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Joues de porc aux carottes et au vin blanc

Plats complets Porc

Joues de porc aux carottes et vin blanc

Joues de porc aux carottes et vin blanc

Ne vous affolez pas en voyant les quantités. J’ai juste préparé des plats à congeler, pour les jours de flemme. Je répartis le plat une fois cuit en 3 barquettes pour 4 personnes et zou, au congélateur. Les jours de flemme, c’est top de n’avoir qu’une barquette à sortir pour se régaler.

Pour 12 personnes (ou 3 repas de 4)

  • 1,4 kg de joues de porc
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1,8 kg de carottes (j’ai mélangé des classiques oranges, et des anciennes)
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 3 branches de céleri
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • 70 g de concentré de tomates (1 petite boite)
  • 200 ml de vin blanc
  • 200 ml d’eau
  • 3 brins de thym
  • 1 cuillère à café de gros sel

Epluchez les carottes et les pommes de terre. Lavez-les. Coupez les carottes en rondelles et les pommes de terre en cubes grossiers.

Carottes et pommes de terre

Carottes et pommes de terre

Epluchez l’oignon et les gousses d’ail, ciselez-les. Etêtez les brins de céleri et coupez-les en petits dés. Farinez les joues de porc.

Mettez 20 g de beurre et 1 cuillère à soupe d’huile dans une cocotte. Faites chauffer et faites y revenir les dés d’oignon, de céleri et d’ail pendant 5/7 minutes. Ôtez-les (je me sers d’une écumoire). Ajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et une autre cuillère à soupe d’huile, et faites chauffer. Quand le beurre commence à crépiter, ajoutez les joues de boeuf farinées et faites roussir la viande une bonne dizaine de minutes.

Rajoutez la garniture aromatique à base d’oignon, les carottes et les pommes de terre, le concentré de tomates, le thym, mélangez puis ajoutez le vin blanc et l’eau. Mélangez pour bien décoller les sucs de cuisson.

Faites cuire 45 minutes à l’autocuiseur (à partir du moment où la cocotte chuchote). Si vous utilisez un cocotte en fonte, faites cuire 3 heures à couvert et à feu doux (et dans ce cas, n’ajoutez les pommes de terre que la dernière heure).

Excellent  !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Barbara a écrit le 29 janvier 2021

    vu que ici pas de joue comme déjà dit ou alors à des prix …bref
    je confirme excellent même avec autres morceaux de porc (pardon pardon ) mais mêmes assaisonnements légumes , procédés etc

    c’est juste pour dire que
    non les quantités ne m’affolent pas
    j’ai fait idem l’autre fois avec le bourguignon
    mangé 2 fois (à 2 jours d’intervalles ,congelé 2 parts + 2 parts + 1 part)

    c’est pareil pour cuire et après gain de temps d’énergie d’argent !
    rentabilisons rentabilisons

    c’est comme une langue on va pas la faire pour un repas !
    et vive la cocotte minute!
    bisous à …. bientôt

    • Anne a écrit le 29 janvier 2021

      Merci Barbara 😉 C’est tout à fait cela. Bonne soirée

      • Barbara a écrit le 30 janvier 2021

        merci Anne
        bisous

        de la même façon le four allumé pour les coquilles de fruits de mer a servi pour cuire autre chose

        et rajouter un peu de chaud ds la maison 🙂

  • Cat a écrit le 31 janvier 2021

    Bonsoir Anne,
    Comme d’autres, je n’ai pas trouvé de joues de porc alors j’ai tenté avec du filet mignon et une cuisson douce moins longue.
    C’est la 1 ère fois que je fais ce type de plat avec du vin blanc et toute la famille s’est régalée, même les ados !!
    Et en plus, ma gamelle pour après demain est prête !
    Merci pour tous vos partages, bonne semaine

  • Carmen a écrit le 22 février 2021

    Excellent
    Ai ajouté un peu de lard’paysan. Délicieux
    Merci

  • Bernadette a écrit le 10 mars 2021

    Merci Anne pour cette délicieuse recette que j’ai pu faire avec des joues de porc. La viande est fondante et parfumée. L’ajout des carottes et des pommes de terre en font un plat équilibré. Un régal. Je l’ai cuit en cocotte en 2 fois pendant au total 2h30, ce qui était suffisant

    • Anne a écrit le 10 mars 2021

      Avec plaisir Bernadette 🙂

Les commentaires
  • Emigrate a écrit le 29 janvier 2021

    Et hop !….joue de porc au menu de la semaine 6!!!! Merci et bonne journée

  • myriam a écrit le 29 janvier 2021

    Bonjour Anne
    Alors , la joue de porc ne sera pas au menu pour cette fois!!!
    J’ai sorti du congélateur de la viande pour faire une potée demain!!!!
    Et je vais de ce pas , me procurer les légumes au jardin potager.
    Et mon menu de la semaine est prêt!!
    Bises de gaieté à toi
    et heureux week_end à tous…

    • Anne a écrit le 29 janvier 2021

      Ahhh c’est bon la potée 🙂 Un régal. bon weekend

  • annie35 a écrit le 29 janvier 2021

    Encore bien appétissant !!! J’aime aussi faire en quantité ces plats mijotés et les congeler. Je me régale souvent plus quand je les retrouve et que je n’ai rien eu à préparer, juste à réchauffer et à me mettre les pieds sous la table !! Beau week end (malgré le temps pourri annoncé ici !!)

    • Anne a écrit le 29 janvier 2021

      Merci et bon weekend toi aussi 🙂

      • Barbara a écrit le 30 janvier 2021

        @annie exactement
        d’autant que c’est le genre de plats meilleurs réchauffés
        hier les tranches de rôti préalablement congelées ont été bienvenues au dernier moment ici (et y avait une sauce aux morilles de réserve toute prête au congel aussi

  • Jeannine a écrit le 29 janvier 2021

    Coucou Anne
    Pas de joue cette semaine on verra plus tard et il faut que je passe commande alors!!
    C’est vrai que faire plus et congeler facilite la vie parfois
    Bon week-end Bises mouillées

    • Anne a écrit le 29 janvier 2021

      Merci et bon weekend

      • Barbara a écrit le 30 janvier 2021

        Jeannine
        c’est « optimiser  »

        bisous et bon courage pour tout !

  • Bill de Virginie a écrit le 30 janvier 2021

    Comme Barbara, nous ne trouvons pas de joue de porc dans les commerces par ici – -quel(s) autres morceaux de porc conviendraient, Anne ?

    Merci !

    • Anne a écrit le 30 janvier 2021

      Coucou

      Est ce que tu trouves du sauté de porc ?

  • Cécle a écrit le 11 février 2021

    Je les mets sur mon menu de la semaine prochaine. Jamais essayé. Merci pour cette belle recette. Belle journée. Bises.

    • Anne a écrit le 11 février 2021

      🙂

      • Cécile a écrit le 12 février 2021

        c’est lancé en cuisson à la cocotte en fonte. Verdict mardi. Belle journée.

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