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Pâte à la ricotta, jambon cru, basilic et oeuf mollet

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Pâtes à la ricotta, jambon cru et basilic

Pâtes à la ricotta, jambon cru et basilic

Le rôle de nous autres cuisinières du quotidien est une tâche bien ingrate. Nous nous efforçons tous les jours de proposer des choses diverses, équilibrées, avec beaucoup de légumes et vous n’en avez jamais un à table qui aime TOUT. Cela me désole à chaque fois.

  • Les poivrons ? C’est pas bon
  • Les avocats ? C’est trop gras
  • Les tomates ? Oui mais sans sauce
  • Les courgettes ? Cuites mais pas crues
  • Le melon ? Beurk
  • Les oeufs ? Je n’en veux pas.
  • Elle est où la viande ?
  • etc.

C’est pareil chez vous ? Parce que cela m’use. Pour cette recette, mon mari était patraque, mon aînée ne voulait pas de basilic et le plus jeune ne voulait ni basilic, ni crème et le jambon, eh bien, il n’en est pas fan.

AU SECOURS quoi !

Bref, moi je l’ai beaucoup aimée cette recette, et avec TOUS LES INGREDIENTS. Non mais 🙂

Ingrédients

Pour 4 personnes :

Préparation

Faites chauffer une grande casserole d’eau bouillante salée. Jetez les pâtes dans l’eau une fois l’ébullition atteinte et laissez cuire le temps indiqué sur l’emballage.

Pendant ce temps, mettez dans une casserole la ricotta et la crème fleurette et faites chauffer doucement le temps que la préparation se liquéfie.

Préparez les oeufs mollet : Faites chauffer de l’eau dans une casserole. Quand l’eau bout, plongez-y les oeufs et faites cuire 6 minutes.

Déchirez les morceaux de jambon en chiffonnade et lavez et séchez les feuilles de basilic.

Au moment de servir : Egouttez les pâtes, ajoutez le mélange ricotta crème fleurette, le basilic, le jambon et mélangez. Ajoutez l’oeuf dont vous avez enlevé la coquille et poivrez généreusement. Servez avec une coupelle de Parmesan, râpé ou en poudre et laissez chacun se servir.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • lacassagne a écrit le 4 septembre 2015
    5

    Ah on a essayé …. on a supprimé les oeufs mais rajouter des noix pour le croquant …. un délice avec des Torchieti !

    • Anne a écrit le 4 septembre 2015

      Hiii, super idée les noix ! j’adore

  • Christophe a écrit le 29 septembre 2015
    4

    Encore une recette testée, appréciée et piratée 😉
    http://www.piratageculinaire.com/2015/09/pates-la-ricotta-au-jambon-cru-et-au.html

    • Anne a écrit le 29 septembre 2015

      youhou, vive toi 🙂

  • Celine a écrit le 12 septembre 2016
    5

    C’était vraiment excellent merci beaucoup pour cette recette !

  • Marine a écrit le 30 janvier 2017
    4

    J’ai réalisé cette recette, merci ce fut très bon et simple à faire 🙂 !

  • Pâte à la ricotta a écrit le 30 mars 2018
    5

    Bonsoir, elle est parfaite cette recette.merci pour toute vos bonnes idées.
    Céline

  • ANNIE COGNARD a écrit le 3 juillet 2018
    4

    Super facile à faire et ça change un peu des salades de pâtes traditionnelles et en plus c’est très bon. J’en referai

  • Anne a écrit le 20 février 2019
    5

    Je l’ai faite avec des tagliatelles ! Un délice !
    Le jaune coulant rajoute vraiment du goût au plat. A refaire. Merci pour cette recette

  • Bné a écrit le 24 septembre 2024
    5

    Tellement , tellement bonne, cette recette! j’ai rajouté des têtes de brocolis surgelé quelques minutes dans l’eau de cuisson des pâtes pour la caution « healthy » ! 😉
    Merci, toute la famille s’est régalée !

    • Anne a écrit le 25 septembre 2024

      Merci Bné 🙂 bonne idée la caution healthy :p

Les commentaires
  • Pascale a écrit le 31 août 2015

    Même combat à la maison ! Malgré des petits plats cuisinés avec amour, il est plus que compliqué de faire l’unanimité. Je crois que la « cantine » est trop bonne et que le degré d’exigence est très élevé. Les mamans que nous sommes tiennent trop compte des desideratas de chaque membre de la famille.
    On ne se refait pas ! En tout cas, cette recette me semble excellente. Comme j’ai du mal à cuisiner les pâtes, je vais m’en inspirer dans la semaine.
    Merci pour ce merveilleux blog.
    Pascale.

    • Anne a écrit le 31 août 2015

      C’est vrai que la cantine arrange bien les choses. Tu as tout à fait raison. Avant c’est bof, maintenant il y a des jours où c’est bon ;))

  • Milie a écrit le 31 août 2015

    Et voilà, j’ai faim 😉

  • Geneviève a écrit le 31 août 2015

    Eh oui, c’est pareil ici ! Je prépare des bons petits plats, et certains jours, c’est peine perdue, c’est à moi de manger la quasi totalité de la préparation… Heureusement qu’il y a le congélo.
    N’empêche, cette recette appétissante devrait voir un certain succès (même si je risque, moi aussi, le « Un oeuf ? etc. ») ; je teste bientôt et je te fais un retour.

    • Anne a écrit le 31 août 2015

      Oui dis moi 🙂 Ca me rassure que ce soit pareil chez toi aussi 😉

  • Barbara a écrit le 31 août 2015

    pareil !!!!aussi !!!!
    viens Anne on va manger -déguster- tes bonnes pâtes tranquille ensemble nan mais oh bonne journée ☼

    très gouteux cette recette vraiment (ps ça me fait ;o) car l’autre jour j’ai dit je fais des pâtes tagliatelles à la crème et au saumon na
    et pas des spaghettis bolognaises encore et toujours (qui de toutes façon on trop d’herbes trop de légumes trop de pas assez de viande !!!)

    • Anne a écrit le 31 août 2015

      mdr 😉 Tu as tout à fait raison, allons les manger ensemble 😉

  • Anaelle a écrit le 31 août 2015

    Bon ben moi pour le moment tout le monde est content de ce qu’il a dans don assiette (mais les enfants sont encore petits !)
    Merci pour cette recette,elle sera au menu ce week-end, ça a l’air délicieux !
    Merci aussi pour toutes les autres recettes,je trouve des idées repas plusieurs fois par semaine sur votre site (hier soir la quiche aux tomates cerises délicieux !)

  • ptitecuisinedepauline a écrit le 31 août 2015

    Un beau plat de pâtes!

  • Ophela a écrit le 31 août 2015

    Ça à l’air bon, ça donne très envie !

  • ManueB a écrit le 1 septembre 2015

    en général ce que je fais plait sauf quand je fais des  » trucs bizarres « , ça m’arrive ça ??????
    en tout cas c’est un plat que nous aimons ici.. fan de pâtes hi hi hi

    bonne journée

    manue ))

    • Anne a écrit le 1 septembre 2015

      🙂 Bonne journée Manue

  • Le Monolecte a écrit le 1 septembre 2015

    Franchement, ceusses qui ne sont pas contents, ils peuvent aller se faire cuire un œuf! Ça me rappelle trop mon grand-père qui s’est fait servir toute sa vie (la femme est le prolo du prolo!) et qui n’a jamais su que critiquer. Les seules fois où il fermait sa gueule ou faisait mine d’être content, c’est quand elle le menaçait de le planter tout seul dans la cuisine. Parce qu’il aurait été bien emmerdé s’il lui avait fallu se nourrir tout seul!

    À la maison, je m’occupe pas de la bouffe en WE et pendant les vacances. Et quand je dis que je ne m’en occupe pas, cela veut dire que je ne veux même pas y PENSER.

    C’est bien que l’autre se rende compte de la charge mentale que c’est au quotidien. Il arrive toujours un moment où il arrive en me disant qu’il n’a plus d’idées. Et là, je lui réponds qu’il doit se démerder quand même avec ce qui reste dans les stocks.

    Ce n’est pas lui qui râle à table ;-).

    La gosse, elle trop mal habituée… ça va changer!

  • caramelle a écrit le 1 septembre 2015

    Nous avons un peu les mêmes goûts en général.Les enfants aiment et réclament les plats cuisinés maison.Je cuisine les « trucs bizarres » ou nouveaux en petite quantité pour moi, et on vient discrètement picorer dans mon assiette…c’est souvent le départ pour une nouvelle recette qui fait peur. Mais cela ne les empêche pas de se jeter de bonheur sur une boîte de raviolis chez un copain!(interdit ici par principe depuis des années pour la raison »on ne sait pas ce qu’ils mettent dedans »)Ta recette me tente beaucoup!je vais tester. Bisous.

    • Anne a écrit le 1 septembre 2015

      🙂 C’est vrai que les raviolis en boite, c’est pas fréquent chez nous mais ca peut quand même arriver 😉

  • LadyMilonguera a écrit le 2 septembre 2015

    Une assiette de pâtes qui me donne faim !

  • FAB35 a écrit le 5 mai 2016

    ah encore une recette à essayer.. en plus ce qui est bien c’est que certains font des variantes du coup ma tête fume en imaginant tout ça. merci

  • Elisa a écrit le 28 février 2017

    Ah que çà fait plaisir de pas se sentir seule !!! j’ai le même à la maison (mon fils) – il n’aime pas la cuisine industrielle, ni les plats préparés mais quand je cuisine, c’est trop …, pas assez…., y a pas de viande ??? encore de la soupe !!!
    Je vais tester la recette et je vous dis si elle a trouvé grâce aux yeux du futur testeur du guide Michelin !!!!!!

    • Anne a écrit le 28 février 2017

      🙂 J’espère qu’elle lui plaira

  • Elodie a écrit le 6 juin 2018

    Bonjour,
    Cette recette a l’air délicieuse : j’ai envie de la tester ce soir ! Je me pose juste une question : les pâtes Seb dégustent chaudes ou il faut laisser refroidir ? Merci d’avance 🙂

    • Anne a écrit le 7 juin 2018

      Chaudes 🙂 Par contre le jambon, tu le mets à température ambiante

  • Mar a écrit le 8 juin 2020

    Bonjour,

    La recette c’est super.

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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