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Joues de porc aux carottes, au cidre et au thym

Plats complets Porc

Joues de porc aux carottes, au cidre et au thym

Joues de porc aux carottes, au cidre et au thym

Même si la météo est douce du moins ici à Bordeaux, j’ai envie de plats mijotés réconfortants. Dans la panoplie des viandes à braiser, j’ai donc dégainé les joues de porc. Depuis que j’ai découvert ceci il y a quelques années, j’en cuisine régulièrement. La viande est très moelleuse, c’est un délice. J’aime les confire avec du cidre, je trouve que cela fonctionne vraiment bien. Vous pouvez aussi utiliser de la bière, du vin blanc, du Pineau des Charente etc. Faites avec ce que vous avez à la maison.

Il vous faut pour 6 personnes

  • 1,2 kg de joues de porc
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 8 carottes
  • 1 oignon
  • 1 brin de céleri
  • 500 ml de cidre brut
  • 1 bonne pincée de sel
  • 3 brins de thym

Epluchez les carottes, lavez-les et coupez-les en rondelles. Ôtez les extrémités du brin de céleri, lavez-le et tranchez-le en cubes. Epluchez l’oignon et ciselez-le.

Mettez les joues de porc dans un saladier. Saupoudrez-les de farine et mélangez avec vos mains pour qu’elles soient bien enrobées. Mettez le beurre à fondre dans une cocotte, ajoutez l’huile. Quand c’est chaud, saisissez-y à feu assez vif les joues de porc farinées pendant une petite dizaine de minutes, le temps qu’elles colorent.

Enlevez-les dans la cocotte et réservez-les dans un plat.

Versez dans la cocotte les dés de carottes, d’oignon et de céleri. Laissez suer 2 minutes puis mouillez avec la moitié du cidre (250 ml). Grattez bien avec une cuillère en bois pour décoller tous les sucs de cuisson (pendant 2 à 3 minutes). Remettez les joues de porc, ajoutez le thym, le sel et l’autre moitié du cidre (250 ml).

Ensuite 2 possibilités pour la cuisson :

  • Soit vous faites ce plat dans une bonne veille cocotte en fonte et dans ce cas vous laissez cuire au moins 2 heures à 2h30 à couvert.
  • Soit vous faites comme moi à l’autocuiseur et vous laissez cuire 45 minutes à partir du moment où la soupape chuchote.

Succulent et se réchauffe très bien.

Joues de porc au cidre et carottes

Joues de porc au cidre et carottes

Je sers cela en accord mets vins avec du cidre brut, c’est top, on adore.

Bon appétit !

Allez on en discute ?
Les avis
  • myriam a écrit le 31 octobre 2020
    5

    Bonjour Anne
    C’est toujours un délice !!!
    Je regarderai si j’en trouve chez mon boucher cette semaine et j’ai envie d’innover
    et de cuisiner comme toi avec du cidre , mais non, pas avec des carottes mais avec des pommes _
    pour rester dans la Normandie!!!
    Doux week end à toi, ta famille, et à la famille papilles et pupilles !!!!

    • Anne a écrit le 31 octobre 2020

      Avec des pommes cela doit être topissime. Je ferai cela avec les prochaines (j’en ai sous vide dans mon frigo)

  • Marie-Pierre a écrit le 31 octobre 2020
    5

    Bonjour Anne et à toutes (et tous). J’en cuisine souvent en alternant avec la joue de bœuf. On vient justement de m’en livrer hier (ma petite ferme bio des produits du golfe du Morbihan) et je m’y mets demain. À la fin, je sers avec des pâtes fraîches et suis d’accord, devenues un plat de luxe ! Et pour répondre à Samba, à mon humble avis, rien à voir avec l’échine. La joue est non grasse mais gélatineuse et après longue cuisson douce très fondante.

    • Anne a écrit le 1 novembre 2020

      Ah oui rien à voir 🙂

  • Claudef a écrit le 3 novembre 2020
    5

    J’avais une joue de bœuf au congélateur et du cidre. J’ai fait la recette ce midi en autocuiseur. Un pur délice.
    Merci beaucoup Anne

    • Anne a écrit le 4 novembre 2020

      Avec plaisir Claudef

Les commentaires
  • Barbara a écrit le 31 octobre 2020

    top !!

    merci Anne

    je repasse + dès que possible en attendant doux week end au possible

    ( version autocuiseur pour moi et je trouve que préparé la veille et réchauffé (doucement)ce n’est que meilleur )
    🙂

  • Delphine a écrit le 31 octobre 2020

    Bonjour Anne,
    Aaah, les joues de porc, c’est tellement bon ! Et surtout cuisinées au cidre (encore mieux quand il est artisanal et fait à 2km de chez soi 😉).
    Malheureusement, il est loin le temps où j’achetais mes joues de porc à peine 7€ le kg car personne n’en mangeait… maintenant, il faut compter le double, presque aussi cher que du filet mignon… mais bon, c’est tellement bon ! On en mange moins souvent, c’est tout…
    Merci pour les recettes toujours top !
    Bonne journée a tou(te)s.
    Ps : quand on a la chance d’avoir du bon chouchen près de chez soi, avec les joues de porc ça cartonne aussi (surtout quand ça plouploute quelques heures…)

    • Barbara a écrit le 31 octobre 2020

      y en a rarement et depuis peu (1 an) dans mon magasin (désolée j’ai pas de « boucher ») et en effet j’ai un peu reculé devant le prix c était plus près de 19euros kg que de 7 (j’aurais pris)

      • Anne a écrit le 31 octobre 2020

        Alors je viens de regarder, moi je les paie 8,90 € le kg. C’est super cher chez vous :/

        • Barbara a écrit le 31 octobre 2020

          sur qu’à ce prix j’hésiterai pas !

          • Anne a écrit le 31 octobre 2020

            En tout cas c’est fou l’écart de prix

    • Anne a écrit le 31 octobre 2020

      J’adore cette variante chouchen 🙂

  • Samba a écrit le 31 octobre 2020

    Mais où trouver des joues de porc? Je n’en ai jamais vu??? Cependant la recette a l’air très goûteuse. Peut être à réaliser avec une autre morceau, échine par exemple? Merci pour vos excellentes recettes.

    • Anne a écrit le 31 octobre 2020

      J’en trouve chez mon boucher.

  • LadyMilonguera a écrit le 31 octobre 2020

    Voilà qui me donnes faim !

  • Chrystel a écrit le 31 octobre 2020

    J’aimerais bien dénicher de la joue de boeuf, mais honnêtement je n’en trouve pas. Faut-il que j’aille forcément chez un artisan-boucher ? Merci de M’éclairer, Anne. Bonne soirée

    • Anne a écrit le 1 novembre 2020

      Bonjour Chrystel. J’en achète chez le boucher mais j’en vois aussi en grande surface, mais au rayon produits tripiers. C’est souvent ficelé et présenté un peu comme un rôti

  • Maïté la basque a écrit le 31 octobre 2020

    Bonsoir Anne, j’aime beaucoup les joues de porc, j’en trouve facilement chez moi. Bien mijotées , la version avec le miel c’est top !
    Amicales pensées Maïté

    • Anne a écrit le 1 novembre 2020

      Oui super bon. Bonne soirée Maïté

  • Christelle a écrit le 1 novembre 2020

    Bonsoir ,
    Ce plat mijoté me fait très envie !! Et réchauffé c’est encore meilleur !!
    Bonne soirée à tous !

    • Anne a écrit le 1 novembre 2020

      Oui 🙂 Bonne soirée

  • annie35 a écrit le 1 novembre 2020

    On en mangerait !!!!!!!!!!! J’en trouve facilement dans mon super U. Je suis très en retard pour lire tes recettes, gros soucis avec ma messagerie . Pourtant, che chuis pachée chez chosh ………….. Belle soirée

  • isabelle jadin a écrit le 3 novembre 2020

    pareil pour moi , je trouve facilement les joues de porc en boucherie traditionnelle chez Leclerc et je les prépare avec de la bière blonde , et la joue de bœuf idem on en trouve également sans soucis et je les prépare avec du vin comme un bourguignon , porc ou bœuf , un pur régal .)

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