Lorsque j’ai écrit un billet sur les conserves de haricots verts maison vous avez été plusieurs à me parler d’avoir eu quelques fois, pas toujours, un dépôt blanc au fond des bocaux. Celui-ci se forme au bout de quelques semaines ou quelques mois. J’ai cherché sur internet quelles pouvaient en être les raisons. Ce n’est pas tellement évident de trouver des réponses :p. La question et souvent posée mais les explications rarement apportées. Bref. J’ai donc également cherché sur les sites anglo-saxons (où les internautes ont le même souci).
Voici donc la synthèse de ce que j’ai pu trouver :
- Ce dépôt peut être du au fait que vos haricots sont trop matures, ce qui les rend plus riches en amidon (l’amidon est contenu dans les graines). C’est lui qui pendant le processus de stérilisation se déposerait au fond du bocal. Faites donc vos conserves avec des légumes très frais, très jeunes. Les haricots verts ne doivent pas être trop gros.
- Cela peut être lié à la qualité de votre eau : les minéraux contenus dans une eau très calcaire peuvent donner un aspect trouble. Si chez vous l’eau est très calcaire, cela peut valoir le coup d’utiliser une eau filtrée (obtenue avec une carafe type Brita).
- Cela peut être du, ai-je lu aussi, au fait d’avoir utilisé du sel de table au lieu de gros sel. Le sel de table contient des agents anti-agglomérants qui peuvent causer ce phénomène.
- Peut être aussi le fin duvet qui recouvre parfois les haricots ?
- Plusieurs parlent également de l’acidité des haricots verts (raison d’ailleurs pour laquelle on les stérilise plus longtemps que d’autres légumes). Certains suggèrent d’ajouter à l’eau un peu de vinaigre d’alcool ou de citron.
- Et enfin, cela peut être dû à un problème de stérilisation.
Dans tous les cas je vous conseille d’être prudents et de ne pas consommer ces conserves. Mais si vous avez préparé des conserves avec des haricots trop gros, avec de l’eau très calcaire ou si vous avez utilisé du sel fin, cela peut être lié à cela.
Voilà, j’espère que cela vous aura donné des pistes de réflexion pour solutionner ce problème.
Moi pour conserver les haricots verts en bocaux je mets une cuillère à café de vinaigre blanc par bocal de 1 litre donc plus de problème de dépôt blanc excellent je ne perd plus
Merci de ton astuce.
Merci je vais le faire mets tu quand même du gros sel .
Bonjour Marylène
Je n’ai pas compris votre commentaire, désolée
Nous aussi avons eu le problème. On ne connait pas la cause. On nous a conseillé de mettre un morceau de tomate sur le dessus ou de l’acide salicylique. Depuis que l’on met la tomate, on n’a plus cet inconvénient. A essayer
MErci pour ton astuce 🙂
pas très concluant non plus !
J’ai tout essayé sauf le gros sel et je ne suis pas convaincue alors maintenant je fais des conserves de haricots verts cuisinés avec de la tomate !
La cuillère de vinaigre est peut être la bonne solution car c’est paraît-il un problème d’acidité
Oui l’acidité est un problème aussi. Pas évident
Ce n’est pas un dépôt de calcaire ou d’amidon car les haricots sont aigres . C’est un problème d’acidité. Je mets une demi tomate ou 3 tomates cerise dans chaque bocal et je ne rate plus mes conserves. Ça marche aussi avec du jus de citron.
Bonjour
Oui, certains disent que cela peut venir de là aussi.
J ai tout essayé et j ai jeté 35 pots de haricots verts je viens de essayé ébouillanter avec du vinaigre et du gros je verrai dans 3 semaines
Je croise les doigts pour toi.
J’ai eu ce problème pendant 2 ans, j’ai jeté 8 pots sur 10. Depuis j’ai résolu ce problème, pour 4 litres d’eau, je mets 3 sachets d’acide silycilique, plus de problème depuis.
Bonne journée à tous
Merci pour cette astuce.
Bonjour,
Je fais des conserves depuis 40 ans et toujours de cette façon et jusqu’à ce jour je n’avais aucun problème.
Sauf que depuis 3 , 4 ans environ, il y a ce dépôt blanchâtre au fond et après avoir demandé à la jardinerie, au fabricants de bocaux, et j’ai aussi essayé avec gros sel, sel fin, sans sel , eau du robinet , eau de source en bouteille,;
mes bocaux sont propres et les rondelles caoutchouc neuves à chaque fois, , haricots fins ramassés le matin équeutés et mis en bocaux dans la journée, je ne trouve pas la solution.
Cette année encore mes conserves du 2 août ,( on est le 25 )sont impactées (5 abimés sur 10 et je surveille les autres )et vont directement nourrir les poules.
Par contre j’en ai stérilisé dans des pots à confiture ou cornichons avec couvercles à visser et je n’ai pas de problème pour le moment. J’en déduis que ça vient peut-être du caoutchouc des rondelles.
Je vais faire encore des essais mais c’est très décourageant et quel gaspillage!
Merci d’avoir pris la peine de lire mon « »sos » »
Merci de ton partage d’expérience. Peut être cela aidera d’autres personnes.
je vis exactement la même chose que vous.
Mes 6 conserves du 15 août commencent à avoir un dépôt blanchâtre, celles du 14 ou du 16 août et en suivant: le liquide est clair. Ce problème a commencé en 2020 et cela fait 45 ans que je fais des conserves avec le même mode opératoire.
Pas évident d’en trouver la cause :/
Bonjour,
Merci beaucoup pour tous ces conseils. Moi aussi j’ai ce problème d’acidité depuis 2 ou 3 ans : on m’avait dit qu’il gelait les blanchir. En fait, ça ne sert à rien, non seulement les haricots sont acides (2/3 des bocaux !), mais en plus ils sont tout mous …
Ma question était : peut-on les « rattraper » en les cuisinant et les consommer tout de même ? (Ils étaient bien strerilisés, c’est juste le goût)
Merci pour vos réponses éclairées !
Marie
Bonjour Marie,
J’aurais tendance à ne pas consommer.
J’ai toujours fait des conserves d’haricots et l’année dernière j’avais ce dépôt blanc
Et ce qui est étonnant c’est que dans la même cuve de stérilisation y’a avait 2 ou 3 qu’ils avaient ce dépôt
Aussi j’en ai mis au congélateur sous vide mais c’est pas terrible ils ont un goût de froid et ils sont mous
Cuits pourtant à la vapeur
Alors je crois que cette année je ferai pas de conserves Dommage
argh :/
Mêmes problèmes d’acidité avec plusieurs types de conserves, les carottes par exemple.
J’ai fait plusieurs tentatives sans grand succès, alors qu’avant aucun problème durant des années
Je me pose toutefois une question, comment les industriels de la conserve ont résolu ce problème ?
Aucune des conserves que j’ai été amenée à acheter n’a présenté ce problème.
j’ai scruté une boîte de haricot vert, composition : eau, sel et haricots verts.
Que penser et déduire de tout cela ?
Rien de plus de mon côté que ce que j’ai déjà dit, désolée
Bonjour, merci pour tous ces conseils . En ce qui concerne la stérilisation des Haricots verts, j’utilise ma cocotte minute . Une fois celle-ci en chauffe et sous pression, ( 120 °) est-il quand même nécessaire de poursuivre la stérilisation pendant 2 heures comme conseillé ?
Bonjour Udish
Vous avez toutes les infos ici https://www.papillesetpupilles.fr/2021/07/comment-faire-des-conserves-de-haricots-verts-maison.html/
Bonne journée
Ce sont des infos pour stériliser mais le problème d’acidité n’est pas résolu… Toutes mes conserves de haricots verts sont impactées depuis 3 ans et pourtant je stérilisé depuis 20 ans…
Bonjour, merci pour vos recherches concernant le dépôt blanc dans les bocaux de haricots verts stérilités. Je fais beaucoup de concerves avec les haricots de mon jardin. Je stérilise les bocaux au four à 200° pendant 10mn, je stérilise les joints, je blanchit les haricots et je sterilise le tout pendant au moins 1 heure. Rien à faire, au bout de 2 semaines certains bocaux ont déjà un dépôt blanchâtre. Je n’ai pas de solution.
Cordialement,
Francis Galy
C’est vraiment bizarre :/
Bonjour, cela arrive qu’ils ont un dépôt blanchâtre. Avant de les consommer, je les ébouillant pendant 10 minutes et l’acidité disparaît et on n’a jamais été malade
Merci pour l’info
Bonjour , Ce dépôt blanchâtre peut il être du fait que le terrain sur lequel ils ont poussés à reçu du fumier l année précédente ?.
Je ne sais pas du tout. Bonne journée
bonjour à tous je n avais pas de problème et depuis trois ans j ai commencé par quelques uns et plus ca vas plus ca augmente je m était 1/3 d eau une cuillere à cafè de sel fin 1h15 de sterelisation depuis j ai essaye de les blanchir de faire bouillir l eau avant de ne pas m étre deau du tout aucun resultat
j’en suis désolée pour toi
Bonjour, je viens de lire votre message. Rencontrant ce problème chez moi aussi, je ferai donc ainsi la prochaine fois après l’ouverture d’un bocal de conserve de haricots verts. Bonne journée.
Merci et bonne soirée
J’ai le même problème avec mes conserves de haricots verts! Je n’ai toujours pas trouvé de solution. Et comme beaucoup je n’avais pas de problème avant !!! Le pire c’est que dans une cuisson de 6 bocaux il y en a quatre corrects! Toute la série n’est pas a jeter ! Mais c’est tout de même beaucoup de gâchis !
C’est vraiment incompréhensible :/
Merci pour toutes ces informations.
Il est vrai qu’on est parfois bien découragé face à des résultats pas toujours sécurisants. Puis, il y a tant d’avis farfelus qui circulent qu’il faut se méfier…
Encore merci.
Avec plaisir 🙂
bonjour a toutes
je me demande si la qualite des caoutchouc neufs n est pas en cause
ou doit on mettre de l eau en bouteille dans les bocaux au lieu d eau du robinet ce
ci reste un mystère
bonjour Annick, je ne sais pas. Peut être
J ai le problème et je fais des conserves de haricots depuis 50 ans !!! Stérilisé 2h minimum et en cave !!
Des années sans problème et je viens d e. Voir 13 sur les 83 faits très en colère
Je vais essayé avec tomate ou vinaigre
C est trop de travail pour constater l échec
Pas de problème avec lds autres légumes
J ai fait l an dernier des salsifis et nickel !!!
J en suis désolée pour toi
bonjour j’ai le même problème , je vérifie après la stérilisation si le couvercle tient bien , dans le temps certains n’ont pas tenus, bien sûr il faut jeter , mais les autres ont une odeur à l’ouverture , ils sont mous et un en bouillie , j’utilise de l’eau de source , sans sel , je blanchi 3 mn environ , je refroidi alors que pendant des années ça fonctionnait bien , pour pouvoir les consommer je rince abondamment à l’eau froide et je jette dans de l’eau bouillante quelques mn c’est mieux , maintenant je stérilise les haricots crus sans eau ni sel cuisson 2 h à 100° l’apparence est beaucoup mieux je verrai le goût prochainement , est ce que toutes les variétés sont adaptées à la stérilisation ?forcément j’en mets moins dans le bocal
Je ne sais pas si la variété modifie la chose. Désolée de ne pouvoir te renseigner
Bonjour,
Je ne suis donc pas le seul à avoir des dépôts blancs dans mes concerves de haricots.
J’ai changé de variété pesant résoudre le problème, mais pas du tout. Je stérilise les bocaux au four à 200° pendant une demi heure, puis stérilisation 90 mn avec des joints neufs stérilités. La tomate dans le bocal ne change rien à la formation de dépôt. Je pense à un problème de pollution, nous sommes sous le couloir d’atterrissage des avions, en fait, je cherche une solution, car tous les bocaux d’une mère série ne sont pas à jeter.
Cordialement, Francis
Bonjour,
Mes bocaux de haricops verts sont stériliser 2h a 100 degrés , verifier le lendemain tout est bien fermer mais aprés une semaine depot blanc…
Puis je les consomer, ou dois je les jester?
Merci
Bonjour Dodo
Dans le doute, je préfère jeter. Regarde ce qu’il se passe à Bordeaux en ce moment avec les problèmes de botulisme dans les conserves.
Bonjour,
Certains de mes bocaux d’haricots ont des dépôts blanchâtres et ceci après trois semaines. Les années précédentes , cela se produisait parfois au bout de six mois. La température du local où ils sont stockés en est – elle la cause ?
Tout ce que je sais (et que je ne sais pas- est écrit dans l’article.
!!!!!!
C’est à dire ???????
Bonjour ,
Je fais des conserves de haricots verts depuis 30 ans et j’ai ce problème de dépôt blanc depuis 3 – 4 ans. J’avais lu qu’il fallait semer des graines de haricots spécial conserves. Mais ça n’y fait rien.
En plus lorsque qu’on les fait revenir à la poêle, ça sent mauvais. C’est désagréable.
Mes bocaux sont toujours bien propres et j’utilise du gros sel ; mes caoutchoucs sont neufs.
Je suis démunie. C’est beaucoup de travail.
Comme je te comprends !
Bonjour, j’ai également ce problème de dépôt blanchâtre depuis quelques années, à l’ouverture pas de problème, le bocal est bien hermétique. Quelques fois odeur de chlore, est-ce le chlore qui est dans l’eau ? En tout cas on les mange, une fois rincés et cuisinés ils sont très bons.
Bonjour,
Personnellement j’ai consommé ces dernières années des conserves de haricots fait maison qui avaient un dépôt blanc au fond du bocal et bien RAS !
Par contre pour ce qui est de l’acidité (qui les rends immangeable) j’ai peut être trouvé la solution aujourd’hui midi ! Je les ai fait BOUILLIR une dizaine de minutes, égouttés et rincés à l’eau froide puis préparés comme d’hab. beurre, ail et persil ! ils étaient 👍👍!
Pour info, il est 16H30 et je ne suis toujours pas malade !! 😂😂!
Rebonjour,
Je peux aussi vous dire que cela fait environ 30 ans que je fait des conserves de haricots maison et toujours dans les mêmes conditions et ça fait 5 ou 6 ans que je me retrouve avec un dépôt blanchâtre au fond de mes bocaux ainsi que ce problème d’acidité (parfois très prononcé) d’où cela vient il ? Du sel fin que j’utilise peut être ! Je vais essayer l’an prochain avec du gros sel !
En tout cas, le dépôt blanchâtre ne me fait plus peur, et le problème d’acidité est peut être résolu en les faisant bouillir une dizaines de minutes avant préparation ! A confirmer sur les prochains bocaux !😉😉!
Merci de ton retour d’expérience 🙂
Bonjour,
En ce qui concerne l’acidité des haricots en bocaux, je vous confirme que les faire bouillir seulement 5mn suffit à enlever totalement l’acidité !😉😉!
Bon week-end à toutes et à tous !
merci de ton partage d’expérience
Bonjour, et avec un peu de bicarbonate ( c’est une base) et acide + base égal neutre, c’est une formule chimique.
Tout nos bocaux sont trouble ,et blanchâtre aux fond, nous lès blanchisson légèrement, puis stérilisation ,1 heures ,nous mettons des caoutchoucs neuves ébouillanter ,(malgré tout ça ,ils sont blanchâtre est amer ,pouvez vous m’aider s’il vous plaît merci
Bonjour Chouquette
Tout ce que je sais est écrit dans l’article. Je n’en sais pas plus, désolée
J’ai des haricots très fins frais mis avec du gros sel et de l’eau filtrée bouillie avant de les mettre en pots Rien.n’y fait Donc Pas de Solution ????
Bonjour,
Moi ça fait plus de vingt ans que je consomme des haricots en bocaux faits par mes soins et avec de temps en temps des dépôts blanchâtre au fond du bocal ! Pourquoi ? Je ne sais pas ! Je les rince et les prépare comme d’habitude et aucun soucis !
Cdt
Merci de ton partage d’expérience