Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Filet de saumon grillé au four, miel et pistaches

Actu Gourmande Poissons

Filet de saumon grillé laqué au miel et pistaches

Filet de saumon grillé laqué au miel et pistaches

Cette recette est signée de Jesse Brune, un chef et coach sportif américain qui a fait pas mal de télévision. Je l’ai reçue car incluse dans un communiqué de presse d’American Pistachios et je l’ai trouvée très sympa. Elle m’a fait envie. Le miel et le saumon, cela fonctionne toujours très bien et la croûte de pistaches concassées amène le petit truc en plus. Vous vous régalerez et avec un peu de chance, vous pourrez même épater belle-maman.

Pour cette recette utilisez des pistaches non salées. Vous les trouverez au rayon desserts ou fruits secs des grandes surfaces. Si jamais vous n’en trouvez pas et que vous utilisez celles de l’apéro, ne salez pas le poisson. Ou salez-le a posteriori quand vous aurez goûté. Il est toujours plus facile de rajouter du sel que d’en ôter.

La recette :

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 1 filet de saumon de 280 g environ
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe bombée de miel doux type acacia (faites attention à la provenance, choisissez un miel local)
  •  4 cuillères à soupe de pistaches américaines finement hachées
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre

Préchauffez le four à 190°C.

Désarétez-le saumon si besoin mais n’ôtez pas la peau. Arrosez-le avec l’huile d’olive côté chair (très fine couche) puis salez et poivrez. Versez ensuite le miel sur le saumon, toujours côté chair. Faites-le pénétrer doucement. Je frotte avec mes mains, c’est le plus simple mais Jesse Brune conseille d’utiliser le dos d’une cuillère.

Concassez les pistaches (hachez les avec un couteau) et déposez-les dans une assiette plate, en une fine couche. Placez la partie miellée du poisson sur les pistaches et appuyez de manière à ce que la surface soit généreusement recouverte. Déposez le filet sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 10 à 12 minutes maix de cuisson suivant l’épaisseur du filet.

Une recette facile, délicieuse et vite préparée. Servez par exemple avec des petites courgettes grillées.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 4 août 2021
    5

    ben le monde est petit parce que j’ai déjà fait ça (inventé dans ma petite tête pour changer du miel pavot ou du miel sésame)

    et c’est top top fan de chez fan de ce genre de recette

    et j’ai aussi servi avec des courgettes braisées(orange miel) ou des fenouils braisés (encore mieux)

    édit:par flemme et habitude je cuis à la poele côté peau et je rajoute miel et pistache dans un 2e temps (après cuisson à l’unilatérale côté peau )
    pas d’huile celle rendue par le poisson suffit
    mais je reconnais que plus facile(mieux) à faire au four pas besoin de rester à côté tourner surveiller etc )

    • Anne a écrit le 4 août 2021

      Des bises Barbara et merci <3

      • Barbara a écrit le 4 août 2021

        et c’est parti pour du saumon (fallait pas me tenter non plus !!)

Les commentaires
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

Contacter Anne
Recevoir les articles par mail

Haussmann Famille
Mon livre de recettes

Mon guide sur Bordeaux
Nouvelle édition (Juin 2020)

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes sucrées
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Saint Patrick
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
254 000
followers
Pinterest
554 700
followers
Instagram
71 300
followers
Fermer