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Shiitake, un champignon asiatique

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Shiitake ©funny face shutterstock

Shiitake ©funny face shutterstock

Le shiitaké est un champignon que l’on retrouve beaucoup dans les cuisines japonaise et chinoise. On le reconnait grâce à son pied blanc et à son chapeau marron. J’ai lu que c’était le deuxième champignon le plus cultivé au monde. Vous le trouverez sous 2 formes :

  • shiitakés frais : Comme les autres champignons, le shiitake se conserve quelques jours au réfrigérateur.
  • shiitaké séchés : Fiez vous à la date limite de consommation présente sur les sachets (plusieurs mois). Pour les utiliser, il suffit de les réhydrater en les plongeant dans l’eau.
Shiitake séché ©Thanthima Lim shutterstock

Shiitake séché ©Thanthima Lim shutterstock

Il est surnommé « champignon porteur de vie » par les Asiatiques, car il est bourré d’antioxydants et contient du lentinane, un glucide qui posséderait une activité anti-cancer. Il est considéré là bas comme un super aliment.

Comment préparer les shiitakés ?

Comme pour tous les champignons, passez rapidement les shiitakés frais sous l’eau froide et essuyez-les à l’aide d’un papier absorbant. Pour les shiitakes séchés,  il faut les réhydrater 1 h dans de l’eau chaude ou tiède.

Ensuite il ne vous reste plus qu’à les faire sauter à la poêle.

Ils s’achètent chez certains primeurs un peu pointus, dans certaines grandes surfaces type Grand Frais, ou encore dans les épiceries asiatiques.

Enjoy !

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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