Nous nous sommes régalés avec ce gratin qui pourra être servi tel quel, en plat complet végétarien ou encore pour accompagner des filets de poisson à la plancha. Excellent et cerise sur le gâteau, se réchauffe très bien !
Voici la recette :
Ingrédients
Pour 6/8 personnes :
- 1,5 kg de courgettes rondes de nice
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gros oignon
- 150 g de riz
- 6 grosses feuilles de basilic
- 1 cuillère à café de paprika
- 33 cl de crème fleurette
- 1 gousse d’ail
- 2 oeufs
- 100 g de Parmesan
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Epluchez les courgettes, fendez-les en deux et ôtez les graines à l’intérieur. Coupez-les en lamelles pas trop grosses. Epluchez l’oignon et coupez-le en dés.
Faites chauffez l’huile d’olive dans une cocotte. Mettez-y les lamelles de courgettes et d’oignons, couvrez et laissez cuire 5/7 minutes puis découvrez et poursuivez la cuisson pendant une vingtaine de minutes. Les courgettes doivent être tendre. Si vous utilisez des courgettes classiques à la place des rondes de Nice, la cuisson sera certainement plus courte. Assaisonnez.
Pendant ce temps cuisez le riz à l’eau bouillante salée suivant les indications portées sur l’emballage. Egouttez-le.
Mélangez les courgettes cuites et le riz cuites et mettez-le tout dans un plat à gratin.
Dans un saladier, cassez les oeufs et battez les en omelette. Ajoutez la crème fleurette, une gousse d’ail pressée, le paprika, les feuilles de basilic lavées, séchées et ciselées et 80 g de Parmesan. Mélangez et versez cet appareil dans le plat à gratin.
Saupoudrez avec le Parmesan restant et enfournez dans un four préchauffé à 180°C pour 30 minutes de cuisson, chaleur tournante !
Servez immédiatement.
Un régal !>
Bonjour Anne
Nous adorons tous les gratins de légumes.
A réaliser avec tellement de variantes!
Avec plusieurs légumes- tomates, courgettes, oignons, tomates blé,oignon, carottes, pommes de terre, oignon ou comme un tian. ou tomates farcies……(sans viandes, avec du riz)
Avec les températures plus fraîches, c’est bon .
Douce journée à toi
Merci Myriam. Tout pareil pour toi 🙂
Merci Anne pour cette belle recette qui m’a servi de base. Pas de parmesan ni de paprika mais des lardons et du curcuma avec une pointe de vanille en poudre ! Soyons fous 😊
Merci Kerakaia 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu. A bientôt
« du curcuma avec une pointe de vanille en poudre »
très très bonne idée aussi
oui j’adore aussi
Excellent comme d’habitude . Je l’ai servi avec du lomo tout simplement
Merci Christine 🙂
bonjour ANNE comme dab tres bonne recette j’ai juste rajoutè en plus 1 aubergine et du PE et j’ai servi avec du jambon poëllé voilà encore merci pour ttes ces bonnes recettes !!!
Coucou KAty. Merci pour ton retour; Je suis ravie que tu aies aimé
Bonjour
C’est quoi du jambon poêlé ?🫢
Merci de votre retour
Bonjour MLaure. Si tu ne connais pas tu peux en voir en photo dans cette recette https://www.papillesetpupilles.fr/2021/06/grillee-de-mogettes-un-plat-emblematique-du-terroir-vendeen.html/
Mais ça m’a l’air drôlement bon😋
On peut faire avec n’importe quel jambon blanc ?
Merci d’avoir pris le temps de me répondre Anne😇
En fait il faut un jambon à poêler. Les tranches sont plus épaisses. Demandez à votre charcutier peut être ?
Recette simple et très goûteuse. J’ai rajouté une pointe de piment d’Espelette! Merci Anne
Merci Aurélie
Délicieux, je craignais que du fait du riz le plat soit un peu sec, et bien pas du tout, on ne sent d’ailleurs pas vraiment le riz. J’ai ajouté un tout petit peu de lait à la crème et quelques lardons grillés dans la préparation.Accompagné d’une salade gratin parfait !
Merci à ma nièce Julie qui m’a fait découvrir ce blog, je pioche de bonnes idées ! Et merci à Anne surtout pour ses recettes variées.
Avec plaisir Catherine 🙂 A bientôt
Gratin préparé pour ce midi. Recette suivie à la lettre… Un délice comme d’habitude avec vos recettes. Merci Anne
Merci Estelle 🙂
Ce gratin est délicieux 😋Mon chéri qui trouve le gratin de courgettes plutôt fadasse l’a tellement apprécié qu’il va le refaire 🤗
Super, merci FLorineige
Très bonne recette, j’ai utilisé des courgettes jaunes et mis du curry à la place du paprika que je n’avais pas. Un régal, tout le monde a aimé. Merci pour cette recette.
Merci Magalie 🙂
Bonjour
peut-on le congéler ? Faut-il le cuire avant ou peut-on le congéler cru et le faire cuire après ?
Merci !
Bonjour Amandine. Congeler je ne le sens pas trop. Congeler du riz cuit ca me semble un peu bof. Ca ne va pas être bon au réchauffage. Mais tu peux préparer les courgettes et cuire le riz la veille par exemple.
Délicieux !!!!! Merci beaucoup
Avec plaisir
Mais ce gratin est une tuerie. Servi hier soir avec des brochettes de saumon, tout le monde s’est régalé et moi je suis ravie car 1) ils ont mangé des courgettes et 2) il en reste pour ce midi. Win win.
hihi 🙂 Tip top
Une tuerie ! Bon j’ai juste remplacé les courgettes par du brocoli, le riz par des pâtes et le parmesan par du gruyère….
😜😜😜😜😜😜😜
Blague à part, recette suivie à la lettre car je ne suis absolument pas créative en cuisine !!
J’ai adoré, moins les enfants mais ils sont moins faciles que les tiens. Merci Papilles !
hihihihi 🙂 C’est mon éclat de rire avant d’aller me coucher 🙂 Merci pour ton retour ;p
Recette parfaite 👌 . Réalisée avec des courgettes longues, j’ai retrouvé exactement le goût de mon enfance. Un de mes plats préférés ! Merci 😉
J’ai suivi la recette à la lettre et nous nous sommes régalés. En accompagnement J’ai servi des dos de cabillaud au four. Merci.
Avec plaisir 🙂
J’adore ce gratin que j’ai fait à plusieurs reprises merci 🙂
Merci 🙂
Un bur bonheur, cette recette !!
Merci beaucoup 🤗
Avec plaisir
Merci encore pour cette recette qui correspondait pile poil à ce que j’avais en stock ! On s’est régalé. J’adore ce blog 😁
Merci Elodie, cela fait plaisir 🙂
Excellente recette, c’est frais et léger !
Mais il manque l’étape « Râper le parmesan » ;-). Je plaisante, c’est juste pour rappeler que le parmesan, comme la feta, sont de délicieux fromages à part entière que l’on peut manger tout seuls !
Merci 🙂
Vraiment délicieux ! Rien d’autre à dire tout est parfait je n’ai rien modifié du tout ! Comme d’habitude une recette réussie venant de P&P! 🥰
Merci pour ton retour 🙂
Petit commentaire complémentaire, j’ai refais la recette et j’ai tenté d’y intégrer du poisson et du coup j’ai mis du cabillaud, entre 2 couches de préparation, ce fut un délice ! Au cas où si ça peut servir à quelqu’un 🙂 merci encore pour toutes vos délicieuses recettes !
Merci Marce
Cuisiné ce soir, nous étions 4, il ne reste qu’une cuillère à soupe pour ma gamelle de demain midi! Pourtant personne n’était emballé par le menu finalement tout le monde s’est régalé. Merci pour la recette!!
Avec plaisir Krol. Merci de ton retour.
Recette réalisée aujourd’hui avec du comté à la place du parmesan et servie avec une escalope de poulet. Tout le monde a apprécié…même ceux qui rechignent habituellement à manger des courgettes. Merci Anne.
Merci beaucoup Emma 🙂
J’aime bien l’idée du riz dans le gratin, je n’y ai jamais pensé, il faut que j’essaie.
Courgettes , basilic, parmesan …. ça ne peut que me plaire .
Seul bémol : faire fonctionner le four , ici il fait encore bien chaud , 35° cet après midi.
Bonne soirée.
Ah oui. Ici il fait plus frais maintenant; Et cela fait du bien 🙂
Bonjour
Recette cuisinée ce midi ! Je cuisine très rarement du riz en gratin. C’est un bon gratin ! J’ai bien aimé. La prochaine fois je mettrai du curry à la place du paprika parce que je préfère le curry.
Qu’est ce que la crème fleurette ? J’en utilise jamais. J’utilise soit crème entière fluide soit crème semi épaisse légère ou entière.
Merci
Merci 🙂 Il s’agit tout simplement de crème fraîche liquide
Tellement appétissant… une excellente idée pour accompagner mes planchas d’été ! Et voilà qui va plaire à ma fille végétarienne. Merci, Anne!!
Super 🙂
Merci 😊 Anne de nous faire toujours partager tes succulentes recettes!
Ce gratin sera dans nos assiettes ce week-end ..
Bel été 😎🌞⛱
Merci et bel été à toi aussi
Bonsoir, est-ce que je peux faire cette recette avec des courgettes longues. A vrai dire je crois n’avoir jamais goûté les rondes… le goût est différent ?
Merci pour la recette.
même gout
juste les rondes sont plus » jolies « (et stables)pour les farcies 🙂
là de toute façon c’est coupé!
Je préfère les rondes moi , même pour le goût. Je les trouve plus fermes peut être. Je ne sais pas. Un petit truc en plus 😉
Sinon Marie Beurre pas de souci pour faire la recette avec des courgettes longues 😉
Merci pour cette recette délicieuse et très bien expliquée. Elle a fait la joie de ma famille nombreuse.
Avec plaisir Simone : )
est_il possible de la preparer pour le lendemain? formidable recette, merci
Coucou
Ton riz risque d’être un peu étouffe chrétien le lendemain 😉
Bonsoir
Je suis en train de préparer le gratin pour demain. Possible de le réchauffer? Merci de votre retour
Coucou
Oui, je pense qu’on peut
Bonsoir
Peut-on ke préparer la veille? Merci
Bonjour Dolly. Oui, je pense