on en trouvait par là bas. Merci à toi 🙂
Ah,la marmite! tombéee dedans pendant un mois quand j étais paying guest quelque part dans le Cumberland. Je ne m en suis jamais remise. J en consomme depuis plus de 50 ans et ne saurais m en passer. Mais c’est vrai que je n ai pas converti grand monde. Je crois que quand on aime on peut demander à être naturalisé immédiatement. C est un critère d intégration UK!
Ps: Le packaging est quand même sympa. Isn’t it?
Tout à fait 🙂
Vivant en australie depuis quelques mois j’ai du donc passer par l’étape du vegemite , sur du pain toaste , beaucoup de beurre et un tout petit peu de vegemite c’est hyper bon ! Rajouter un avocat est La ??..
Perso j’adore aussi 🙂
Moi j’adore ça !
🙂
beurk, je déteste ce truc !lol !
Moi je m’y ferai assez vite 😉
Il y a plus de 30 ans que je connais et utilise la Marmite, j’en mets parfois dans des plats de viande mijotés, cela donne un petit plus dans la sauce, j’ai même essayé dans la salade de pommes-de-terre , quand on y est habitué on l’apprécie, mais avec parcimonie
Merci de ton retour d’expérience 🙂
C’est tout à fait ça.
un bouillon cub dilué dan du Nuoc-man
c’est peut etre bon cuisiné mais cru « c’est
de la merde » comme dirait JP Coffe
Ce n’est pas votre culture c’est tout :p LEs Australiens adorent.
Oui c’est excellent et surtout quand utilisé comme condiment qui aumente l’effet « umami » !
Au Brésil on trouve un similaire au Vegemite où Marmite sous le nom de Cenovit.
Cenovit est autant délicieux.
Merci pour l’info. Je ne savais pas du tout: )
Perso. Jaime en mettre une cuillère à café par tasse dans les soupes de légumes. Je m’en passérai plus. Vive Amazon qui me permet de faire un Stock moins chère que en magasin
Vegemite je ne connais pas, mais le Cenovis miam miam…
Comme dit, en tartine, mais également un tout petit peu dans une sauce salade, un régal.. .
C’est le petit truc qui change tout
Tout ça c’est bien joli et une histoire de goût, mais sin on ne trouve ni Vegemite, ni marmite, par quoi peut-on le remplacer ? Merci pour votre réponse 😉
Françoise
On en trouve facilement dans les super marchés rayon produit du monde ou encore en ligne https://amzn.to/3HxMgrj
C’est comme de la Marmite anglaise, et comme on dit « whether you like it, whether you hate! ». Jamais je n’ai mangé un truc pareil, pouah!!!
??
J’ai testé la marmite anglaise au petit dej en Angleterre chez des amis anglais qui en prenaient tous les matins .
C’est pas horrible, non, un genre de viandox hyper concentré . Ils m’ont dit que c’était bon pour la santé … Je suis pas persuadée !
Oui, et je n’aime pas ! Faut être australien pour aimer ça.
Oui ! Pas terrible, mais les petits australiens en sont fan
berk quelle horreur
Pas terrible et surtout pas locavore
une horreur testée sur place!!!
Testée en Australie avec un australien, il s’est régalé pas moi ^^
Il faut la manger avec une tranche de fromage(industriel)!
Nature c est horrible????
Alors, maintenant, essayez le Cenovis Suisse !
Je n’ai pas du tout aimé.
Marmite pour moi. Tjs un pot dans mon placard. Sur du pain avec de l’emmental ou du fromage anglais, j’adore !
Je trouvais le goût horrible, nos amis australiens disent que ça éloigne les moustiques mais j’ai pas pu regoûter , un peu comme le marmite anglais
Argh….;)
Je pense que c’est le truc le plus infâme que j’aie jamais goûté !
Oui mais qu est ce que C est mauvais !
Typhaine & Martin (y)
Je ne me rappelle pas du nom mais vu la description ça me rappelle une pâte que ma cousine qui a vécu qlq années aux Nouvelles-Hébrides (vanuatu) (Port-Villa) m’avais fait connaître. Je me souviens juste de l’odeur! désolée mais pour moi c’était beurk mais j’étais ado à l’époque! 🙂
Un truc dégueu à chaque pays! Celui là sur une tranche de pain ( australien, donc d une sorte de brioche pas top) ca été ma revelation!^_^
Ah mince J’ai cru que c’était un produit écolo contre les mites 😉
Pourtant j’aime les nouveautés en matière culinaire (j’ai testé la méduse et les insectes, beurk!) Mais là je goûterai peut être un jour faut pas mourir idiot, mais pour le moment ça ne me tente pas du tout ! Désolée!
C’est absolument immonde et seul les australien le mange avec du pain de mie grillé et du beurre doux ?
Un peu viandox non?
Il y a même une chanson 🙂
https://www.google.fr/url?sa=t&source=web&rct=j&url=http://m.youtube.com/watch%3Fv%3DfVKPrQv1H8I&ved=0ahUKEwiLr7mQq6XMAhWLthoKHUq-B6cQtwIIGzAA&usg=AFQjCNEyYGbEROhhTy0kB1smbr3hwi5Jcg&sig2=cOhR-GYIXPdsxrZPBUCYUA
beurg !!!j’ai gouté une horreur ( c’est le seul point négatif) des australiens ???
Les petits australiens ont des sandwichs à la vegemite dans leur lunch box.
IMMONDE ! b
Particulier très salé ?
Le Marmite est bien meilleur !!
Déjà testé, comment dire…c’est De LA MERDE..!!! (Rip Mr coffe)
Moi j’adore !! Le Vegemite est un peu plus difficile à tartiner par rapport à la Marmite et plus fort en goût ! Essayez sur des pommes de terre cuite à l’eau avec du beurre, c’est une vraie tuerie ?
Camille Roussaux tu as goûter?
Non l’odeur est horrible déjà !!! Manon Ldoudoune
J’ai une amie australienne qui se régalait incroyablement. Quant à moi, Je n’aime pas du tout. L’horreur ! Manon Agn As tu l’occasion de découvrir cette merveille dont raffole les australiens ?
les gamins s’en gavent dans des tranches de pain de mie industriel… erk.
Tous ces commentaires ne me donnent pas du tout envie de goûter à cette « chose » !
Le « Marmite » anglais est bien meilleur .
J’aime la marmite et dur dur je suis au regime sans sel. Alors juste une fois de temps en temps.
beurk beurk beurk
Je confondais la marmite avec ça Maxime Durand
Un délice!! Découvert en australie, je suis tombée amoureuse de la vegemite, tartinée FINEMENT! sur une une bonne tranche de pain, un peu de fromage ou d’avocat au-dessus, c’est excellent!
Beurk beurk j ai goûté quand je suiss allée voir mon fils en Australie trop trop salé avec un gout indéfinissable.
Béranger Mercier et vous, connaissez-vous ?
Beurk beurk beurk
Essayez la marmite de NZ, avec du pain, du beurre et des chips – une délice!!!
C’est la version australienne de la mythique english « Marmite » 🙂 miam !! faut être british pour aimer 😀