Le mariage porc pruneaux est un mariage heureux pour qui aime le sucré salé. Pour cette recette de rôti de porc je vous recommande plutôt un morceau de porc situé dans l’échine qui est plus gras et qui sera ainsi moins sec. Je trouve que le porc c’est très facilement dense et étouffe-chrétien 😀 . Choisissez aussi plutôt un porc avec une IGP ou un label rouge qui sera beaucoup plus qualitatif qu’un porc simple et basique (Orelsan, sors de ce corps).
Voici la recette de ce rôti de porc aux pruneaux.
Ingrédients
Il vous faut pour 8 personnes (ou 2 repas de 4)
- 1 rôti de porc de 1,1 kg
- 200 g de pruneaux d’Agen
- 1 pincée de cannelle
- 250 ml de vin blanc
- 50 ml d’Armagnac
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe de gelée de groseille
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 cuillère à soupe de persil plat
1 heure avant de démarrer la cuisson.
Mettez vos pruneaux dans un petit saladier. Versez le vin blanc et l’Armagnac dans une casserole. Ajoutez la cannelle, le laurier et portez à ébullition. Dès qu’elle est atteinte, flambez puis versez sur les pruneaux.
Laissez reposer 1 heure.
1 heure plus tard.
Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une cocotte. Faites-y dorer le rôti de porc sur toutes ses faces (1 à 2 minutes par face) puis mouillez avec 150 ml de vin blanc parfumé aux pruneaux et à l’Armagnac (dans lequel les pruneaux baignent), ajoutez une pincée de sel et une pincée de poivre.. Mélangez puis faites cuire 1 heure à couvert en arrosant régulièrement.
Au bout d’1 heure, ôtez le rôti et réservez-le au chaud sous un papier alu.
Egouttez les pruneaux, gardez bien le vin parfumé et versez-le dans la cocotte. Déglacez les sucs, ajoutez la confiture de groseilles et faites réduire à petits bouillons pendant 5 / 7 minutes, le temps que la sauce épaississe. Il ne vous reste plus qu’à ajouter la crème fraîche et les pruneaux et à laisser réduire encore 5 minutes. Tranchez le rôti et arrosez-le de sauce et accompagnez de pruneaux.
Ajoutez un peu de persil ciselé en déco. J’ai servi avec un riz basmati.
Bon appétit !
Bonjour, est-ce que vous avez déjà goûté au rôti de porc à l’estragon?
Oui, pourquoi ?
on s’est + que régalé
délicieux
j’ai dû adapter un peu -pardon Anne- car décidé en fin de matinée donc cuisson à la cocotte -minute (du coup j’ai mis tout le jus (vin et armagnac) dés le départ + crème (liquide du coup allongée d’un peu de lait cf quantité nécessaire pour la cocotte minute)
mais l’esprit de ta recette est intact
le rôti de porc dans le filet , tendre +++
j’ai servi avec une purée- écrasée de pommes de terre et persil du jardin (le persil pas les pts de terre 🙂 )
encore merci (et en plus il en reste pour une 2 fois 🙂
à lécher (saucer) l’assiette
Super 🙂 Merci Barbara
Je n’avais pas d’armagnac sous la main et je l’ai juste omis. C’était tout de même délicieux!! Je referai, merci!
Merci, je suis ravie que cela t’ait plu 🙂
Un superbe plat qui se mariera parfaitement avec un vin de Médoc!
Merci Nicolas
Un vrai délice cette recette😍 Je n’avais pas d Armagnac alors j’ai remplacé par du Cognac. Merci beaucoup pour ce partage !
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne, je voulais vous remercier XXX fois pour cette super recette que j’ai suivie à la lettre. C’était goûteux, fondant, la légère saveur de cannelle se mariant avec l’armagnac et les pruneaux , c’était suave, un délice ! Mes invités étaient enchantés, ils m’ont terminé tout le plat en sauçant avec le pain 🙀😉 Et toujours la simplicité dans la réalisation de la recette. 😘😘
Cela me fait très plaisir 🙂 Merci.
ta version est différente de la mienne et elle me plait ENORRRRRRRRRmément avec la cannelle et la gelée de groseille (et la crème fraiche)
à tester un de ces 4 sans faute merci merci merci bisous et bon week end
ps moi, mes rôtis de filet doivent être de super qualité car il sont tendres et pas du tout étouffe chrétien ni secs comme ils pouvaient l’être y a 20 ans en effet
Merci merci 🙂
A moi aussi elle me plaît énormément!
Bravo
Avec plaisir 🙂
Bonjour Anne
Une recette qui me plaît beaucoup!!!
Justement, nous avons fait il y a 15 jours des rôtis de porc.
J’en avais préparé un classiquement avec haricots verts , oignon, persil et déglacé au jus de pommes!!
Mais tu as raison, les pruneaux , Armagnac , ça matche bien ensemble…
Et le petit plus avec la cannelle et la gelée de groseille, je suis partante!!
Bon baisers de Dordogne!!!
@myriam le même av hier
🙂
à demain là ….
Super 🙂 Et bises. Reste bien au chaud vu la météo 🙂
nous sommes vraiment privilégiés au Sud est
à part ce samedi où gris et pluies (temps rémois non jeannine pas taper pas taper)
encore grand grand soleil et ciel bleu hier (car vent XXL depuis 15jours déjà/oui c’est le revers) et l’amidi températures de 19,5!
je vous envoie donc du soleil
merci on en a besoin. Bonne journée Barbara
bon ben pour le coup qq nuages ce matin (hauts)
mais le vent doit se lever 🙂
bon courage à toi (j’ai vu à la télé !)
☼☼☼ une demi heure après 🙂
Super cette recette aux pruneaux bien trempés :!!! il fallait y penser et cela change tout certainement ne serait-ce que pour les faire apprécier chez moi !!
Bon week-end pas encore confiné …
Merci. oui pas confiné mais on reste au chaud quand même
Voilà un mariage gagnant, et ceux qui n’aiment pas les pruneaux les laissent pour les amateurs !!! Il y a tellement de recettes avec du rôti de porc qu’on ne se lasse pas !!!! On apprécie beaucoup ta recette à la Portugaise !
Je viens de finir une belle pile de crêpes, on n’a pas attendu la chandeleur ! c’est souvent ici !!! Beau dimanche
Bonne soirée
Voilà une belle idée pour cuisiner le porc de façon moelleuse. Belle soirée. Bises
Merci 🙂
Coucou
Excellent dimanche aux copinautes et à tous
Comme il pleut dans beaucoup de régions, pensez à vous chouchouter encore plus , en vous faisant
doublement plaisir!!!
On appréciera les joies des loisirs au grand air encore plus après!!!
Bisous
Merci et bon dimanche 🙂
belle recette. en m’en inspirant j’ai cuisiné des Spare-Ribs avec potimaron farci au pruneaux…
Super 🙂
Très bon assemblage Porc pruneaux. Ma modification : Spare-Ribs , Potimarons pruneaux.
La veille le port dans bouillon 1 H. puis au four avec sauce barbecue . Potimaron cuit entier 1/2 H au four. Ajouter pruneaux+Armagnac dans la sauce du porc . 1/2 h
Couper en deux le potiron .enlever les graines et remplir l’espace avec pruneaux et sauce.
photo
Merci de ton partage