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Terrine de courgettes à la ricotta et au basilic

Entrées Légumes Végétarien

Terrine de courgettes au ricotta et basilic

Terrine de courgettes au ricotta et basilic

Nous nous sommes régalés avec cette recette de ma belle-mère, Sylvie. C’est une terrine que vous pouvez consommer en entrée mais aussi en plat complet végétarien. C’est frais et léger. Elle a utilisé des courgettes rondes de Nice du jardin mais vous pouvez aussi utiliser des longues. Pour la taille du moule à cake vous pouvez en utiliser un plus petit car là, il n’était pas entièrement rempli MAIS il faudra adapter le temps de cuisson.

Pour le basilic, elle a utilisé du basilic pourpre mais le classique est parfait aussi.

Ingrédients

Pour 1 moule à cake anti-adhésif de 30 xm x 13 cm (6/8 personnes) :

Préparation

Epluchez les courgettes. Coupez-les en petits cubes d’1 cm maxi. Epluchez les gousses d’ail, dégermez-les et pressez-les.

Versez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites chauffer. Quand elle est chaude ajoutez les dés de courgettes, 1 pincée de sel et l’ail et faites revenir une petite dizaine à feu moyen, le temps que l’eau s’évapore. Si il reste de l’eau dans la sauteuse, égouttez les courgettes.

Dans un saladier, fouettez les oeufs,  ajoutez la ricotta, mélangez et ajoutez  la cuillère à soupe de Maizena. Mélangez à nouveau, Ajoutez une pincée de sel, une pincée de piment d’Espelette et les feuilles de basilic ciselées. Versez les courgettes égouttées dans cette préparation, mélangez puis versez dans un moule à cake préalablement beurré.

Faites cuire au bain-marie pour 45 minutes de cuisson à 180°C, chaleur tournante. Le dessus doit être doré et si vous enfoncez une lame de couteau dans la terrine elle doit ressortir propre.

Laissez refroidir. Démoulez à froid, décorez de feuilles de basilic (j’en avais du pourpre) et servir avec une sauce aioli ou mayonnaise maison ou tomate, de pesto ….

Terrine de courgettes au basilic

Terrine de courgettes au basilic

Faites en fonction de vos goûts.

Bon appétit !

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Vanessa a écrit le 4 août 2021

    C est au four et cela sent très bon dans la cuisine. Merci beaucoup.

    Me reste 5 potirons à faire, je sèche !

  • Brigitte Moreau a écrit le 6 août 2021

    Bonjour Anne,
    Recette faite hier en remplaçant un quart de la ricotta par du chèvre frais !! Un régal ! J’adore, soit en entrée avec une salade verte, soit en plat principal (ce que j’ai fait à midi) accompagnée de tomates en salade, du quinoa blé épeautre et mâche !! Délicieux ! Je referai ! Merci !!

    • Anne a écrit le 6 août 2021

      Merci Brigitte. Je suis ravie que cette recette t’ait plu 🙂

  • libellule78 a écrit le 10 août 2021

    ANNE ,

    merci pour cette divine recette ; j’ai suivi la super l’idée de MYRIAM en mettant des lamelles de saumon frais,t pour la cuisson pas de bain marie à refaire sans problème

  • Lauren a écrit le 11 août 2021

    Recette délicieuse qui a réconcilié mes enfants avec les courgettes 😋

  • Laurence13 a écrit le 13 août 2021

    Bonsoir Anne,
    essayée ce soir pour la première fois.
    C’est délicieux!
    J’ai plein de courgettes alors je vais la refaire c’est sûr.
    Merci pour cette recette goûteuse 🙂

  • margaret a écrit le 18 août 2021

    recette réalisée hier soir avec courgettes et basilic du jardin, un régal !!! simplissime et délicieux comme toutes tes recettes d’ailleurs

  • Brigitte a écrit le 23 août 2021

    Je l’ai faite sans changer un poil de mouche de ta recette : un grand succès ! Encore meilleure le lendemain, servie avec une mayo au curry… miam et total épate belle fille 😎

  • Brigitte a écrit le 23 août 2021

    Sans rien toucher à ta recette, un vrai épate belle fille 😎

    Servie le lendemain avec mayo curry, un délice! Merci Anne

  • Tanja a écrit le 23 août 2021

    J’ai fait cette recette le week-end dernier et je la referai !

    C’est simple, mais efficace ! Délicieux !

    Merci beaucoup !!

  • Marie a écrit le 4 septembre 2021

    Un vrai régal 😊
    J’ai servi cette terrine sur assiette avec une petite salade verte, des losanges de polenta grillés et une compotée de tomates chaude : une assiette bien jolie et complète.
    Merci beaucoup pour cette recette.

    • Anne a écrit le 5 septembre 2021

      Avec plaisir Marie 🙂

  • Sandra a écrit le 26 septembre 2021

    Recette servie ce midi a mes invités qui ont adoré avec une petite cuillère dessus d un mélange ail écrasé huile d olive et basilic un peu de fleur de sel servi avec un mesclun vinaigrette au xeres
    Super frais très bonne je l ai fait la veille et conserver filmer au frais .la prochaine fois je la servirai avec un coulis de tomate pour varier
    Merci à belle maman et à vous de nous la partager

    • Anne a écrit le 26 septembre 2021

      Avec plaisir Sandra 🙂

  • Miss Zépherine a écrit le 23 février 2022

    Trop bon ! En plus, c’est super facile à faire. Merci Anne

    • Anne a écrit le 24 février 2022

      Merci Miss Zephirine 🙂

  • Marie a écrit le 28 mai 2022

    Je conseille vivement cette recette !!
    Fraîche, et délicieuse !
    Mes invités ont adorées, et moi aussi !!
    Merci beaucoup pour votre partage !!

  • SIssi a écrit le 4 août 2022

    Cette recette est excellente! j’ai beaucoup de courgettes .Pensez vous que cela peut être congelé?
    J’adore votre blog!

    • Anne a écrit le 4 août 2022

      Bonjour Sissi. Je ne tenterai pas trop. J’ai un peu peur de la consistance après décongélation

  • lucile a écrit le 14 août 2022

    recette exécutée par Mr il y a 2j ( après que je lui eusse transféré la recette )…je travaillais , il voulait faire des courgettes . Trop trop bon ! et Mr est super fier de lui . Merci encore pour toutes ces bonnes idées et recettes!

  • Véronique a écrit le 15 août 2022

    Coucou Anne, la terrine était délicieuse et les quantités parfaites pour mon moule à cake d’environ 26 X 9

  • Véronique a écrit le 18 août 2022

    Félicitation à Sylvie, recette excellente, qui présente bien et qui est très facile à faire. Je l’ai servie avec du coulis de tomates.

  • snoopymo a écrit le 18 mars 2023

    Bizarrement j’ai trouvé cette recette fade. Si je la refait je mettrai un peu d’épices pour relever.

  • Catherine a écrit le 19 juin 2023

    Recette vraiment au top ! J’ai rajouté un maximum d’aneth et de coriandre à l’ensemble et cette « terrine végétale » m’a ravie ! Merci.

  • Coralie a écrit le 18 août 2021

    Merci Anne pour ton retour.
    La terrine était réussie. Ça change des cakes et tartes. Par contre la sauce aïoli que j’ai fait pour accompagner était un désastre. Dommage car, réussie, elle semble très bonne. À retenter !

  • Anne a écrit le 19 août 2021

    🙂 A bientôt

Les commentaires
  • passeuse a écrit le 3 août 2021

    Bonjour Anne
    Chouette terrine que je ne manquerai pas de faire !!
    Peut être en y ajoutant des filets de truites pour un repas complet!!
    En attendant ce matin, j’ai préparé un gratin de courgettes _ menthe _ lait de coco en m’inspirant de ta recette gratin de chou_fleur lait de coco et curry !!!
    Verdict sous peu !!
    Bises
    Excellente journée à toi malgré les averses !
    Enjoy

    • Anne a écrit le 3 août 2021

      Bonne idée Myriam <3

    • passeuse a écrit le 3 août 2021

      re : coucou
      verdict : excellent mon mari en a même repris 2 fois !!

      • Anne a écrit le 3 août 2021

        Génial. Merci Myriam 🙂

    • Barbara a écrit le 4 août 2021

      super idées Myriam merci (l’ajout de truite et le plat courgettes coco)

      ici pas d’averses ☼

      • passeuse a écrit le 4 août 2021

        Merci Barbara
        Ici, encore des averses !
        Chez toi, il faut encore bien chaud !!
        Bonne semaine à toi

        • Barbara a écrit le 5 août 2021

          il a plu hier !! ce qui n’était pas arrivé depuis des semaines / mois bon juste un jour mais bien pour la terre (même si évidemment insuffisant pour combler la secheresse)
          auj retour ☼☼☼

          • Anne a écrit le 5 août 2021

            <3 bises Barbara

  • Marie a écrit le 3 août 2021

    Bonjour Anne, est-ce possible de remplacer la ricotta par du yaourt et de mettre moins voire pas d’oeufs du tout? Par exemple un peu d’agar agar? Désolée pour les questions stupides, étant moi-même la première à me bidonner lors de vos best of de fin d’année recensant les commentaires indiquant avoir fait la recette mais la transformant complétement 😉

    • Anne a écrit le 3 août 2021

      mdr 🙂 Bonjour Marie. Je ne sais pas du tout, il faudra essayer 🙂

      Bonne soirée

      • Barbara a écrit le 4 août 2021

        moi je j’aurais tendance à dire non
        le yaourt et la ricotta ça donne des recettes totalement différentes
        pas la même texture
        et idem pour les oeufs qui doivent donner du corps de la tenue à l’ensemble (cf d’expérience une terrine autre faite ici la semaine dernière )
        après faut essayer !!)

      • Barbara a écrit le 4 août 2021

        sinon j’aurais mis de la ciboulette moi (désolée Anne 🙂 )

        • Anne a écrit le 4 août 2021

          mdr 🙂 Mais non, c’est bien aussi

          • Barbara a écrit le 4 août 2021

            😉 c’est parce que hier j’ai ressorti une terrine où ciboulette et ça allait bien 🙂 (avec surimi)
            le basilic cuit c’est moins bien je trouve 🙂

          • Anne a écrit le 4 août 2021

            C’est vrai que c’est cru qu’il est le meilleur

  • Monique D a écrit le 3 août 2021

    Tout simplement merci.

    • Anne a écrit le 3 août 2021

      Avec plaisir MOnique 🙂

  • Méryem a écrit le 3 août 2021

    J’ai comme chacune une recette de terrine de courgettes mais celle-ci me plaît avec la ricotta et dès demain je la teste ! je suis sure que ce sera très bon ! re-merci !!

  • Barbara a écrit le 4 août 2021

    ah cette fois ci c’est ta belle mère qui t’a épatée 🙂

    super idée ça doit être doit être délicat et rafraichissant merci
    je repasse plus tard détailler ça

  • FrenchinUK a écrit le 4 août 2021

    Bonjour, tiens, je connaissais seulement les recettes épate belles-mères, pas belles-filles. 😀 Je suppose qu’elle a réussi le test haut la main, cette terrine semble en effet légère et très fraîche. Il faut dire aussi que tes photos mettent toujours le plat en valeur! Un beau soleil par ici, pas trop chaud (en même temps, en Angleterre…) ça fait du bien. Bonne journée.

    • Anne a écrit le 4 août 2021

      mdr 🙂 Tu m’étonnes que cela fait du bien. Ici en ce moment, c’est un temps de Toussaint :/

      • Barbara a écrit le 4 août 2021

        à part aujourdhui où pluie bienfaitrice prévue (et ça commence )
        ici chaleur sécheresse ciel bleu et début de restriction d’eau
        on est vraiment pas comme les autres dpts

        et c’est comme ça depuis mai voir avant

        • Anne a écrit le 4 août 2021

          C’est fou. Ici, en Auvergne où je suis en ce moment, il ne fait que pleuvoir.

          • Barbara a écrit le 5 août 2021

            je crois (je » suis « la météo et les amies et famille sont disséminés dans tout le pays donc j’ai des infos fiables en plus je note ch jour et relèves mini et maxi seul moyen de relataviser:) )
            que nous somme les seuls au sud est
            en fait nous on a le temps Italie Espagne Grèce
            notre climat n’est d’ailleurs pas « continental » mais Méditerranéen (d’où pas pris en compte à la télé !!)
            et dans un département où en plus plein de micro climats on l’avait étudié en Géo lors de mes études
            je mesure ma chance (vu que j’aime la chaleur bien entendu)

          • Anne a écrit le 5 août 2021

            Oui, là tu es chanceuse 🙂 Mais il faut bien qu’il y en ait. Profite pour nous Barbara 🙂

          • Barbara a écrit le 5 août 2021

            alors j’ai regardé la dernière fois qu’il a plu c’était le 8juillet
            l’a midi
            qq pluies (pas trombes d’eau)
            en juin rien pas une goutte
            et avant c’était la première semaine de mai 2 jours dans la semaine ((espacés) mais là trombes d’eau

            auj ciel bleu soleil (cigales revenues )

          • Anne a écrit le 5 août 2021

            Profite profite Barbara

          • Barbara a écrit le 6 août 2021

            ♥je veux bien partager mais ça dépend pas de moi
            oui ici c’est vraiment l’été rien à voir avec partout ailleurs

            je profite oui je vis en maillot (vu que je sors pas 🙂 ) pas besoin de se prendre la tête le matin un bas de maillot et un débardeur et c’est bon 😉

            allez parfois un paréo pour changer

            pas taper pas taper !!

          • Anne a écrit le 6 août 2021

            😀

          • Barbara a écrit le 6 août 2021

            ça y est
            arrêtés préfectoral et municipal alerte sécheresse
            restrictions etc 🙁 et on est que début août 🙁

          • Anne a écrit le 6 août 2021

            fou.

          • Barbara a écrit le 6 août 2021

            le matin à 5h il fait déjà 21 donc pas étonnant

          • Barbara a écrit le 7 août 2021

            et38,9 à 15h

          • Anne a écrit le 7 août 2021

            Ohala

          • Barbara a écrit le 7 août 2021

            c’est comme ça depuis mai
            j’aime 🙂

  • Loucat a écrit le 4 août 2021

    Merci, cette recette a l’air parfaite !

  • Coralie a écrit le 12 août 2021

    Bonjour Anne,

    Je ne comprend pas la cuisson au bain marie au four…je mets le four à 180° et le moule à cake dans un plat plus grand rempli d’eau ? Ça craint pas si mon moule est en silicone ?
    Merci pour ta réponse et pour toutes tes recettes.
    Je cuisine quasi quotidiennement avec toi ! Et c’est toujours un délice !

    • Anne a écrit le 12 août 2021

      Bonjour Coralie

      Oui c’est ça et non ca ne craint pas du tout 😉 . Tu as cliqué sur le mot « bain-marie » en rose ? Tu as toutes les infos 🙂

  • Lolobella a écrit le 31 août 2021

    Bonjour
    Je voudrai cuisiner cette recette. Mais peut on mettre de la féta à la place de la ricotta ? Merci. Bonne journée.

    • Anne a écrit le 2 septembre 2021

      Bonsoir Lolobella. Je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé

      • Lolobella a écrit le 26 septembre 2021

        Bonjour. Alors j’ai tenté avec la fêta. Pas mal du tout mais elle ne fond pas assez. Je pense que avec la ricotta c’est plus onctueux… On s’est tout de même régalés. Merci pour cette recette.

  • Une autre Anne a écrit le 1 septembre 2021

    Cette terrine a l’air délicieuse. Faut il la faire la veille ? Je cherche une entrée pour 14 personnes samedi soir et celle la m’inspire bien. Mais je crains qu’elle ne soit pas assez prise si je ne la fais que samedi matin. Quel conseil ? Merci !

    • Anne a écrit le 2 septembre 2021

      Bonsoir, Il faut juste le temps qu’elle refroidisse. Elle se tient bien à la cuisson.

  • Joanna a écrit le 18 septembre 2021

    Bonjour
    Je vais essayer cette recette qui donne vraiment envie mais j’ai une question pour la cuisson c’est bain marie au four ? Donc mon moule dans un plat d’eau c’est ça ?
    Merci pour la réponse.

    • Anne a écrit le 18 septembre 2021

      Coucou JOanna

      Tu cliques sur le mot en rose, bain-marie et hop, t’as toutes les infos 😉

  • Agnès de l'île Bourbon a écrit le 16 février 2022

    Anne, permettez-moi de faire un petit commentaire: je fais la même recette que vous mais au lieu de basilic je mets de la menthe et j’ajoute le zeste d’un citron rapé. Ce mélange est vraiment délicieux et ajoute une note originale à la fadeur de la courgette. Promettez moi de l’essayer chez vous! Bises.

    • Anne a écrit le 17 février 2022

      Super 🙂 J’essaierai Agnès

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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