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Dépôt blanc dans les conserves de haricots verts : explications

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Haricots verts équeutés

Haricots verts équeutés

Lorsque j’ai écrit un billet sur les conserves de haricots verts maison vous avez été plusieurs à me parler d’avoir eu quelques fois, pas toujours, un dépôt blanc au fond des bocaux. Celui-ci se forme au bout de quelques semaines ou quelques mois.  J’ai cherché sur internet quelles pouvaient en être les raisons. Ce n’est pas tellement évident de trouver des réponses :p. La question et souvent posée mais les explications rarement apportées.  Bref. J’ai donc également cherché sur les sites anglo-saxons (où les internautes ont le même souci).

Voici donc la synthèse de ce que j’ai pu trouver :

  • Ce dépôt peut être du au fait que vos haricots sont trop matures, ce qui les rend plus riches en amidon (l’amidon est contenu dans les graines).  C’est lui qui pendant le processus de stérilisation se déposerait au fond du bocal. Faites donc vos conserves avec des légumes très frais, très jeunes. Les haricots verts ne doivent pas être trop gros.
  • Cela peut être lié à la qualité de votre eau : les minéraux contenus dans une eau très calcaire peuvent donner un aspect trouble. Si chez vous l’eau est très calcaire, cela peut valoir le coup d’utiliser une eau filtrée (obtenue avec une carafe type Brita).
  • Cela peut être du, ai-je lu aussi, au fait d’avoir utilisé du sel de table au lieu de gros sel. Le sel de table contient des agents anti-agglomérants qui peuvent causer ce phénomène.
  • Peut être aussi le fin duvet qui recouvre parfois les haricots ?
  • Plusieurs parlent également de l’acidité des haricots verts (raison d’ailleurs pour laquelle on les stérilise plus longtemps que d’autres légumes). Certains suggèrent d’ajouter à l’eau un peu de vinaigre d’alcool ou de citron.
  • Et enfin, cela peut être dû à un problème de stérilisation.

Dans tous les cas je vous conseille d’être prudents et de ne pas consommer ces conserves. Mais si vous avez préparé des conserves avec des haricots trop gros, avec de l’eau très calcaire ou si vous avez utilisé du sel fin, cela peut être lié à cela.

Haricots verts

Haricots verts

Voilà, j’espère que cela vous aura donné des pistes de réflexion pour solutionner ce problème.

 

 

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • Pascal a écrit le 3 août 2021

    Moi pour conserver les haricots verts en bocaux je mets une cuillère à café de vinaigre blanc par bocal de 1 litre donc plus de problème de dépôt blanc excellent je ne perd plus

    • Anne a écrit le 4 août 2021

      Merci de ton astuce.

      • Marylene Coulaud a écrit le 4 août 2021

        Merci je vais le faire mets tu quand même du gros sel .

        • Anne a écrit le 4 août 2021

          Bonjour Marylène

          Je n’ai pas compris votre commentaire, désolée

  • William a écrit le 5 août 2021

    Nous aussi avons eu le problème. On ne connait pas la cause. On nous a conseillé de mettre un morceau de tomate sur le dessus ou de l’acide salicylique. Depuis que l’on met la tomate, on n’a plus cet inconvénient. A essayer

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      MErci pour ton astuce 🙂

    • Marykris a écrit le 6 août 2021

      pas très concluant non plus !
      J’ai tout essayé sauf le gros sel et je ne suis pas convaincue alors maintenant je fais des conserves de haricots verts cuisinés avec de la tomate !
      La cuillère de vinaigre est peut être la bonne solution car c’est paraît-il un problème d’acidité

      • Anne a écrit le 6 août 2021

        Oui l’acidité est un problème aussi. Pas évident

  • Aleth a écrit le 8 août 2021

    Ce n’est pas un dépôt de calcaire ou d’amidon car les haricots sont aigres . C’est un problème d’acidité. Je mets une demi tomate ou 3 tomates cerise dans chaque bocal et je ne rate plus mes conserves. Ça marche aussi avec du jus de citron.

    • Anne a écrit le 9 août 2021

      Bonjour
      Oui, certains disent que cela peut venir de là aussi.

  • Blanche a écrit le 10 août 2021

    J ai tout essayé et j ai jeté 35 pots de haricots verts je viens de essayé ébouillanter avec du vinaigre et du gros je verrai dans 3 semaines

    • Anne a écrit le 10 août 2021

      Je croise les doigts pour toi.

  • Titoy a écrit le 10 août 2021

    J’ai eu ce problème pendant 2 ans, j’ai jeté 8 pots sur 10. Depuis j’ai résolu ce problème, pour 4 litres d’eau, je mets 3 sachets d’acide silycilique, plus de problème depuis.
    Bonne journée à tous

    • Anne a écrit le 10 août 2021

      Merci pour cette astuce.

  • mamieharicotsendetresse a écrit le 25 août 2021

    Bonjour,
    Je fais des conserves depuis 40 ans et toujours de cette façon et jusqu’à ce jour je n’avais aucun problème.
    Sauf que depuis 3 , 4 ans environ, il y a ce dépôt blanchâtre au fond et après avoir demandé à la jardinerie, au fabricants de bocaux, et j’ai aussi essayé avec gros sel, sel fin, sans sel , eau du robinet , eau de source en bouteille,;
    mes bocaux sont propres et les rondelles caoutchouc neuves à chaque fois, , haricots fins ramassés le matin équeutés et mis en bocaux dans la journée, je ne trouve pas la solution.
    Cette année encore mes conserves du 2 août ,( on est le 25 )sont impactées (5 abimés sur 10 et je surveille les autres )et vont directement nourrir les poules.
    Par contre j’en ai stérilisé dans des pots à confiture ou cornichons avec couvercles à visser et je n’ai pas de problème pour le moment. J’en déduis que ça vient peut-être du caoutchouc des rondelles.
    Je vais faire encore des essais mais c’est très décourageant et quel gaspillage!
    Merci d’avoir pris la peine de lire mon «  »sos » »

    • Anne a écrit le 26 août 2021

      Merci de ton partage d’expérience. Peut être cela aidera d’autres personnes.

    • Marie-Colette HUC a écrit le 8 septembre 2021

      je vis exactement la même chose que vous.
      Mes 6 conserves du 15 août commencent à avoir un dépôt blanchâtre, celles du 14 ou du 16 août et en suivant: le liquide est clair. Ce problème a commencé en 2020 et cela fait 45 ans que je fais des conserves avec le même mode opératoire.

      • Anne a écrit le 9 septembre 2021

        Pas évident d’en trouver la cause :/

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